日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

1/31 イタリアン

2024-01-31 23:34:15 | Today’s Menu

2024.1.31. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 すき焼きもち (連れ)   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

 『CARPEDIUM』製 DUFFIN「幸福(バニラ味)」 (私)   ㋮㋙

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 お引っ越し作業。

昼:

 おでん  ごぼう天、揚げ、蒟蒻、じゃがいも、丸大根、椎茸、昆布   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋑

 お引っ越し作業。

おやつ:

 『CARPEDIUM』製 DUFFIN「やわらかな心(アールグレイ&ローズ味)」   ㋮㋙ 

 『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル」   ㋕

   

 『ムレスナ・ティー・ハウス』製 「薔薇と桃」

夜: 連れ、日待ちで遅ご飯。

 ミネストローネ  モッツアレラ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 オードブル盛  ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   黒豆、田作り、栗甘露煮、「きのこっち しめじ」、ナッツ、紅はるか干芋

   『大寅』製 「こんがり焼チーズ&ベーコン」  大葉

   『Charcuterie à Tokyo』製 シャルキュトリ・セット  レクチェ

     パテ ド カンパーニュ    

     リエット  

     サラミ・アソート(農家風・チョリソ)  

「お気に入りのお酒をよりおいしくしてくれるおつまみ3点セットです。 フランス風お肉の加工品「シャルキュトリ」の中から、ワインにもビールにも合わせて頂ける3種類をセレクト。日本の豚を使用し、日本国内で製造された、フランス風ながら、日本人の口に合うおいしさです。冷蔵庫で解凍したら並べるだけでテーブルがぐっと華やぎます。

■『シャルキュトリ ア トキオ]』:もともとは冷蔵庫のなかった時代、貴重な肉をいかに長く、いかにおいしく保存することができないかと先人たちが工夫を重ねて出来上がったのがシャルキュトリ。 塩蔵や乾燥、加熱を経て、手をかけることなく、おうちレストラン・おうちビストロを楽しんで頂けるものがシャルキュトリのうれしいところ。 慌ただしい現代だからこそ、うれしい日、頑張った日、すぐに楽しめるごちそうとしてお役立ていただけたらと願っています。

●パテ ド カンパーニュはお好みでマスタードを添えてどうぞ。葉物のサラダを添えて一皿に仕立てても素敵です。または少しずつくずして、バゲットなどプレーンなパンにつけても美味しくお召し上がりいただけます。 ●リエットはバゲットなどプレーンなパンに付けてお召し上がりください。 ●サラミは食べやすくカット済。そのままつまんでお召し上がりください。プレーンな農家風とピリッと辛いチョリソを詰め合わせています。」

   水菜とアンチョビのペンネ  燻製パプリカ、パルメザン

   『PIZZA SALVATORE CUOMO & GRILL 京都』製 マリナーラ No.1 +モッツアレラ、オリーブ

   

 カンティーネ・ピッチーニ・ロッソ  (イタリア)  サンジョベーゼ50%、メルロー30%、カベルネ・ソーヴィニョン20%

   

   

「☆ヴィーニ・アル・スーパー ワイナリー・オブ・ザ・イアー2019 ☆ジルベール&ガイヤール・ワイン・ガイド金賞

濃い赤紫色にルビー色の輝き。フルーティーで、すみれの花を思わせる香り。滑らかな果実味と赤系のベリーのまろやかな旨みが口中に広がり、タンニンもソフトで、心地良い余韻となっています。

合う料理:仔牛のカツレツ トマト・ソース、 細切り牛肉とピーマン炒め」

ライトながぶ飲み系ながら、飲み頃ぴったりでするする頂く。

大寅のカクテル蒲鉾にすら〇。

ピザ、ペンネに◎〇。

シャルキュトリに◎。

 コーヒー

コメント

1/29-30 豚すき

2024-01-30 22:43:12 | Today’s Menu

2024.1.29. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 『CARPEDIUM』製 DUFFIN「幸福(バニラ味)」   ㋮㋙

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 引っ越し作業。

昼:

