日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/29-30 アスパラガスの肉巻き

2024-06-30 23:16:43 | Today’s Menu

2024.6.29. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『ikeya』製「発酵バターブレッツェル」、「発酵バタースティック」   ㋕

   

「ラウゲン(アルカリ液)をコーティングして焼いたブレッツェルの中に発酵バターを詰めました。 表面のほのかな塩味と、まろやかなバターが相性抜群です。」

 コーヒー

 マンゴー・ヨーグルト (連れ)   ㋕

 『小川生薬』製 「Vintage プーアル茶 1996」 (

   

昼:

 雑魚天と胡瓜の胡麻酢   ㋳㋚㋕㋙

 焼き鳥

 「和牛苑 神戸牛しぐれ煮」

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋑

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 マロン・ペースト・サンド  リッツ   ㋙

 『ケーニヒスクローネ』製 「プチ・パイ」 ()   ㋕㋙

   

 『メゾン・カイザー』製 「トリュフ・ショコラ プレーン&オレンジ」

   

 『エディアール』製 「Breakfast」

夜:

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   黒豆、昆布巻き   

   海老、プチ・トマト、セロリ、モッツアレラのサラダ   

   『つきぢ松露』製 「松露」

   

   ヘーゼル・ナッツ、「椎茸クリスプ」

   おつまみ蒟蒻、アーモンドあおさ小魚

   

 アスパラガスの肉巻き  美瑛産グリーン・アスパラガス、人参、ピーマン   ㋳

   

 蟹ご飯(雑穀米)  北海道産栗蟹、椎茸、昆布茶、大葉   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 ラタヴィック NV ムーゾン・ルルー・エ・フィス

泡はすっかり消えたが、美味しく頂けた。

 グレイス 甲州 鳥居平畑 プライべート・リザーヴ 2021

まあ、飲める。のレベル。

 ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2019 ユドロ・バイエ  (フランス/ブルゴーニュ)

昨日よりはかなり落ちているが、ぎり美味しく飲める、をキープ。

 ヴォーヌ・ロマネ 2017 ドメーヌ・ベルトー・ジェルベ

わずかに残っていたのを、飲んでみたが、まだ美味しい。 流石です。

 シャトー・テュケ・ド・ガイヤール

   

    

ライトでソフトながぶ飲み系。 酸味が思いの外しっかり。

アスパラガスの肉巻きに丁度良い感じ。 〇◎。

 コーヒー

 『ケーニヒスクローネ』製 「プチ・パイ」   ㋕㋙

 

6/30 Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『フォカッチェリア曽爾』製「カンパーニャ」  『ボルディエ』製「Demi-Sel」「マダガスカル・バニラ」   ㋙㋕

 コーヒー

 マンゴー・ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 茄子のマリネ  バジル、プチ・トマト   ㋳

   

 牛肉のアスパラ巻き   ㋳

 蟹ピラフ(雑穀米)  蟹缶、玉葱、ミックスきのこ、オリーブ、etc.、バジル、パルメザン   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 白玉ぜんざい (水無月代わりに)   ㋮

 『塩瀬総本家』製 「明治神宮御神饌」

    

   

 お薄

 マロン・ペースト・サンド  リッツ   ㋙

 『メゾン・カイザー』製 「トリュフ・ショコラ プレーン&オレンジ」

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 コーン・ポタージュ   ㋳㋕

 鯖と胡瓜のサラダ  鯖水煮缶、豆腐、胡麻、胡麻ドレ   ㋚㋮㋳㋕㋙

   

 「しずコロ」   ㋳㋑

 『Dr.Oetker』製 「ビストロ バゲット マッシュルーム」  シュレッド・チーズ   ㋳㋛㋕

   

   

 一口たこ焼き   ㋚㋳㋑㋻

 コーヒー

 『リセ』製 「フルーツシャーベット  はんぶんオレンジ」

   

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6/28 こぱんちゃんお帰り会

2024-06-28 23:42:01 | Today’s Menu

2024.6.28. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 調理パン (連れ) 

