日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/10-12 陶板盛

2024-06-12 23:28:39 | Today’s Menu

2024.6.10. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋑㋳㋙㋕

 『ブランジェ浅野屋』製 「レザン」 (私)  『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」   ㋑㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 病院。

昼:

 具沢山中華スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 白いんげん豆のサラダ  ツナ缶、白いんげん豆、トマト、玉葱、オリーブ   ㋚㋳㋳

 海老としめじのアヒージョ   ㋚㋛㋚㋛

 『551蓬来』の豚まん ()   ㋳

おやつ:

 『天秤や』製 「栗きんとんダックワーズ」   ㋙

 『グランリヴィエール』製 「箱根ラスク アールグレイ」 

 『ユーラク』製 カレ 

   

 ブラック・コーヒー・ソーダ

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   洞爺湖産グリーン・アスパラガス  レモン・ドレッシング

     (

   鮎の塩焼き  たで酢、かぼすジュレ

   和牛苑「神戸牛しぐれ煮」

   「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」  プチ・トマト、サラミ

   ズッキーニの天婦羅  パルメザン

   高野と椎茸の焚き合わせ

   ヘーゼル・ナッツ、『AND THE FRIET』製「プレミアム・ソルト」、おつまみ蒟蒻

   

 『神楽坂五○番総本店』製 「黒豚ちまき」   ㋛ 

「鹿児島県産南州農場黒豚角煮・しいたけ・干しエビとモチ米を竹皮で丁寧に包み蒸しあげたちまきです。
中華まんの名店[神楽坂五〇番総本店]が作る和風を織り込んだちまきをぜひお楽しみください。」

 『551蓬来』の豚まん   ㋳

    

 ドラゴラ・オーガニック・ソーヴィニヨンブラン・ベルデホ  (スペイン/カスティーリャ・ラ・マンチャ州)

たで酢を添えた鮎に◎。

 有馬温泉ワイン 白赤 (

   

   

まだまだ進化途上のワインです。(笑)

 アルガイレン 2015  (スペイン/DOカリニェナ) 

まだ、飲み頃をキープ。 しっかりした造りです。

牛しぐれ煮に◎。

 コーヒー

 

6/11 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋑㋳㋙㋕

 『ブランジェ浅野屋』製 「レザン」 (私)  『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」   ㋑㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 連れ、終日お出かけ。

昼: 連れ、不在。

 具沢山ラーメン   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『グランリヴィエール』製 「箱根ラスク アールグレイ」 

 『ユーラク』製 カレ 

 タイ紅茶

夜: 連れ、外食・外飲み。

 高野と椎茸の焚き合わせ   ㋮㋛

 雑魚   ㋚㋕

 梅お粥  蒟蒻米、塩昆布、胡麻ふりかけ   ㋑㋻㋙

 コーヒー

 

6/12 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『もくもくファーム』製 「スペシャル・ブレッド」 () (連れ)   ㋮㋙㋕  

  『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」「マダガスカル・バニラ」

   

 コーヒー

破竹を頂く。

    

昼:

 雑魚と胡瓜の胡麻酢  大葉   ㋳㋚㋕㋙

   

 高野と椎茸の焚き合わせ   ㋮㋛

   

 雑穀ご飯  昆布と胡麻のふりかけ   ㋮㋙㋑㋻㋙

 野菜天と破竹のお吸い物  ワカメ、麩   ㋚㋳㋻

   

おやつ:

 『みやけ』製 「どらやき」 (お下がり)   ㋮

 『竹風堂』製 「方寸」 (お下がり)   ㋮

 「月世界」 (お下がり)

 『高山製菓』製 「高山あられ 海老サラダ」

 『三州菓子工房 中田屋』製 「ありがとう かりんとう きんぴらごぼう」 (岡崎市)   ㋮㋙

   

 黒豆焙じ茶

夜: 休肝日。

 具沢山クリーム・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 ツナ・サラダ  ツナ缶、白いんげん豆、アスパラガス、レタス、オニオン、プチ・トマト   ㋚㋮㋳

   

 茄子のマリネ  バジル   ㋳

    

 サーモンとズッキーニのマヨ・ペッパー焼き  バジル   ㋚㋳

   

   

 『Dr.Oetker』製 「ビストロ バゲット マッシュルーム」  ピリ辛シュレッド   ㋳㋛㋕

   

 一口雑穀ご飯  青唐辛子味噌   ㋮㋙㋑㋳

 ブラック・コーヒー・ソーダ

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