2024.6.17. Mon. 『まこわやさしいか』
朝:
磯辺焼き (連れ) ㋻
コーヒー
マンゴー・ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
具沢山オニオン・スープ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
ツナと胡瓜のサワー・サラダ ㋚㋳㋕
ベーコン・ピザ ㋕
おやつ:
マール・ド・シャンパニュ (婿殿の
)
『ケーニヒス・クローネ』製 「ケルベス」 ㋕㋙
「和三盆パイ」
『新宿中村屋』製 「カレーせん」 (こぱんちゃんの
)
コーヒー
夜:
たたき胡瓜梅肉和え ㋳
伊勢産真鯖の塩焼き ㋚
『加藤吉平商店』造 「梵 純米大吟醸 日本の翼」
今日の方が、美味しく頂けた。 鯖と良く合った。
白身の魚やあっさりしたものより、脂分のあるものの方が良く合うよう。
箸休め盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
茄子のマリネ
イカ天、チーズ鱈
「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」
『AND THE FRIET』製「アンチョビ・ガーリック」
大豆チップス、ヘーゼル・ナッツ、「椎茸クリスプ」
チリコンカン レタス ㋮㋳㋛㋙
伊勢産真鯖のカレー風味ソテー ㋚㋕㋳
ラブ・レッド 2020 (チリ/セントラル・ヴァレー/ヴィニャ マーティ) CS、カルメネール、シラー
「ムートン、オーパス・ワン、そしてアルマヴィーヴァを造ってきた醸造家、パスカル・マーティ氏が立ち上げたワイナリー。
骨格のあるカベルネ・ソーヴィニョンをベースに、ふくよかでスパイシーな品種、カルメネールやシラーを年によって バランスを取りながらアッサンブラージュ。 熟成はステンレスタンクで、品種個々に風味をストレートに抽出しています。 カシスや糸杉の凝縮した香りに続き、プラム、カカオ、ドライフルーツにスパイスの甘苦く心地よい香り。 重すぎず、しかし長い余韻が楽しめるワイン。」
お気にのデイリー赤。 守備範囲が広い。
チリコンカンに◎。
カレー風味のさばにも◎〇。 これは嬉しい誤算。 ここまで合うとは思わなかった。
ワカモレ・ディップにさえ〇◎。 スパイスが良く合うよう。
コーヒー
6/18 Tue. 『まこわやさしいか』
朝:
『もくもくファーム』製 「スペシャル・ブレッド」 (連れ) ㋮㋙㋕
『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」「マダガスカル・バニラ」
コーヒー
マンゴー・ヨーグルト (連れ) ㋕
病院。
お買い物。
おやつ: 『天平庵』にて。
「水無月」 ㋮
コーヒー
昼:
豆腐とアスパラの中華スープ 菊芋、椎茸、昆布茶、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
ツナと胡瓜のサワー・サラダ ㋚㋳㋕
伊勢産真鯖のカレー風味ソテー ㋚㋕㋳
チリコンカン炒飯 雑穀米 ㋮㋳㋛㋙㋑
お寺に。
クッキー ㋕㋙
冷茶
お買い物。
おやつ:
『天平庵』製 「大和三山 はちみつレモン」 ㋮
コーヒー
夜: 連れ、外食・外飲み。
破竹とサボテンの金平 ㋳㋙
伊勢産真鯖の塩焼き ㋚
梅お粥(蒟蒻米入り) 神戸牛しぐれ煮、青唐辛子味噌 ㋑㋮㋳
「高山かきもち 松しぐれ」 ㋻
コーヒー
6/19 Wed. 『まこわやさしいか』
朝:
磯辺焼き (連れ) ㋻
コーヒー
マンゴー・ヨーグルト (連れ) ㋕
北海道より送って頂く。
昼:
具沢山オニオン・スープ 豆腐、アスパラ、破竹、しめじ、長芋、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
ツナと胡瓜のサワー・サラダ ㋚㋳㋕
ソーセージ・エッグ 黒胡椒ソーセージ、バジル ㋳
『もくもくファーム』製 「スペシャル・ブレッド」、「もっちりブール」 ㋮㋙㋕
『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」「マダガスカル・バニラ」
おやつ:
『天平庵』製 「大和三山」 ㋮
『竹風堂』製 「方寸」 ㋮
ブラック・コーヒー・ソーダ
夜: 連れ、軽く外食。 休肝日。
具沢山オニオン・スープ 豆腐、アスパラ、破竹、しめじ、長芋、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
サラダ大豆麺 雑魚天スティック、「しずコロ」、3種のレタス、グリーン・アスパラ、トマト、オニオン、しめじ、ヘーゼルナッツ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
「ぬれおかき」
コーヒー
「和三盆パイ」