 コーヒー

 柿ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼: 婿殿も交え。

 雑魚天と胡瓜の胡麻酢   ㋳㋚㋕㋙

   

 『竹徳かまぼこ』製 「生姜天」「海老マヨ」   ㋚

 『つきぢ松露』製 「松露」

   

 たこ焼き   ㋚㋳㋻㋑

   

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 栗きんとん   ㋙

   

 『菊屋』製 「最中」 ()   ㋮

    

 『メゾン・カイザー』製 「トリュフ・ショコラ プレーン&オレンジ」 

   

 コーヒー

 お買い物。

 こぱんちゃん、遅くに一時帰省。

夜: こぱん夫婦を交え、プチこぱんちゃんお帰り会。 婿殿も一緒に白と赤のブラインド。

 マンゴー

    

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   『RF1』製 「ワインと愉しむアンティパスト・セット」+

   愛媛産鯛のお刺身

   愛媛産本マグロ大トロ

   北海道産栗蟹

   黒豆、昆布巻

   ヘーゼルナッツ、「椎茸クリスプ」

   

   

 焼き鳥

   

   

 たこ焼き   ㋚㋻㋛㋑

 ラタヴィック NV ムーゾン・ルルー・エ・フィス

    

直訳すると「隔世遺伝」ですが先祖代々脈々と流れるヴィニュロンの血を表したキュヴェ名です。木樽25%、ステンレスタンク75%で6 ヶ月シュールリー熟成、瓶へ移し二次発酵、瓶内熟成、デゴルジュマンは2015年10月です。淡いイエローの色調にきめ細やかな泡、りんごの皮やレモンのアロマ、ふくよかな和三盆の甘さに筋の通った酸と少しの苦味が美しいハーモニーを奏でています。
生産地 フランス シャンパーニュ地方 モンターニュ・ド・ランス
商品名 ラタヴィック
作り手 ムーゾン・ルルー・エ・フィス
格付・認証 A.C. シャンパーニュ グランクリュ ヴェルジー・ビオディナミ/デメテール
生産年 N/V
スパークリング・白
内容量 750ml
本数 1本
味わい 辛口
ブドウ品種 ピノノワール55%、シャルドネ45%
ガイドブック --点
飲み頃
飲み頃温度 4℃~8℃
推奨保存環境 温度=10℃~16℃、湿度=70%~75%

 グレイス 甲州 鳥居平畑 プライべート・リザーヴ 2021

    

「味わい:輝きのあるグレーがかった淡いイエローの色調。リンゴ、白桃、洋梨の果実香に、丁子や白コショウなどのスパイス、石のミネラルにロースト香があり、豊かで複雑な印象の香りが広がります。アタックはまろやかで、酸味は丸みを帯びており、香りと同様の果実味が豊かに広がり、後味に僅かな苦味を感じます。長い余韻が楽しめ、優雅さと力強さを兼ね備えた白ワインです。

「甲州鳥居平畑プライベートリザーブ」は社主である三澤茂計氏がブドウ栽培から醸造までこだわった、甲州の特別限定醸造ワイン。鳥居平地区は、日本ブドウの発祥地と言われ、素晴らしい日照条件を備えており、古くから最高品質の甲州が生まれる産地と評されてきました。凝縮度の高いブドウを産する特定畑のブドウのみを使用し、フレンチオークの旧樽での発酵後、ステンレスタンクにて貯蔵し、リリースされます。

2011年ヴィンテージが、ジャパン・ワイン・チャレンジにてトロフィー最優秀日本ワイン賞及び金賞を獲得するなど、高評価を受けている甲州ワインです。 

 甲州の立役者的存在であり、日本を代表するトップワイナリー

グレイスワインは日本ワイン発祥の地、山梨県勝沼町に1923年に創業。日本固有の品種にこだわり、食中酒として楽しめる「日本ワイン」の確立をめざして牽引してきたリーダー的ワイナリーです。創業以来最も力を注いでいるのはブドウ栽培。それはワインの香りや味わいは、ブドウが決定付けると確信しているから。現在ワイナリーでは、山梨県の勝沼、明野に畑を所有し、それぞれのテロワールに適したブドウ栽培を行っています。

またワイン醸造では、かつて甲州種では当たり前だった補糖や補酸を行わず、ナチュラルなワイン造りを信条としており、甲州種ならではのクリーンな味わいと旨みを引き出すことに成功。洗練された辛口ワインを中心に気品を感じるその味わいは、国内のみならず、イギリスで開催されるデキャンタ・ワイン・アワーズをはじめとする国際コンクールでも多数の受賞歴を誇ります。近年ではフラッグシップであるキュヴェ三澤・明野甲州2013が、ロンドンで開催された世界最大級のワインコンクール、「デキャンタ・ワールド・ワイン・アワード(DWWA)2014」において、日本初となる金賞および地域最高賞を受賞したほか、2016年の同アワードでは、「グレイス エクストラ・ブリュット・ブラン・ド・ブラン」がプラチナ賞、ベストアジア賞に輝き、日本を代表するトップワイナリーとしての地位を不動のものとしています。」

 ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2019 ユドロ・バイエ  (フランス/ブルゴーニュ)

    

「品種:ピノ・ノワール100%
 熟成:新樽15%、3回使用樽85%で12カ月
 平均樹齢約50年
 リュット・レゾネ(除草剤、殺虫剤等は一切使用しない)

1981年の創業以降、ネゴシアンへの販売がほとんどだった『ユドロ・バイエ』が、1998年に本格的に自社の瓶詰めを開始。
娘婿のドミニク・ル・グエンがドメーヌに参画し、試行錯誤を繰り返しながら2004年に独立しました。
毎年ワインの品質が向上して、他の造り手を寄せ付けないほどワンランク上の味わいを表現するまでになり、「シャンポールの4巨頭と言っても差し支えないかも」とリアルワインガイドも絶賛!
フランス国内のワイン愛好家に、全生産量の80%が売り切れてしまう大人気生産者です。

こちらは、シャンポール村内のACブル区画の70%、隣のジイイ・レ・シトー村内のACブル区画30%の平均樹齢35年以上のヴィエイユ・ヴィーニュの極上ピノ・ノワールで造られるスーパーACブル!
ユドロ・バイエらしい気品溢れるレッドチェリーやラズベリーのアロマがエレガントに香ります。
ナチュラルですが、味わい深い仕上がりになっており優しく繊細な飲み口。
果実と酸の美しい一体感を感じ、繊細で丸みのあるタンニンが口中でふわっと広がります。」

 ヴォーヌ・ロマネ 2017 ドメーヌ・ベルトー・ジェルベ

    婿殿お持ち出し

「こちらのヴォーヌ・ロマネは、オー・レア、オー・ドゥシュ・ド・ラ・リヴィエレという区画に植えられた平均樹齢50年の古樹から収穫されるブドウを用いて造られる1本。年間生産量は4000本程です。醸造については、発酵前に果実のフレッシュなアロマをより引き出すために、低温での果皮浸漬を行い、コンクリートタンクを用いて発酵。マロラクティック発酵を行ったワインは、新樽比率30%のオーク樽で17ヵ月間熟成させてリリースされます。

活き活きとした酸味のフレッシュさと華やかなアロマを備えており、滑らかな口当たりと奥行きのある余韻が魅力の仕上がりです。

味わい: 明るいルビーの色調。ラズベリーやストロベリーの赤系果実のアロマに、赤バラやクローヴの華やかなニュアンスが重なります。口に含むと、活き活きとした酸味と、豊かな果実の風味が広がりフレッシュな印象。細かなタンニンが丸みのあるミディアムボディを形成しており、滑らかで心地よい口当たりから複雑な余韻へと続いていきます。果実のフレッシュさと深みのある余韻がお愉しみいただける仕上がりです。

