日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/31 中華

2023-05-31 23:29:00 | Today’s Menu

2023.5.31. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『boulangerie ASH』の「角食ぱん」、自家製さくらんぼジャム、チーズ   ㋕

 コーヒー

 御荘ゴールド・ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 白菜サラダ  鯖の水煮、胡麻マヨ・ドレッシング   ㋚㋳㋙

 ペンネ・ジェノベーゼ  アンチョビ、パルメザン   ㋚㋳㋙㋕

 コーヒー

おやつ: 

 『トランフ』製 「ワッペンクラッセ」 (ポーランド)   ㋙㋕

 『コロンバン』製 「東京駅丸の内駅舎 チョコ・サンド・クッキー」   ㋕

 『もち吉』製 「野菜かりんとう」   ㋳㋑

 「じゃがチョコ」   ㋑

   

 アイス・オー・レ   ㋕

 コーヒー

 お買い物。

夜: 

 焼き餃子   ㋳

    ビールと。

 肉しゅうまい   ㋳

   

 酢豚  豚コマ、干椎茸、竹の子、人参、新玉、ヤーコン   ㋳㋛㋑

   

 〆:あんかけ焼きそば  鴨、海老、白菜、玉葱、えのき、しめじ、ピーマン、etc.、木の芽、山椒ペースト   ㋚㋳㋛㋻㋙

   

 チーズ盛   ㋮㋙㋻㋚㋛㋑㋕

   ベルガータ・ブルー(ドイツ)、ブリー(仏)、グリュイエール(スイス)

   「鮪ジャーキー」

    

   クコの実、「miino」、スィート・ナッツ、昆布菓子、「椎茸クリスプ」、「おつまみ蒟蒻」

   『もち吉』製 「野菜かりんとう」   

   『トランフ』製 「ワッペンクラッセ」 (ポーランド)

   

 

 クルトゥーラ・ヴィニ・グラン・レゼルヴァ 2015  (スペイン/ D.Oバルデペーニャス)  テンプラニーリョ100%

   

「■葡萄品種:テンプラニーリョ100%

 ■アルコール度数:13%

 ■飲み頃温度:16~18℃

茶がかった魅惑的なガーネットレッド。熟したブラックフルーツや黒こしょうを思わせる、こうばしいスパイス香に期待が膨らみます。

口中では、なめらかなタンニンと適度な果実味、オークのバランスが完璧なまでに調和します。 長期熟成ワインながらベリー系の爽やかな酸味が印象的なワインです。

相性のよい料理 はペッパーステーキ、ハンバーグ、イベリコハム、熟成チーズ。」

前回より落ち着いて、良い感じ。 

焼売に◎。 

酢豚に◎。

ブリーに◎、ブルーに〇◎。

鮪ジャーキーに△〇。 味は合うのだが、アフターに少々生臭みが出る。

 コーヒー

 

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5/29-30 鶏尽くし

2023-05-30 23:15:36 | Today’s Menu

2023.5.29. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 「胡桃入り田舎パン」  自家製さくらんぼジャム、『Le Beurre Bordier』の「蕎麦」、「エスペレット」   ㋕

 コーヒー

 御荘ゴールド・ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

    梅の実の収穫。

   

   

   

 『boulangerie ASH』にパンを買いに。

   

おやつ: 10年ぶり?かの『ミスター・ドーナツ』。

 「エンゼル・フレンチ」

 コーヒー

   

昼: 

 おでん(昨日の続き)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑ 

 石川産グレの塩焼き  すだち   ㋚

   

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋑

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ: 

 『boulangerie ASH』 「ツナ・サラダとリュスティック・サンド」   ㋚㋳

 『boulangerie ASH』 「チョコ・クロワッサン」、「栗と渋皮入りマロン・クリームのクロワッサン」   ㋕㋙

 『コロンバン』製 「東京駅丸の内駅舎 チョコ・サンド・クッキー」 ()   ㋕

   

   

 コーヒー

夜: 大人買いしたみつせ鶏を。

 鳴門金時のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 竹ちく輪と胡瓜の胡麻酢  大葉   ㋚㋳㋙

 オニオン・スライス  美馬市「おとひめさくら」、おかか   ㋳㋚

 みつせ鶏手羽元のバジル風味フライド・チキン 

 みつせ鶏の骨付きフライド・チキン

 「恐竜ナゲット」  ケチャップ、粒マスタード

   

 チーズ  ベルガータ・ブルー(ドイツ)、ブリー(仏)、グリュイエール(スイス)  クコの実、スィート・ナッツ   ㋕㋙

   

 セロ・ブラヴォ・ソーヴィニヨン・ブラン 2021  (チリ)  ソーヴィニヨン・ブラン

   

「酸味と甘味が溶け合い、黄色い柑橘系の味わい。 アタックの酸味もなめらかで、中間に甘味が出て、スムーズな流れとなっています。

合う料理:白身魚のサラダ オリーブオイルのドレッシング、 スモークしたタラのマリネ」

しっかり冷やすと、想像以上に酸味が立ち、かりんのような青味が強かった。 温度が上がった方が美味しい。

オニオンとはえぐみが出て、×△。

ポタージュも△。

チキン類に◎〇。 ナゲットには◎。

 

