goo blog サービス終了のお知らせ 

遊 悠 素 敵

なんて事ない日々を、野の花や野菜の花とともに綴っています。

2年越しの初物 ≪ヤーコン≫

2008-11-19 19:56:38 | 📓日記

去年ブルーメさんのブログで≪ヤーコン≫が、紹介されて、そのすぐ後
ホームセンターで苗を見つけて、さっそく2本購入したんです。

2本のうち1本が無事成長。でも、調理法が、なんだかややっこしいぞ???
と、手をつけないでいたんですね。

そしたら、先日 suzurannさんのブログに紹介されてたんです。
ちゃーんと、調理法も載せて、
私の勘違いでした。
生で食べる場合は、掘り起こしてから、1週間から10日置いた方が良いのですが、
煮炊きする場合は、ゴボウ等と同じで、あく抜きをするだけでした。

料理に、苦手意識持ってる所為でしょうね、すぐ除けて通ろうとする【反省 

で、さっそく掘り起こして 
肌触りは、つくね芋みたい。調理してみると、固めの梨を扱ってるようです。
サクサクして切りやすく、水に晒すと、灰汁なのですが、
水が、ライムのような綺麗な色に染まります。

まず、キンピラにして、説明無しに出してみました。
ゴボウとは違うな?と、思ったようですが、完食。

翌日、さっと湯がいて胡瓜とサラダに、
suzurannさんがマヨネーズの方が良いかな?言ってたので
ドレッシングとマヨネーズと両方、用意しました。
私も、マヨネーズでチョッと醤油を落としても、良いなと思いました。

そして次の日
夕食の支度をして出掛けました。
鰹節をかけて食べてと、少し多めに用意しました。
完食してました。

調理は、とても楽です。なので、立て続けです。

茹でただけのものを味わってみるとホンノリ甘いので
 ミリンと醤油だけで、味付けしました。

今日の夕食

頂き物の、鯵の唐揚げ
ヤーコンのキンピラ
ほうれん草のおひたし
茄子とアゲのお味噌汁

今日の食費は、調味料とアゲ半分。

おまけ

ヤーコンの花が、咲き始めていました。

コメント (8)