隠れた銘醸地フィサンにて、100年以上の歴史を持つ老舗ドメーヌ

ドメーヌ・ベルトー・ジェルベはフィサンを本拠地としたドメーヌ。もとはドメーヌ・ベルトーという名前でしたが、2013年に当主となったアメリー氏がドメーヌ・ベルトーを引き継ぐ際、母方であるジェルベ家の畑も引継いだことで、ドメーヌ名をドメーヌ・ベルトー・ジェルベとしました。ベルトー家は18世紀後半にフィサンの畑を購入して以来、代々子どもへと畑を受け継いでいます。 1930年にはメタヤージュによってジュヴレ・シャンベルタン村の畑を取得することで規模を拡大。1974年当主となったドゥニ・ベルトー兄弟はプルミエ・クリュを含むフィサンの畑を取得。また、ワイナリーに熟成庫を建設することでドメーヌの拡大に貢献。そして2013年より現当主のアメリー氏が両親よりドメーヌを引継ぎ、現在は13haの畑を所有しています。アメリー氏はボルドー大学で工学、ブドウ栽培、醸造学を学んだ人物。母方のドメーヌ・フランソワ・ジェルベからはヴォーヌ・ロマネの畑を引き継ぎました。 ワイン造りに関しては、テロワールを反映させた自然で優しいスタイル。2016年より栽培長を務める、アメリ氏の夫、ニコラ・フォール氏はドメーヌ・ド・ラ・ロマネコンティ(DRC)で栽培に関わった後、プリューレ・ロックに引き抜かれたキャリアを持つ人物で、二コラ氏の携わった2016年からは、より二コラ氏のスタイルが表現されたピュアながら、しっかりと旨味を備えたスタイルへと変貌を遂げています。」

 コーヒー

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6/27 居酒屋

2024-06-28 23:36:37 | Today’s Menu

2024.6.27. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 調理パン (連れ)

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 お客さん。

昼:

 『竹徳かまぼこ』製 「煮玉子しんじょう」「タコねぎ天」   ㋚㋳

   

   

 『崎陽軒』製 「シウマイ」   ㋳㋚㋮

   

   

   

 たこ焼き   ㋚㋳㋑㋻

   

おやつ:

 コーヒー・ゼリー (連れ)  CAMUS NAPOLEON BOOK (mini bottle)

 『ピエール・エルメ』製 「イスパハン」「アンフィニマン ショコラ ベリーズ」

   

「今やピエール・エルメ・パリの代表作とも言える、バラとライチとフランボワーズの3つのハーモニーが圧倒的な存在感を誇る「イスパハン」。「この味覚の組み合わせは私の作品の中で一番魅力的なもののひとつです。」とピエール・エルメ自身が述べるほどの洗練された逸品。バラの上品な風味がライチとフレッシュなフランボワーズのフルーティな酸味と香りを一層引き立て、贅沢なハーモニーを生み、五感を強く刺激します。イスパハンの完璧なハーモニーを存分にご堪能ください。」

   

「力強く深い味わいのガナッシュ、軽快なクレームシャンティ、さくさくしたマカロンコックとの間で素晴らしいコントラストが演じられています。ほとんどフルーティとも言える軽快な酸味がくっきり感じらる中米ベリーズ・カヨ州シブン農園産純正ビターチョコレートが口の中で驚くほど長く余韻を残します。」

 『DAMMANN』製 「7 Parfums」

夜: H美さん夫婦と居酒屋『杉玉』で。 1本持ち込み。

    飲み放題付のセット・プランで。お値打ち

 茶豆

 刺身盛り合わせ

   

 杉玉ポテトサラダ

   

 アジフライ タルタルソース

   

 天麩羅盛り合わせ

   

 寿司盛り合わせ

   

 ネギたっぷり明太うどん

   

 GIN NO SHIZUKU GOUTTE D'ARGENT SAUVIGNON BLANC 2021  (チリ/レイダ・ヴァレー)

   

