Pieces of My Life♪ ニューヨーク近郊の暮らし

子育て専業主婦から脱出!ニューヨークで医療従事者しながらコロンビア大学大学院在籍。ニューヨークのお弁当も頻繁に更新中。

手作りコロッケ

2006-11-18 | おうちご飯・レストラン


昨日の肉じゃがの残りは,味付けのコロッケに変身しましたぁ~.バレちゃってたかな?これが美味しいの.数日前から,熱々の揚げたてコロッケが食べたいなぁ~と思っていたので作りました.日本だったら,お肉屋さんやお惣菜売り場で美味しいコロッケが買えるのだろうけど,こっちでは自分で作るしかないからね….コロッケって,1から作ると手を抜く作業がないんですよね~.かと言って,コロッケだけでは夕飯にはならないし,お芋がメインなわけだから….でも簡単に作りたいんですよね.なので,肉じゃが活用法はとても助かります.コロッケパンにしても美味しいしね.

汁気を取り除いた肉じゃがの残りに,新たに蒸かすなり,レンジでチンするなりしたじゃが芋を加え,一緒に潰し,それを丸めて揚げるだけ.中身に味が付いているので冷めても美味しいです.ただ揚げてる途中で気分が悪くなる人なので,それがちょっと….

今日はコロッケとムール貝入りミネストローネが夕飯です.学校が忙しかった頃は,ミネストローネをアホほど作ってました(笑).沢山作り置きできるし,野菜がモリモリ食べれるし,スープだと水溶性ビタミンもしっかり摂れるからね.結局,冷蔵庫の中の残り野菜,何を入れても美味しくできるのが魅力です.タマネギよりもリークや長ネギ,牛蒡なんて入れたら美味しいんですよ.今日は10種類の食材入り.ハーブも数えたらもっとですね.初日はパスタ抜きのスープだけにして,翌日ショートパスタを加えます.週末の前に作っておくと,翌日はあっという間にブランチになるので重宝します.ご飯にかけてチーズもかけて,洋風おじやのようにしても美味しいですよ.今回はお鍋一杯に作ったのに,トニーが3杯もおかわりして,全く残らなかった….料理って,久し振りに作ると期待以上に喜んでもらえるのよね(笑).なので,トニーの好物はたまにしか作らない私….

最後に慌てて作ったデザートのプリンは大失敗!目分量で入れた牛乳が多過ぎたようで,白くて軟らかいミルクプリンになっちゃった.卵もちょっと小さめだったし….ちゃんとしたカスタードプリンが作りたかったのになぁ….慌ててちゃ駄目ね.

今日の夕飯もぜ~んぜんお金かかってないや.コロッケは昨日の残りにお芋足しただけだし,スープも冷蔵庫の残り野菜だけだし….ということは…,2人前で500円かかってるのかな?わ~い!先月は外食三昧してしまったので,今月は締めていこっと…(苦笑).

皆さん,良い週末をお過ごしくださいね!

写真の無断転載を禁止しますNo reproduction or republication of any photograph without permission.

海外生活ブログに登録しています

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする