オーブンは何時、買ったんだっけ~
欲しくて欲しくて買った石窯ドームオーブン!
何年経ったのか忘れてしまいました。
オーブン内の温度は使っているうちに変わってくるので
年に何度か測ってみると良い、と聞きました。
そう言えば買って以来、何度か測ったけれど
最近は測ることは無かったので180℃は
本当に正しいのだろうか?
驚きましたね~
レシピで180℃で何分とあるものは必ず自分の
オーブンの温度を知ってから焼かないと。
180℃で予熱をしてみました。
ビックリです、50℃の差がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/1d/872e83fff64e719ee55f9b8b4a803182.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f9/7fa2f02c91fd260b5c0491471df147c7.jpg)
だから私の場合は230℃がレシピの180℃なのです。
シフォンケーキを焼いてみました。
230℃で予熱、ピッピとなって生地を入れ8分経って覗くと
190℃になっているので10℃下げて220℃、10分後
230℃に上げながら様子を見る。
結局、一個のシフォンを焼くのに温度が安定していない事が解りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ec/6ed438dcc17b21b3be690bfc32546e47.jpg)
神経がすり減りましたね(笑)
あまり神経質になるのもどうかなぁ~
カボチャパンも作りましたよ。
カボチャで餡を作る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/f4/09fef7df55f3c896733b88ba2fed1c87.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/3c/9e370d03051016a2b0b4cf81058d20c6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/a5/aeddbd2c3f24512aa3aa7c9502db6d9c.jpg)
成型
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/09/759ccefe312396c7f36cc312a238d069.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/3e/5a61d352344764109dd37a6ef7680aba.jpg)
180℃~15分のレシピですが・・・230℃~15分でした。
![にほんブログ村 主婦日記ブログ 70代主婦へ](http://housewife.blogmura.com/shufu_over70/img/originalimg/0000546556.jpg)
![にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ](http://food.blogmura.com/pan/img/pan125_41_z_leaffemgreen.gif)
欲しくて欲しくて買った石窯ドームオーブン!
何年経ったのか忘れてしまいました。
オーブン内の温度は使っているうちに変わってくるので
年に何度か測ってみると良い、と聞きました。
そう言えば買って以来、何度か測ったけれど
最近は測ることは無かったので180℃は
本当に正しいのだろうか?
驚きましたね~
レシピで180℃で何分とあるものは必ず自分の
オーブンの温度を知ってから焼かないと。
180℃で予熱をしてみました。
ビックリです、50℃の差がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/1d/872e83fff64e719ee55f9b8b4a803182.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f9/7fa2f02c91fd260b5c0491471df147c7.jpg)
だから私の場合は230℃がレシピの180℃なのです。
シフォンケーキを焼いてみました。
230℃で予熱、ピッピとなって生地を入れ8分経って覗くと
190℃になっているので10℃下げて220℃、10分後
230℃に上げながら様子を見る。
結局、一個のシフォンを焼くのに温度が安定していない事が解りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ec/6ed438dcc17b21b3be690bfc32546e47.jpg)
神経がすり減りましたね(笑)
あまり神経質になるのもどうかなぁ~
カボチャパンも作りましたよ。
カボチャで餡を作る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/f4/09fef7df55f3c896733b88ba2fed1c87.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/3c/9e370d03051016a2b0b4cf81058d20c6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/a5/aeddbd2c3f24512aa3aa7c9502db6d9c.jpg)
成型
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/09/759ccefe312396c7f36cc312a238d069.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/3e/5a61d352344764109dd37a6ef7680aba.jpg)
180℃~15分のレシピですが・・・230℃~15分でした。
![にほんブログ村 主婦日記ブログ 70代主婦へ](http://housewife.blogmura.com/shufu_over70/img/originalimg/0000546556.jpg)
![にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ](http://food.blogmura.com/pan/img/pan125_41_z_leaffemgreen.gif)
買って約2年の我が家のオーブンレンジはどうなのだろう???
かぼちゃパン♪いいですね♪
ダーリンが甘いパンをほとんど食べないので焼くことがないですが・・・私は好き(^-^)
今度チャレンジしてみなくちゃ
ビックリですよね。
でも、普通に焼ければいいのではないですか。
かぼちゃパンは餡はあまり甘くしないで作りましたよ。
形が可愛いでしょ。
焼き色バッチリでしたね
ブログ村から お邪魔して
一気読みしてしまいました~♪
美味しそうなパンがたくさん並んで
私も がんばろうって
なんだかすごく元気をいただけました。
ありがとうございますヽ(=´▽`=)ノ
はじめまして、お越しいただきありがとうございます。
下手な横好き。そのものでお恥ずかしいです。
心向くまま楽しんでおります。
出来る事を出来る時に・・・これがモットーなのです。