「明るいレモンイエローの色調。まずグラスからすがすがしいハーブ、夏ミカン、スダチ、レモンといった柑橘のアロマ、続いてエルダーフラワーやハイビスカス、ローズペタル、ヒヤシンスのブーケ、リンゴや白桃を思わせる甘みのある香りが奥に僅かに感じられる。 口に含むと非常に緻密なテクスチュア。丸みのある綺麗な酸味が、うまみを伴いながらジワリと口の中に広がっていく。余韻が非常に長く、柑橘や花のアロマをとどめたまま、ワインはすっと体になじむようにのどを流れる。 魚介類だけでなく、野菜料理などとも相性が良い。 実際に合わせたところ、野菜料理全般、刺身や貝などを含む魚介料理全般とも相性が良かった。和食全般とは非常に相性がよく、日本酒感覚で万能使いできる。

また、白ワインにしてはとてもボリュームがあるタイプで、意外な所では羊肉とも相性が良い。ハーブを用いて、香りの強い食材を調理したようなエスニック料理とも楽しめる、懐の深い、使い勝手のよいタイプ。」

 

杉玉』の飲み放題:

ハイボール いつものハイボール、レモンのハイボール、ホワイトハイボール
ビール サントリー 中瓶
焼酎 黒霧島、大隅(芋)、大隅(麦)
果実酒 まろやか完熟梅酒
日本酒 輝 辛口純米
酎ハイ 緑茶ハイ、レモンサワー、グレフルサワー、ライチサワー、カラダニピースサワー、ウーロンハイ、プレーン酎ハイ
ノンアル ペプシコーラ、リンゴジュース、カラダニピース、烏龍茶、緑茶

 コーヒー

 『メゾン・カイザー』製 「トリュフ・ショコラ プレーン&オレンジ」

    

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6/23-26 鶏尽くし

2024-06-26 23:56:47 | Today’s Menu

2024.6.23. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『もくもくファーム』製 「もっちりブール」   ㋮㋙㋕  

  『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」「マダガスカル・バニラ」 

 コーヒー

 マンゴー・ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 具沢山スープ  野菜天、豆腐、美瑛産アスパラ、ジャガイモ、シメジ。etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 イカと破竹のジェノベーゼ・スパゲッティ  アンチョビ、ニンニク、ジェノベーゼ・ソース、バジル   ㋚㋛㋳

   

おやつ:

 コーヒー・ゼリー  グランド アルマニャック カスタニョンX.O. デカンタ

 『菊屋』製 「菊壽」   ㋮

 『ケーニヒス・クローネ』製 「ケルベス」   ㋕㋙

 『Salon de Royal』製 「ピーカンナッツチョコ LA PECAN、CACAO」   ㋕㋙ 

   

 コーヒー

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   胡麻豆腐

   山芋短冊

   高野と椎茸の焚き合わせ

   アスパラの天婦羅  パルメザン

   『笠原祥弘シェフ』監修 「つくねの蕪みぞれ」   

   『笠原祥弘シェフ』監修 「鶏の野菜巻き山椒風味」   

   『笠原祥弘シェフ』監修 「鶏の西京焼き」  オニオン 

   「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」  プチ・トマト、バジル

   イカ天、チーズ鱈

   

 梅生姜御飯  蒟蒻米   ㋑

 レ・セパージュ・バイ・ルイ・シャヴィ・ピノ・ノワール 2021  (VDF) 

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
 ☆ベスト・バリュー・ヴァン・ド・フランス金賞
 ☆ジェームズ・サックリング90ポイント

ぶどう品種:ピノ・ノワール100%
合う料理:鶏肉の赤ワイン煮 野菜入り、ポークのベーコン入りキッシュ

中位の濃さの明るい赤紫色。ソフトなイメージの色調はハイビスカスの花を連想させます。フランボワーズやコンポートのイチジクに加え、湿った土の香りにシナモン風のスパイスを感じます。しっかりした酸味にからむように果実の甘味が溶け込み、余韻に感じられるタンニンもソフトで、スムーズな味わいが楽しめます。」

バランスの良いがぶ飲み。

鶏にももちろんよく合い、三種ともに◎〇。 マリアージュというより、良い伴奏。

 コーヒー

 