5/30 Tue. 『まこわやさしいか』 

 小豆の下炊き。

朝:

 トースト  『boulangerie ASH』の「角食ぱん」、自家製さくらんぼジャム、『Le Beurre Bordier』の「蕎麦」、「エスペレット」   ㋕

 コーヒー

 御荘ゴールド・ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 ミネストローネを仕込む。

昼: 

 鳴門金時のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕ 

 竹ちく輪と胡瓜の胡麻酢  大葉   ㋚㋳㋙

 白菜サラダ  鯖の醤油煮、胡麻マヨ・ドレッシング   ㋚㋳㋙

 ベーコン・エッグ  『大山ハム』製ベーコン

 ガーリック・チーズ・トースト  『boulangerie ASH』の「パン・ドゥ・ミー」、「白いバタール」   ㋕

 コーヒー

おやつ: 

 『トランフ』製 「ワッペンクラッセ」 (ポーランド)   ㋙㋕

   

   

   

 『コロンバン』製 「東京駅丸の内駅舎 チョコ・サンド・クッキー」   ㋕

 『もち吉』製 「野菜かりんとう」   ㋳

 「じゃがチョコ」   ㋑

 コーヒー

夜: 休肝日。

 うどんすき  あい鴨もも、「天ぷら一」、揚げ、蒟蒻、しめじ、竹の子、新玉、白菜、羅臼昆布、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 讃岐うどん

   

 『もち吉』製 「いなりあげもち」   ㋮

    

 コーヒー

 『トランフ』製 「ワッペンクラッセ」 (ポーランド)   ㋙㋕

   

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5/28 居酒屋メニュー

2023-05-28 23:23:28 | Today’s Menu

2023.5.28. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  自家製さくらんぼジャム、『Le Beurre Bordier』の「蕎麦」、「エスペレット」   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 鳴門金時のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕ 

 ほうれん草グラタン  海老、新玉、きぬさや、竹の子、しめじ、ポテト・ニョッキ、昆布茶、チェダー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕ 

 ベーコン・エッグ・サンド  蒟蒻ベーグル(ほうれんそうピーナッツ、レモン・ティー)   ㋑㋳㋙

おやつ: 

 きな粉大豆   ㋮

 『もりさき』製 「ういろう」 (徳島/海部郡)   ㋮

    

 コーヒー

夜: 

 焼き海老餃子  辛子酢醬油   ㋚㋳

 Aちゃん春巻き  辛子酢醬油   ㋳㋛

   

 『うし源』製 コロッケ   ㋑㋳ 

 「恐竜ナゲット」  ケチャップ、粒マスタード

   

 おでん  がんも、練り物、蒟蒻、ジャガイモ、大根、竹の子、椎茸、羅臼昆布、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

   

 チーズ  ベルガータ・ブルー(ドイツ)、ブリー(仏)、グリュイエール(スイス)  クコの実、スィート・ナッツ   ㋕㋙

   

 シレーニ セラー・セレクション・スパークリング・ロゼ  (ニュージーランド)   

    

「メルロを使用したこのロゼ・スパークリングは、チャーミングな味わいの仕上がりになっています。明るいルビー色、ラズベリーのフレッシュな味わいが口に広がります。メルロに由来する柔らかく甘みのあるベリーの味わい。アロマティックで、軽やかなタンニンを感じるフルーティーなスタイル。良く冷やして飲むのがお薦めです。

グラスに注ぐと、まずはロゼ特有のフルーティーで華やかな香りがお出迎えしてくれます。ストロベリーやラズベリーを思わせる香りを堪能してください。 そして、口に含むと想像を超えてきます。甘やかな香りからは想像し難い、柔らかなタンニンがぎゅっと舌を包み込み爽快ではありながら、飲みごたえある味わいが楽しめるはずです。 ぜひ前菜の生ハムやサラミ、サーモンのカルパッチョとお楽しみください!

 日本で一番売れているニュージーランドワイン、シレーニ・エステート。現在、日本に輸入されているニュージーランドワインの中で、輸入量No.1を誇っています。ワイナリーはニュージーランド北島、東寄りの海に近い都市、ホークス・ベイに位置。ワイナリー名は、ローマ神話に登場する、酒の神であるバッカスの従者であり、「Good wine, good food, good company おいしいワイン、食事、そして素晴らしい仲間」との生活を楽しんだとして知られている、シレーニ神に由来。由来の通り、「おいしいワイン、食事、そして素晴らしい仲間」という言葉がシレーニのモットーであり、食事との相性を重視し、ライフスタイルの一部としてワインを楽しんでもらうことを目指しています。

ワイナリーのチーフ・ワイン・メーカーであるグラント・エドモンズ氏は、フランスのボルドー、ブルゴーニュ、アルザス、オレゴン、オーストラリア、チリでワイン造りを学んだ実力派。特にメルロを使った赤ワインを得意とし、妥協を許さない品質の追求をモットーに、こだわりのワインを造っています。彼を筆頭とする生産チームは、ブドウ畑の環境面とワインの醸造の両面において、ハイ・スタンダードを維持し続けるよう、日々努力を続けています。」

