今朝、カーテンを開けるとお向かいの屋根が濡れています。夕べ降ったのかな?
今日の畑仕事はお休み、お墓まで散歩しようかな、
土曜日に急いでたので、草を見ないふりで帰ってきてたのです。気になる~~
身支度を整えて、表に出ると???畑に出れそうです。予定変更。変わり身が早いのです。
朝食用の 取ってこよう~っと、
何時もの時間、何時もの収穫&ニンジンも
予定通り、お墓に行って、午後は買い物に行って、恒例のコロッケ作りです。
お墓への道すがら、お花も 畑ではニックキ紫カタバミですが、、
さて恒例のコロッケ、
まずは北あかりを皮を取り、傷んだ部分を削って、茹でてる間に、メークインの準備、
出来上がりました。衣を着ける前に記念写真を
全部、食べたわけじゃないですよ。それぞれ4個づつ揚げて、残りは冷凍です。
これって、ちょっと嬉しい。ちなみに、エンドウご飯も確保しています。
最新の画像[もっと見る]
- お墓にて 19時間前
- お墓にて 19時間前
- 知ってるよ 2日前
- 知ってるよ 2日前
- NHKの【団地のふたり】 3日前
- NHKの【団地のふたり】 3日前
- 物々交換 4日前
- 物々交換 4日前
- ノスタルジックな 5日前
- 急げ、急げ 6日前
だけど自分で作るには 手間はかかるので つい おっくになります。
どこでもドア~~
こちらも雨は 午後遅くからだったので 予定外に 働き つかれました~~
刈っておいた田んぼのあぜの草を 雨が降る前に焼いておいたほうがいいので
がんばりました。
我が家ではいつの間にかいなくなってしまいました。(^_^;)
コロッケ2種類つくるんですね~^。
美味しそうです。
マメだな~~って見てます。
自宅でジャガイモの用意ができるから出来ることですね。
私なんぞは一袋買ってきて、その1種類のみです。
どこでもドア、で、出来たよ~~ってね。
でもようちゃんとこだったら、全部持っていかないと足りない^^;
お天気とにらめっこ、どうしてもやってしまいたいこともあるしねぇ~~
ぼちぼち頑張ってねぇ~~
うちのは、取っても取っても無くならない。。。
コロッケは、ジャガイモを収穫するとき、いくつか傷つけちゃうんですよ。
傷ついたジャガイモは痛みやすいんで、収穫の後、毎回、コロッケにしちゃうんです。で、冷凍しておきます。
今回は、混ぜないで分けて作ってみました。
これで、後は傷の無いジャガイモだから、安心して^^v
こちらではスイスイと呼ぶ人もおります。
コロッケは丸と俵形ですね 中身はひき肉とニンジンですか?
パン粉までつけたのち冷凍ですよね。
お芋からの手作り、さぞや美味しい事でしょう。
あ~、私も食べたい。。
ジャガイモの色が、もっと違うかなと思って、比べてみたのですが、、
あんまり違わなかったですね。
中身は、ひき肉以外は自家製のニンジンと玉ねぎです。
そうそう、ここ聞いてください。ひまわり先生直伝のやり方を伝授します。
パン粉にサラダ油をまぶしたものを、衣にします。
これをオーブンなどで焼くのです。
何時もは、痛んだジャガイモを全部混ぜちゃってましたが、
今回分けてみて、我が家ではメークインに軍配が上がりました。
北あかりは、煮くづれし易いので、ポテサラやコロッケ向きの品種なんですが^^;
畑の困りものです。
コロッケは人参も入れるのですね。
今度入れてみようかな。
北あかりは美味しいのですがに崩れるので、最近植えていません。
ジャガイモが採れたらまずコロッケを作ります。
昔、子供たち用に人参・ピーマンも入れていました。
最近は、玉ねぎだけの方が多いのですが、今日は、人参を収穫してきたので^^
私も、北あかりは減らそうかと考えています。