6/24 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 「蒟蒻ベーグル(ほうれん草ピーナッツ)」 (連れ)  『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」「マダガスカル・バニラ」   ㋑㋳㋙㋕

 コーヒー

 マンゴー・ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 バルセロナ・サラミと胡瓜のサラダ   ㋳

 鶏炊き込みご飯(雑穀米)  昨日の鶏、破竹、椎茸、昆布茶、鰹粉   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 具沢山お吸い物  玉葱天、黒豆、しめじ、胡瓜、菊芋、わかめ、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 コーヒー・ゼリー  グランド アルマニャック カスタニョンX.O. デカンタ

 『菊屋』製 「菊壽」   ㋮

 『三州菓子工房 中田屋』製 「ありがとう かりんとう 八丁味噌」 (岡崎市)   ㋮

 『高山製菓』製 「ころもち」

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 雑魚天と胡瓜のサワー・サラダ   ㋚㋳㋕

 美瑛産グリーン・アスパラガスとピーマンの天婦羅   ㋳

 焼き塩鮭   ㋚

 雑穀ご飯  青唐辛子味噌   ㋮㋙㋑㋳

 具沢山お味噌汁  玉葱天、揚げ、玉葱、破竹、しめじ、蒟蒻、羅臼昆布、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

 

6/25 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 「蒟蒻ベーグル(ほうれん草ピーナッツ)」 (連れ)  『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」「マダガスカル・バニラ」   ㋑㋳㋙㋕

 コーヒー

 パイナップル・ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 雑魚天と胡瓜の胡麻酢和え  茗荷   ㋚㋳㋙

 茄子おかか   ㋳㋚

    

 高野と椎茸の焚き合わせ   ㋮㋛㋻

   

 蒟蒻の牛時雨煮   ㋑㋻

   

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋑

 具沢山お味噌汁  玉葱天、揚げ、玉葱、破竹、しめじ、蒟蒻、羅臼昆布、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 着物の用意。

おやつ:

 コーヒー・ゼリー  グランド アルマニャック カスタニョンX.O. デカンタ

 『ケーニヒス・クローネ』製 「グラッテン」、「ケルベス」   ㋕㋙

 『TSUMAGARI』製 「グレース・プレミアム ピスタチオ・クッキー」   ㋕㋙ 

 ボンボン・ショコラ2種

   

 コーヒー

夜: 連れ、外食・外飲み。

 高野の含め煮   ㋮

 肉おにぎり  蒟蒻の牛時雨煮、雑穀米   ㋮㋙㋑㋻

 野菜たっぷりエスニック・ラーメン  海老天、揚げ、玉葱、破竹、しめじ、蒟蒻、フムス、昆布茶、タオチオ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

連れが帰宅して:

 『村尾酒造』造 「薩摩茶屋」  お茶割  

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

 

6/26 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 「蒟蒻ベーグル(ほうれん草ピーナッツ)」 (連れ)  『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」「マダガスカル・バニラ」   ㋑㋳㋙㋕

 『フォカッチェリア曽爾』製「カンパーニャ」 (私)  『ボルディエ』製「Demi-Sel」「マダガスカル・バニラ」   ㋙㋕

 コーヒー

 マンゴー・ヨーグルト (連れ)   ㋕

 連れ、日帰り上京。

昼:

 バルセロナ・サラミと胡瓜のサラダ  オニオン・ドレッシング   ㋳

 高野の卵とじ   ㋮

 梅お粥(米)  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、海苔、青唐辛子味噌、「きのこっち えのき」   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 『三州菓子工房 中田屋』製 「ありがとう かりんとう きんぴらごぼう」 (岡崎市)   ㋳㋙

 タイ紅茶

おやつ:

 コーヒー・ゼリー  グランド アルマニャック カスタニョンX.O. デカンタ

 ボンボン・ショコラ2種

 コーヒー

夜: 休肝日。 急遽、連れの東京のお土産で、1本。

 茄子おかか   ㋳㋚

 雑魚天と胡瓜の胡麻酢  茗荷   ㋳㋚㋕㋙

   

