日々是好日

夫婦二人三脚

久しぶりの石窯との粉戦

2014-02-18 16:22:52 | 今日のパン
オーブンは何時、買ったんだっけ~

欲しくて欲しくて買った石窯ドームオーブン!

何年経ったのか忘れてしまいました。

オーブン内の温度は使っているうちに変わってくるので

年に何度か測ってみると良い、と聞きました。

そう言えば買って以来、何度か測ったけれど

最近は測ることは無かったので180℃は

本当に正しいのだろうか?

驚きましたね~

レシピで180℃で何分とあるものは必ず自分の

オーブンの温度を知ってから焼かないと。

180℃で予熱をしてみました。

ビックリです、50℃の差がありました。





だから私の場合は230℃がレシピの180℃なのです。

シフォンケーキを焼いてみました。

230℃で予熱、ピッピとなって生地を入れ8分経って覗くと

190℃になっているので10℃下げて220℃、10分後

230℃に上げながら様子を見る。

結局、一個のシフォンを焼くのに温度が安定していない事が解りました。



神経がすり減りましたね(笑)

あまり神経質になるのもどうかなぁ~

カボチャパンも作りましたよ。

カボチャで餡を作る







成型





180℃~15分のレシピですが・・・230℃~15分でした。

にほんブログ村 主婦日記ブログ 70代主婦へ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (音弧)
2014-02-19 11:21:57
へぇ・・・オーブンも温度が違ってくることがあるんですね(;´∀`)
買って約2年の我が家のオーブンレンジはどうなのだろう???


かぼちゃパン♪いいですね♪
ダーリンが甘いパンをほとんど食べないので焼くことがないですが・・・私は好き(^-^)
今度チャレンジしてみなくちゃ
返信する
音弧さんへ (まあ)
2014-02-19 16:29:21
そうなのですよ~
ビックリですよね。
でも、普通に焼ければいいのではないですか。
かぼちゃパンは餡はあまり甘くしないで作りましたよ。
形が可愛いでしょ。
焼き色バッチリでしたね
返信する
はじめまして (まりん)
2014-02-20 12:37:55
はじめまして(*^^*)
ブログ村から お邪魔して
一気読みしてしまいました~♪
美味しそうなパンがたくさん並んで
私も がんばろうって
なんだかすごく元気をいただけました。
ありがとうございますヽ(=´▽`=)ノ
返信する
まりんさんへ (まあ)
2014-02-20 22:08:54
こんばんわ。
はじめまして、お越しいただきありがとうございます。
下手な横好き。そのものでお恥ずかしいです。
心向くまま楽しんでおります。
出来る事を出来る時に・・・これがモットーなのです。
返信する