日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/31-6/1 こぱんちゃんお帰り会

2024-06-01 23:23:14 | Today’s Menu

2024.5.31 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 雑穀ご飯  煮しめ (連れ)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼: Ms.K も一緒に。

 『いそじ』製 「四季弁当」   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑

    

 具沢山お吸い物  揚げ、破竹、しめじ、蒟蒻、わかめ、麩、鰹粉、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『ピエール・マルコリーニ』製 「クッキー アニモ ビター」、「ケーク・ショコラ」、「サブレ・ショコラ」

   

   

 『TWG』製 「Crystal Queen」

 お買い物。

 こぱんちゃん、学会で一時帰省。

夜: 焼きながら、プチ宴会。

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   胡麻豆腐  わさび醤油

   竹の子と蒟蒻の煮つけ  子芋、椎茸

   お刺身  鯛、よこわ、かんぱち  大葉

   鰹たたき  ニンニク醤油、オニオン、大葉

   ほたるいかの沖漬け

   にぎり寿司

   しぼり黒豆

   

 『いそじ』製 「四季弁当」   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑

   

 焼肉類  『うし源』製ソーセージ、「大トロ コプチャン」(焼肉のたれ)

   

   

 焼き野菜類  玉葱、ズッキーニ、しめじ   ㋳㋛

   

 奈良の果実酒 林檎ト柑橘 木谷ワイン

   

「にごり(発泡性なし)、750ml、alc4.5%、奈良県奈良市産りんご・奈良県産大和橘、王冠栓、亜硫酸塩添加なし

奈良県唯一のりんご農家、窪田りんご園さんのフジを使用し、テンレスタンクにて自然酵母で発酵後しばらくオリと共に静置。

上記シードルに、22年産の酸が特徴の大和橘を4割程度ブレンド。

補糖し瓶詰めしましたが瓶内二次発酵があまり起こらず発泡性ほぼありません。酸っぱめです。

レモンやすだちをかけて食べるようなお料理と。 カルパッチョなど。」

 『油長酒造株式会社』造 「風の森 ALPHA7 ~一期一会~ 2023 「酒直し薬」」

    

    

    

「原料米 奈良県産 秋津穂100%
 精米歩合 非公開
 アルコール度数 16度

TYPE7のテーマは「⼀期⼀会」。 風の森 ALPHA7では、もっと自由に日本酒を楽しんでいただけるよう、個性的な2種類の原酒を、お客様自身でブレンドしていただく製品を過去4回リリースしています。

「ALPHA7 2023」は、個性的なフレーバーを持つ日本酒と、それに合うボタニカルを使った「酒直し薬」であるスピリッツをお客様の手で付属の特製ビーカーを用いてブレンドしていただき、未だかつてない新たな日本酒の楽しみ方を発見していただきたいという想いでリリースされました。

[セット内容]

・風の森「ALPHA7 2023」 奈良県産秋津穂 100%使用 精米歩合非公開 720ml アルコール分16度 無濾過無加水生酒 菩提酛仕込

・「酒直し薬」 スピリッツ 50ml アルコール分40度 スピリッツ ※大和蒸溜所特製 HARIO社製コラボ100ml ビーカー 風の森ロゴ入り

今回の日本酒は、クローブを思わせるスパイシーさや、木の様なフレーバーを持っています。なぜなら、風の森シリーズで、菩提酛造りを行いながらも、清酒酵母や麹菌、乳酸菌だけでなく、その他の微生物による味わいや香りをお酒に重ねるチャレンジを続ける中で、意図せず野生酵母が活躍し特徴的なフレーバーが生まれたからです。この特徴的なフレーバーは今まで日本酒業界の中では必ずしも肯定的に捉えられるものではありませんでしたが、「ALPHA7 2023」では「酒直し薬」の香りを重ねていくことで、日本酒の新たな魅力を見出すという新しい試みです。

誕生のヒントとなったのは、江戸時代初期に書かれた醸造技術書「蒙(どうもう)酒造記」の内容です。この書物の中には清酒の製造について、原料処理から仕込み、お酒の搾りの工程に加え、搾った酒の夏期の腐敗を予防する火入れ作業や貯蔵、変質してしまった酒や醪の調整方法についても触れられています。

蜜練之事。山壱斗を水弐斗四、五升にて四、五篇垂返し、其灰汁(アク)を釜に入、十分一程に練詰、呫(ナム)ルに 唇 胮(クチヒルフク)る者也。是を密ト云。少も悪香ナク、秘蔵の直シ也。山ハつ〳〵程能炒て、 熱(ホトリ)に直に入也。醅直シ、清酒冷直シ、火入直シ共に同前也。

上記のように、密練と言われた秘伝の「酒直し薬」を用いることで、味わいや香りのバランスを崩してしまった日本酒を再び楽しめる様に直したという記述があるのです。この「酒直し薬」の記述をヒントに、大和蒸溜所にてすべて奈良県産の生薬を用いた特製のオリジナルスピリッツを製造致しました。

