2024.6.9. Sun. 『まこわやさしいか』
朝:
「蒟蒻ベーグル(プレーン)」 (連れ) 『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」 ㋑㋕
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
具沢山クリーム・スープ 豚つくね団子、いんげん豆、竹の子、玉葱、しめじ、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
サラダ レタス、オニオン、キュウリ、プチ・トマト、オリーブ、レモン・ドレッシング ㋳
『つよしのコロッケ本舗』製 「コーンとアスパラのクリーム」、「海老クリーム」 ㋚㋳㋕
チキン・ナゲット、ソーセージ・エッグ ケチャップ、粒マスタード
『ブランジェ浅野屋』製 「レザン」、「ブルーベリー」
おやつ:
『天秤や』製 「栗きんとんダックワーズ」 ( 可児) ㋙
『グランリヴィエール』製 「箱根ラスク アールグレイ」 ()
『ユーラク』製 カレ ()
コーヒー
夜:
タパス、ピンチョス盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
コシード
主にイベリア半島各地で作られている肉と野菜を用いたシチューであり、ポルトガルとスペインの伝統料理である。
プチ・トマトとサラミのピンチョス
『エスプーニャ』製「バルセロナ・サラミ」、「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」、プチ・トマト
エンサラダ・デ・サナオリア(キャロット・ラペ)
エンペドラッド(白いんげん豆のサラダ) ツナ缶、白いんげん豆、トマト、玉葱、オリーブ
エンペドラッドは、スペイン北東部のカタルーニャ地方のサラダです。カタルーニャ地方はタラゴナ県、リェイダ県、ジローナ県、バルセロナ県で構成されておりバルセロナが州都です。カタルーニャはスペインの中で最も強く独自の文化や言語にこだわっていて普通のスペイン語をカスティーリャ語、カタルーニャの言葉をカタルーニャ語と区別しているほどです。
料理名も然りで、例えばサラダは Amanida(アマニーダ) と呼ぶのでカタルーニャ風サラダは Amanida catalana となります。他にも、Xatóó(シャト)という冬に食べられているエンダイブ入りのサラダや、Escalivada(エスカリバーダ)というグリル野菜のサラダ(マリネ)もあります。
独特な文化を育んできたカタルーニャですが、Empedratは特殊な味付けはせず万人受けするカタルーニャ発祥とされている白いんげんのサラダです。そのため、スペイン語(カスティーリャ語)でEnsalada de alubias blancasとなり、スペイン全土で食べられています。
パタタス・ブラバス ㋑㋳
パタタス:ブラバス(スペイン語: Patatas bravas)はスペイン・バルセロナの名物料理。タパスの定番の1つ。素揚げしたジャガイモにぴり辛トマトソース(ブラバスソース)をかけた料理である。
ズッキーニのフリット
海老としめじのアヒージョ
パエリア ㋚㋳
カヴァ・レッソ ブリュット・ナチュレ (スペイン)
「極辛口に仕上がっているこのカヴァは、後味にもキレがあり、すっきりとした飲み口で、特に魚介料理や、味の濃い料理などと合わせると食事が進みます。」
スタートは温度高めで、冷やしながら頂く。
サラダ系、ポテトに◎。
アヒージョにも◎。
ズッキーニのフリット、サラミのピンチョスに◎〇。
ドラゴラ・オーガニック・ソーヴィニヨンブラン・ベルデホ (スペイン/カスティーリャ・ラ・マンチャ州)
パエリアに◎。
アルガイレン 2015 (スペイン/DOカリニェナ)
パエリアに合わせてみたが、×△。
コーヒー