毎日がうまいもの祭り!旅と写真☆

毎日うまいもの探し。野菜ソムリエはらぺこ準junのうまいもの!旅!写真などのブログです。

息子のための新潟の郷土料理<のっぺ> 大坂屋「花びら餅」

2019-01-02 07:00:53 | レシピ

こんにちわ

おいでいただきまして、ありがとうございます

出来るだけ簡単に、おいしく出来る料理を目指しています~

やっぱり新潟のお正月といえば「のっぺ」

息子も幸い大好きで

張り切って作ってしまいます。

材料もその時々でクワイが入ったり、大豆もやしが入ったりします。

(今回の材料(4人~6人前)

鶏肉・・・一枚

里芋・・・4個

人参・・・小1本

ごぼう・・・2分の1本

椎茸・・・3個

えのき・・・1袋

すし揚げ・・・2枚

ちくわ・・・2本

結びしらたき・・・2パック

ぎんなん・・・10個

醤油・酒・砂糖・塩・・適量

昆布・鰹節・・・適量

イクラ・・・大さじ4

(作り方)

1、鍋に出汁をとって、材料を小さめに切って入れます。

2、あくを取りながら煮、調味料を加えてことこと煮込みます。

3、味が染みたら器に盛ってイクラをのせます。

大坂屋の「花びら餅」

ごぼうの味が好きです!

みぃちゃんもすきなざいりょうばっかでしゅ


レシピブログに参加中♪

訪問していただきありがとうございます(*^▽^*)

 


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (ぼんじょるの)
2019-01-03 12:52:28
はーい♪にゃん太のママさん、こんにちは。
ブログにコメントをくださりありがとうございます。

のっぺ、やはり美味しそうですね。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
花びら餅、私も大好きです。

全部ポチッと応援です。
返信する
ぼんじょるのさん (はーい♪にゃん太のママ)
2019-01-03 22:40:49
こんばんわ。
いつもありがとうございます。
のっぺはソウルフードですね。
花びら餅はお正月の楽しみです(*^▽^*)
返信する