日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/15-16 シャルキュトリ

2024-09-16 23:09:35 | Today’s Menu

2024.9.15. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『ikeya』製 「オリーブ・チャバタ」  『Le Beurre Bordier』の「海藻」、「唐辛子」 (連れ)   ㋕㋻

 『LION COFFEE』製 「バニラ・マカダミア」

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 梨 (連れ)

昼:

 秋茄子のマリネ  プチ・トマト   ㋳

 鯛めし(雑穀米)  牛蒡、えのき、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 具沢山お吸い物   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 ニュー・ピオーネ

 『Fazer ファッツェル』製 「ムーミン ビスケット」  ピーナッツ・バター   ㋙

 『ユーラク』製 カレ

   

 アイス・オー・レ   ㋕

 『LION COFFEE』製 「バニラ・マカダミア」

 お買い物。

夜:

 岡山産天然鯛のお刺身  わさび醬油   ㋚

   

 オードブル盛  ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   金時豆

   蒟蒻のピリ辛煮 

   胡麻小鰯、「とろろ巻き昆布」、「椎茸クリスプ」

   人参のピーナッツ和え

   『山野井』製 「山桜燻製ボロニアソーセージ」  「コンフィチュール・パリジェンヌ ジュレ ニュイ サン ジョルジュ」

   

    

「華やかな香りと魅力的な酸味を合わせたジュレ。

ブルゴーニュのオーガニック赤ワイン「シャトー・ド・プレモー」の華やかな香りに、ラズベリー、ブラックベリーなどの魅力的な酸味を合わせました。 ジビエなどの肉料理やブリオッシュ、チーズに添えてマリアージュをお楽しみください。」

   「国分・Chef缶 ジビエのパテ」  鹿肉(国産)、猪肉(国産)、鶏レバー  ブラック・オリーブ

   

「一皿を盛り付けるひとときと、一流レストランのメニューの味わいをお楽しみください。
フレンチレストラン[ラチュレ]の室田拓人シェフ監修により、鹿肉と猪肉の粗挽き肉と鶏白レバーを混ぜ合わせ、赤ワインやブランデー、トリュフオイルを使って香り高く仕上げました。」

   葱叉焼

   『ikeya』製 「ラウゲン・ブレッツェル」「ラウゲン・スティック」

   

 焼き焼き盛   ㋮㋳㋚㋑㋕  

   「国産緑黄野菜の豆腐揚げ」

   岡山産鯛のグリル

   『三田屋』製 ソーセージ  粒マスタード、ジュレ・ニュイ・サンジョルジョ

   甘なが唐辛子、茄子、しめじ

   フライド・ポテト

   ミニ・チーズ・フォンデュ

   

 『栄光酒造』造 「酒仙栄光 Laugh With Sake 大吟醸」 ミニ・ボトル  (愛媛)

   

   

「大粒の山田錦を35%にまで磨き上げ、米の洗いから麹造り、搾り作業まで手造りで丁寧に醸し上げた大吟醸酒です。フルーティーな吟醸香が淡麗辛口の酒質をさらに気品のあるものに高めています。毎年、新酒鑑評会に出品しており、そのため特別に造った酒をごく少量ながら発売することにいたしました。自然と人の技が作り上げた珠玉のような酒をじっくりご賞味ください」

 『Dsllmayr』造 「バイエルン・ウルチップ」

   

 カサ・デル・セロ・レゼルヴァ メルロ  (チリ)

   

「ムートン・ロートシルトやオーパス・ワンといった世界の超一流ワインを手掛けてきた醸造家の赤ワインです。ボリューム感ありますが、バランスの良さも秀逸。食事との相性を主眼に作られているため、決して料理を邪魔することはありません。

世界中で親しまれている品種メルロ。ボルドーの右岸と呼ばれる内陸部の

ワインが代表的で、果実味が豊か、口当たりが優しくコクもあって、和食にも合わせやすいタイプのワインです。色調は紫を残した濃いめのガーネット。香りは華やかで、ブラックチェリーやブラックベリーのコンポートやコンフィのような果実香に、土や甘苦系スパイス、ほのかにロースト香などが調和。味わいはまろやかでふくよかな果実味から、広がりにはなめらかなタンニンを感じ、酸味とのバランスがよいまま、余韻へと至る。」

 『LION COFFEE』製 「バニラ・マカダミア」

 

9/16 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『ikeya』製 「ラウゲン・スティック」  『Le Beurre Bordier』の「海藻」、「唐辛子」 (連れ)   ㋕㋻

 『LION COFFEE』製 「バニラ・マカダミア」

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 梨

 お寺さん、月参り。

昼:

 たこ焼き   ㋚㋳㋑

   

 豚汁  薩摩もち豚ロース、稲荷揚げ、冬瓜、人参、牛蒡、南瓜、しめじ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 ピオーネ(?) (

 『Fazer ファッツェル』製 「ムーミン ビスケット」  ピーナッツ・バター   ㋙

 『ユーラク』製 カレ

   

 アイス・オー・レ   ㋕

 『LION COFFEE』製 「バニラ・マカダミア」

 お買い物。

夜: 休肝日。

 金時豆   ㋮

 人参のピーナッツ和え   ㋳㋙

 おから   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑

 鯛飯(雑穀米)  人参、えのき、昆布茶   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 豚汁  薩摩もち豚ロース、稲荷揚げ、冬瓜、人参、牛蒡、南瓜、しめじ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 『LION COFFEE』製 「バニラ・マカダミア」

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9/14 鯛尽くし

2024-09-14 23:30:54 | Today’s Menu

2024.9.14. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『ikeya』製 「オリーブ・チャバタ」  『Le Beurre Bordier』の「海藻」、「唐辛子」   ㋕㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 梨 (連れ)

 お買い物。

昼:

 すき煮大豆麺   ㋮㋻㋳㋛㋑

おやつ:

 ニュー・ピオーネ

 『Salon de Royal』製 「ピーカンツチョコ ストロベリー、ペカン」   ㋙㋕

 『Fazer ファッツェル』製 「ムーミン ビスケット」  ピーナッツ・バター   ㋙

    

 アイス・ティー

 『LION COFFEE』製 「バニラ・マカダミア」

夜: 

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   金時豆

   胡麻豆腐

   昆布巻き

   秋茄子のマリネ

   きのことオニオンのバルサミコ炒め

   鯛皮チップス

   しっとり小鰯、イカ天

   ピリ辛蒟蒻

   アーモンド・チーズ

   

 岡山産天然鯛のお刺身&カルパッチョ  わさび醬油 & バジル、すだち   ㋚㋳

   

   

 岡山産天然鯛のグリル(昆布茶)  バジル・ソース   ㋚㋳㋻

   

 鯛の兜煮  岡山産天然鯛  牛蒡   ㋚㋳

   

   

 鯛茶漬け(蒟蒻米)  岡山産天然鯛の漬、お茶漬け海苔、しば漬、蕗の佃煮   ㋚㋻㋳㋑

   

 カサ・デル・セロ・レゼルヴァ・ソーヴィニョン・ブラン 2019 ヴィニャ・マーティ  (チリ/セントラルヴァレー)

   

「ムートン、オーパス・ワン、そしてアルマヴィーヴァを造ってきた醸造家マーティ氏は、、ムートンの時代にも白ワインを手掛けたことがあり、ソーヴィニョンブランは得意な品種です。「チリで多い海側で作るものは、ハーバルな香りがあって非常に華やかなスタイル。しかし、私はボルドーやロワールのような、香り、甘味や酸味の調和がとれた食事に合わせやすいスタイルを目指している」華やかな香、適度な厚みがあり、和食や洋食の分け隔てなく、料理に寄り添います。バランスのとれた味わいは、フランスの王道スタイルを思わせます。

カサ・デル・セロとは、直訳すれば「山に佇む小屋」ですが、ここではマーティ氏の自宅兼醸造所を指します。チリ最高峰のワインの一つ「クロ・デ・ファ」を生む畑が広がり、目の前にはコラソン・デル・インディオと呼ばれる大岩を抱いたアンデス山脈がそびえる名勝地。そこに建つパスカル・マーティ氏の住処が、ラベルに描かれています。
ヴィニャ・マーティの入り口となるこのレンジに自身の自宅兼醸造所をあしらったのは、「多くの人に飲まれる最も低い価格のワインのクオリティこそが、ワイン造りで最も難しいが、最も大切である」という考えによるもの。その自負あっての選択です。」

 『LION COFFEE』製 「バニラ・マカダミア」

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9/12-13 イベリコ豚ベジョータ・バラのソテー タマリンド・ソース

2024-09-13 23:26:15 | Today’s Menu

2024.9.12. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『ikeya』製 「オリーブ・チャバタ」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 梨

昼:

 一口五目おから   ㋮㋙㋳㋚㋛㋑

 一口すじこん   ㋮㋙㋻㋚㋛㋑

 ビビンバ(雑穀米)  鎌田牛切り落し、ナムル   ㋮㋙㋳㋑

   

   

 豆腐とわかめのお吸い物  エリンギ、麩   ㋮㋻㋛

おやつ:

 ニュー・ピオーネ (

   

 『こやま』製 月見団子、柏餅   ㋮

 『Fazer ファッツェル』製 「ムーミン ビスケット」  ピーナッツ・バター   ㋙

   

 『LION COFFEE』製 「バニラ・マカダミア」

    

夜:

 オードブル盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   金時豆

   きのこのバルサミコ

   蓮根と生姜の天婦羅

   蒟蒻のピリ辛煮

   『山野井』製 「山桜燻製ボロニアソーセージ」  『フルーロ・ラローズ』作「赤ワイン・ジュレ」(こぱんちゃんの仏土産

   『四陸』製 甘酢肉団子

   『まい泉』製 「ミニ・メンチかつバーガー」

   『ikeya』製 「発酵バター・ブレッツェル」「スティック」

   

   コルビー・ジャック、カマンベール  アイコ・トマト 

   しっとり小鰯、「とろろ巻き昆布」、「椎茸クリスプ」

   

 焼き物盛 (焼きながら)   ㋮㋳㋚㋛㋑

   「国産緑黄野菜の豆腐揚げ」

   牡蛎

   イベリコ豚ベジョータ・バラ  タマリンド・ソース  

   甘なが唐辛子、椎茸  

    

 シラバ・オーガニック・ブリュット  (スペイン)  マカベオ、シャルドネ

   

「産地:スペイン
 品種:マカベオ、シャルドネ
 ALC度数:11.5%
 キャップ仕様:コルク
 認証:ユーロリーフ EU有機

◆醸造:石灰質が多く水はけの良い土壌の畑で、環境に配慮された栽培法を用いた葡萄を使用し、約17度に温度管理されたステンレスタンクにて約10日間かけて醸造させ造られます。

◆商品説明:緑がかった淡いゴールドカラーの美しい外観に、白い果実のアロマに花のニュアンスを感じる華やかな香りが広がります。持続性のある泡立ちに、フレッシュな果実味と爽やかの酸味のバランスの良い、ドライで辛口の味わいのスパークリングワインです。

瑞々しいリンゴや洋梨、バナナなどを思わせる香りも、白い花のアロマやヨーグルトのようなニュアンスも感じます。柔らかでスムースな泡がシュワーっと爽やかに広がる、果実感たっぷりのフルーティな味わいです。

アペリティフとしてや、シーフード料理やパスタ料理などと良く合います。」

癖も特徴もない、ビール代わりの泡。

待望のプレッツエルに◎。 これだけで、お腹一杯にしたいぐらい。(笑)

牡蛎に◎〇。

イベリコ豚に〇◎。

 五一わいん スペシャル 2010(?) 林農園

   

13年(?)納戸でで放置されていたワイン。 料理酒に使えるかと、開けたついでに、のめるものかしら?とお味見。

これが、意外と飲めなくはなくて、びっくり。 当然、酸化はしているが、貴腐ワインっぽい酸化。

牡蛎に〇。

椎茸に◎。

 セレモニア・プレミアム・ボバル 2020  (DOウティエル・レケナ)

      

    

「☆サクラアワード金賞
 ☆アジア・ワイン・トロフィー金賞
 ☆ラ・セマナ・ヴィティヴィニコラ93ポイント

ぶどう品種:ボバル
合う料理:ポークスペアリブ チリコンカンソース、仔羊のロースト ミントソース

明るいガーネットの色合いの中から、真紅のバラを連想させるチャーミングな色調を垣間みることができます。ブラックベリーやコンポートのイチジクの香りがあり、後から湿った草木風のスパイシーさやバジルの風味も押し寄せます。アタックの酸味が若々しく鋭いものの、豊かな果実味と一体化し、フレッシュなフルーツを食するようです。後からはしっかりした渋味が加わり、力強い味わいも楽しめます。

 ボバル

 土着のぶどう品種であるボバルは、DOウティエル・レケーナのスター品種。この品種は、DO全体のぶどう栽培面積の70%を占めており、この地域の気候、テロワールに非常に適しています。

