2024.6.8. Sat. 『まこわやさしいか』
朝:
「蒟蒻ベーグル(プレーン)」 (連れ) 『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」 ㋑㋳㋙㋕
梅お粥 (私) ㋑
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
破竹を頂く。
昼:
具沢山スープ 豚つくね団子、いんげん豆、 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
チキン・ナゲット、ソーセージ・エッグ フライド・ポテト、ケチャップ、粒マスタード ㋳㋑
レタス、オニオン、プチ・トマト、レモン・ドレッシング
『ブランジェ浅野屋』製 「レザン」、「ブルーベリー」
「ラムレーズンをたっぷり配合した柔らかい生地を、カリッと芳ばしいフランスパン生地で包み、焼き上げた浅野屋オリジナルの人気商品です。レーズンはラム酒にしっかりと漬け込み甘みを引き出しました。厚切りのトーストにしてバターやジャム、クリームチーズとともに。またはバターをたっぷり使用してフレンチトーストに、シナモンシュガーをかけるのも絶品です。」
「ブルーベリーの果汁と実を加えたブルーベリー生地とプレーンな生地をマーブル状にし、フランスパン生地で包み焼き上げました。見た目にも鮮やかで、ブルーベリーの豊かな香りが特長です。生食でもおすすめですが、軽くトーストするとより一層香りが広がります。トーストしてクリームチーズとちょっとのはちみつや、ラズベリージャムを塗っていただけば2重の贅沢で絶品です。」
おやつ:
コーヒー・ゼリー Milk ㋕
『ASANOYA』製 「シュガー・ラスク」 ㋕
『ジャーマン ホームベーカリー フロインドリーブ』製 「ミックス・クッキー」 ㋕㋙
『Salon de Royal』製 「ピーカンナッツチョコ ココア」 ㋕㋙
ブラック・コーヒー・ソーダ
夜: 焼きながら。
突き出し盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
『つよしのコロッケ本舗』製 「コーンとアスパラのクリーム」、「海老クリーム」 (
)
『エスプーニャ』製 「バルセロナ・サラミ」
レタス、オニン・スライス、胡瓜、プチ・トマト レモン・ドレッシング
「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」 大葉
大豆チップス、ヘーゼル・ナッツ、「椎茸クリスプ」、ポテト・チップス
モツ焼き 『和牛苑』製「熟成タレ 焼き肉」、破竹、ニラ、もやし、しめじ ㋳㋛㋮㋙
ドラゴラ・オーガニック・ソーヴィニヨンブラン・ベルデホ (スペイン/カスティーリャ・ラ・マンチャ州)
Dragora Organic Sauvignon Blanc Verdejo, Bodegas Mureda
「ALC:11.5%
ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン70%、ベルデホ30%
産地:スペイン-カスティーリャ・ラ・マンチャ州」
ベルデホが良く効いていて、クリーム・コロッケにも良く合い、◎〇。 Romanのサラダを添えたのが良かった。
アルガイレン 2015 (スペイン/DOカリニェナ)
「濃いガーネット色。熟成した色合いには紅色の照りもみられ、深紅のバラを連想させます。ブラックチェリーやコンポートのイチジク、樽由来のスモーキーなフレーバーが甘い香りと共に出て、香りに丸みが感じられます。酸味、果実味、タンニンがまとまり、バランス良い味わいになっています。全体的にフルボディでボリューム感もあり、後口にはバターを思わせるコクもみられます。
ぶどう品種:カリニェナ
合う料理:ビーフシチュー、仔羊のロースト イチジクと赤ワインのソース」
カリニェナ
「スペイン、アラゴン地方が原産と言われる黒ブドウ品種。 フランス、ラングドック・ルーション地方や、カリフォルニアでも育てられている。
色が濃く、育て方次第で力強く、タンニンもしっかりしたタイプのワインが出来る。 ガルナッチャとブレンドされる事も多い。
また、同名の産地(カリニェナD.O.)が、スペイン、アラゴン州にある。 産地と品種が同名の為、カリニェナ以外の産地では、ラベルにこの品種名を表示する事が禁止されている。 しかし、現在はこのD.O.ではガルナッチャの栽培面積が55%と、ガルナッチャの方が主である。
別名:マスエロ、カリニャン」
ばっちり飲み頃。
もつ焼肉に◎。
『PUKKA』製 ハーブ・ティー「relax」
『虎屋本店』製 「鬼サブレ」 (群馬) ㋕㋙