のろかめ日記 牛窓田舎暮らしと食の話題を中心に。

普段は大阪在住のアラカンおばさんです。週3日お勤めしながら、毎週末、牛窓ポラン亭に通うのが楽しみ。海、山、魚、野菜❤️

4月14日 無職になりました

2021-04-14 22:02:00 | 日記
去る3月31日、退職辞令を受け取り
無職の身になりました。
22歳から38年間働き続けたけれど、
最後はあっけなく終わりました。

コロナで送別会はできないし
あまり話す時間も無かったけど

職場の仲間は私の大好きな




赤ワイン(なんだか高そう、、)を贈ってくれました。

一緒に貰ったお花とともにピアノの前に置いてみました。




ちょうど練習中の楽譜を置いたままですが
音楽と向き合う時間を、これからはたっぷりと
と言う願いを込めて。

そして少人数でひっそりとランチ会。








デザート皿にはお祝いメッセージ。
退くより始まりの言葉が良いなって
考えてくれたそうです

新しい境遇を楽しまないと!と思いました。


やっと無職で自由の身、桜はほぼ終わったけど
まだまだ春を謳歌したい気分で



朝ごはんを玄関前にセッティングして食べたり




春野菜サラダを大量に食べたり






たけのこ掘りに招待されて








たけのこ料理のレパートリーを増やして
たくさん食べたりしています。

色合いは地味ですが最後の写真
「新じゃがとたけのこのブルーチーズ和え」
新発見の美味しさです。

前回紹介した新じゃがのゴルゴンゾーラソース和え
が元になっていて、
これはたけのこにも絶対合うソースだと確信し
今回合わせてみました。
思った通り、
掘り立て茹でたてのたけのこに相性抜群でした。

新じゃがは皮付きでレンチンした後
たけのこの下茹でしたものと一緒に
適当な大きさに切りフライパンでオイル焼き。

ブルーチーズと牛乳をほぼ同重量合わせて
小鍋で煮溶かし、塩胡椒にお醤油を少しで
味付けしたソースを

フライパンにぶっかけます。

すぐに絡むので出来上がりです。

ワインにとてもよく合うし、お腹にたまるので
飲まない人にも楽しんでもらえます。


料理も食事も、ゆったり楽しくしたいですね。

人生後半は焦らず、どんと構えていきます。