日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/8 もつ焼き

2024-06-08 23:42:22 | Today’s Menu

2024.6.8. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 「蒟蒻ベーグル(プレーン)」 (連れ)  『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」   ㋑㋳㋙㋕

 梅お粥 (私)   ㋑

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

     破竹を頂く。

昼:

 具沢山スープ  豚つくね団子、いんげん豆、   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 チキン・ナゲット、ソーセージ・エッグ  フライド・ポテト、ケチャップ、粒マスタード   ㋳㋑

  レタス、オニオン、プチ・トマト、レモン・ドレッシング

 『ブランジェ浅野屋』製 「レザン」、「ブルーベリー」

   

   

「ラムレーズンをたっぷり配合した柔らかい生地を、カリッと芳ばしいフランスパン生地で包み、焼き上げた浅野屋オリジナルの人気商品です。レーズンはラム酒にしっかりと漬け込み甘みを引き出しました。厚切りのトーストにしてバターやジャム、クリームチーズとともに。またはバターをたっぷり使用してフレンチトーストに、シナモンシュガーをかけるのも絶品です。」

「ブルーベリーの果汁と実を加えたブルーベリー生地とプレーンな生地をマーブル状にし、フランスパン生地で包み焼き上げました。見た目にも鮮やかで、ブルーベリーの豊かな香りが特長です。生食でもおすすめですが、軽くトーストするとより一層香りが広がります。トーストしてクリームチーズとちょっとのはちみつや、ラズベリージャムを塗っていただけば2重の贅沢で絶品です。」

   

   

おやつ:

 コーヒー・ゼリー  Milk   ㋕

 『ASANOYA』製 「シュガー・ラスク」   ㋕ 

 『ジャーマン ホームベーカリー フロインドリーブ』製 「ミックス・クッキー」   ㋕㋙

 『Salon de Royal』製 「ピーカンナッツチョコ ココア」   ㋕㋙

   

 ブラック・コーヒー・ソーダ

夜: 焼きながら。

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   『つよしのコロッケ本舗』製  「コーンとアスパラのクリーム」、「海老クリーム」 ()  

   『エスプーニャ』製 「バルセロナ・サラミ」 

   レタス、オニン・スライス、胡瓜、プチ・トマト  レモン・ドレッシング

   「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」  大葉

   大豆チップス、ヘーゼル・ナッツ、「椎茸クリスプ」、ポテト・チップス

   

 モツ焼き  『和牛苑』製「熟成タレ 焼き肉」、破竹、ニラ、もやし、しめじ   ㋳㋛㋮㋙

   

   

 ドラゴラ・オーガニック・ソーヴィニヨンブラン・ベルデホ  (スペイン/カスティーリャ・ラ・マンチャ州)
  Dragora Organic Sauvignon Blanc Verdejo, Bodegas Mureda

   


「ALC:11.5%
 ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン70%、ベルデホ30%
 産地:スペイン-カスティーリャ・ラ・マンチャ州」

ベルデホが良く効いていて、クリーム・コロッケにも良く合い、◎〇。 Romanのサラダを添えたのが良かった。

 アルガイレン 2015  (スペイン/DOカリニェナ) 

   

「濃いガーネット色。熟成した色合いには紅色の照りもみられ、深紅のバラを連想させます。ブラックチェリーやコンポートのイチジク、樽由来のスモーキーなフレーバーが甘い香りと共に出て、香りに丸みが感じられます。酸味、果実味、タンニンがまとまり、バランス良い味わいになっています。全体的にフルボディでボリューム感もあり、後口にはバターを思わせるコクもみられます。

ぶどう品種:カリニェナ
合う料理:ビーフシチュー、仔羊のロースト イチジクと赤ワインのソース」

 カリニェナ

「スペイン、アラゴン地方が原産と言われる黒ブドウ品種。 フランス、ラングドック・ルーション地方や、カリフォルニアでも育てられている。

色が濃く、育て方次第で力強く、タンニンもしっかりしたタイプのワインが出来る。 ガルナッチャとブレンドされる事も多い。

また、同名の産地(カリニェナD.O.)が、スペイン、アラゴン州にある。 産地と品種が同名の為、カリニェナ以外の産地では、ラベルにこの品種名を表示する事が禁止されている。 しかし、現在はこのD.O.ではガルナッチャの栽培面積が55%と、ガルナッチャの方が主である。

別名:マスエロ、カリニャン」

ばっちり飲み頃。

もつ焼肉に◎。

 『PUKKA』製 ハーブ・ティー「relax」

 『虎屋本店』製 「鬼サブレ」 (群馬)   ㋕㋙

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