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豚ばら肉と鶏ももで、GABANのスパイスを活用して焼肉の漬け込みをしてみたよ。
花椒は、我が家は餃子を作るときに大量投入するおなじみの調味料。
レモングラスは、我が家定番のパプリカポークに足して、少しアジアンテイストにしてみました。
【鶏ももの五香粉中華風照り焼き】
鶏もも・・・・・1枚(1口サイズに切る)
五香粉・・・・・小さじ1/2
醤油 ・・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ1
コチュジャン・・小さじ1
ごま油・・・・・小さじ1
【豚ばら花椒】
豚ばら・・・・・300g(7mm厚さに切る)
塩・・・・・・・小さじ1/2~2/3
ごま油・・・・・小さじ1
にんにく・・・・1/2かけ(おろす)
【豚ばらのパプリカアジアン】
豚ばら・・・・・300g(7mm厚さに切る)
塩・・・・・・・小さじ1
パプリカ・・・・小さじ2
粉唐辛子・・・・小さじ1(粉唐辛子は韓国産です)
胡椒・・・・・・少々
レモングラス・・5本(細かく砕く)
花椒の漬け込みは、実は塩を小さじ1使ってしょっぱかったので控えました。
パプリカのほうは、パプリカが塩気を吸い取ったりして、漬け込み容器にくっついてしまったりするので、小さじ1でもちょうどよかったです。
鶏肉は、昔うちのハハが、八角を入れて甘辛く鶏ももを煮てくれた味に近かった。ほんのり甘めのスパイシーさで、中華風です(=^・^=)