 こはだなます   ㋚㋳

 ミニ水炊き  胡麻ダレ       ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

 色ご飯  鴨、蛸、するめ、揚げ、椎茸、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑ 

 引っ越し作業。

おやつ:

 『花仙堂』製 苺大福、栗大福   ㋮㋙

 『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル」   ㋕

 コーヒー

夜:

 突き出し盛  ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   黒豆、田作り、栗甘露煮

   明太チーズ天  大葉

   昆布菓子、「きのこっち しめじ」、紅はるか干芋

   

 豚すき  宮崎産豚肩ロース、揚げ、麩、蒟蒻、えのき、丸大根、葱、水菜   ㋮㋻㋳㋛㋑

   

   

 自家製梅酒

 ジョベール オーガニック 2020  (ACボルドー)  メルロー70%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%  

   

水代わりのような、ライトなボルドー。

豚の生姜焼きに、チェイサーのようなマリアージュで◎〇。

たっぷりの野菜と煮込んだ豚すきと◎。

 コーヒー

 

1/30 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 『CARPEDIUM』製 DUFFIN「幸福(バニラ味)」   ㋮㋙

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 引っ越し作業。

昼:

 カレー・ライス(雑穀米)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 引っ越し作業。

おやつ:

 『恵那川上屋』製 「栗きんとん焼餅」 ()   ㋮㋙㋕

 『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル」   ㋕

   

 コーヒー

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 牛蒡天   ㋚㋳

 豚すき丼  宮崎産豚肩ロース、揚げ、麩、蒟蒻、えのき、丸大根、葱、水菜、胡麻   ㋮㋻㋳㋛㋑

 コーヒー

 『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル」   ㋕

 『もち吉』製 「太陽の輝き」

 ナッツ   ㋙

コメント

1/28 陶板盛

2024-01-28 23:56:40 | Today’s Menu

2024.1.28. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 トースト (私) 宇陀の日本蜜蜂のはちみつ

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 お客さん。

昼:

 水菜のソテー  イベリコ豚ベジョータ・バラ、甘味噌   ㋳㋮㋙

 カレー・ライス(雑穀米)  らっきょう   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 お客さん。

おやつ:

 『花仙堂』製 苺大福、栗大福 ()   ㋮㋙

   

   

 『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル」   ㋕

 コーヒー

夜:

 陶板盛  ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   黒豆、田作り、結び蒟蒻、栗甘露煮

   明太チーズ天  大葉

   鰈一夜干し  レモン

   「おせち結」の二の重   

   

   1.五福なます

   2.梅割りレンコン

   3.いか黄金焼

   4.椎茸旨煮

   5.筍土佐煮

   6.花餅 紅梅

   7.お煮しめ

   8.松麩シロップ漬

   9.たこ照焼

   10.花餅 白梅

   11.山クラゲ梅肉和え

   12.ブリ照焼

   13.合鴨スモーク

   14.肉団子黒酢

   15.金柑甘露煮 ハーフカット

   16.鶏肉三色巻

   17.人参と玉ねぎの酢漬

   

 ミニ水炊き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、豚ロース・もも、野菜天、揚げ、蒟蒻、椎茸、蕪、葱、白菜、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 自家製梅酒

 クールノーブル ブラン 2020   (AOCボルドー)

   

酸味はしっかり感じるが、穏やかなもので、お料理に合わせやすい。

こはだのなますには×。

イカに◎。

鶏、水炊きに◎〇。 意外と胡麻だれに良く合った。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

コメント

1/24-27 ジンギスカン

2024-01-27 23:21:11 | Today’s Menu

2024.1.24. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 引っ越し作業。

昼:

 白菜の胡麻和え   ㋳㋙

 「しずコロ」   ㋳㋑

 炊き込みご飯(雑穀米)  鶏もも、山菜、えのき、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『重慶飯店』製 「豆沙蛋黄特大月餅(トウサタンファントクダイゲッペイ)」   ㋮ 

 『三州菓子工房 中田屋』製 「ありがとう かりんとう 黒こしょう味」 ( 岡崎市)   ㋙

   

    

   

 コーヒー

 お寺に。

 『梅花亭』製 「お手玉」   ㋮

   

