さてさて感謝祭です.日本の母は「えっ(゜Д゜)?!もうこの間,感謝祭して終わったじゃないの?仮装して」と,どうやらハロウィーンと感謝祭の区別が付かないようですが…(;´Д`)ノ.感謝祭は日本でいう「お正月」のような雰囲気です.
今年はどう手抜きして,何を作ろうかしら~と思っていたのだけど,こんな感じになりました.
プロセッコ(イタリアのシャンペン)とスパークリング酒で乾杯,クリミーニマッシュルームと豆乳のスープ,去勢した鶏腿のロースト,付け合せにブロッコフラワー(ブロッコリーとカリフラワーの掛け合わせ),ラディッキオ,アスパラガス,根菜のゴルゴンゾーラソースかけ,エイコーンスクワッシュのロースト,食後にホット・アップルサイダー
ターキー(七面鳥)はあまり好きではないので鶏腿のローストにしました.が,この時期だけ売られる「タマタマ」のない鶏です.オス鶏は男性ホルモンの関係から肉質が硬くしわくなるそうなのですが,メス鶏は女性ホルモンの関係から脂身が多くなるんですって.なので,オス鶏の「タマタマ」取っちゃったみたいです.いやん可哀相に…(;´Д`)ノ.でも,やっぱりジューシーさが違うのよねぇ.
ゴルゴンゾーラは良いものが手に入ったんですよぉ.ちょっと怖いくらいにカビてました…(´∀`)アハハ.口に入れると,「プファ~ッ」とカビのようなガスのようなものが発散されます….妊娠中は食べてはいけないとされていたチーズなので,ほんと久々です.
デヴィ丸は最初は食べたそうにしていたけれど,途中から退屈しちゃってました(苦笑).デヴィちゃん,ハッピー・サンクスギビングだねぇ.人種的にチャイニーズとジャパニーズのハーフだから全く関係無い祝日だけど,アメリカ市民だもんねぇ.大きくなったら感謝祭の意味をきちんと教えてあげなくてわね.
とりあえず,デヴィのこれまでの成長に感謝!それから,これからの成長にも感謝!そして,未熟な私たち夫婦が成長させてもらっていることにも感謝!という日でしたヽ(´▽`)/ .