Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

ルバーブイチゴジャム

2005-07-05 20:25:31 | cooking
ルバーブ加工シリーズはもうちょっと前の話だったんですが、デジカメの写真を一気にアップしたので今頃登場です(=^・^=)

ルバーブとイチゴは1:1.一晩ルバーブとイチゴの総重量の半量のお砂糖をまぶして放置。
ことこと煮込むこと30~40分。
ルバーブは煮崩れてイチゴの赤い色に染まります。
ルバーブも根元のほうは皮が赤いのですが、どちらかというと青い茎のほうが酸味があって、イチゴにさっぱり感を与えてくれそうです。

フライブルクさんに「ストロベリールバーブパイ」っていうのがあったので、思い出して作ってみました。
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