日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

12/31 年越しの宴

2023-12-31 23:59:18 | Today’s Menu

2023.12.31. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 柿 (連れ)

 引っ越し作業。

昼: 

 ポトフ  『三田屋』製フランクフルト、蕪、玉葱、人参、ジャガイモ、ブロッコリー、白菜、椎茸、昆布   ㋻㋳㋛㋑

   

 リングイネ・ジェノベーゼ  アンチョビ、パルメザン   ㋳㋙㋚㋕

   

 年越し準備。

おやつ:

 『福寿堂秀信』製 「あずきわらび」 (お下がり)   ㋮

 『源吉兆庵』製 「かぐわしき」   ㋮

 『神戸風月堂』製 「ミニ・ゴーフル」

   

 コーヒー

 年越し準備。

 お買い物。

夜:

 年越しそば  『蕎麦人』さんの鴨せいろ   ㋳

   

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   握り寿司  イクラ、大葉、レモン   

   『MAISON T(メゾン・ティ)』製 「キッシュ・バスク」

   『三田屋』製 ロース・ハム  ブロッコリー、ポテト・サラダ、パプリカ、オニオン・ドレッシング 

   「きな粉豆」、ナッツ、昆布菓子、「きのこっち 椎茸」

   

 パイパー・エドシック  (AOCシャンパーニュ)  ピノ85%(ピノ・ノワール&ピノ・ムニエ)、シャルドネ15%

    

「1785年フロレンス・ルイ・エドシックによる創業以来、高品質なシャンパンをつくり続けるパイパー・エドシック社。かつてはマリリン・モンローが愛飲したエピソードでも知られています。高品質なシャンパンのためフランス王室をはじめ14の王室御用達シャンパンとして名をはせています。また今日では例年カンヌ国際映画祭公式シャンパンにも採用されるなど、華やかなシーンがよく似合うシャンパンです。

カンヌ映画祭の公式シャンパン「パイパー・エドシック」カンヌ、ヴェネツィア、ベルリン、ドーヴィルなど、世界各国で催される国際映画祭は、ムービースターやセレブリティが一堂に会する羨望のイベント。そして、こうした華やかな映画祭には、いつも赤いラベルを装った「パイパー・エドシック」が欠かせません。中でも南仏のコートダジュールで毎年5月に開催されるカンヌ国際映画祭では、公式シャンパンとして認定されており、一晩中繰り広げられる盛大なパーティーで多くの人々に供されています。また「パイパー・エドシック」は、1933年に公開された“Sons of Desert"のワンシーンを飾って以来、これまで何本もの映画に登場し、“The Movie Champagne"という名誉ある異名も誇っています。

自分の価値観と意志に従い、人生を思いのままに、そして華やかに楽しむ、エピキュリアンのような大人たちに最適なシャンパンです。真の人生の喜びを知る人々やセレブリティが集うパーティーに、「パイパー・エドシック」は特別な魅力ある時間を届けます。王妃マリー・アントワネットへの献上以来、そのエレガントで贅沢な味わいを誇る品質は、カンヌ国際映画祭の公式シャンパンに認定されるなど、世界中から高く評価されています。 伝統的な価値観や製法を維持しながらも、「ロゼ・ソヴァージュ」をはじめ、革新的なシャンパンを提供しており、単なるメーカーの枠を越えて、世界的に著名なファッションブランド等とのコラボレーションを果たし、新しいシャンパンシーンを創造してます。」

とっても良い状態で頂けた。

中とろを含むお寿司にも◎〇。

イクラにも◎。

ハムにも〇◎。

 コーヒー

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12/30 ワイン・バー・メニュー

2023-12-30 23:15:44 | Today’s Menu

2023.12.30. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 チーズ・トースト (連れ)   ㋕

 〆:雑炊 (私)  広島菜漬、奈良漬   ㋮㋙㋻㋳㋑

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 柿 (連れ)

昼: 

 焼きそば  イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、玉葱、水菜、しめじ、胡麻   ㋚㋳㋛㋙

   

おやつ:

 『ねんりん家』製 「マウント・バーム しっかり芽、ブラウニー」   ㋕

 コーヒー

夜:

 オードブル盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   『河内屋』(富山)製 「棒S 粗びき黒こしょう」 ()  イクラ、大葉、すだち

   『ル・トレトゥールK』製 「鶏肉とバジルのテリーヌ」

   『MAISON T(メゾン・ティ)』製 「キッシュ・バスク」

    「バスクの地方料理ピペラードをキッシュにアレンジしました。」

   『三田屋』製 ロース・ハム  オニオン、オニオン・ドレッシング

   「miino」、ナッツ、昆布菓子、「きのこっち 椎茸」、「菊芋チップス」

   『PIZZA SALVATORE CUOMO & GRILL 京都』製 「マリナーラ No.1」+チェダー  

    

