<昨日のメニュー>
なみちゃんに貰ったスコットランド産サーモンと枝豆の混ぜご飯(激旨!),肉じゃが(肉はちょっとだけ),ホクホクのかぼちゃの煮付け(ちゃんと面取りもした),久し振りに貝柱と切干大根の煮もの(大好き♥),スイカとアメリカンチェリー
週末にエネルギーを使い果たしたせいか(マンハッタンを南北に50ブロック,東西に6アベニューも歩いた),昨日は何もする気がしないほど身体が重かった…(涙).ソファーに座ってぼぉけ~っとしてただけ(;´Д`)ノ.夕飯の買出しに出掛けても,おかずになりそうな物はなく(というか頭が回らない…),結局買ったのはじゃが芋2個とズッキーニ2本,それからアメリカンチェリーのみ.
ああ~疲れたと帰宅し,電気も点けずにぼぉけ~の続きを楽しんでいたら,ガチャッとドアの開く音.Σ(゜д゜;)えっ?!もう帰ってきちゃったの?!まだご飯も炊いてないよ.ええ~~~っ!!夕飯の支度,まだな~んにもしてない…(汗).ちょっとTVでも観てるか,仮眠でもしててヾ(;;゜Д゜)ノ!!と慌てて準備.
丁度TVで格闘技の「PRIDE」をやっていてくれて助かった(再放送).リビングで雄叫びを上げ興奮しているトニーの様子をチラ見しながら(格闘技好き),私はキッチンで格闘中.なみちゃんに貰ったスコットランド産のサーモンがあって命拾いしたよ.本当はクリームソースを絡めた小洒落た料理が作りたかったのに,混ぜご飯になっちゃったけどね…(´Д⊂グスン.でもとっても上品なサーモンで美味しかった!!
ご飯を炊きながら,サーモンを焼き,茹でた枝豆を莢から出し,圧力鍋で肉じゃがを作りながら,その横でかぼちゃを煮付ける.作っておいた切干大根をお皿に盛る.1時間後,無事試合終了.なんだか喉に詰まりそうな品ばかりで悪いけど勘弁してね.肩でハァハァ息する私….ゼィゼィかな?1時間で全エネルギー使い果たしたよ…(苦笑).
38週目の健診だった今日は,昨日の残り物にお味噌汁やサラダで終わりの手抜きディナー.あっ,そうそう.赤ちゃん,ちゃんとお利口に頭を下にしてイゴイゴ動いてたわぁ~.ほっと一安心.もう子宮口が開き始めてると言われたよ.日本では初産って予定日から1~2週間遅れると言われているけれど,アメリカ(NY)では,どういう訳か予定日より1~2週間早い人が圧倒的に多い.ということは,私もそろそろなのかなぁ(ドキドキ)?
写真の無断転載を禁止します:No reproduction or republication of any photograph without permission.
本当に楽しみですねぇ~^0^。
でも余裕感じるし!大丈夫ですね^0^。
それにしてもいつも相変わらず美味しそうなご飯。
スコットランド産のサーモンってどう違うのかな~?
なんだか大きくて身も大きそうな感じかしら!?
とか勝手な想像をしてしまいました~。
栄養たくさんとって、お体、お大事にされてくださいね☆
ものすごいおかず。。。
自分がはずかしい。。。
尊敬です。
BABYちゃんも準備万全ね!
腰もお腹も重くて大変なのに、料理もきちんとつくるよね。いつもヘルシーでバランスの取れたメニューだし感心だわ。妊婦じゃなくても出来ないのに。
いよいよ出産なんだねー。逆子が治ってて良かった。でも予定日まで安静にしておかなくても大丈夫?
昨日は、月1日本のお魚屋さんの日で、「あさり」でボンゴレ白だったんだけどもしアサリが無かったら困った所だった私でした。
すごーーい、早く生みたいのなら良いけれど歩きすぎかもよ。昨日もお腹だけは下がってると言われたんだけど子宮口が開いてこないとねーー。
夜も活発に動いてくれて「もしや、始まったか!」と思ったんだけど途中から胎児も私も寝ちゃったからマダでした。胎児も大きくなって胎動なのか、子宮が収縮してるのか、良くわからなくなって来てます。
私は早産ぎみの体質だと言われて心配したのですが、分娩台に上がってから子宮口は開いてるのに軟らかくならない…。けっこう時間がかかった覚えがあります。
残り少ない母子の一体感を楽しんで下さいネ
何センチくらいかな???
お腹張らない?大丈夫なのーー?
私のときはね、もう即生まれるかと思うくらい痛かったのに、病院行ったらまだ1センチしか開いてなくて家に戻ったよ・・。病院にこのまま居させてよーって言いたかった(ノ◇≦。) ビェーン!!
痛みの度合いを1~5で答えなきゃいけないんだけど、5を体験したことないのに言える訳なくない?
私もアメリカンチェリー食べてるよー。双子のチェリーだらけで驚いちゃった!
サーモン、美味しかったのね。良かった~。
私がユウコちゃんだったら、夕飯の支度出来てないのに旦那が帰ってきちゃったら、例の近所のラーメン屋さんに行っちゃうと思う!ユウコちゃんは偉すぎるよ!!! Σd(ゝc_・d★)
なんかブログみるのもどきどきですね。
もう準備万全なのかしら?
必ずくるけどいつかわからないっていうのが
不思議なかんじです。
楽しみにしてまーす。
はい,もうすぐです.
たぶん,普段私が食しているサーモンは,
東海岸産かカナダ産,アラスカ産だと思うんですよ.
こっちは脂がど~んと乗って豪快です.
頂いたスコットランド産は脂がクドくなくって,
ピンク色も鮮やかでした.
絶対にクリームソースと相性が合うと思う….
そんな感じです.
こういう和食だと,
保存が出来るし,翌日にも回せるのでいいですよね(ニンマリ).
お弁当に入れてやったら殆ど残らなかったけど…(涙).
かつこさんとこは,豪華な韓国料理だったじゃないですか!!
韓国そうめん,美味しそう!
お天気の良い日は,歩いていると気分が良いんだよ.
湿度が高いと息が出来ないから家に篭るしかないんだけど.
一応,安静にしておくべきか聞いてみたら,
全然って答えだったよ(笑).
今まで通り,普通に生活してて良いって!
だから…,健診後も歩いて帰ったし(笑).
でも,キビキビした歩き方じゃないのよ!!
ズルズルと引き摺るような歩き方ね.