to be with my dogs

犬と私と羊...合言葉は「自然体」

手作り獅子柚子ジャム

2021年11月22日 | クッキング

昨年は横浜で採れた獅子柚子を使ってジャム作りをしました。

今年は丹沢産。

 

 

去年は少し大きくカットし過ぎたので、

今年は小さく薄切りにしました。

 

 

皮だけでなくて白い部分も使っています。

去年は一日水にさらしてから一回茹でこぼしたけど、

さらさずに一度茹でこぼしただけで苦味は気にならなくなりました。

保存するほど残らないので、砂糖の分量も減らしました。

 

去年は嫌がって全然食べなかったオットも

今年はワインのお供にもちょこちょこと食べてくれました。

 

上の写真のグリーンのレモンは「りの果」と言う

大きいレモンです。

手前の黄色いのが普通のレモン。

 

「りの果」は酸っぱくなくて甘みもあってとても美味しい。

 

 

ちょうど殻付きの牡蠣が手に入ったので

キュッと絞っていただきました。

 

そのほかに道の駅「山北」ではクレソンも購入。

 

 

ワンコたちのごはんに付け合わせとして刻んであげました。

クレソンには血液をキレイにする効果や抗酸化作用があるので

肉中心のワンコの食生活にちょっとプラスしてあげると良いかも。

 

家族みんなで「道の駅山北」を満喫しました。

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