日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/29-30 アスパラガスの肉巻き

2024-06-30 23:16:43 | Today’s Menu

2024.6.29. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『ikeya』製「発酵バターブレッツェル」、「発酵バタースティック」   ㋕

   

「ラウゲン(アルカリ液)をコーティングして焼いたブレッツェルの中に発酵バターを詰めました。 表面のほのかな塩味と、まろやかなバターが相性抜群です。」

 コーヒー

 マンゴー・ヨーグルト (連れ)   ㋕

 『小川生薬』製 「Vintage プーアル茶 1996」 (

   

昼:

 雑魚天と胡瓜の胡麻酢   ㋳㋚㋕㋙

 焼き鳥

 「和牛苑 神戸牛しぐれ煮」

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋑

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 マロン・ペースト・サンド  リッツ   ㋙

 『ケーニヒスクローネ』製 「プチ・パイ」 ()   ㋕㋙

   

 『メゾン・カイザー』製 「トリュフ・ショコラ プレーン&オレンジ」

   

 『エディアール』製 「Breakfast」

夜:

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   黒豆、昆布巻き   

   海老、プチ・トマト、セロリ、モッツアレラのサラダ   

   『つきぢ松露』製 「松露」

   

   ヘーゼル・ナッツ、「椎茸クリスプ」

   おつまみ蒟蒻、アーモンドあおさ小魚

   

 アスパラガスの肉巻き  美瑛産グリーン・アスパラガス、人参、ピーマン   ㋳

   

 蟹ご飯(雑穀米)  北海道産栗蟹、椎茸、昆布茶、大葉   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 ラタヴィック NV ムーゾン・ルルー・エ・フィス

泡はすっかり消えたが、美味しく頂けた。

 グレイス 甲州 鳥居平畑 プライべート・リザーヴ 2021

まあ、飲める。のレベル。

 ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2019 ユドロ・バイエ  (フランス/ブルゴーニュ)

昨日よりはかなり落ちているが、ぎり美味しく飲める、をキープ。

 ヴォーヌ・ロマネ 2017 ドメーヌ・ベルトー・ジェルベ

わずかに残っていたのを、飲んでみたが、まだ美味しい。 流石です。

 シャトー・テュケ・ド・ガイヤール

   

    

ライトでソフトながぶ飲み系。 酸味が思いの外しっかり。

アスパラガスの肉巻きに丁度良い感じ。 〇◎。

 コーヒー

 『ケーニヒスクローネ』製 「プチ・パイ」   ㋕㋙

 

6/30 Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『フォカッチェリア曽爾』製「カンパーニャ」  『ボルディエ』製「Demi-Sel」「マダガスカル・バニラ」   ㋙㋕

 コーヒー

 マンゴー・ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 茄子のマリネ  バジル、プチ・トマト   ㋳

   

 牛肉のアスパラ巻き   ㋳

 蟹ピラフ(雑穀米)  蟹缶、玉葱、ミックスきのこ、オリーブ、etc.、バジル、パルメザン   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 白玉ぜんざい (水無月代わりに)   ㋮

 『塩瀬総本家』製 「明治神宮御神饌」

    

   

 お薄

 マロン・ペースト・サンド  リッツ   ㋙

 『メゾン・カイザー』製 「トリュフ・ショコラ プレーン&オレンジ」

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 コーン・ポタージュ   ㋳㋕

 鯖と胡瓜のサラダ  鯖水煮缶、豆腐、胡麻、胡麻ドレ   ㋚㋮㋳㋕㋙

   

 「しずコロ」   ㋳㋑

 『Dr.Oetker』製 「ビストロ バゲット マッシュルーム」  シュレッド・チーズ   ㋳㋛㋕

   

   

 一口たこ焼き   ㋚㋳㋑㋻

 コーヒー

 『リセ』製 「フルーツシャーベット  はんぶんオレンジ」

   

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