生薬としても使われる桂皮(ケイヒ)の樹皮から作られる香料である肉桂(ニッキ)、同じく生薬である山椒、大和当帰(ヤマトトウキ)、キハダの実と日本固有の柑橘である大和橘(ヤマトタチバナ)を使用しています。肉桂がもたらす香りは甘みを伴い、山椒の青くさわやかなスパイシーさがそれぞれの魅力をより引き立てます。また、キハダの実の特有の苦みは酒の味わいに深みを与えます。

この「酒直し薬」を、付属のHARIO社製オリジナルビーカーに注いだお酒にスポイトで数滴加えれば、それぞれでは味わえない新たな香りや味わいを見つけることが出来るはず。あなただけのお好きな配合を見つけてみてはいかがでしょうか。

※大和蒸溜所について 油長酒造では奈良県のボタニカルを用いたクラフトジンを「大和蒸溜所」で蒸溜しています。ジンはもともとヨーロッパでは薬用酒として薬効のあるボタカルを用いて造られていた歴史を持ち、私たちの蔵がある奈良県は生薬発祥の地という由縁から、2018年、蒸溜所を開所しました。

 300年以上の歴史を持つ老舗酒蔵「油長酒造株式会社」は奈良県南西部、金剛葛城山麓の御所市に所在します。 慶長年間より精油業を営んでおり、初代山本長兵衛氏が酒造業に転じて以来300年、清酒醸造技術の革新に貢献してきました。 日本の歴史である奈良の清酒製造技術の革新は、油長酒造が現代の科学技術の進歩を最大限生かすスタイルへと継承。 酸化を抑制し香気成分や旨味などの風味を損なうことなく醸造される油長酒造の日本酒は完全なオリジナリティを生み出しています。」

 ジュヴレ シャンベルタン V.V.  2017 フレデリック マニャン (ブルゴーニュ/コート・ド・ニュイ/ジュヴレ シャンベルタン)

   

「ブロションとの境界にあるアン・シャン(En Champs)等、標高240~280m の15 区画。総面積3ha。小石が多く混じった粘土石灰質だがジュヴレの特徴でもある骨格のしっかりとした強さを得るため、より石灰分の多い土壌を選んでいる。 平均樹齢は55年。50%全房。 6日間のマセラシオン。自然酵母で発酵。14ヶ月の古バリック熟成。」

ばっちり飲み頃。

にんにくたっぷりの鰹のたたきに◎。

モツ焼きにも◎。

 コーヒー

 『ぎんが工房』製 「チーズとローズマリーのサブレ」 (こぱんちゃんの『レフェルベッソンス』で頂いたお土産)   ㋕㋙

    

 

6/1 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 『551 HORAI』製 豚まん ()(連れ)   ㋳

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ、こぱん)   ㋕

 こぱんちゃんを送る。 こぱんちゃん、泊りで学会。

 お買い物。

昼: 

 盛り込み   ㋮㋙㋳㋚㋛㋑

   胡麻豆腐

   白和え、おから

   高野の焚いたん  人参、豆

   ほたるいかの沖漬け

   神戸牛しぐれ煮  竹の子

   鰹、かんぱちの甘辛炒め  しめじ、大葉

   

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋑

 ミニ鯛茶漬け  大葉、海苔   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑

   

おやつ:

 『The Taylor』製 「The Chocolat Tigret マロン・オランジュ」   ㋕㋙

 『The Taylor』製 「The Chocolature ショコラ」   ㋕㋙

 『Salon de Royal』製 「ピーカンナッツチョコ ココア」 ()   ㋕㋙

   

 ブラック・コーヒー・ソーダ

 『日の出屋製菓』製 「北陸B級グルメあられセット」

夜: 休肝日。 ←昨日の飲み残しだけ。 焼きながら。

 具沢山スープ  揚げ、破竹、玉葱、しめじ、菊芋、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 焼魚肉類  鰹(生姜ポン酢)、かんぱち(大蒜醤油)、『うし源』製ソーセージ(焼肉のたれ)   ㋚

 焼き野菜類  玉葱、ズッキーニ、ピーマン、しめじ   ㋳㋛

 「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」、牛しぐれ煮   ㋕㋻

 ニラ玉炒飯  黒米ご飯、ニラ、レタス、卵、「大トロ コプチャン」   ㋳  

   

 奈良の果実酒 林檎ト柑橘 木谷ワイン

 『油長酒造株式会社』造 「風の森 ALPHA7 ~一期一会~ 2023 「酒直し薬」」

 『天仁茗茶』製 「台湾烏龍茶×ジャスミン」

 『ピエール・マルコリーニ』製 <セレクション 15個>より「クール ピスターシュ」、「グラン クリュ」 (こぱんちゃんが送ってくれる。)   ㋕㋙

   

   

   

「定番人気の「クール シリーズ」、こだわりのカカオを使用した 「グラン クリュ シリーズ」など15粒をバランスよく詰め合わせました。」

   

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