今日は台風の影響で朝から風が強く
にわか雨が降ったりもしましたが
被害というほどはなくありがたい。
沖縄から九州の被害の大きい地域に
いらっしゃる方々には心からお見舞いを申し上げます。
コロナ禍ではずっとステイホームが安心と言われているのに
その住処が台風で安全でなくなると
本当に途方に暮れながらの避難でしょう。
天候が回復して早く元の生活に戻れますように。
さて、先週土曜日、ポラン亭主は70歳のお誕生日を迎えました。
60代の最後には奥穂高岳登山に行って無事登頂して帰ってこれましたが
下山中に靴の底がはがれて大変だったとか。
幸い怪我や事故にはならずに済みましたが
登山靴は命を乗せる大事なもの、
これからも安全に山を楽しんでほしいので誕生日プレゼントは新しい靴にしました。
そしてお祝いディナーは
舌ビラメのムニエル マスカットソース
舌ビラメは小麦粉をまぶして焼き
バターで炒めたシャインマスカットをソースにしてかけます。
葡萄の香りや甘さが想像以上にバターに合って、本当に美味しい。料理本に載ってたアイデアですが、考えた人、エライ❣️ありがとう❣️
ポークソテー れんこんソース
豚肉と一緒に輪切りれんこんも焼いて
しょうゆ、蜂蜜、白ワインなどとすりおろしれんこんを煮詰めたソースをかけて食べます。
とろとろで美味しいです。
あとは野菜の煮浸しとポテトサラダ。
美味しい食事も健康あればこそ。
元気でいてくれてありがとう💖。
そして翌日は荒れた栗林の草刈りや
風で折れたミモザの手当てをしたり
本当に働き者です。
元気に幸せな日々を重ねていけますように。
秋めいてくる海はしずかで
気持ちの良い時間を刻んでいます。
いやそれより、魚の後に肉!!(フランス料理のフルコースでしかお目にかかったことのない順番です👑)いつもながらすばらしい・・
お皿に乗っている丸いくずまんじゅうみたいなやつ、気になります・・💛
お祝いの言葉ありがとうございます😊。
マスカットソースの舌ビラメは素材がみんな地元産で、都会で買うよりはお手頃値段なのでありがたいです。
お祝いやおもてなしで何度か作ってますが、ホント美味しいです。
ちょうど買い物したスーパーでは地元産魚料理の普及のため
レシピコンテストをしていたので
ポラン亭主は写真を撮って応募してましたよ。
この日はご近所フルート&ピアノ奏者ご夫妻がお昼にお茶に来てくれたので、その時の草餅を片づけ忘れてました💦。はずかし💦。
のろかめより
まぁ~凄いお料理ですね❗
舌平目にマスカットソースだなんて、お洒落ですね✨
想像しただけてヨダレが🤤
お肉料理も豪華ですね😃
工夫次第で、色んな味が楽しめますね。
お祝いの言葉ありがとうございます😊。
2人とも食に関しては冒険心があって、ええ〜っ⁉️と言うレシピや食材に目が行くのです。葡萄を炒める⁉️って最初は思いましたがやってみるとはまりました。
れんこんソースは、牛窓の産直で節や芽のでた大きさ不揃いのれんこんが格安で手に入るので、惜しみなく食べられるのです。すりおろしを煮詰めると、あんかけのようにトロトロなので、和風だし味で作ってご飯やうどんにかけるのはどうかな?と今思案中です。
のろかめより
人生七十古来稀」(酒代のつけは私が行くいたるところにあるが、70年生きる人は古くから稀である いまのうちにたくさん飲んで楽しんでおこう) 私には酒のつけはありませんが、杜甫のような詩才もありません。ただ杜甫や李白の詩に触れるのは好きです。この日はシャンパンに舌ビラメでしたが李白や杜甫は何をあてにして大酒を飲んだのでしょうか?