こんにちわ~
おいでいただきまして、ありがとうございます
はーい♪にゃん太のママです~
仕事も大好き、家ではせかせかママですので、
出来るだけ簡単に、おいしく出来る料理を目指しています~
ちょこっと寄っていって下さいね~
バレンタインが近づきました~
いつもの生チョコを
今年は電子レンジで簡単に作っちゃいました~
大切な家族用に作りました。
バレンタインに<電子レンジで簡単生チョコ>ふぞろいな生チョコたち
容器から取り出すとき、不ぞろいになってしまいました~
パラフィン紙をうまく使えば良かったのですが。。。
<材料(4人~6人分)>
手作り用割チョコ・・・150g
生クリーム(牛乳)・・・大さじ4(80mlくらい)
リキュール・・・小さじ1
ココア・・・大さじ3
<作り方>
1、チョコは1片が10gになっている便利なチョコです~
チョコを包丁で刻みます。
2、耐熱容器に入れて生クリームとリキュールを加え、500Wの電子レンジで60秒(600W の電子レンジなら50秒)チンします。
3、スプーンで全体を混ぜ、
ねっとりしたら型に入れて
冷蔵庫で冷やし固めます。
4、固まったらナイフで切り、
型から取り出してココアを混ぜます。
型から抜きにくくて、すっごく不ぞろいになってしまいました~。
今年は100均で見つけたねこさんのカップ。
可愛いですね~
こちらに入れました~
後日別レシピをのせますが、<バニラの香りのホワイト生チョコトリュフ>と<バニラの香りのストロベリー生チョコトリュフ>と一緒に詰めます。
下に3個。
上に3個のせます。
この写真をPCに取り込んでいたら次男が見ていて
「チョコ作ったの?食べたい!今食べる!」と言っていたので
嬉しかったですね~
割チョコ余ったのをあげましたよ。
せふぃちゃんいいこいいこしたら
起きちゃった。
いつも訪問いただきありがとうございます。
記事は下書きをためて投稿しておりますが、
PCを開けない日が多く
なかなかコメントのお返事が出来ずにおります。
申し訳ありませんが、気長にお待ちいただけると幸いです。
お怒りになりなせんように。。。。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
生チョコ、とても美味しそうです。
バレンタインにぴったりですね!!
全部ポチッと応援です。
昨晩未明に降った雪で、
一面、銀世界です。
この冬、一番多く積もりました。
ママさん、チョコレートも
作れるんですね。
感心してしまいます。
美味しそうなチョコ。
食べてみたいなあ。
ネコちゃん、寒いから
丸くなってますよ。
へへへ。
カワイイね。