日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/6-7 冷しゃぶ、焼き餃子

2024-06-07 23:12:33 | Today’s Menu

2024.6.6. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 海老たまサンド (連れ)   ㋚

 「蒟蒻ベーグル(ほうれん草ピーナッツ)」 (私)  『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」   ㋑㋳㋙㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼: 婿殿も一緒に。

 雑魚と胡瓜の胡麻酢  大葉   ㋚㋕㋳㋙

   

 蛤のお吸い物  しめじ、大葉、羅臼昆布   ㋚㋳㋛㋻

   

 華味鳥参鶏湯  骨付き鶏もも肉(九州産)、鶏がらだし、清酒、うるち米(国産)、銀杏水煮、松の実、食塩、しょうが、おろしにんにく、白葱、昆布、クコの実   ㋳㋙㋻

   

   

   

 華味鳥と生姜の炊き込みおこわ  鶏もも肉(九州産)、人参(国産)、清酒、生姜、醤油、本みりん、砂糖、油あげ、鶏油   ㋳㋮

   

おやつ:

 『ASANOYA』製 「シュガー・ラスク」   ㋕

    

 『ピエール・マルコリーニ』製 「クール  シトロン ヴェール」、「マダガスカル・グラン クリュ」、「ペルー・グラン クリュ」、「バリ・グラン クリュ」   ㋕㋙

   

   

   

 タイ紅茶 (

   

   

夜: 焼きながら。

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   和牛苑「神戸牛しぐれ煮」

   「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」  大葉

   鱈のマヨ・ペッパー焼き  

   大豆チップス、ヘーゼル・ナッツ、「椎茸クリスプ」

   『AND THE FRIET』製 「プレミアム・ソルト」 (コパンちゃんのお土産

   

 冷しゃぶサラダ  薩摩もち豚ロース、オニオン・スライス、レタス、胡麻ダレ

   

    

 焼き餃子   ㋳

    

 トレッビアーノ・ダブルッツォ 2020 ヴィッラ・ゲッリエリ

   

シャバシャバ感は否めないが、ライトなお水代わりの白。

冷しゃぶ、焼き餃子共に◎。 胡麻ダレ自体には〇。 ガーリック・タバスコを辣油代わりに使ったのが、より合った。

 コーヒー

 『ASANOYA』製 「シュガー・ラスク」   ㋕

 

6/7 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 「蒟蒻ベーグル(ほうれん草ピーナッツ)」  『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」   ㋑㋳㋙㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 「しずコロ」、鱈のマヨ・ペッパー焼き  レタス、オニオン、etc.、レモン・ドレッシング   ㋳㋑㋚㋕

 梅お粥  蒟蒻米   ㋑

 具沢山豚汁  薩摩もち豚ロース、揚げ、竹の子、玉葱、しめじ、菊芋、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

おやつ:

 『ASANOYA』製 「シュガー・ラスク」   ㋕ 

 『ジャーマン ホームベーカリー フロインドリーブ』製 「ミックス・クッキー」   ㋕㋙

 『Salon de Royal』製 「ピーカンナッツチョコ ココア、ピーカン」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 中華丼(雑穀米)  薩摩もち豚ロース、イカ、揚げ、破竹、人参、玉葱、ニラ、ピーマン、しめじ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 アサリのお味噌汁   ㋚㋮

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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