以前食周りの仕事以外にすこしだけオフィスワークもしていたことがあるのですが、そのときの同僚と社食にいって麺を食べたんですよ。ラーメンだったかなぁ?
不思議な光景を目にしました。
その同僚は、麺をスプーンですくって、箸で、まるでパスタでも食べるようにまとめて口に入れていたのです。
「へんでしょ」
と彼女は言いました。
「麺、大好きなんだけど、どうしてもすすれないのよ。
子供のころ、よくうちでお昼に麺とか食べるじゃない?
うち、ほとんど麺が出なかったから、すすり方、覚えらんなくて、いまだにね」
と、ちょっと悔しそうに、でも彼女なりに美味しく食べている様子。
やっぱり、家で覚えるもんなんだねぇ。
別の同僚はもとスッチーだったのですが、アラスカかどこかにフライトしたとき、現地のお店で同僚とパスタを食べたとき、すすってしまったんだそうです。音が出て、その瞬間、冷たーい周囲の視線が突き刺さったそうです。
欧米じゃ、音出してすするのだめなんだよね。
こないだのウルルン滞在記でも、ステイ先のプロバンスのお宅でお礼にと、大和田獏さんの娘?がそばを振舞っていたけど、ずずっとやったとたんに
「豚のえさ?」なんてにこにこしながらもつめたいこと、ホストファミリーに言われてました。
多分、そういうひとたちは、すすって育たないから、ラーメンはきっとすすれないんだよね。
家庭の食文化は、意外にも、奥が深いな、としみじみ思います。
ブラザーズとご飯を食べつつ、つい考えてみたりして。
不思議な光景を目にしました。
その同僚は、麺をスプーンですくって、箸で、まるでパスタでも食べるようにまとめて口に入れていたのです。
「へんでしょ」
と彼女は言いました。
「麺、大好きなんだけど、どうしてもすすれないのよ。
子供のころ、よくうちでお昼に麺とか食べるじゃない?
うち、ほとんど麺が出なかったから、すすり方、覚えらんなくて、いまだにね」
と、ちょっと悔しそうに、でも彼女なりに美味しく食べている様子。
やっぱり、家で覚えるもんなんだねぇ。
別の同僚はもとスッチーだったのですが、アラスカかどこかにフライトしたとき、現地のお店で同僚とパスタを食べたとき、すすってしまったんだそうです。音が出て、その瞬間、冷たーい周囲の視線が突き刺さったそうです。
欧米じゃ、音出してすするのだめなんだよね。
こないだのウルルン滞在記でも、ステイ先のプロバンスのお宅でお礼にと、大和田獏さんの娘?がそばを振舞っていたけど、ずずっとやったとたんに
「豚のえさ?」なんてにこにこしながらもつめたいこと、ホストファミリーに言われてました。
多分、そういうひとたちは、すすって育たないから、ラーメンはきっとすすれないんだよね。
家庭の食文化は、意外にも、奥が深いな、としみじみ思います。
ブラザーズとご飯を食べつつ、つい考えてみたりして。
そば屋で思ったこと。
若い人は、すすり方がヘタ、きれいじゃない。
年配の方のほうが比較的じょうず。音も美しい気がしました。
マナーにかなってなくても、指を使っても、
じょうずな人は人に不快感を与えないんじゃないのかな。なんて。
読んで下さってありがとうございます。
それって、もしかして
粋、という言葉で表せるものなのでしょうか・・・?
粋、という意味合い、自分でもうまく言い表せず、自分のしぐさなどにはそう呼べる自信がないのですが、
たとえば着物をうまく着崩すこととか、つきつめていくと、容姿やプロポーションがいいわけではないのに、歩き方や姿勢など、とても素敵に見える人がいます。
見た目とか、ルールとか、そういうものを越えたところにあるかっこよさ。
自分も、そういう風になれたらいいな、と思ったりします。