少し甘口の常備のロゼ泡。 今日のような折衷のお料理にもってこい。

春巻き、海老餃子に◎。

コロッケ、ナゲットにもよく合い、◎。

おでんにも◎〇。

ハード、白カビに◎、青かびに△×。

 コーヒー

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5/27 鶏尽くし

2023-05-27 23:58:24 | Today’s Menu

2023.5.27. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  自家製さくらんぼジャム、『Le Beurre Bordier』の「蕎麦」、「エスペレット」   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 ほうれん草のバター・ソテー   ㋳㋕

 ささがき天   ㋚㋳

 おにぎらず  海苔の佃煮、いりこ味噌、大葉   ㋮㋻㋳㋚㋕

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ: 

 『ケーキ工房ドレッセ』製 「おいもケーキ」   ㋑㋕㋙

 「ザ・スウィーツ キャラメルサンド コーヒー」   ㋕㋙ 

 『デメル』製 「アソート・クッキー」   ㋕㋙

 『泉屋東京店』製 クッキー 

 『ユーラク』製 カレ

   

 コーヒー

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜: 大人買いしたみつせ鶏を。

 鳴門金時のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 オニオン・スライス  美馬市「おとひめさくら」、おかか   ㋳㋚

    

 みつせ鶏の骨付きももロースト  ブロッコリー、プチ・トマト   ㋳

 みつせ鶏の山賊焼き

 みつせ鶏の骨付きフライド・チキン

 みつせ鶏のどぶ漬から揚げ 

「希少部位「とりトロ」を使った贅沢な唐揚げです。 とりトロとは、手羽に近い肩周辺の肉で、一羽の鶏からわずかに2つしか取れない希少部位です。」

   

 「恐竜ナゲット」  ケチャップ、粒マスタード

   

 〆:ハーフ・インスタント麺 (ローリング・ストック)   ㋙㋳

 カーヴ ド リュニー ブルゴーニュ ピノノワール 2019  (A.O.C.ブルゴーニュ)  メルロー 70%、カベルネ・フラン 30%  14%

   

「フランスAOCワイン生産者で10本の指に入る、カーブ・ド・リュニィ。総所有面積は1400ヘクタールほど、年間生産本数は1300万本に相当する、ブルゴーニュでも最大級の規模を誇る協同組合です。このブルゴーニュ・ピノはスタンダード・クラス。樹齢30年の樹から採れたブドウを使った、バランスの良い1本です。柔らかい口当たりにベリー系の果実味、まろやかな酸味が感じられる、コストパフォーマンス◎ブルゴーニュです。

設立は1926年。その後、生産者としてのポリシーを同じくしたリュニーとサン・ジョングー・ド・シセの2つが1966年に統合。1970年に大々的な設備投資を行い規模を拡大しました。1987年に現在の名称である「カーヴ・ド・リュニー」へと社名変更。1994年にはシャルドネ村のカーヴが加わり、更にボトリング設備と販路を拡大することに成功しました。現在は、リュニー、サン・ジョングー・ド・シセ、シャルドネの3つの拠点を持つ大規模な生産者協同組合です。また、カーヴ・ド・リュニーは、ソーヌ・エ・ロワール県最初のワイン生産者協同組合としても知られています。

■ブルゴーニュ最大級の生産者
・約1400ヘクタールという膨大な畑を擁し、フランスAOCワイン生産者で10指に数えられる規模。
・年間約1300万本に相当するワインを生産しており、ブルゴーニュ最大級の規模。
 (うち自社のラベルで瓶詰めされるのは約600万本。他は桶売りなど)
・ブルゴーニュの白ワイン総生産量の約10%を占める最大級の生産者
・マコネ地区のワイン総生産量の約30%を占める最大級の生産者」

穏やかな酸味の、デイリーにピッタリのブルPN。

鶏5種ともに◎。

 コーヒー

 

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5/26 豊祝秘蔵酒を楽しむ夕べ

2023-05-26 23:41:32 | Today’s Menu

2023.5.26. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト (連れ)  自家製さくらんぼジャム、『Le Beurre Bordier』の「蕎麦」、「エスペレット」   ㋕

 一口竹の子ご飯 (私)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 長芋短冊   ㋑

 鰺の南蛮漬け  新玉スライス、プチ・トマト   ㋚㋕㋳

    

 竹の子、蕗ご飯  徳島産五三竹、徳島神山町産蕗、揚げ、しめじ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 蜆のお味噌汁   ㋚㋮   

おやつ: 

 『パスキエ』製 「タルト・オ・ポム」  ㋕ 

 『泉屋東京店』製 クッキー 

 オランジット

   

 『OSULLOC』製 「Memory In Jeju」 (韓国) 

夜: T夫妻と『第二回 豊祝秘造酒を楽しむ夕べ』に出かける。

   

   

   

    

   

    

    

   

   

    

   

After に『Bar Savant』に連れてもらい、食後酒を。  椿井町30-3  23-8568

   

    

   

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