日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/30 お帰り会

2023-08-30 23:02:06 | Today’s Menu

2023.8.30. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『boulangerie ASH』製「角食ぱん」のトースト   『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、お庭の梅ジャム   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 梨 (連れ)

昼:

 茄子の胡麻和え   ㋳㋙

 出し巻き卵

 梅生姜粥  えのき、昆布粉、胡麻、蒟蒻米  鮭ほぐし身、一休寺納豆、しば漬   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

    

おやつ:

 柿、シャイン・マスカット

   

 『叶匠寿庵』製 「夏の玉露地」   ㋮

   

 お薄

夜: H美さん夫婦と、連れのお帰り会。

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   胡麻豆腐  甘味噌

   とろろ芋

   わかさぎの南蛮漬け  

   生ハム梨

   『千駄木腰塚』製 「自家製コンビーフ」  クラッカー添え (こぱんちゃんの

   昆布菓子、「椎茸クリスプ」

 那智勝浦産生鮪のお刺身 ()   ㋚

   

   

   

   

 那智勝浦産鮪カツ ()   ㋚  ←たどりつけず。

   

 焼き鳥  ネギ間、赤鶏皮   ㋳   

   

   

 『山繁』製 宇陀牛ロース (こぱんちゃんが送ってくれる)  わさび塩、『和久傳』製「山椒油」(

    

    

 焼き野菜  茄子、玉葱   ㋳

   

 『Domino Pizza』製 「クワトロ・ハッピー ミルフィーユ」   ㋳㋑㋕  

   

「1.トロピカル 2.ジェノベーゼ 3.アメリカン 4.マルゲリータの組み合わせ。」

 『Domino Pizza』製 「クワトロ・2ハッピー ウルトラ・クリスピー」   ㋚㋳㋛㋕  ←たどりつけず。

「1.エビマヨネーズ 2.マルゲリータ 3.ドミノ・デラックス 4.炭火焼チキテリの組み合わせ。」

 コレッツィオーネ・オロ・グラン・キュベ・ブラン・ド・ブラン・ブリュット NV 

   

「ガルガーネガ、グレーラ、シャルドネ

スタッフ絶賛、毎日飲みたいフレッシュ・フルーティ・キレのある爽やかな味わい」

 ダイ・スプマンテ・ブリュット NV カーサ・ヴィニコーラ・カルディローラ  (イタリア/ロンバルディア)

   

「ファッショナブルなボトルでホームパーティにも◎

気軽に楽しめる、イタリア・ロンバルディア産スプマンテです。
果実味があり、フルーティで飲みやすい、爽やかな味わい。フレッシュライム、青リンゴや白い花の蜜のような上品な香りも感じられて、飲み飽きません。バランスがいい辛口スパークリングなので食前酒として、魚料理やハード系のチーズとよく合います。前菜、お寿司にもよく合います。

 プラネタ・ラ・セグレタ グリッロ 2020  (イタリア/DOCシチリア)   グリッロ100%  

   

「非常に希少な究極グリッロ100%!このワインでフォルスタッフ・マガジン驚異90点!シチリア島の北西部にあるメンフィにある自社畑ディスペンサの畑からの厳選グリッロ種100%!

エチケットはセグレタの森の古い地図の細部をモチーフとして採用!「HORTUS CONCLUSUS(壁に囲まれた庭)」という、まるでシチリアの田舎の豊かな農業の美しさを象徴するような、ふんだんに果物が実り、花が咲き誇り、ブドウが実る壁に囲まれた豊穣なエリアを示しています!カタラットのフレッシュな酸とジビッボのアロマティックさを兼ね備えた、非常にバランスの良い交配品種グリッロ種100%のシチリア辛口白ワイン!」

 プラネタ・ラ・セグレタ ネロ・ダーヴォラ 2019  (イタリア/DOCシチリア) 

   

「畑:ディスペンサ 品種:ネロ・ダーヴォラ
土壌:石灰岩を含む石灰質土壌
標高:45-75m 収穫量/h:9,000kg
仕立て方法:コルドン 植林密度/h:4500本
収穫時期:9月5日

非常に希少な究極ネロ・ダーヴォラ100%!このワインでフォルスタッフ・マガジン驚異91点!ワインエンスージアスト誌89点高評価!シチリア島の北西部にあるメソフィにある自社畑ディスペンサの畑からの厳選ネロ・ダーヴォラ種100%!

エチケットはセグレタの森の古い地図の細部をモチーフとして採用!「HORTUS CONCLUSUS(壁に囲まれた庭)」という、まるでシチリアの田舎の豊かな農業の美しさを象徴するような、ふんだんに果物が実り、花が咲き誇り、ブドウが実る壁に囲まれた豊穣なエリアを示しています!完熟果実の旨みとフレッシュな果実味がギュッと詰まったシチリア辛口赤ワイン!」

 「5世紀もの間、17世代にわたり、プラネタ家はシチリアの複雑な土地での農業進化に関わり、柔軟的に取り組んできました。現オーナー世代の祖父にあたるヴィト・プラネタは、小さな家族経営のワイナリーを大規模な協同組合のワイナリーに変えました。そのワイナリーは現オーナー世代の父にあたるディエゴ・プラネタの経営の下で短期間で集合財産となり、地元開発のモデルになりました。ディエゴはシチリア州ノブドウとワインの研究の議長を務めると同時に、シチリアのワインルエンッサンスを推進する中心人物として貢献しました。 1985年、新生プラネタとしての最初のブドウ園を設けました。そしてそれ以来、兄弟、姉妹、その子供たち、従兄弟、性格の相性と個々の能力の補完だけではなく、とりわけビジョンの統一性から導かれる完璧な理解で、2つの世代がシチリアへの大いなる情熱と愛情を胸に共に働いています。

プラネタ家が500年間農業を営んできた古い要塞に囲まれたウルモの土地で、今までの経験とアイデアの全てを結集させ、高い志のもと、ディエゴの娘フランチェスカ、従兄弟のアレッシオとサンティで新しく会社を設立するプロジェクトがスタートしました。新生プラネタとしての最初のブドウ園を設けました。そしてそれ以来兄弟、姉妹、その子供たち、従兄弟、性格の相性と個々の能力の保管だけでなく、とりわけビジョンの統一性から導かれる完璧な理解で、二つの世代がシチリアへの多いなる情熱と愛情を胸に共に働いています。

プラネタの歴史を知ることはシチリアを西から東へ、ワインやオリーブオイルを生産し、プラネタ家が宿泊施設を有する5つの大地を通して時空を旅する物語の様なものです。唯一無二のこの素晴らしい環境や田舎の自然、文化を守るためテロワールとヴィンヤードに対峙する時と同じ敬意を払い、五つの大地の特異性を追求し、土地のポテンシャルを高める長い長い旅と言えます。世界のトップコンサルタントからのアドバイスによる精密なワインづくり、イタリアンシグネハーワインアカデミーとの実践的な情報共有。」

 バローロ 2017 ウンベルト・フィオーレ  (イタリア/ピエモンテ)  ネッビオーロ100%

   

    

「ブラックチェリー、ブラックベリー、カシス、プルーン。続くようにハーブやレザーの香り。 口に含むとまず特徴的な渋みを感じます。口が渇くような渋みのある辛口、 ワインとタンニンが重厚な質感を持って口の中を覆い、厚みのある飲み心地を感じさせます。
果実の甘み、酸味、樽香…と様々な要素が渾然となって、とても深みのある味わいのワインですが、渋みがもう少し落ち着くまで、あと数年熟成させることで、より素晴らしい味わいへと変わるポテンシャルを 感じさせてくれます。 

すぐ飲む場合は、お飲みになる半日前には開栓するか、 一度に飲みきらず、2、3日に渡って時間をかけながら飲むのがお勧めです。 合わせる料理は、肉料理、牛肉料理がお勧めです。鹿肉やイノシシといったジビエ料理もとてもよく合います。 牛肉ならば、シンプルな厚切りステーキや赤ワイン煮込みのような重厚な料理がお勧めです。」

 『Patico』製 「バスク・チーズ・ケーキ」   ㋕

   

 コーヒー

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8/29 コシャリ

2023-08-29 22:09:42 | Today’s Menu

2023.8.29. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『boulangerie ASH』製「角食ぱん」のトースト   『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、お庭の梅ジャム   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 梨 (連れ)

昼: 

 「しずコロ」、ささがき天  ゴーヤの胡麻サワー・サラダ   ㋑㋳㋚㋙㋕

 カレー・ライス  『プレ・ドゥ・ボブール』製ビーフ・カレー2種  雑穀米、えのき、昆布粉   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

   

    「プレミアム」

   

おやつ:

 『清水屋』製 「八十八名物 ところてん 酢醤油」   ㋻

   

   

夜: 連れ、外食。 帰宅して、軽くつまみながら。

 コシャリ   ㋮㋳

    

「エジプトの国民食No.1『コシャリ』エジプトの人々が愛し続けている、人気ストリートフード。『コシャリ』とはエジプトの言葉で「混ぜる」という意味。クミン等のスパイスで味付けをしたライス、ひよこ豆、カッペリーニ(そうめんのような細さが特徴のパスタ)、マカロニ、トマトソース、フライドオニオンを贅沢に混ぜ合わせた一品。エジプトの風味が味わえるコシャリを、手軽にお召し上がりいただけます。このコシャリがあなたをエジプトに連れていき、新しい味覚体験を提供します。おうちでエジプト旅行気分を味わってください。

原材料:ドライカレー( 国内製造(米、ピーマン、たまねぎ、にんじん、牛肉、植物油脂、その他))、トマト、トマトピューレ、バーミセリ、マカロニ、ひよこ豆・水煮、フライドオニオン、香辛料/調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル、クチナシ)、香辛料抽出物、pH調整剤、(一部に小麦・乳成分・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉を含む) 

■[岩崎食品]とは:岩崎食品は自社の食品開発プロが作り上げた冷凍食品、デザートを販売しております。職人が一つひとつ丁寧に手作りし、素材にこだわった逸品です。人気のデザートから、海外で人気の冷凍食品まで、多彩なメニューを取り揃えています。特にエジプト料理の『コシャリ』、台湾名物『胡椒餅』はおすすめです。」

   

 鰻蒲焼(私は鰻丼で)  海苔、しば漬   ㋚㋻㋳㋙ ㋑

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 セロ・ブラヴォ・ソーヴィニヨン・ブラン 2021  (チリ)  ソーヴィニヨン・ブラン

   

「酸味と甘味が溶け合い、黄色い柑橘系の味わい。 アタックの酸味もなめらかで、中間に甘味が出て、スムーズな流れとなっています。

合う料理:白身魚のサラダ オリーブオイルのドレッシング、 スモークしたタラのマリネ」

コシャリにばっちり◎。

分厚い果実味が、鰻にも負けず、鰻に△、鰻丼に〇。

しば漬に◎。

 『フレディック・カッセル』製 「ムラング フランボワーズ」

 コーヒー

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8/28 鰻

2023-08-28 23:06:39 | Today’s Menu

2023.8.28. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 蒟蒻ベーグル(レモン・ティー)  『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、自家製さくらんぼジャム   ㋕

 コーヒー

 病院。

 『boulangerie ASH』。

昼: 

 コーン・スープ   ㋳㋑㋕

 ゴーヤの胡麻サワー・サラダ  昆布粉、胡麻ドレ   ㋳㋕㋻㋙

   

 『boulangerie ASH』製 「半熟風たまごサラダのサンド」(連れ)   ㋳

 『boulangerie ASH』製 「ソーセージとチーズのクロワッサン」(私)   ㋕

   

 『boulangerie ASH』製 「角食ぱん」  『帝国ホテル』製「特選発酵バター」   ㋕

 コーヒー 

おやつ:

 柿、シャイン・マスカット

   

 『フレデリック・カッセル』製 「ムラング フランボワーズ」

 『フレディック・カッセル』製 「オランジット」

   

   

   

 コーヒー 

 『えびせんべいの里』製 えびせん   ㋚㋕㋑

夜:

 豆腐サラダ  山芋寄せ豆腐、トマト、茄子、レタス、胡麻ドレッシング   ㋮㋑㋳㋙

   

 Aちゃん春巻き  辛子酢醤油   ㋳㋛

   

 鰻の蒲焼  海苔   ㋚㋻

   

 ミニ鰻丼  蒟蒻米、海苔   ㋚㋑㋻

   

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 エレタット・エル・パドルエル ブリュット・ロゼ NV ボデガス・カヴァ・ハウメ・セラ  (スペイン/バルセロナ/D.O.カヴァ)

HERETAT EL PADRUELL ROSE BRUT NV BODEGAS CAVAS JAUME SERRA

   

「ピノ・ノワール、トレパット

「厳選されたピノ・ノワールとカタルーニャ地方の土着品種であるトレパットを使用し、徹底した醸造環境の下、カヴァの規定である9ヶ月を上回る12ヶ月の瓶内二次発酵を経て製造されます。美しく、優雅なストロベリーのような色味の外観に、トラディショナル製法(シャンパーニュ式)から得られる繊細な泡立ち。新鮮味のある赤色の果実や、ザクロの香りが広がります。味わいはストロベリーやオレンジ系の豊かな果実味と、長い余韻が特徴的です。辛口ロゼスパークリングとして様々な機会でお楽しみ頂けます。」

気軽なカヴァ。

春巻きに◎。

鰻に〇◎。 むしろ鰻丼の方がよく合ったような。

 コーヒー 

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8/15-27 連れの壮行会

2023-08-27 23:58:11 | Today’s Menu

2023.8.15. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 南瓜のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 トースト  『Le Beurre Bordier』の「蕎麦」、自家製さくらんぼジャム (連れ)   ㋕

 トースト  『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、自家製さくらんぼジャム (私)   ㋕

    

「北海道の大自然が育んだ良質な生乳から出来るクリームを、独自に精選した乳酸菌で発酵させ、伝統的な「チャーン製法」で練り上げました。深いコクとほどよい酸味が調和した上品な味わいの[帝国ホテル]特選発酵バターをお楽しみください。※「チャーン製法」とはバターチャーンと呼ばれる箱型の攪拌機にクリームを入れ、水分と脂肪分に分け、脂肪分をかためてバターの塊をつくる、古くから受け継がれているバター製法です。

■[帝国ホテル]とは:明治23年(1890年)、日本の迎賓館の役割を担って誕生した[帝国ホテル]。世界のVIPや内外の美食家の方々に供してきた伝統の味を、ご家庭でお楽しみください。」

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼:

 ゴーヤのお浸し

 茄子の生姜煮

 ゴーヤのお浸し  おかか   ㋳㋚

   

 茄子の生姜煮   ㋳

   

 高野豆腐、揚げとぜんまいの炊き合せ   ㋮㋳

 雑穀ご飯  鮭ほぐし身、海苔、海苔の佃煮、しば漬   ㋚㋻㋳㋮㋙㋑

おやつ: 

 『庵月堂』製 「栗若瀬」 ()   ㋮㋙

    

 『三浦でんぼや』製 「竹林糖」 (香川)

   

 お薄

 『ア・コテ・パティストリー』製 「ビスキュイ・アメリカン」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夕:

 お素麺  

 西瓜

 ご先祖様のお見送り。

夜: H美さん夫婦と、「Isetan Door」などの冷凍庫に貯まったグルメ食材を。

 オードブルの陶板盛  「Isetan Door」+   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   南瓜のポタージュ  

   『千駄木腰塚』製 「自家製コンビーフ」 (こぱんちゃんの

   

「人肌でトロけだす。旨味たっぷりの上質な脂。 職人の手で丁寧にほぐされた肉の繊維と旨みに太鼓判!
コンビーフとは、牛肉を塩漬けにした加工品。
千駄木腰塚の自家製コンビーフは、今まで体験したことのない深い味わいが愉しめます!
驚きの美味しさ故、全国にリピートファンが多い逸品です。
使い方も色々。献立の幅が広がります!
人気の召し上がり方は、まずは炊き立てご飯にそのままのせてわさび醤油。
TVで話題なのが卵かけご飯に燻製醤油。
キャベツとチェダーチーズを挟むルーベンサンド。
ほくほくジャガイモと一緒に炒めたり、ロールキャベツやオムレツやマッシュポテト、カレーや肉じゃがに加える方もいるんです!
どうぞあなただけの美味しい食べ方を見つけてみてくださいね。」

   『三原食品』製 奈良漬クリーム・チーズ 

   じゃがいものグリュィエール・チーズガレット   

「そば粉ではなく、じゃがいもで作るガレット。冷凍をそのまま焼くので、外はカリッ!中はもちっとした食感に。ケチャップをつければお子様のおやつに、タバスコを合わせればおつまみにも!」

   『聘珍樓』製 「点心アラカルト」  焼売、九菜餃、小籠包、魚翅餃(ふかひれ4%)、蝦餃   

「広東点心の代表5種類を1パックに詰め合わせました。
シュウマイ(焼売)・小籠包・えび蒸し餃子(蝦餃)・ふかひれ入り餃子(魚翅餃)・にらえび餃子(九菜餃)」

   『カンナムキンパ』製 「彩り野菜」と「特製プルコギ」の2種キンパ   

「王道のキンパと1番人気のキンパのハーフ&ハーフ野菜を中心とした7種類の具材を彩りよく使用。ご飯は少なめで、野菜たっぷりのヘルシーな「彩り野菜のキンパ」と、特製ダレに漬け込んだプルコギを使用し、紫キャベツや小松菜、人参などで彩りのある「特製プルコギのキンパ」を半分ずつ組み合わせて一度に2度楽しめるセットです。」

セット内容)彩り野菜のキンパ×5切・特製プルコギのキンパ×5切、計10切

■[カンナムキンパ]とは韓国海苔巻きのキンパ専門店。野菜たっぷりのキンパやお肉を使用したキンパを中心にヤンニャムチキンやチヂミ等を展開。ご飯は少なめで具材たっぷりのヘルシーさが特徴で、バラエティ豊かなキンパを販売しています。」

   

 鮑のバター・ソテー ()   ㋚㋕

   

   

 メインの陶板盛   ㋳

   「みつせ鶏 バジルのフライドチキン」
「程よいスパイス感で手が止まらない美味しさです。 ほのかにバジルが香る、マイルドに仕立てた手羽元のフライドチキン。」

   焼き鳥  椿井市場『とり末』のネギ間、赤鶏皮   

   大和牛の焼肉 (こぱんちゃんの)  神山町の「すだちぽんず」

   

   焼き野菜  ピーマン、玉葱

   

    焼きながら。

 ドメーヌ・ラファージュ・ラ・トリプル・スパークリング・ブラン  (南仏)  

    

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド90ポイント金賞

ぶどう品種:シャルドネ70%、ソーヴィニヨン・ブラン10%、ヴィオニエ10%、グルナッシュ・ブラン10%
合う料理:カシューナッツとリンゴのサラダ、魚介のテリーヌ

やや黄色がかった淡い黄緑色で、若葉を思わせる色合いの中に泡が清らかに輝きを見せる世界は楽しい気分にしてくれます。柑橘系の香りにライムの風味の心地よい香りに、加え活気のある揮発臭が刺激的です。まとまりのあるソフトな味わいの中、泡の刺激がスッキリ感とここと良さを演出してくれます。食事中にも楽しめます。」

 レディー・ジー・バイ・ジャン・ギヨン・ブラン 2020  (ACボルドー)  ソーヴィニヨン・ブラン100%

     

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
合う料理:魚介類のサラダ仕立て、ソールのムニエル

緑がかった淡い黄緑色。若草に滴る朝露のような瑞々しい色調が印象的。グレープフルーツやユズの香りの中に、花を思わせる香りや丁字のスパイシーさが複雑にからみます。しっかりした酸と果実の甘味が一体化し、ボリューム感があります。アタックの飲み心地の良さと味わいのバランスが取れていて、キレイな流れとなっています。」

 『サントリー』造 「プレミアムハイボール〈白州〉、〈山崎〉」 (

   

   

「2023年、サントリー創業者・鳥井信治郎が山崎の地でウイスキーづくりをはじめて100周年を迎えます。当社はこれからの100年に向けて、さらなるウイスキー文化の発展と品質向上に取り組みます。これまでウイスキーを支えていただいた皆様に感謝するとともに、ウイスキーの魅力をお伝えしたいとの思いから、「サントリープレミアムハイボール缶」を発売します。

第二弾として、「サントリープレミアムハイボール〈山崎〉350ml缶」を発売するものです。なお、6月6日(火)には「同〈白州〉350ml缶」を数量限定発売します。

白州:ハイボールに合う白州モルト原酒のみを厳選し、心地よいスモーキーな香りとフルーティな味わいが特長です。グラスに氷を入れておいしくお飲みいただけるようブレンドしました。」

 ハイ・ボール  『油長酒造株式会社大和蒸留所』造 「橘花ジン」  (奈良県御所市)

 ブルゴーニュ ピノ ノワール 2019 エティエンヌ ド ヴォロンザック(ドメーヌ ド ロシュバン)  ( AOCブルゴーニュ ルージュ) 

   

「■ぶどう品種:ピノ・ノワール100%

造り手はマコン地区の中心部、アゼ村に1921年から続くドメーヌ(元詰は1972年)でマリエ家とシャルディニー家が所有!

2008年よりLaurent Chardignyが醸造を担当しています!56haの所有畑は、標高250~350mのなだらかな斜面に広がっており、抜群の水はけと太陽の恩恵を受ける好条件にあります!

ドメーヌものはフランス・アシェット・ガイド誌も過去に星付き★で大注目!

このエティエンヌ・ド・ヴォロンザックのブルゴーニュ・ピノ・ノワール[2019]年は、輝きのある美しいルビーカラーの外観に、ラズベリーやチェリーなどの赤い果実の香りが広がります!丸みのある味わいに、シルキーなタンニンが特徴的です!赤身肉のグリルなどと良く合います!」

 Chateau Mont-Perat Rouge 2018  

    

「メルロー 80% 、カベルネ・ソーヴィニョン10%、カベルネ・フラン10%

≪シャトー・モンペラ ≫アントル・ド・メールに、平均樹齢30年の葡萄の樹を持ち、南もしくは南西向きの4つの丘の畑を所有。土質は粘土石灰質、粘土石樂質。1998年に現在のオーナーがシャトーを購入し一躍スターダムに押し上げられました。手作業による除葉、グリーンハーヴェスト、1本当り6房までに収穫量を抑え、完熟してからの収穫・・・などなど、ブドウ栽培には非常に気配りを感じます。

醸造コンサルタントは世界でも偉大な『ミシェル・ロラン』氏!!」

 『Patico』製 「バスク・チーズ・ケーキ」   ㋕

   

 コーヒー

 

8/16 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、自家製さくらんぼジャム   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼:

 ゴーヤおかか  ポン酢   ㋳㋚

 にゅうめん  鴨、はんぺん、揚げ、玉葱、しめじ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 西瓜

おやつ:

 梨、シャイン・マスカット

   

 『Patico』製 「バスク・チーズ・ケーキ」   ㋕

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 芋茎の胡麻酢   ㋳㋙

 牛丼  大和牛ロース、玉葱、ピーマン、しめじ   ㋳㋛㋻

 茄子とワカメ、麩のお吸い物  しめじ、玉葱   ㋳㋛㋻

 

8/17 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、自家製さくらんぼジャム   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 梨 (連れ)

 病院。 連れ、入院のため。

昼: 『萬菜』にて。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛

   

おやつ:

 「ファミマ・ザ・ネロンパン」

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 おじや  鴨、卵、玉葱、じゃがいも、しめじ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 コーヒー

 

8/18 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、自家製さくらんぼジャム   ㋕

 コーヒー

 病院。 

 アイス・コーヒー

 カルピス

昼: 兄と『ジャン蛸』さんで。

 たこ焼き   ㋚㋳㋻

   

おやつ:

 コーヒー

 お客さん。

夜: 休肝日。

 おじや  鴨、卵、玉葱、じゃがいも、しめじ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 コーヒー

 『ア・コテ・パティストリー』製 「ビスキュイ・アメリカン」   ㋕㋙

 

8/19 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、自家製さくらんぼジャム   ㋕

 コーヒー

昼:

 ザーサイ、葉唐辛子胡瓜   ㋳

 中華粥  帆立、干海老、揚げ、干椎茸、レタス、蒟蒻米、葱生姜醤油、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

おやつ:

 『叶匠寿庵』製 「水羊羹」   ㋮

   

 『ア・コテ・パティストリー』製 「ビスキュイ・アメリカン」   ㋕㋙

 コーヒー

夜: 休肝日。

 「山芋寄せ豆腐」   ㋮㋑

 中華粥  帆立、干海老、揚げ、干椎茸、レタス、葱生姜醤油、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 コーヒー

 

8/20 Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、自家製さくらんぼジャム   ㋕

 コーヒー

昼:

 「山芋寄せ豆腐」   ㋮㋑

 具沢山ラーメン  野菜天、揚げ、舞茸、玉葱、レタス、蒟蒻、ワカメ、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『叶匠寿庵』製 「水羊羹」   ㋮

 『マール・ブランシェ』製 「夏もの お濃茶ラングドシャ」   ㋕

 コーヒー

夜: 休肝日。

 南瓜のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ベーグル・サンド  蒟蒻ベーグル(ほうれん草ピーナッツ)、『三田屋』のロース・ハム、自家製ピクルス、レタス、モッツアレラ   ㋑㋳㋙㋕

 カルピス

 コーヒー

 

8/21 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、自家製さくらんぼジャム   ㋕

 コーヒー

昼:

 南瓜のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ベーグル・サンド  蒟蒻ベーグル(ほうれん草ピーナッツ)、『三田屋』のロース・ハム、自家製ピクルス、レタス、モッツアレラ   ㋑㋳㋙㋕

 コーヒー

   

 病院。 

おやつ:

 『マール・ブランシェ』製 「夏もの お濃茶ラングドシャ」   ㋕

 コーヒー

夜: 休肝日。

 葉唐辛子胡瓜、いりこ味噌   ㋳㋚㋕㋮

 味噌仕立て雑煮  帆立、干海老、揚げ、干椎茸、茄子、南瓜、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 『なだ万』製 「おてづくりもなか 抹茶餡」   ㋮

 コーヒー

 

8/22 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、自家製さくらんぼジャム   ㋕

 コーヒー

 Hちゃんが訪ねてくれて。

 『叶匠寿庵』製 「夏の玉露地(白小豆)」   ㋮

   

 コーヒー

昼:

 葉唐辛子胡瓜、いりこ味噌   ㋳㋚㋕㋮

 味噌仕立て雑煮  帆立、干海老、揚げ、干椎茸、茄子、南瓜、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『マール・ブランシェ』製 「夏もの お濃茶ラングドシャ」   ㋕

 えびせん   ㋚㋕

 コーヒー

夜: 休肝日。

 「しずコロ」   ㋑㋳

 具沢山うどん  豚薄切り、平天、揚げ、玉葱、茄子、舞茸、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 コーヒー

 

8/23 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト  『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、自家製さくらんぼジャム   ㋕

 コーヒー

昼:

 ワカサギの南蛮漬   ㋚㋕㋳

 梅生姜粥  蒟蒻米、昆布粉  しば漬、鯛味噌、椎茸含め煮   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

おやつ:

 『リンツ』製 「リンドール」

 『フレデリック・カッセル』製 「ムラング フランボワーズ」

    

 コーヒー

夜: 休肝日。

 南瓜のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ゴーヤのサワー・サラダ   ㋳㋕

 素麺ジェノベーゼ   ㋚㋳㋙

   

 コーヒー

 アップル・ジュース

 

8/24 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 蒟蒻ベーグル(レーズン・シナモン)  『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、自家製さくらんぼジャム   ㋑㋕

 コーヒー

昼:

 「しずコロ」   ㋑㋳

 梅生姜粥  しば漬、鯛味噌、椎茸   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『銀座甘楽』製 「丸の内駅舎 手付最中」   

   

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 南瓜のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ゴーヤのサワー・サラダ   ㋳㋕

 チキン・ナゲット

 素麺ジェノベーゼ   ㋚㋳㋙

 コーヒー

 

8/25 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 蒟蒻ベーグル(レーズン・シナモン)  『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、自家製さくらんぼジャム   ㋑㋕

 コーヒー

 梨

昼:

 具沢山味噌ラーメン  平天、揚げ、えのき、玉葱、南瓜、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『リンツ』製 「リンドール」

 『フレデリック・カッセル』製 「ムラング フランボワーズ」

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 休肝日。

 白和え   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛

 ゴーヤのサワー・サラダ   ㋳㋕

 ワカサギの南蛮漬   ㋚㋕㋳

 梅生姜粥  しば漬、ばっけ味噌、椎茸   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 コーヒー

 

8/26 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 南瓜のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 蒟蒻ベーグル(レーズン・シナモン)  『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、自家製さくらんぼジャム   ㋑㋕

 コーヒー

昼:

 南瓜のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ひじきご飯のお弁当  「椎茸クリスプ」   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 Potato Chips   ㋑㋻

おやつ:

 『銀座甘楽』製 「丸の内駅舎 手付最中」   ㋮

 「ココナッツ・サブレ  発酵バター」   ㋕㋙

 コーヒー

夜: 休肝日。

 出し巻き卵、「しずコロ」  プチ・トマト、シャイン・マスカット   ㋑㋳

   

 梅生姜粥  しば漬、ばっけ味噌、椎茸   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑ 

 コーヒー

 

8/27 Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 蒟蒻ベーグル(レモン・ティー)  『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、自家製さくらんぼジャム   ㋑㋕

 コーヒー

昼:

 「しずコロ」  豆マカロニ・サラダ、プチ・トマト   ㋑㋳㋮

 カレー・ライス(雑穀米)  『プレ・ドゥ・ボブール』製「マイルド・ビーフ・カレー」   ㋳㋮㋙㋑

    

 ココナッツ・サブレ   ㋙㋕

 コーヒー

おやつ:

 アップル・ジュース

 コーヒー

夜: 休肝日。

 出し巻き卵  レタス、豆マカロニ・サラダ   ㋮㋳

   

 おにぎらず(雑穀米)  鮭ほぐし身、大葉、椎茸甘辛煮   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 コーヒー

やっと明日、連れが帰還です。

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8/14 お盆料理

2023-08-14 23:04:58 | Today’s Menu

2023.8.14. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト (連れ)  『Le Beurre Bordier』の「蕎麦」、自家製さくらんぼジャム   ㋕

 小豆粥 (私)  梅干し、塩昆布   ㋮㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 白和え

   

 椎茸と高野の炊き合せ

   

 おはぎ

 南瓜のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 トマトたっぷりベーグル・サンド  蒟蒻ベーグル(プレーン)、『三田屋』のロース・ハム、完熟トマト、胡瓜のピクルス、モッツアレラ   ㋑㋳㋕

おやつ:

 『アンテノール』製 「白桃とリンゴのジュレ」 (

 『天平庵』製 おはぎ   ㋮

   

 お薄

 ご詠歌。

夜:

 胡麻豆腐  甘味噌

 揚げとぜんまいの煮つけ

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   胡麻豆腐  甘味噌

   芋茎の胡麻和え

   白和え

   椎茸と高野の炊き合せ

   揚げとぜんまいの煮つけ

   南瓜とエリンギの炊き合せ

   子持ちシシャモ  レモン

   『三原食品』製 奈良漬クリーム・チーズ 

   

 〆:雑穀ご飯  鮭ほぐし身、海苔   ㋚㋮㋙㋑

 『中本酒造店』造 「クラビトノウタ 生酒 スパークリング」 (奈良)

   

「蔵人の詩が新しくなりました!
キリっとした酸味とすっきりとした後味の辛口純米吟醸です。さわやかな柑橘系のフルーティな香りで、
鶏料理にベストマッチするように造りました。もちろん魚料理にも牛肉にも相性バッチリ!お酒も料理も進む日本酒です。

・精米歩合 58%
・掛  米 ナツホノカ(鹿児島)
・酵  母 K1001号
・アルコール度 +15.7
・日本酒度 +6.5
・酸  度 1.5
・アミノ酸 0.8
辛口/冷のみ(要冷蔵)」

連れの好みのお酒。

濃い感があるスパークリング。 泡もしっかりだが、泡持ちは良くない。

シシャモに◎。

和え物に〇。

煮炊き物に〇◎~◎〇。 濃い味の方がより合う。(当たり前)

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