 サッビオーネ トレッビアーノ・ダブルッツォ  (DOC) 

   

   

「ぶどう品種:トレッビアーノ100%
 合う料理:ホタテ入り茶碗蒸し、スパゲッティボンゴレ

やや緑がかった淡い黄色。青りんごや白い花の香りにほのかにアーモンドのニュアンス。フレッシュでやわらかな口当たりで、心地よい酸と果実味のバランスが良い白ワインです。グリルした魚貝類、ボンゴレビアンコやオイルベースのパスタ、フレッシュチーズなどと共に。」

 コーヒー

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12/28-29 もつ鍋

2023-12-29 23:29:40 | Today’s Menu

2023.12.28. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 カレー・トースト (連れ)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 チキン・マカロニ・グラタン  (私)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 お客さん。

昼: 

 『デサンジャパン』製 「ビビンバ」   ㋳㋮㋙

   

 『こやま』製 おはぎ ()   ㋮㋻

   

 お客さん。

おやつ:

 『ねんりん家』製 「マウント・バーム ブラウニー」   ㋕

 『銀座鹿鳴館』製 「ローズ・パレット(チョコレート)」

   

 コーヒー

 引っ越し作業。

 お買い物。

夜:

 助六   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛

 もつ鍋  牛もつ、和牛切り落し、豆腐、舞茸、丸大根、玉葱、きゃべつ、水菜、春菊   ㋮㋛㋳

   

   

 シャトー・ヴェルタモン 2016  (ACボルドー) 

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン50%
合う料理:サーロインステーキ シャリアピンソース、ビーフ・フォンデュ(オイル焼) 和風ソース

若紫をおびた中くらいの濃さのガーネット色.広がりと濃縮感のある、深い色合いです。ブラックベリー、ブルーベリー、コンポートの洋梨の香り、そしてビターチョコや干したキノコ、茎のような香りもあります。酸味がしっかりと出て、果実味もタンニンを含んだ甘苦さに。酸味が生き生きとしているので、まとまりとメリハリのある味わいが楽しめます。」

ライトながらも飲み頃の、バラスの良いボルドー。

ステーキに格負けしながらも、良いチェイサーで◎〇。

 コーヒー

 

12/29 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 寿司盛り合わせ (連れ)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛

 お吸い物 (連れ)  大根、ワカメ、麩   ㋳㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 新興梨 (連れ)

昼: 

 鯛めし弁当 (シェア)   ㋮㋳㋚㋑

   

 寿司盛り合わせ (シェア)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛

   

 野菜たっぷり肉吸い   ㋳㋛㋑㋻

 引っ越し作業。

おやつ:

 ハーブ・ティー

 引っ越し作業。

夜: 休肝日。

 鶏鍋  すだち、ポン酢  大和肉鶏、鶏団子、野菜天、豆腐、椎茸、丸大根、葱、白菜、水菜、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 〆:雑炊(雑穀米)  広島菜漬、奈良漬   ㋮㋙㋳㋑

 コーヒー

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12/27 中華

2023-12-27 23:38:02 | Today’s Menu

2023.12.27. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 カレー・トースト (連れ)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 チーズ・トースト (私)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼: 

 チキン・マカロニ・グラタン  玉葱、人参、ジャガイモ、パプリカ、水菜、えのき、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 『PIZZA SALVATORE CUOMO & GRILL 京都』製 「マリナーラ No.1」+モッツアレラ   ㋳㋕

   

おやつ:

 『ねんりん家』製 「マウント・バーム しっかり芽」   ㋕

 『Leonidas』製 ボンボン   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜:

 Aちゃん春巻き  辛子酢醤油   ㋳㋛

 『李朝園』製 「あぐー豚のキムチ餃子」   ㋳㋙㋚㋻

「沖縄産あぐー豚の挽肉に李朝園自家製の白菜キムチを詰め込んだオリジナルのキムチ餃子です。旨味たっぷりのジューシーな肉汁にピリッとしたキムチの辛さ、野菜の甘みもギュッと詰まった一品で、タレなしでも美味しく頂ける濃厚な旨味がおすすめです。1個は23gと食べ応えあるサイズで、焼くのはもちろん、揚げ・茹で・蒸しと食べ方は色々。ビールのおつまみに最高です。

■[李朝園]とは: 大阪で1990年創業のキムチや韓国食品の食品メーカーです。全国の大手スーパーや外食企業とお取引しているほか、大阪・京都・奈良で直営の韓国料理レストランも運営しています。原料は国産にこだわり各地の生産者さんから毎日仕入れ、美味しさと健康をテーマに安全安心な商品を提供しています。」