 高野の卵とじ   ㋮

   

 『つきぢ松露』製 「松露」

    

   

 『崎陽軒』製 「シウマイ弁当」   ㋮㋙㋻㋳㋚

   

 『浅草今半』製 「牛肉弁当」

   

   

 カヴァ エンテリソ ブリュット

    

なかなかコスパの良いカヴァ。 

 『ピエール・エルメ』製 「ドゥ・ミルフィーユ」

   

    嬉しいお土産

   

「さくさくした千枚の葉(フランス語でミルフィユ)が折り重なる「ミルフィユ」。その昔、あるパティシエが生地にバターを入れ忘れ、後から折り混ぜたのが始まりとも言われます。ピエール・エルメ・パリの人気の定番「ドゥ ミルフィーユ」は、申し分なくカラメリゼされた歯ごたえ満点の逆折込パートフィユテに、ヘーゼルナッツ入りプラリネとプラリネ風味クリームを重ねたこの上ない絶品です。」

 コーヒー

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6/21-22 食の交差点

2024-06-22 23:41:49 | Today’s Menu

2024.6.21. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 コーヒー

 マンゴー・ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 雲丹うどん  『石丸製麺』の讃岐うどん()、黄身、大葉、海苔   ㋳㋻

    

おやつ:

 コーヒー・ゼリー    CAMUS NAPOLEON BOOK (mini bottle)

 『菊屋』製 「菊壽」 ()   ㋮

   

 甘栗   ㋙

 『新宿中村屋』製 「カレーせん」 (こぱんちゃんの

   

 コーヒー

夜: Silk Road、Spice Road に思いを馳せながら。

「ジョージアにはヒンカリって餃子があるらしいよ。」とネットで見かけ、食の交流を感じ、「食の交差点」のジョージアを強く意識する。

家にある食材で、多国籍に料理を羅列。 家で旅行気分、良い時代に生まれたもんです。

 ジョージア(グルジア)

「ジョージアは古くから多くの民族が行き交う東西交易の要衝だった事から、アラブやモンゴル、ペルシャ、トルコ等からの侵略や支配が絶えることがありませんでした。19世紀にロシア帝国の支配を経て1991年に独立、今日に至っています。

長い歴史において侵略や支配を受けてきたジョージアですが、ブドウ栽培とワイン造りは現在まで途切れることなく続けられてきました。ジョージアの戦士は、戦いで自分が倒されたとしても大地からブドウが生えるようにブドウの小枝をベルトにしたり、胸に入れて戦に向かったと言います。また、数多く残っている固有品種は、自家消費用ワインを造る為に家の庭で育てられ、侵略にさらされた時も人々はブドウの苗や木を持って逃げたと言われています。

ジョージアのワインに関連する歴史は、紀元前6,000年~5,000年の新石器時代まで遡ります。これまで国内で発掘された遺跡からは、その頃のワイン用の土器の破片や破片に残っていた酒石酸、ブドウの種子の化石等が発見されています。これらの出土品により、この時代にジョージアではブドウ栽培及びワイン造りが行われていた事が科学的に証明され、8,000年に及ぶ長いワイン造りの歴史がある事が明らかになりました。
ジョージア国立博物館には、紀元前6,000年頃のものと推測される土器が展示されており、これは世界最古のワイン用の容器でクヴェヴリの原型と推定されています。
また、ヴィティス・ヴィニフェラの原種とされる野生種のヴィティス・シルヴェストリス(Vitis silvestris)は、現在も国中で見かけられ、遺跡から発見された種子は栽培種のヴィティス・ヴィニフェラ・サティヴァ(Vitis viniifera sativa)と同じとされています。」

 多国籍オードブル盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   <中東> フムス  「Ritz」

   <ベトナム> 生春巻き  スィート・チリ・ソース、パクチー、オニオン、サラミ、クリーム・チーズ

   <ジョージア> ジョージア料理シュクメルリ  パクチー 

    

