2024.6.23. Sun. 『まこわやさしいか』
朝:
『もくもくファーム』製 「もっちりブール」 ㋮㋙㋕
『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」「マダガスカル・バニラ」
コーヒー
マンゴー・ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
具沢山スープ 野菜天、豆腐、美瑛産アスパラ、ジャガイモ、シメジ。etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
イカと破竹のジェノベーゼ・スパゲッティ アンチョビ、ニンニク、ジェノベーゼ・ソース、バジル ㋚㋛㋳
おやつ:
コーヒー・ゼリー グランド アルマニャック カスタニョンX.O. デカンタ
『菊屋』製 「菊壽」 ㋮
『ケーニヒス・クローネ』製 「ケルベス」 ㋕㋙
『Salon de Royal』製 「ピーカンナッツチョコ LA PECAN、CACAO」 ㋕㋙
コーヒー
夜:
陶板盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
胡麻豆腐
山芋短冊
高野と椎茸の焚き合わせ
アスパラの天婦羅 パルメザン
『笠原祥弘シェフ』監修 「つくねの蕪みぞれ」
『笠原祥弘シェフ』監修 「鶏の野菜巻き山椒風味」
『笠原祥弘シェフ』監修 「鶏の西京焼き」 オニオン
「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」 プチ・トマト、バジル
イカ天、チーズ鱈
梅生姜御飯 蒟蒻米 ㋑
レ・セパージュ・バイ・ルイ・シャヴィ・ピノ・ノワール 2021 (VDF)
「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
☆ベスト・バリュー・ヴァン・ド・フランス金賞
☆ジェームズ・サックリング90ポイント
ぶどう品種:ピノ・ノワール100%
合う料理:鶏肉の赤ワイン煮 野菜入り、ポークのベーコン入りキッシュ
中位の濃さの明るい赤紫色。ソフトなイメージの色調はハイビスカスの花を連想させます。フランボワーズやコンポートのイチジクに加え、湿った土の香りにシナモン風のスパイスを感じます。しっかりした酸味にからむように果実の甘味が溶け込み、余韻に感じられるタンニンもソフトで、スムーズな味わいが楽しめます。」
バランスの良いがぶ飲み。
鶏にももちろんよく合い、三種ともに◎〇。 マリアージュというより、良い伴奏。
コーヒー
6/24 Mon. 『まこわやさしいか』
朝:
「蒟蒻ベーグル(ほうれん草ピーナッツ)」 (連れ) 『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」「マダガスカル・バニラ」 ㋑㋳㋙㋕
コーヒー
マンゴー・ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
バルセロナ・サラミと胡瓜のサラダ ㋳
鶏炊き込みご飯(雑穀米) 昨日の鶏、破竹、椎茸、昆布茶、鰹粉 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
具沢山お吸い物 玉葱天、黒豆、しめじ、胡瓜、菊芋、わかめ、胡麻 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
おやつ:
コーヒー・ゼリー グランド アルマニャック カスタニョンX.O. デカンタ
『菊屋』製 「菊壽」 ㋮
『三州菓子工房 中田屋』製 「ありがとう かりんとう 八丁味噌」 (岡崎市) ㋮
『高山製菓』製 「ころもち」
コーヒー
夜: 休肝日。
雑魚天と胡瓜のサワー・サラダ ㋚㋳㋕
美瑛産グリーン・アスパラガスとピーマンの天婦羅 ㋳
焼き塩鮭 ㋚
雑穀ご飯 青唐辛子味噌 ㋮㋙㋑㋳
具沢山お味噌汁 玉葱天、揚げ、玉葱、破竹、しめじ、蒟蒻、羅臼昆布、胡麻 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
コーヒー
『ユーラク』製 カレ
6/25 Tue. 『まこわやさしいか』
朝:
「蒟蒻ベーグル(ほうれん草ピーナッツ)」 (連れ) 『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」「マダガスカル・バニラ」 ㋑㋳㋙㋕
コーヒー
パイナップル・ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
雑魚天と胡瓜の胡麻酢和え 茗荷 ㋚㋳㋙
茄子おかか ㋳㋚
高野と椎茸の焚き合わせ ㋮㋛㋻
蒟蒻の牛時雨煮 ㋑㋻
雑穀ご飯 ㋮㋙㋑
具沢山お味噌汁 玉葱天、揚げ、玉葱、破竹、しめじ、蒟蒻、羅臼昆布、胡麻 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
着物の用意。
おやつ:
コーヒー・ゼリー グランド アルマニャック カスタニョンX.O. デカンタ
『ケーニヒス・クローネ』製 「グラッテン」、「ケルベス」 ㋕㋙
『TSUMAGARI』製 「グレース・プレミアム ピスタチオ・クッキー」 ㋕㋙
ボンボン・ショコラ2種
コーヒー
夜: 連れ、外食・外飲み。
高野の含め煮 ㋮
肉おにぎり 蒟蒻の牛時雨煮、雑穀米 ㋮㋙㋑㋻
野菜たっぷりエスニック・ラーメン 海老天、揚げ、玉葱、破竹、しめじ、蒟蒻、フムス、昆布茶、タオチオ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
連れが帰宅して:
『村尾酒造』造 「薩摩茶屋」 お茶割
コーヒー
『ユーラク』製 カレ
6/26 Wed. 『まこわやさしいか』
朝:
「蒟蒻ベーグル(ほうれん草ピーナッツ)」 (連れ) 『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」「マダガスカル・バニラ」 ㋑㋳㋙㋕
『フォカッチェリア曽爾』製「カンパーニャ」 (私) 『ボルディエ』製「Demi-Sel」「マダガスカル・バニラ」 ㋙㋕
コーヒー
マンゴー・ヨーグルト (連れ) ㋕
連れ、日帰り上京。
昼:
バルセロナ・サラミと胡瓜のサラダ オニオン・ドレッシング ㋳
高野の卵とじ ㋮
梅お粥(米) 一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、海苔、青唐辛子味噌、「きのこっち えのき」 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
『三州菓子工房 中田屋』製 「ありがとう かりんとう きんぴらごぼう」 (岡崎市) ㋳㋙
タイ紅茶
おやつ:
コーヒー・ゼリー グランド アルマニャック カスタニョンX.O. デカンタ
ボンボン・ショコラ2種
コーヒー
夜: 休肝日。 急遽、連れの東京のお土産で、1本。
茄子おかか ㋳㋚
雑魚天と胡瓜の胡麻酢 茗荷 ㋳㋚㋕㋙
高野の卵とじ ㋮
『つきぢ松露』製 「松露」
『崎陽軒』製 「シウマイ弁当」 ㋮㋙㋻㋳㋚
『浅草今半』製 「牛肉弁当」
カヴァ エンテリソ ブリュット
なかなかコスパの良いカヴァ。
『ピエール・エルメ』製 「ドゥ・ミルフィーユ」
嬉しいお土産
「さくさくした千枚の葉(フランス語でミルフィユ)が折り重なる「ミルフィユ」。その昔、あるパティシエが生地にバターを入れ忘れ、後から折り混ぜたのが始まりとも言われます。ピエール・エルメ・パリの人気の定番「ドゥ ミルフィーユ」は、申し分なくカラメリゼされた歯ごたえ満点の逆折込パートフィユテに、ヘーゼルナッツ入りプラリネとプラリネ風味クリームを重ねたこの上ない絶品です。」
コーヒー