 『ル・トレトゥールK』製「パテ・ド・ニース」、『ケークサレ専門店dill』製「ケーク・サレ ソーセージ&クリーム・チーズ」   ㋳㋕

 イカ天、「miino」、ナッツ、昆布菓子、おつまみ蒟蒻   ㋮㋙㋻㋚㋑

 酢豚   ㋳

 青梗菜の豆板醤炒め  玉葱、しめじ   ㋳㋛㋮

 ピノ・ノワール・レゼルヴ 2021 フィンカ・パタゴニア  (チリ/マウレ・ヴァレー)

   

「レゼルヴは、通常よりもワンランク上の品質を求めて作る、レゼルヴクラスのワイン。フレンチオーク樽で6カ月熟成させ、深みのある味わいを表現します。

ダークチェリーのような、濃いルビーレッドの色。ストロベリー、スグリのような果実を思わせる香りに、サンダルウッド等香木のように柔らかく漂う甘いスパイスの香り。活き活きとした果実味、滑らかな舌触りが感じられます。酸味、甘み、穏やかな渋みのバランスが良く、料理と合わせ易いワイン。豚肉や鳥肉など白身の肉料理、和洋中問わず合わせ易いワインです。」

酢豚に◎。

春巻きにも◎。 これが今日のベスト・マリアージュでした。

餃子にも◎〇。

 コーヒー

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12/25-26 X'mas Dinner

2023-12-26 23:13:26 | Today’s Menu

2023.12.25. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 チーズ・トースト  『クロア』製「食パン」、チェダー   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 引っ越し作業。

昼: 

 カレー・ライス(雑穀米)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 引っ越し作業。

おやつ:

 『Patisserie MatieRe(パティスリーマティエール)』製 クリスマス・ケーキ   ㋕

 『銀座鹿鳴館』製 「ローズ・パレット(チョコレート)」、「Grace Dew(フルーツ・ゼリー)」 (

   

   

 コーヒー 

 引っ越し作業。

夜:

 オードブル盛   ㋙㋚㋕

   生ハム・レクチェ

   明太チーズ天

   『銀座鹿鳴館』製 「ローズ・パレット(チョコレート)」

   甘栗

   

 すき焼き 大和牛(コパンちゃんが送ってくれる。

   

   

 シャトー・ラネッサン 2016  (オー・メドック/クリュ・ブルジョワ・シュペリュール)

   

「格付け:ブルジョワ級(2003年の格付けでブルジョワ・シュペリュール級に格上げ

 畑の位置:キュサック・フォール・メドック 

 畑(赤)面積:40.0ha 

 平均樹齢:25年

 ブレンド比率:カベルネ・ソーヴィニヨン75%、メルロ20%、カベルネ・フランとプティ・ヴェルド5%

 育成:発酵とマセレーションは温度管理されたコンクリートタンクで12-18日間。槽内マロラクティック後、新樽5%に移して、ヴィンテージによるが18-30か月間熟成。清澄も濾過も行う。

ラネッサンはオー=メドックのアペラシオンのなかでも傑出したワインのひとつだろう。メドックのワインの格付けをやり直せば、おそらく第五級シャトーの地位を与えるべく、真摯(しんし)な検討がなされるだろう。ラネッサンはキュサックのサン=ジュリアンのコミューンの真南、グリュオ=ラローズの大きなブドウ畑の反対側に位置し、深みのある色と、逞しくてスケールの大きな枠組み、噛みごたえのある舌触りの強烈な味わいに富んだワインをつくっている。フィネスに欠けるといって非難されるかもしれないが、この弱点は、豊かで元気な黒い果実の味わいで埋め合わせしてなお余りあるだろう。ワインは力強く、独立した存在感があって、スタイルと個性において、どこかポイヤックの五級シャトー、ランシュ・バージュに似ている。私はラネッサンに一貫性がないと前に指摘したことがある。ラネッサンの出来栄えにムラがあるのは(人がなし得る唯一の批判)、ワインの熟成に古い樽を使うというシャトーのこだわりに原因の一部がある。もしかしたら毎年新樽比率が低いので、こんなにたくましいワインが生れているのかもしれないのだ。 講談社 『BORDEAUX ボルドー 第4版』」

少し若めだが、好みの飲み頃の範囲。

割下味のロースに、王道の ◎。 good marriage でした。

 コーヒー

 

12/26 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 生ハム・レクチェ (連れ)

 コーヒー

 お買い物。

 引っ越し作業。

昼:

 すき煮讃岐うどん   ㋻㋳㋛㋑

 引っ越し作業。

おやつ:

 『馬車道十番館』製 「ビスカウト レモン」 ( 横浜)   ㋕㋙

    

   

   

 『Leonidas』製 ボンボン   ㋕㋙

 甘栗   ㋙

   

 コーヒー

 引っ越し作業。

夜: 休肝日。

 水炊き  宮崎県産豚肩ロース、野菜天、豆腐、糸蒟蒻、舞茸、大根、菊菜、水菜、白菜、昆布、胡麻ダレ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 〆:ラーメン

 コーヒー

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