Pieces of My Life♪ ニューヨーク近郊の暮らし

子育て専業主婦から脱出!ニューヨークで医療従事者しながらコロンビア大学大学院在籍。ニューヨークのお弁当も頻繁に更新中。

今日の(息子の)料理

2011-12-02 | おうちご飯・レストラン

  
長ネギときのこのキッシュ,大根と豚ひき肉の煮物,春菊の胡麻和え,煮詰めすぎた鱈のスープ

今日は学校後の外遊び中から,「今日もクッキングする!」と張り切ってた息子.やっぱりか….そんな展開になるんじゃないかと読んでいたから,ざっと下拵えだけは済ませておきました(じゃないと時間がかかるし,バタバタする).

野菜を洗う,野菜の皮をピーラーで剥く(几帳面なのでとても上手),きのこを手で割く,お豆腐を切る,卵を割る,卵をほぐし混ぜる,お鍋に食材を入れる,ときどきお鍋をかき混ぜる.息子ができたのはそんなとこかしら?

この後,「まだまだもっといろいろしたいぃ~~~~!」と愚図る….面倒臭いわぁ.

折角息子が殆どやってくれた鱈のスープなのに,子供2人をお風呂に入れている間に煮詰め過ぎちゃった….

今日の娘は状況を把握したのか,お兄ちゃんが料理中は一人,おもちゃのキッチンで遊んでくれてたけど,おもちゃのお鍋(ステンレス製でカチャカチャ煩いタイプ)2つに,ミニカーやらトーマスやら煮込んだものをベッドに持ってきて,「これと一緒に寝る」と言って聞かんこと聞かんこと!ああ力入るわぁ.

自分が作った料理はさすがに美味しいと感じるみたいで,モリモリ食べてた.そんなこんなで明日も料理するんだと…(涙).まっ,テレビ見る時間もないのはいいことなんだけど.

息子が関わりやすい料理ってどんなのがあるか,そんなことばっかり考え中です(汗).暫くこんな調子で頑張ってみます.

クリックしていただけると励みになります

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする