日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/28 イタリアン

2024-02-28 23:53:29 | Today’s Menu

2024.2.28. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 バター・トースト (私)  『ボルディエ』製「シトロン・オリーブ」   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 豚と水菜の焚いたん  揚げ、椎茸、昆布茶、鰹粉   ㋮㋻㋳㋚㋛

 チーズ in 竹輪、「しずコロ」   ㋚㋕㋑㋳

 雑穀ご飯  ひじきふりかけ   ㋮㋙㋻㋑

 粕汁  鮭アラ、揚げ、しらたき、ジャガイモ、大根、椎茸、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 『Shin』製 フィナンシェ   ㋙

 『Walker』製 塩キャラメル・トリュフ ()   ㋕

   

 『GODIVA』製 カレ

 『デメラ』製 焼き菓子   ㋙

   

 コーヒー

夜:

 オマール海老のパスタ・スープ  フリッジ  ㋳㋚㋕

 バーニャカウダ  大根、人参、ブロッコリー、インカの目覚め   ㋳㋑㋚

 モッツアレラ  バジル・ソース

   

 鶏もも肉のバジル風味焼 

   

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕ 

   海老あみ籠

   『Tartufi』製 アルバ産ヘーゼルナッツ (こぱんちゃんのお土産

   きな粉豆、昆布菓子、「きのこっち しめじ」

   チーズ鱈

   ブロッコリー

   

 ラ・ピコーサ・ブランコ  (スペイン/DOテラ・アルタ)

   

「☆2020ヴィンテージ/ジルベール&ガイヤール・ワイン・ガイド金賞
 ☆2018ヴィンテージ/ガルナッチャ・デュ・モンド金賞

ぶどう品種:ガルナッチャ・ブランカ100%
合う料理:穴子の白焼き、ムール貝の白ワイン蒸し

淡い黄緑色。中心からレモンイエローの輝きが広がり、黄色い花を連想させます。さまざまな柑橘の香りの後から、干し草や若葉のスパイス。酸味と果実味がなめらかに溶け合っています。まろやかな旨味の後のスパイシーな余韻が、品種の個性を表しています。」

解説通りの白。 青味と果実味が混在。

意外とオマール海老のビスクと◎。

バーニャカウダにも◎。

チキンにはあまり合わず、〇程度。

 『English Tea House』製 「Revive Me」

   

   

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2/26-27 焼き焼き

2024-02-27 23:15:23 | Today’s Menu

2024.2.26. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 大根の梅煮   ㋳㋻

 豚の生姜焼き  水菜   ㋳

   

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋑

 具沢山お吸い物   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 お引っ越し作業。

おやつ:

 『とらや』製 「高嶺羹」   ㋮

 お薄

   

夜:

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   レクチェ、古都香

   チーズ in 竹輪  ブロッコリー   

   海老あみ籠

   『Tartufi』製 アルバ産ヘーゼルナッツ (こぱんちゃんのお土産

   「miino」、昆布菓子、「きのこっち しめじ」

   チーズ鱈

   

 豚焼肉  自家製焼肉のたれ  水菜   ㋳

 焼き餃子   ㋳

 『神楽坂五○番総本店』製 「黒豚ちまき」   ㋛ 

「鹿児島県産南州農場黒豚角煮・しいたけ・干しエビとモチ米を竹皮で丁寧に包み蒸しあげたちまきです。
中華まんの名店[神楽坂五〇番総本店]が作る和風を織り込んだちまきをぜひお楽しみください。」

   

 サワー  「御酒(うさき)」

 キャンティ・リゼルヴァ ピッチーニ  (イタリア/DOCG キャンティ)

   

   

「◎樽熟12ヵ月

ぶどう品種:サンジョヴェーゼ90%、コロリーノ5%、カナイオーロ5%
合う料理:ポークスペアリブ チリカンソース、ビーフシチュー

紫色がかった赤紫色で、紅色が深い輝きをみせます。ブラックベリーやブルーベリーの香りに、樽由来のウッディなスパイシーさと共にミンティな風味などが調和しています。酸味に少し鋭さがありますが、果実味にボリューム感があり、それが一体化していて豊かな味わいとなっています。後口のタンニンも、若いながらしっかりと味わいに流れを作っています。」

還元臭が結構続く。

そのあとは、解説通りのキアンティ。

餃子に◎〇。 ポン酢+花椒油、辣油のお味。 胡椒を使うとよりワインに寄り添うと聞くが、このお味が好きなので。

豚焼肉に〇◎。 

 コーヒー

 『Shin』製 マドレーヌ 

 『モンロワール』製 「Leaf Memory」 

   

 

2/27 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 バター・トースト (連れ)  『ボルディエ』製「シトロン・オリーブ」   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 豚と水菜の焚いたん  揚げ、椎茸、昆布茶、鰹粉   ㋮㋻㋳㋚㋛

 明太子

 雑穀ご飯  ヒジキふりかけ   ㋮㋙㋻㋑

 粕汁  鮭アラ、揚げ、しらたき、ジャガイモ、大根、椎茸、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 着物の用意。

おやつ:

 『萬春堂』の「桜餡タルト」 ()   ㋮

 『デメラ』製 焼き菓子 ()   ㋙

    

 『ファブリス・ジロット』作 「ピュア」   ㋙㋕

 コーヒー

   

 お引っ越し作業。

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 カレー素麺   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 天むす   ㋚㋻

 『English Tea House』製 「Happy Me」

   

   

 『モンロワール』製 「Leaf Memory」 

 『もち吉』製 「太陽の輝き」、「のり乃餅」   ㋻

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2/25 韓国料理

2024-02-25 23:24:05 | Today’s Menu

2024.2.25. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 スモーク・サーモン    レモン、モッツアレラ、オリーブ   ㋚㋕

 バター・トースト  『ボルディエ』製「エスペレット」、「シトロン・オリーブ」   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 具沢山蟹スープ   ㋻㋳㋚㋛㋑

 スモーク・サーモン   ㋚

 鶏と大根の梅煮  手羽元、丸大根、梅酒の梅、昆布粉   ㋳㋻

   

   

 ひじきご飯(雑穀米)   ㋮㋙㋻㋑

おやつ:

 古都香 (

 『La Maison du Chocolat』製 「bonjour PARIS」   ㋙㋕

 『Shin』製 フィナンシェ ( 神戸)

   

   

 コーヒー

夜: H美さん夫婦と。

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   レクチェ、苺

   スモーク・サーモン  モッツアレラ、オリーブ、オレンジ風味のEVO、ブロッコリー 

   あごだし明太子 ()  

   海老あみ籠

   『Tartufi』製 アルバ産ヘーゼルナッツ (こぱんちゃんのお土産

   「miino」、昆布菓子、「きのこっち しめじ」

   チーズ鱈

    

 ナッコプセ(牛小腸と魚介の甘辛炒め)   ㋳㋚

   

   

   

 肉マンドゥ

   

 トングランテン

   

 釜山熟成豚カルビ  水菜

   

   

 〆:ナッコプセおじや  卵

   

 マジア・J・スパークリング NV アルケミー・ワインズ  (スペイン/カスティーリャ地方/AOP TIERRA DE CASTILLA)  マカベオ100%

   

「スッキリとした、ライムや青リンゴ、杏のような香りに、酵母やパン種、ハーブ、麦わらを思わせるドライな香りも。 様々な食事に合わせて楽しめる使い勝手の良いカジュアルなタイプです。 味わいはキリリとした辛口のタイプで、ほんのり熟成香も感じられます。

爽やかな辛口ですが、やはりスペインのワインだけに、味わいも特徴があり、特にアクセントが強いスペイン料理にはぴったりです。 あっさりした前菜から、魚介のパエリヤ、ニンニクやスパイスを使った料理などにもよく合います。」

マカベオ好きの私には、大変コスパの良いブリュット。

 ラブ・ホワイト 2020 ヴィニャ・マーティ  (チリ/セントラル・ヴァレー)  SB、CH

   

「ムートン、オーパス・ワン、アルマヴィーヴァ。 世界最高峰のワインを手掛けるプレッシャーから離れ、自由にワイン造りができるようになった時、彼はまず自分のワインをもっと多くの人たちに飲んでほしいと考えました。 LOVE という世界で普遍的な名前をあしらったこのワインで、日々の暮らしの中のワンシーンに花を添えてほしい、喜びを味わってほしい、そんな願いから生まれたのがこのワインでした。

タンニンを持ち、骨格を造るシャルドネをベースに、アロマティックでシャープな酸を持つソーヴィニョン・ブランを肉付けするようなイメージでアッサンブラージュ。 しかし重くなりすぎないように、ブドウの収穫時期には注意を払います。

