Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

こじぱぱ流つけめん

2009-07-12 14:53:34 | moblog(後に振り分け)
麺は極太縮れ麺
これ、製麺所の小売りデーに、お得意さんのこじぱぱだけ特別に分けてもらってたもの(今は一般にも小売りあり)
煮干し系醤油味にお酢少々、おきまりのつくね団子は青じそ入りで3個

もうひとつ豚骨系ねぎ付け麺もありますが、これはまたこんど_(_^_)_

土曜のお昼、ごちそうさん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こじぱぱジェノベーゼ

2009-07-12 14:48:15 | moblog(後に振り分け)
バジルと松の実ではなく、青じそとクルミを使ったジェノベーゼソースです
こじぱぱ江戸っ子だから、ジェノベーゼじゃなくてエドネーゼ?
細目のパスタがいい相性です_(_^_)_
ごちそうさま
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水玉ぱんけーき

2009-07-12 09:51:09 | moblog(後に振り分け)
先週の朝のラジオで紹介していたレシピ
うとうとながら忘れられず、土曜のブランチに

パンケーキの素(またはホットケーキの素)を分量通りに溶き、
焼くときに種を抜いたアメリカンチェリー(この作業はちとめんどい)と
角切りにしたクリームチーズを乗せ、シナモンシュガーをふって焼きます

1枚で満足なリッチなパンケーキになりますよー

何枚も焼くときは、いちいちフライパンにひっついたチーズと砂糖を洗うのが面倒でしたが、大満足です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラップジャックス

2009-07-12 09:34:44 | moblog(後に振り分け)
ひさびさに焼きました
オートミールたっぷり、食物繊維豊富なおやつ
今日は朝食用です_(_^_)_
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする