2024.9.15. Mon. 『まこわやさしいか』
朝:
『ikeya』製 「オリーブ・チャバタ」 『Le Beurre Bordier』の「海藻」、「唐辛子」 (連れ) ㋕㋻
『LION COFFEE』製 「バニラ・マカダミア」
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
梨 (連れ)
昼:
秋茄子のマリネ プチ・トマト ㋳
鯛めし(雑穀米) 牛蒡、えのき、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
具沢山お吸い物 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
おやつ:
ニュー・ピオーネ
『Fazer ファッツェル』製 「ムーミン ビスケット」 ピーナッツ・バター ㋙
『ユーラク』製 カレ
アイス・オー・レ ㋕
『LION COFFEE』製 「バニラ・マカダミア」
お買い物。
夜:
岡山産天然鯛のお刺身 わさび醬油 ㋚
オードブル盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
金時豆
蒟蒻のピリ辛煮
胡麻小鰯、「とろろ巻き昆布」、「椎茸クリスプ」
人参のピーナッツ和え
『山野井』製 「山桜燻製ボロニアソーセージ」 「コンフィチュール・パリジェンヌ ジュレ ニュイ サン ジョルジュ」
「華やかな香りと魅力的な酸味を合わせたジュレ。
ブルゴーニュのオーガニック赤ワイン「シャトー・ド・プレモー」の華やかな香りに、ラズベリー、ブラックベリーなどの魅力的な酸味を合わせました。 ジビエなどの肉料理やブリオッシュ、チーズに添えてマリアージュをお楽しみください。」
「国分・Chef缶 ジビエのパテ」 鹿肉(国産)、猪肉(国産)、鶏レバー ブラック・オリーブ
「一皿を盛り付けるひとときと、一流レストランのメニューの味わいをお楽しみください。
フレンチレストラン[ラチュレ]の室田拓人シェフ監修により、鹿肉と猪肉の粗挽き肉と鶏白レバーを混ぜ合わせ、赤ワインやブランデー、トリュフオイルを使って香り高く仕上げました。」
葱叉焼
『ikeya』製 「ラウゲン・ブレッツェル」「ラウゲン・スティック」
焼き焼き盛 ㋮㋳㋚㋑㋕
「国産緑黄野菜の豆腐揚げ」
岡山産鯛のグリル
『三田屋』製 ソーセージ 粒マスタード、ジュレ・ニュイ・サンジョルジョ
甘なが唐辛子、茄子、しめじ
フライド・ポテト
ミニ・チーズ・フォンデュ
『栄光酒造』造 「酒仙栄光 Laugh With Sake 大吟醸」 ミニ・ボトル (愛媛)
「大粒の山田錦を35%にまで磨き上げ、米の洗いから麹造り、搾り作業まで手造りで丁寧に醸し上げた大吟醸酒です。フルーティーな吟醸香が淡麗辛口の酒質をさらに気品のあるものに高めています。毎年、新酒鑑評会に出品しており、そのため特別に造った酒をごく少量ながら発売することにいたしました。自然と人の技が作り上げた珠玉のような酒をじっくりご賞味ください」
『Dsllmayr』造 「バイエルン・ウルチップ」
カサ・デル・セロ・レゼルヴァ メルロ (チリ)
「ムートン・ロートシルトやオーパス・ワンといった世界の超一流ワインを手掛けてきた醸造家の赤ワインです。ボリューム感ありますが、バランスの良さも秀逸。食事との相性を主眼に作られているため、決して料理を邪魔することはありません。
世界中で親しまれている品種メルロ。ボルドーの右岸と呼ばれる内陸部の
ワインが代表的で、果実味が豊か、口当たりが優しくコクもあって、和食にも合わせやすいタイプのワインです。色調は紫を残した濃いめのガーネット。香りは華やかで、ブラックチェリーやブラックベリーのコンポートやコンフィのような果実香に、土や甘苦系スパイス、ほのかにロースト香などが調和。味わいはまろやかでふくよかな果実味から、広がりにはなめらかなタンニンを感じ、酸味とのバランスがよいまま、余韻へと至る。」
『LION COFFEE』製 「バニラ・マカダミア」
9/16 Mon. 『まこわやさしいか』
朝:
『ikeya』製 「ラウゲン・スティック」 『Le Beurre Bordier』の「海藻」、「唐辛子」 (連れ) ㋕㋻
『LION COFFEE』製 「バニラ・マカダミア」
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
梨
お寺さん、月参り。
昼:
たこ焼き ㋚㋳㋑
豚汁 薩摩もち豚ロース、稲荷揚げ、冬瓜、人参、牛蒡、南瓜、しめじ、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
おやつ:
ピオーネ(?) ()
『Fazer ファッツェル』製 「ムーミン ビスケット」 ピーナッツ・バター ㋙
『ユーラク』製 カレ
アイス・オー・レ ㋕
『LION COFFEE』製 「バニラ・マカダミア」
お買い物。
夜: 休肝日。
金時豆 ㋮
人参のピーナッツ和え ㋳㋙
おから ㋮㋻㋳㋚㋛㋑
鯛飯(雑穀米) 人参、えのき、昆布茶 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
豚汁 薩摩もち豚ロース、稲荷揚げ、冬瓜、人参、牛蒡、南瓜、しめじ、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
『LION COFFEE』製 「バニラ・マカダミア」