二つの品種の特徴であるシトラスやパイナップルのような華やかな香り、ミディアムボディの味わい、そして長い余韻が感じられます。」

 ラブ・レッド  (チリ/セントラル・ヴァレー/ヴィニャ マーティ)  CS、カルメネール、シラー

   

「ムートン、オーパス・ワン、そしてアルマヴィーヴァを造ってきた醸造家、パスカル・マーティ氏が立ち上げたワイナリー。

骨格のあるカベルネ・ソーヴィニョンをベースに、ふくよかでスパイシーな品種、カルメネールやシラーを年によって バランスを取りながらアッサンブラージュ。 熟成はステンレスタンクで、品種個々に風味をストレートに抽出しています。 カシスや糸杉の凝縮した香りに続き、プラム、カカオ、ドライフルーツにスパイスの甘苦く心地よい香り。 重すぎず、しかし長い余韻が楽しめるワイン。」

 マジア・J・メルロ アルケミー・ワインズ  (スペイン/カスティーリャ地方/AOP TIERRA DE CASTILLA) ML100%

   

「赤ワインの主要品種である厳選したメルロー種のみから出来る世界中で人気の辛口タイプの赤です。メルロー種特有のミネラル感あふれ深みのある味わいの赤ワインです。 ベリー系、カシス系の香り、なめらかのある程よいタンニンがバランスの良さを感じさせる。 全体のボリュームは十分ありラ・マンチャ名産の土鍋の煮込み料理などとの相性が良いです。」

 サワー  「御酒(うさき)」

「1945年、3 ヶ⽉にも及ぶ沖縄戦により、酒造所が集中する⾸⾥は壊滅状態に。
百年古酒とともに、戦前の菌はすべて幻と消えたと思われていました。

しかし1998年、分⼦細胞⽣物学研究所(現・定量⽣命科学研究所)のコレクションに、
奇跡的に「瑞泉菌」が真空保存されていることが判明します。

醗酵学の世界的権威、坂⼝謹⼀郎名誉教授が、1935年に沖縄で68の酒造所を回り、約620株の⿊麹菌を採取し東京に持ち帰っていたのです。
その中に、この「御酒」のもとになる瑞泉菌もありました。

⽗祖の酒に余計な名付けは無⽤と、ブランドの区別がなかった昔にすべての泡盛がそう呼ばれたように、銘は「御酒」とされました。

瑞泉酒造は、「戦前の⿊麹菌を使っての復刻泡盛造り」を決断。 東京⼤学での培養・分離が完了した後、1999年の年明け早々「幻の菌」は故郷沖縄の⾸⾥に戻り、培養・酒造が開始されました。 昔ながらの⼿間のかかる⼿作業を復活・踏襲し、菌の味を忠実に出すことに多くの時間を費やした結果、1999年6⽉1⽇、ついに「幻の酒」が復活したのです。」

 コーヒー

 『Shin』製 マドレーヌ   ㋙

   

 「Manner Neapolitaner」   ㋙㋕

   

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2/24 蟹すき鍋

2024-02-24 23:24:59 | Today’s Menu

2024.2.24. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 一口とろろ芋ふわふわ焼き (連れ)   ㋑㋳㋚㋻

 バター・トースト  『ボルディエ』製「エスペレット」、「シトロン・オリーブ」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 梨ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 うるいのお浸し  おかか   ㋳㋚

 子持ち赤鰈の煮つけ   ㋚

   

   

 雑穀ご飯  香の物   ㋮㋙㋑㋳

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『6 Farm』製「古都香」 & 『水田農園』製「あきひめ」 食べ比べ

 『La Maiso du Chocolat』製 「bonjour PARIS」   

 「東京ばな奈 ブリュレ・タルト」 (こぱんちゃんのお土産

   

   

 オー・レ   ㋕

夜: 

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   スモーク・サーモン  レモン、モッツアレラ、オリーブ、うるい   

   海老あみ籠

   『Tartufi』製 アルバ産ヘーゼルナッツ (こぱんちゃんのお土産

    

   「miino」、昆布菓子、「きのこっち しめじ」、菊芋チップス

   チーズ鱈

   

 蟹すき鍋  北海道産毛蟹()、『鶏三和』製「名古屋コーチン入りつくね」、豆腐、白滝、椎茸、丸大根、葱、白菜、うるい、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

   

 ヴァン・デ・シャポニエール・シャルドネ 2021 パケ・モンタニャック  (フランス)  

   

「・Gilbert & Gaillard(ジルベール&ガイヤール)ガイド金賞受賞
 ・ルカ・マローニ 90点
ブドウはブルゴーニュ地方のマコン、ロワール地方、そしてラングドック地方のものを使用します。ブドウは完熟より少し早めのタイミングで収穫し、十分な酸味を残した張りのある味わいを表現します。ゆっくりとプレスして果汁を絞り、その後温度管理機能のついたステンレスタンク内で、低温下で発酵を行います。ステンレスタンクで6か月熟成させ、瓶詰します。

テイスティングコメント
白い花、洋梨や花梨を思わせる果実の香り。
味わいはフレッシュで綺麗な酸とすっきりとした果実味のバランスが良く、余韻にミネラルのニュアンスを感じます。爽やかで清々しいワイン。
野菜料理やシーフードの料理など幅広く合わせられます。繊細な味わいで、和食にもよく合います。」

青味の強い果実味、ミネラル感は少ない。

青味がうるいと◎。

蟹にもよく合い、◎〇。 

サーモンんに〇◎。

ヘーゼルナッツに◎。

 コーヒー

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2/23 焼き焼き

2024-02-23 23:32:25 | Today’s Menu

2024.2.23. Fri. 天皇誕生日 『まこわやさしいか』 

朝: 

 バター・トースト (連れ)  『ボルディエ』製「エスペレット」、「シトロン・オリーブ」   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 お客さん。

 『とらや』製 「高嶺羹」 ()   ㋮

    

   

   

 お薄

昼:

 一口ラーメン(昨日の続き)   ㋙㋻㋳㋚

 カレーにゅうめん   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 『6 Farm』製「古都香」 & 『水田農園』製「あきひめ」 食べ比べ

 『La Maiso du Chocolat』製 「bonjour PARIS」 ()   ㋙㋕

   

   

   

 「東京ばな奈」 (こぱんちゃんのお土産

   

   

   

 オー・レ   ㋕

夜: 焼きながら。

 春の山菜  うるいのお浸し、こごみの煮浸し、蕗の薹の天婦羅   ㋳

 サーモンとモッツアレラ  レモン、EVO、オリーブ、ナッツ、オレンジ   ㋚㋕㋙

   

 焼肉魚類  天然鰤、大和牛ロース、『うし源』製ソーセージ、揚げ   ㋚㋮

   

   

 焼き野菜類  椎茸、水菜、とろろ芋ふわふわ焼き   ㋳㋛㋑㋻

   

 自家製梅酒

 シャトー・フェレィユール キュヴェ・レ・プレミス 2019

   

「中世の佇まいを残す美しい村、ピュジョル村の近郊にあるプティシャトーです。 粘土石灰質の土壌に適したメルロ種を主体に、 砂利質・砂質土壌にカベルネ・ソーヴィニョン、カベルネ・フランを植え、 その年の品種ごとの出来に合わせ、アッサンブラージュ(ブレンド)させることで、 安定して品質の高いワインを作り出しています。 イチゴやスグリを思わせる赤果実の風味やスパイスの香り、 ダークチェリーやカシスの風味が芳醇に広がり、滑らかな味わい。 肉料理にピッタリのワインです。

トリプル金賞受賞ワイン
リヨン国際コンクール 金賞受賞
このコンクールは、偉大な三ツ星レストラン「ポール・ボキューズ」、 ブレスの鶏…美食の都として 知られるフランス第二の都市リヨンで2010年より 開催されるようになった、国際ワインコンクールです。

Gilbert & Gaillard ジルベール&ガイヤール ガイド 金賞受賞
ジルベール&ガイヤール ガイド金賞受賞 ワインメーカーとしてのキャリアを持つ ガイヤール氏と、地質学者のジルベール氏が 共に発行するワインガイド誌で、 フランス本国ではワイン選びの指標として かなりの人気があります。

コンクール デ ヴァン ダキテーヌ ボルドー 金賞受賞
1956年に、ボルドー地方ジロンド県の農業商工会議所の主催により始まった、 50年以上の歴史を持つボルドー・アキテーヌワインのコンクールです。 審査員は1000人にも及びます。ワイン関係者としては、仲買人、醸造家、 セラーマスター、ソムリエ、栽培担当など…ワインに関わるプロ達が、 様々な視点で評価します。」

ライトながらも、しっかりと度数が出ており(14%)、幅広い守備範囲。

蕗の薹にも◎〇。

鰤のソテー(甘辛醤油)にも〇◎。

牛ソテー、割下に◎。 焼肉のたれに◎〇。

 オー・レ   ㋕

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