Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

ほんのりトムヤンクン

2009-07-25 16:47:58 | cooking
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GABANのスパイスをレシピブログでいただきました。
いろいろ、使ってみたよ。

ほんのりすっぱ辛いトムヤンクン。韓国の粉唐辛子は、ちょっと多めに使っても辛さはマイルド、大目に使う分唐辛子のこくも出ます。
うちは韓国料理をよく作るので、常備してます。
一味やカイエンペッパー、鷹の爪などを使うときは、量を加減してくださいね。
めちゃ辛が好きな方は、どうだろう~

細竹は、子供の頃青森に住んでいたときは「笹竹」といわれたたけのこ。
行商の津軽なまりのすごいじいちゃんがいつも売りに来て、聞き取れないうちに買わされていた記憶があります(=^・^=)
なつかしのふるさとの味です。

<材料>
水   1ℓ
レモングラス 6~7本
細竹水煮   3~4本
ピーマン   2~3コ
えび     16尾
コンソメ   300mlに1個換算ので3個
こしょう   少々
花椒     3振り
粉唐辛子   小さじ1
レモン汁   大さじ1
塩      少々


・えびは殻を取っておく(殻ごと煮ると、食べにくいけどだしは出るよ(=^・^=))
・細竹は斜め切り。
・ピーマンは細切り。

1.コンソメと水を火にかけて、沸騰したらえびと細竹とピーマンを入れて、えびに火が通ったら他の材料(調味料)で味を調える。


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コメント
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