梅干しを漬けるのは2回目のチャレンジです。
前回は、塩の量を間違えたのか?全く水が上がってこなくて^^;失敗でした。
今回は、ご近所の先輩主婦のOさんに教えてもらいながら漬けました。
最初はすごく順調だったのに。。。
父のことなどいろいろあり、梅干しどころじゃなくなった時期に見事にカビましたよ。
Oさんにみてもらい、綺麗にしてもらって。。。
「焼酎を吹きかけるといい」と聞きかじり、「芋焼酎」をかけてしまった私。。。
あぁ、これが致命的だったのよね。
3日後、なんだか嫌な臭いがしてきて。。。OさんにSOS発信!!
すぐに梅を一つ一つ(芋じゃない焼酎で)消毒して、天日干ししました。
カビたり、変な臭いしたりと食すのにかなり勇気のいる梅干しになりましたが。。。
残念ながら、梅酢は。。。全滅です。
食べてみたら、全然大丈夫でした~
いや、想像以上に美味しいです。→(訂正)酸っぱいです。
昔の梅干しです。
さっぱりと梅と青じその冷製パスタを作って見ました。
色付けに使った赤紫蘇は、天日干ししてフードプロセッサーで「ゆかり」を作りました。
これがかなり美味しいんです。
今回の梅は、地元のなんです。
Oさんの知り合いの地元の農家で取れた梅と赤紫蘇。
ご縁がつないだ「地産地消」で、ありがたくイタダキマス。