こんにちわ
おいでいただきまして、ありがとうございます
出来るだけ簡単に、おいしく出来る料理を目指しています~
やっぱり新潟のお正月といえば「のっぺ」
息子も幸い大好きで
張り切って作ってしまいます。
材料もその時々でクワイが入ったり、大豆もやしが入ったりします。
(今回の材料(4人~6人前)
鶏肉・・・一枚
里芋・・・4個
人参・・・小1本
ごぼう・・・2分の1本
椎茸・・・3個
えのき・・・1袋
すし揚げ・・・2枚
ちくわ・・・2本
結びしらたき・・・2パック
ぎんなん・・・10個
醤油・酒・砂糖・塩・・適量
昆布・鰹節・・・適量
イクラ・・・大さじ4
(作り方)
1、鍋に出汁をとって、材料を小さめに切って入れます。
2、あくを取りながら煮、調味料を加えてことこと煮込みます。
3、味が染みたら器に盛ってイクラをのせます。
大坂屋の「花びら餅」
ごぼうの味が好きです!
みぃちゃんもすきなざいりょうばっかでしゅ
訪問していただきありがとうございます(*^▽^*)
いつもありがとうございます。
のっぺはソウルフードですね。
花びら餅はお正月の楽しみです(*^▽^*)
ブログにコメントをくださりありがとうございます。
のっぺ、やはり美味しそうですね。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
花びら餅、私も大好きです。
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