2023.4.30. Sun. 『まこわやさしいか』
朝:
『エディアール』製 食パン (連れ) 『Le Beurre Bordier』の「海藻」 ㋕㋳㋻
ぱりぱりガーリック・バター・パン (私) ㋕
コーヒー
昼: 昨日の続きを少しづつと、濃厚鶏がらスープの野菜カレー。
一口いたどりの油炒め、Aちゃん春巻き ㋳㋙㋛
竹の子昆布煮 ㋳㋻
海老フライ(タルタル・ソース)、一口豆腐ハンバーグ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
チキン・カレー ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
ぱりぱりガーリック・バター・パン ㋕
おやつ:
『Patico』製 「ベイクド・チーズ・ケーキ」 ㋕㋙
『長崎堂』製 「ヴァッフェル」 ㋕
『ゴンチャロフ』製 カレ
コーヒー
夜: 『Isetan Door』の中華。
『聘珍樓』製 「点心アラカルト」 【焼売】、【九菜餃】、[小籠包】、【魚翅餃(ふかひれ4%)】、【蝦餃】 ㋙㋳㋚㋛
「広東点心の代表5種類を1パックに詰め合わせました。
内容量)シュウマイ(焼売)・小籠包・えび蒸し餃子(蝦餃)・ふかひれ入り餃子(魚翅餃)・にらえび餃子(九菜餃)」
「あとひくおいしさ ジューシー肉しゅうまい」 ㋳
「つい手が伸びてしまうしゅうまいです。保存料、着色料などは使用しないで、素材の良さを最大限に引き出しています。肉は国産の豚肉を、野菜はフレッシュな生野菜を使用して、おいしさをさらに引き立てています。」
粒生胡椒
「■生のコショウの辛さそのままに!果実のようなコショウです。 コショウを新鮮なうちにアルコール漬けにしました。塩漬けでは無い、生のコショウのフレッシュな食感をそのまま味わっていただけます。塩味ではなく植物そのものの辛さなので、肉料理はもちろん、魚料理、野菜料理にも相性はバツグン!炒め料理、揚げ料理などに。肉や魚の保存に添えておくのもおすすめです。
■料理をワンランクアップさせる生胡椒です。 粒を噛んだ時のプチッと弾ける食感が楽しく、爽やかな辛さと香りが絶妙! これを使うだけでいつもの料理がワンランク上の仕上がりに、一味も二味もおいしくなります。ステーキやカルパッチョなどの肉料理、魚料理や、マリネやサラダ、カプレーゼ、オムレツやグラタン、目玉焼きのトッピングに。ハンバーグや餃子、ポテトサラダに練り込んでも! ※本品はアルコールを使用していますので、お子さまやお酒に弱い方、妊娠、授乳中の方、運転時にはご遠慮ください。(アルコール分14%)
■お召し上がり方 カルパッチョ、マリネ、ムニエル、サラダのトッピングに。ドレッシングやソースにからめてお食べください。ステーキにはどろっとしたソースにからめてください。ハンバーグ、餃子、カレーの中に粒のまま混ぜ込んで!すき焼きの漬けタマゴにからめても。和食のとろみにからめても相性がいいです。火を通しても辛さは変わらないので、焼き物、揚げ物と一緒に。」
『森聰』監修 酢豚 糸唐辛子 ㋳㋛
「国産の豚肉を使用し、数種類の野菜をバランス良く合わせ、中国料理の経験豊富なシェフが作り上げたレシピのソースで仕上げました。
下味をしっかり付けてカラッと揚げた豚肉と玉ねぎ、人参、たけのこ等の野菜を甘味と酸味のバランスがとれた甘酢ソースで仕上げた酢豚です。」
mini 中華鍋 水餃子、湯葉豆腐、糸蒟蒻、しめじ、竹の子、ニラ、白菜、羅臼昆布、胡麻 ㋮㋙㋻㋳㋛㋑
ブリー ㋕
ジン・サワー 『油長酒造株式会社大和蒸留所』造 「橘花ジン」 (奈良県御所市)
カーヴ ド リュニー ブルゴーニュ ピノノワール 2019 (A.O.C.ブルゴーニュ) メルロー 70%、カベルネ・フラン 30% 14%
「フランスAOCワイン生産者で10本の指に入る、カーブ・ド・リュニィ。総所有面積は1400ヘクタールほど、年間生産本数は1300万本に相当する、ブルゴーニュでも最大級の規模を誇る協同組合です。このブルゴーニュ・ピノはスタンダード・クラス。樹齢30年の樹から採れたブドウを使った、バランスの良い1本です。柔らかい口当たりにベリー系の果実味、まろやかな酸味が感じられる、コストパフォーマンス◎ブルゴーニュです。
設立は1926年。その後、生産者としてのポリシーを同じくしたリュニーとサン・ジョングー・ド・シセの2つが1966年に統合。1970年に大々的な設備投資を行い規模を拡大しました。1987年に現在の名称である「カーヴ・ド・リュニー」へと社名変更。1994年にはシャルドネ村のカーヴが加わり、更にボトリング設備と販路を拡大することに成功しました。現在は、リュニー、サン・ジョングー・ド・シセ、シャルドネの3つの拠点を持つ大規模な生産者協同組合です。また、カーヴ・ド・リュニーは、ソーヌ・エ・ロワール県最初のワイン生産者協同組合としても知られています。
■ブルゴーニュ最大級の生産者
・約1400ヘクタールという膨大な畑を擁し、フランスAOCワイン生産者で10指に数えられる規模。
・年間約1300万本に相当するワインを生産しており、ブルゴーニュ最大級の規模。
(うち自社のラベルで瓶詰めされるのは約600万本。他は桶売りなど)
・ブルゴーニュの白ワイン総生産量の約10%を占める最大級の生産者
・マコネ地区のワイン総生産量の約30%を占める最大級の生産者」
南方らしい穏やかな酸味の、デイリーにピッタリのブルPN。
酢豚に◎。
肉系点心に〇◎。
コーヒー
『ユーラク』製 「カレ」