 ボバルは、栽培面積だけでなく、ワインとしてのポテンシャルの観点からも、DOウティエル・レケーナにおいて非常に重要なぶどう品種で、ここ数年で、各ワイナリーにおけるボバルの栽培、醸造技術は大変進歩しました。その結果、DOウティエル・レケーナの個性を完璧に表現した、すばらしい官能性を持つワインが次々と登場しています。

 ボバルからつくられるロゼワインは、力強い赤系果実のアロマが特徴で、色は魅力的なピンク色に、生き生きとした濃いすみれ色が表れます。口に含むと、非常にフレッシュで、バランスが取れた味わいが、口いっぱいに広がります。非常にアロマティックで、ウティエル・レケーナらしいワインとなります。

  ボバルからつくられる赤ワインは、ストラクチャーがしっかりとした、ボリューミーなワインとなり、味わいはバランスよく、香りはとても個性的で、熟した果実、ほのかに皮、ドライフルーツ、リコリス、スパイスを思わせます。DOウティエル・レケーナらしさを持つ、個性的なワインとなります。ボバルは非常にとても濃く、長期熟成にとても適しています。ヤングワインは縁は非常に濃く、はっきりとした紫色をしています。熟成させると、熟したチェリーのような色になり、ゆっくりと茶色へと近づいていきます。

 研究によると、ボバルはぶどうの中でも、心臓疾患によい物質で、抗がん作用があると言われる、レスベラトロールの含有量が多いことが分かっています。」

初ボバル、興味津々。

口当たり、甘やか。 独特なクミンっぽいスパイス感。

甘酢団子やメンチカツバーガーに◎。

イベリコ豚に◎。

 『LION COFFEE』製 「バニラ・マカダミア」

 

9/13 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『ikeya』製 「オリーブ・チャバタ」 (連れ)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 梨

昼:

 はまちの照り焼き   ㋚

   

 サラダうどん  「広島菜ざるめん」、胡麻ダレ、レモン・ドレッシング   ㋮㋙㋳㋚㋚㋛㋑

  野菜揚げ天、ゴーヤ、れんこん生姜、青唐、エリンギ、金時豆

   

   

 稲荷餅のお吸い物  オクラ、エリンギ、麩、ワカメ   ㋮㋻㋳㋛

   

おやつ:

 オレンジ (お下がり)

 ニュー・ピオーネ

 『Salon de Royal』製 「ピーカンナッツチョコ ココア、ペカン」   ㋙㋕

 『QUOLOFUNE』製 「NOVOTIile dark」、「ザ・リッチ・アンド・ミルク」   ㋕

    

 アイス・コーヒー

 『LION COFFEE』製 「バニラ・マカダミア」

夜: 休肝日。 ←昨日の飲み残しのボバルを半本だけ。

 金時豆   ㋮

 ゴーヤのピーナッツ和え   ㋳㋙

 一口イベリコ豚ベジョータ・バラのソテー  タマリンド・ソース  甘なが唐辛子、エリンギ   ㋳㋛

   

 『ikeya』製 「発酵バター・・プレッツエル」、「カイザー・ゼンメル」  『Le Beurre Bordier』の「海藻」、「エスペレット」   ㋕㋻

   

   

   

 野菜たっぷりすき焼き  鎌田牛、豆腐、麩、蒟蒻、大根、白菜、もやし、エリンギ   ㋮㋻㋳㋛㋑

   

 セレモニア・プレミアム・ボバル 2020  (DOウティエル・レケナ)

飲み頃キープ。

変わらず、イベリコ豚に◎。

ドイツ・パンに◎。

割下で焼いたお肉にも◎。

デイリーにばっちりのワインです。

 『LION COFFEE』製 「バニラ・マカダミア」

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9/11 デパ地下グルメ

2024-09-11 23:13:39 | Today’s Menu

2024.9.11. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 インスタント麺 (お下がり)(連れ)   ㋳

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 シャイン・マスカット (連れ)

昼:

 金時豆   ㋮

 サラダ  レタス、ゴーヤ、レモン・ドレッシング、もやし(ピーナッツ)   ㋳㋙

 大豆麺カルボナーラ  「生はむふりかけ」、卵、牛乳   ㋮㋙㋕

   

 一口鯛めし   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『IMPERIAL HOTEL』製 「Imperial Tarte No.1」 (こぱんちゃんのウィーン土産

   

   

   

 『QUOLOFUNE』製 「NOVOTIile White」 ()   ㋕

    

 『Fazer ファッツェル』製 「ムーミン ビスケット」  ピーナッツ・バター   ㋙

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 

 和洋中 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   五目おから 

   お揚げ・すじこん  「国産緑黄野菜の豆腐揚げ」、椎茸、胡麻、昆布茶、鰹粉、味噌

   焼き鳥 皮

   『四陸』製 中華盛り合わせ

   『RF1』製 「柔らかロースの黒酢酢豚」

   アイコ・トマト

   ゴーヤのピーナッツ和え

   『山野井』製 「山桜燻製ボロニアソーセージ」 『フルーロ・ラローズ』作「赤ワイン・ジュレ」(こぱんちゃんの仏土産

   きのこのバルサミコ 

   『まい泉』製 「海老カツ・サンド」、「ミニ・メンチかつバーガー」

   コルビー・ジャック

   

 『宝酒造』造 「寶CRAFT〈静岡スルガエレガント〉」 (

   

「静岡産の柑橘、「スルガエレガント」、駿河湾深層水の塩、厳選樽貯蔵熟成焼酎をあわせて「ひとてま造り」で仕上げたこだわりのチューハイ。」

 ブルゴーニュ キュヴェ ラトゥール ルージュ 2020 ルイ ラトゥール 

   

「ピノノワールのアロマと繊細な味わい。 豊かな味わいとコクのあるタンニンを持つ、ルイ・ラトゥールの中でも最も手頃な価格ですぐに飲めるタイプの赤ワイン。
コート・ドール産の優良なピノノワールをふんだんに使用したルイ・ラトゥールの自信作です。 

ピノ・ノワール種を使用し、その特徴であるスミレのような香りと、繊細な味わいがよく表れています。
絹のように滑らかで、ボルドーに比べて渋みが少なく、熟成も早いのが特徴。
繊細でよく熟れたピノノワールのアロマと赤い果実の様な芳香を誇らしげに醸しだしている。」

「造り手は1979年から家族経営を200年以上も貫くブルゴーニュの名門中の名門!ロバート・パーカー氏やワインスペクテーター誌、スティーブン・タンザー「インターナショナルワインセラー」等、ワイン専門誌軒並み大絶賛!また「コルトンの帝王」と称されるルイ・ラトゥール社!しかもブルゴーニュのサントネAOCやオーク・セイデュレスAOCなどのコート・ドールや南部産のピノ・ノワールを使用!ルイ・ラトゥール社の得意とするコート・ド・ボーヌのワインファンのために造られた究極ピノ・ノワール!粘土石灰質土壌の平均樹齢30年のピノノワールを手摘み100%で収穫!収量45hl/ha!伝統的オープン発酵そうで発酵!12ヵ月熟成!で造られるこのワインは、輝くルビー色、赤いフルーツの香りにブラックカラントやモレッロチェリー、リコリスのアロマ!口に含むとやわらかくエレガントな口当たりでデリケートなここと良いタンニンにキレイなフィニッシュを伴う大人気AOCブルゴーニュ・ピノ・ノワール。

その歴史は、1731年に一族がブルゴーニュの中心コート・ド・ボーヌでぶどう畑を所有し、ぶどうの栽培と樽づくりを手がけたことに始まります。19世紀後半、彼はヨーロッパのぶどう畑がフィロキセラで壊滅状態になった際、従来のピノ・ノワール種に替え、コルトンの丘にそれまで誰も想像さえしなかった、シャルドネ種の苗木を植樹し、後にブルゴーニュの2大白ワインのひとつと謳われた「コルトン・シャルルマーニュ」を誕生させたのです。こうした努力と成功を経て、「ルイ・ラトゥール」は現在、コート・ドール最大規模のグラン・クリュ(特級畑)を所有するブルゴーニュ屈指の造り手にまで成長を遂げています。

6代目当主が、ブルゴーニュ以外のアルデッシュ地方やヴァール地方でその土壌の優秀さを見抜き、ぶどうの苗木を植え、現在、高い評価を受けている「アルデッシュ・シャルドネ」や「ドメーヌ・ド・ヴァルモワシン・ピノ・ノワール」を成功させたのも、この革新の精神を実践したからに他なりません。さらに現7代目当主であるルイ・ファブリス・ラトゥールもこれにたがわず、伝統を頑なに守り続ける一方で、常に革新的な技術の追求に挑み、最新のワインづくりに取り組んでいます。

ヒュー・ジョンソン氏もルイ・ラトゥールについて「ポケットワインブック」の中で★★★トリプルスター高評価をつけ、「ブルゴーニュの名高い酒商兼栽培業者。白ワインは優良、例えばシュヴァリエ・モンラッシェ・レ・ドゥモワゼルとコルトン・シャルルマーニュとモンラッシェ」と高評価!!」

ばっちり好みの飲み頃。

酢豚に◎。

 シャイン・マスカット

 『こやま』製 葛菓子3種   ㋮

   

 コーヒー

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9/9-10 重陽の節句の宴

2024-09-10 23:37:16 | Today’s Menu

2024.9.9. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 たこ焼き (連れ)   ㋚㋳㋑

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 ゴーヤのピーナッツ和え   ㋳㋙

 回鍋肉、麻婆茄子   ㋳㋛㋮㋙

 具沢山たぬき蕎麦  信州雪んこそば、野菜天、稲荷餅、白菜、しめじ、蒟蒻、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

   

おやつ:

 あんバター・パウンド・ケーキ   ㋮㋕

 『Fazer ファッツェル』製 「ムーミン ビスケット」  ピーナッツ・バター   ㋙

   

 アイス・オー・レ   ㋕

 コーヒー

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   金時豆

   秋茄子おかか

   こはだ

   徳島産へ鯛の塩焼き  すだち

   お揚げのグリル  「国産緑黄野菜の豆腐揚げ」

   すじこん  椎茸、胡麻、昆布茶、鰹粉、味噌

   『エスプーニャ』製 「バルセロナ・サラミ」

   カマンベール   

   赤飯 (お下がり)  しば漬、蕗の佃煮

   

 菊酒  『加藤酒造』造 「新潟 大吟醸」 (新潟)

   

 ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リー 2021 ドメーヌ・ド・ラ・ヴァンソニエール

    

「このドメーヌは、現在ロラン・ペロー氏が60haのブドウ畑を所有し収穫、醸造しています。 畑には、海からの影響があり、多量の日照時間、穏やかな気温、定期的な雨、かなり強い風をもたらし、水分の蒸発を促進します。 それは、ブドウの成長期間に吹き、ブドウの木を乾燥させ、病害の発生を抑えています。

ロラン・ペロー氏は、ブドウ樹とテロワールを尊重し、収量コントロールと品質の改良のためにリュット・レゾネ(極力自然に近い農法)の技術を用いています。 また、“テラ・ヴィティス”の認証を取得してします。 “テラ・ヴィティス”の認証は、環境に配慮したブドウの栽培方法を保障しており、規定により独立機関がトレーサビリティーを特定したり、証明したりします。

剪定方法は、ブドウの幹に10から12の芽を残したグイヨ・ナンテーズ法で行っています。

現代的な醸造(空気圧式プレス機、温度調節可能なステンレス製及びコンクリート製タンク)は、素晴らしい品質のミュスカデ・ド・セーヴル・エ・メーヌ・シュール・リーやグロ・プランと様々なキュヴェを、醸造することができるのです。

テイスティングコメント:輝きのある淡いイエローから麦わらの色調。 レモンやシトラスなどの柑橘系フルーツやハーブを含む みずみずしく爽やかな香り。 味わいは若々しいが酸味は意外に穏やかで飲みやすい。 素晴らしくフレッシュな果実味が豊かで、ほんのり旨味も感じる。 そのまま飲んでも、キール(クレームドカシスと白ワインのカクテル) としてアペリティフにしても。 また魚や甲殻類を使用したお料理ともマリアージュする白ワイン。」

溌溂さには欠けるものの、ミュスカデにしては深みのある味わい。

へ鯛の塩焼きに◎。 すだちがGood Job!

こはだにはあまり合わず、△✕。 生臭みが前に出る。

たこ焼きに〇◎。

 シャイン・マスカット

   

 コーヒー

 

9/10 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 カイザー・ゼンメル (連れ)  『ボルディエ』の「エスペレット」   ㋳

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 病院。

虫養い: 待ち時間に。

 サンドイッチ   ㋳㋚㋑

 コーヒー

 お買い物。

昼: 

 ハーフ担々麺   ㋳㋮㋙

 たこ焼き   ㋚㋳㋑

おやつ:

 シャイン・マスカット

 アイス・オー・レ   ㋕

 コーヒー

夜: 休肝日。

 ゴーヤともやしのピーナッツ和え   ㋳㋙

   

 煮しめ  牛筋、豆腐天、大根、人参、椎茸、じゃがいも、蒟蒻、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 鯛めし(雑穀米)  徳島産へ鯛、人参、えのき、昆布茶   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 具沢山お味噌汁  ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 加賀棒茶

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