オーブンは何時、買ったんだっけ~
欲しくて欲しくて買った石窯ドームオーブン!
何年経ったのか忘れてしまいました。
オーブン内の温度は使っているうちに変わってくるので
年に何度か測ってみると良い、と聞きました。
そう言えば買って以来、何度か測ったけれど
最近は測ることは無かったので180℃は
本当に正しいのだろうか?
驚きましたね~
レシピで180℃で何分とあるものは必ず自分の
オーブンの温度を知ってから焼かないと。
180℃で予熱をしてみました。
ビックリです、50℃の差がありました。
だから私の場合は230℃がレシピの180℃なのです。
シフォンケーキを焼いてみました。
230℃で予熱、ピッピとなって生地を入れ8分経って覗くと
190℃になっているので10℃下げて220℃、10分後
230℃に上げながら様子を見る。
結局、一個のシフォンを焼くのに温度が安定していない事が解りました。
神経がすり減りましたね(笑)
あまり神経質になるのもどうかなぁ~
カボチャパンも作りましたよ。
カボチャで餡を作る
成型
180℃~15分のレシピですが・・・230℃~15分でした。
欲しくて欲しくて買った石窯ドームオーブン!
何年経ったのか忘れてしまいました。
オーブン内の温度は使っているうちに変わってくるので
年に何度か測ってみると良い、と聞きました。
そう言えば買って以来、何度か測ったけれど
最近は測ることは無かったので180℃は
本当に正しいのだろうか?
驚きましたね~
レシピで180℃で何分とあるものは必ず自分の
オーブンの温度を知ってから焼かないと。
180℃で予熱をしてみました。
ビックリです、50℃の差がありました。
だから私の場合は230℃がレシピの180℃なのです。
シフォンケーキを焼いてみました。
230℃で予熱、ピッピとなって生地を入れ8分経って覗くと
190℃になっているので10℃下げて220℃、10分後
230℃に上げながら様子を見る。
結局、一個のシフォンを焼くのに温度が安定していない事が解りました。
神経がすり減りましたね(笑)
あまり神経質になるのもどうかなぁ~
カボチャパンも作りましたよ。
カボチャで餡を作る
成型
180℃~15分のレシピですが・・・230℃~15分でした。
買って約2年の我が家のオーブンレンジはどうなのだろう???
かぼちゃパン♪いいですね♪
ダーリンが甘いパンをほとんど食べないので焼くことがないですが・・・私は好き(^-^)
今度チャレンジしてみなくちゃ
ビックリですよね。
でも、普通に焼ければいいのではないですか。
かぼちゃパンは餡はあまり甘くしないで作りましたよ。
形が可愛いでしょ。
焼き色バッチリでしたね
ブログ村から お邪魔して
一気読みしてしまいました~♪
美味しそうなパンがたくさん並んで
私も がんばろうって
なんだかすごく元気をいただけました。
ありがとうございますヽ(=´▽`=)ノ
はじめまして、お越しいただきありがとうございます。
下手な横好き。そのものでお恥ずかしいです。
心向くまま楽しんでおります。
出来る事を出来る時に・・・これがモットーなのです。