2024.1.31. Wed. 『まこわやさしいか』
朝:
すき焼きもち (連れ) ㋮㋙㋻㋳㋛㋑
『CARPEDIUM』製 DUFFIN「幸福(バニラ味)」 (私) ㋮㋙
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
お引っ越し作業。
昼:
おでん ごぼう天、揚げ、蒟蒻、じゃがいも、丸大根、椎茸、昆布 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
雑穀ご飯 ㋮㋙㋑
お引っ越し作業。
おやつ:
『CARPEDIUM』製 DUFFIN「やわらかな心(アールグレイ&ローズ味)」 ㋮㋙
『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル」 ㋕
『ムレスナ・ティー・ハウス』製 「薔薇と桃」
夜: 連れ、日待ちで遅ご飯。
ミネストローネ モッツアレラ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
オードブル盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
黒豆、田作り、栗甘露煮、「きのこっち しめじ」、ナッツ、紅はるか干芋
『大寅』製 「こんがり焼チーズ&ベーコン」 大葉
『Charcuterie à Tokyo』製 シャルキュトリ・セット レクチェ
パテ ド カンパーニュ
リエット
サラミ・アソート(農家風・チョリソ)
「お気に入りのお酒をよりおいしくしてくれるおつまみ3点セットです。 フランス風お肉の加工品「シャルキュトリ」の中から、ワインにもビールにも合わせて頂ける3種類をセレクト。日本の豚を使用し、日本国内で製造された、フランス風ながら、日本人の口に合うおいしさです。冷蔵庫で解凍したら並べるだけでテーブルがぐっと華やぎます。
■『シャルキュトリ ア トキオ]』:もともとは冷蔵庫のなかった時代、貴重な肉をいかに長く、いかにおいしく保存することができないかと先人たちが工夫を重ねて出来上がったのがシャルキュトリ。 塩蔵や乾燥、加熱を経て、手をかけることなく、おうちレストラン・おうちビストロを楽しんで頂けるものがシャルキュトリのうれしいところ。 慌ただしい現代だからこそ、うれしい日、頑張った日、すぐに楽しめるごちそうとしてお役立ていただけたらと願っています。
●パテ ド カンパーニュはお好みでマスタードを添えてどうぞ。葉物のサラダを添えて一皿に仕立てても素敵です。または少しずつくずして、バゲットなどプレーンなパンにつけても美味しくお召し上がりいただけます。 ●リエットはバゲットなどプレーンなパンに付けてお召し上がりください。 ●サラミは食べやすくカット済。そのままつまんでお召し上がりください。プレーンな農家風とピリッと辛いチョリソを詰め合わせています。」
水菜とアンチョビのペンネ 燻製パプリカ、パルメザン
『PIZZA SALVATORE CUOMO & GRILL 京都』製 マリナーラ No.1 +モッツアレラ、オリーブ
カンティーネ・ピッチーニ・ロッソ (イタリア) サンジョベーゼ50%、メルロー30%、カベルネ・ソーヴィニョン20%
「☆ヴィーニ・アル・スーパー ワイナリー・オブ・ザ・イアー2019 ☆ジルベール&ガイヤール・ワイン・ガイド金賞
濃い赤紫色にルビー色の輝き。フルーティーで、すみれの花を思わせる香り。滑らかな果実味と赤系のベリーのまろやかな旨みが口中に広がり、タンニンもソフトで、心地良い余韻となっています。
合う料理:仔牛のカツレツ トマト・ソース、 細切り牛肉とピーマン炒め」
ライトながぶ飲み系ながら、飲み頃ぴったりでするする頂く。
大寅のカクテル蒲鉾にすら〇。
ピザ、ペンネに◎〇。
シャルキュトリに◎。
コーヒー