 お薄

 生姜湯

 お買い物。

 R天。

夜:

 握り寿司 (分け分け)   ㋚㋻

   

 自家製梅酒

 〆:焼き餃子  『大阪王将』の餃子   ㋳

   

 ジンギスカン  AZラム、玉葱、青梗菜、インカの目覚め、えのき   ㋳㋑㋛㋙

   

 大豆チップス(カレー風味)、かりんとう(黒こしょう味)、昆布菓子   ㋮㋙㋻

 ミスティファイド・カベルネ・ソーヴィニヨン  (AVAカリフォルニア)  CS主体

   

「ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン主体
 合う料理:牛サーロインステーキ ペッパーソース、鴨肉のポワレ ボルドレーズソース

濃い赤紫色。赤紫の輝きと真紅の色合いのバランスが良く、深い色調になっています。濃縮感あるプレソールもゆっくりとおちます。ブラックベリーや黒系ベリーの強い香りに加え、樽由来のスモーキーなフレーバー、丁字や干しアンズのスパイスも感じられます。ほどよい酸味に濃縮された果実の甘味が溶け込み、ボリューム感のある深く濃厚な味わいが旨味となっています。」

こんがり焼いた餃子に〇△。

ジンギスカンに◎。

かりんとう、チップスに◎〇。

 オー・レ   ㋕

 

1/25 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 鯖寿司   ㋚㋻㋙

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 お客さん。

昼:

 鰯胡麻まぶし   ㋚㋕㋙

 鰤カマ塩焼き  すだち   ㋚

 雑穀米   ㋮㋙㋑

 コーヒー

おやつ:

 『とらや』製 「夜の梅」、「新緑」   ㋮

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 あんこう鍋  豆腐、蒟蒻(味噌)、椎茸、蕪、葱、白菜、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 水餃子   ㋳

 〆:餅入り雑炊(雑穀米)  奈良漬、広島菜漬   ㋮㋙㋻㋳㋑

 コーヒー

 

1/26 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 雑炊 (私)   ㋮㋙㋻㋳㋑

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 連れ、上京。

昼:

 焼き餃子  『大阪王将』製「餃子」   ㋳

 粕汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『The Talor』製 「ザ・ショコラチュール ショコラ」   ㋕㋙

 コーヒー

夜:

 サラミ・チーズ焼き  チェダー   ㋕

 焼き餃子  『大阪王将』製「餃子」   ㋳

   

 粕汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 『OSULLOC』製 「Memory In Jeju」 (韓国)

 『CARPEDIUM』製 DUFFIN「やわらかな心(アールグレイ&ローズ味)」   ㋮㋙   

   

 黒豆を浸ける。

 

1/27 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 トースト  宇陀の日本蜜蜂のはちみつ

 コーヒー

 スペアリブと豆を煮込む。

昼:

 焼き餃子  『大阪王将』製「餃子」   ㋳

 粕汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 ミネストローネを仕込む。

おやつ:

 『CARPEDIUM』製 DUFFIN「やわらかな心(アールグレイ&ローズ味)」   ㋮㋙

 『ムレスナ・ティー・ハウス』製 「薔薇と桃」

 コーヒー

夜:

 白菜のお好み焼き   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

連れが帰宅して:

 『The Talor』製 「ザ・ショコラチュール ショコラ」   ㋕㋙

 『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル」

   

 コーヒー

コメント

1/23 式典ディナー

2024-01-23 23:28:17 | Today’s Menu

2024.1.23. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き   ㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 紅白なます   ㋳

 ブロッコリー・サラダ  オニオン・ドレッシング   ㋳

 炊き込みご飯(雑穀米)  骨付き鶏もも、山菜、えのき、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『菊屋』製 「紅紅梅」 ()   ㋮ 

   

 お薄

 式典に。

   

『スターバックス』で:

 アーモンド・ミルク・ラ・テ   ㋕

夜: 連れと祝賀会で。 at 「JW.Marriott」

   

   

   

   

   

 ホテル・セレクションの泡、白、赤

 デセール

 コーヒー

帰宅して:

 コーヒー

コメント