日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/20 焼肉

2024-06-20 23:42:02 | Today’s Menu

2024.6.20 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『もくもくファーム』製 「もっちりブール」 (連れ)   ㋮㋙㋕  

  『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」「マダガスカル・バニラ」

 コーヒー

 パイナップル・ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 トム・ヤム・クン風スープ  海老、豆腐、アスパラ、しめじ、長芋、etc.、ナンプラー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 カオマンガイ(雑穀米)  鶏胸肉、破竹、しめじ、昆布茶、etc.、雑穀米、ナンプラー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

  パクチー、タオチオ・ソース  三種のレタス、オニオン、きゅうり、プチ・トマト

   

   

おやつ:

 コーヒー・ゼリー    CAMUS NAPOLEON BOOK (mini bottle)

 『Charbonnel et Walker』製 「マール・ド・シャンパニュ・トリュフ」 (婿殿の)   ㋕

 『ケーニヒス・クローネ』製 「グラッテン」   ㋕㋙

   

 『新宿中村屋』製 「カレーせん」 (こぱんちゃんの

 「高山かきもち 松しぐれ」   ㋻

   

 コーヒー

夜: 焼きながら。

 オードブル盛

   生春巻き  スィート・チリ・ソース、パクチー、オニオン、サラミ、クリーム・チーズ

   5種のキムチ  チャンジャ、スルメ、割干、大根、白菜

   チーズ鱈、イカ天

   「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」  プチ・トマト、バジル、キュウリ

   『AND THE FRIET』製「アンチョビ・ガーリック」

   大豆チップス、甘栗、「椎茸クリスプ」

   

 焼肉  鎌田牛切り落し、「大トロ コプチャン」、『和牛苑』製「熟成タレ 焼き肉」

   

   

 焼き野菜  ジャンボにんにく、グリーン・アスパラ、ズッキーニ、長芋、マッシュルーム   ㋳㋑㋛

   

 シャトー・ド・ラ・グランド・トゥール

   

「シャトー・ド・ラ・グランド・トゥールは、Dumas Christian et Fils社が 運営するプティ・シャトーの一つで、 ボルドー右岸でも再奥地にあり、 カスティヨンの南にあるサン・ローラン・デュ・ボワというコミューンの 付近に畑を持ちます。 (HVE) Haute Valeur Environnementaleという、フランス農業・食糧省が 認定する環境認証を取得しており、環境に配慮した持続可能な栽培を 志す生産者のワインです。

トリプル金賞受賞ワイン
リヨン国際コンクール 金賞受賞
このコンクールは、偉大な三ツ星レストラン「ポール・ボキューズ」、 ブレスの鶏…美食の都として 知られるフランス第二の都市リヨンで2010年より 開催されるようになった、国際ワインコンクールです。
マコンコンクール金賞受賞
毎年5月にブルゴーニュ・マコンで行われるワインの見本市の際開催される ワインコンクールで、その開催地をとってマコン・コンクールと呼ばれています。 審査員総数は2000人、ジャンルごとに厳正な審査が行われます。 因みに、このコンクールはギネスブックにも登録された世界最大級の規模だそうです。
コンクール デ ヴァン ダキテーヌ ボルドー 金賞受賞
1956年に、ボルドー地方ジロンド県の農業商工会議所の主催により始まった、 50年以上の歴史を持つボルドー・アキテーヌワインのコンクールです。 審査員は1000人にも及びます。ワイン関係者としては、仲買人、醸造家、 セラーマスター、ソムリエ、栽培担当など…ワインに関わるプロ達が、 様々な視点で評価します。」

タンニンはシルキーで、優しい味わいのライトなボルドー。 好みの飲み事。

想像以上に、キムチに良く合い、◎。 少し甘めの味付けと乳酸が良かったのか??

お肉のたれにはあまり合わず、〇。 キムチを添えて、◎〇。

 コーヒー

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