「ニンニク香るクリームシチュー、シュクメルリ:鶏肉をにんにくで煮込んだジョージアの郷土料理であるシュクメルリ。牛乳とにんにくの香りが食欲をそそり、ごろごろした具材で食べごたえも抜群。ジョージア大使館の全面協力を得て常温で保存が可能なレトルトにて再現いたしました。温めれば簡単にお召し上がりいただけます。

■[松原食品]とは:1945年創業以来「自然の味、本物の味」をテーマに、多彩なリクエストにお応えしてきた松原食品。年間1000以上のアイテムを製品パーツとして送り出し、北海道から沖縄までの日本国内のみならず、アメリカ、シンガポールなど海外でも、名前の出ない裏方として食文化を支えています。その長年培った「再現力」を活かし、大使館監修の自社ブランド「おうちで旅する世界の絶品グルメ」シリーズを展開しはじめました。」

   <インド> 『札幌グランドホテル』監修 キーマ・カレー

「カレーのベースになるのは、炒めたたっぷりの玉ねぎとトマトの甘みと旨み、優しいまろやかさのあるカレーです。
深みのある味の秘密は、香味野菜ソテー、スパイスソテー、トマト・カレー粉ソテー、カレー煮込みの4段仕込み。
シェフが調理する手順をそのまま落とし込み、ホテルの味を再現しました。16種類のスパイスが香り豊かに演出しています。

■[札幌グランドホテル]とは1934年創業、北海道で最も歴史のある高級ホテルです。国内外の著名人が宿泊、利用する「北の迎賓館」とも呼ばれ、ご利用される様々なお客様の様々ご利用シーンでご満足いただくための「ホテルのおもてなし料理」が有名です。厳粛な伝統と格式を重んじながら、新しく洗練を重ねてきたからこそ、伝統に安住するのではなく、良き古き時代のホスピタリティを大切に引継ぎ、北海道民、札幌市民と共に歩んできた自負と誇り持ち続け、意外性を失わず、最先端を走り続ける先駆者であることを心がけています。」

 キーマカレーが誕生したのは、今からおよそ450年以上前のこと。1526年から1858年頃にインドを治めていた、ムガール帝国の宮殿にて作られたとされています。キーマカレーが誕生した経緯について、詳細は定かではありません。しかし、3代目皇帝が統治していた記録にキーマカレーの原型が登場することから、遅くともその頃にはキーマカレーのルーツが生み出されていたと考えられます。ただ、「キーマカレー」とは「ひき肉を使ったカレー」という定義に過ぎず、決まったレシピもないことから発祥を特定するのは難しいでしょう。」

   <タイ> ポーク・ミート・ボールと茄子、マッシュルームのグリーン・カレー  バジル

   <メキシコ> フライド・ポテト  サルサ・ソース

   「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」  キュウリ、プチ・トマト、バジル

   チーズ鱈、イカ天

   

 <中国> 『京鼎樓(JINDINROU)』製 三色小籠包  辛子酢醤油   ㋮㋙㋳㋚

   

「定番小籠包に烏龍小籠包、辛辣小籠包を加えた人気の三色セット! 見た目も美しい逸品です。烏龍小籠包は餡に烏龍茶葉を練り込むことで、爽やかな香りが広がります。辛辣小籠包はスパイスと程よい辛さが後を引く美味しさです。

■[京鼎樓(JINDINROU)]とは:台湾で行列のできる小籠包専門店[京鼎樓(JINDINROU)]を発祥とし、2005年に日本1号店をOPEN。この度ご自宅にいながら本場台湾の味をお楽しみいただけるよう、再現レシピにて冷凍商品化いたしました。」

 <トルコ> 鯖サンド  『もくもくファーム』製「もっちりブール」、鯖缶、オニオン、美瑛産グリーン・アスパラガス   ㋚㋳

   

 <フランス> レ・パン・サクレ ヴィオニエ・グルナッシュ 2021
  Les Pins Sacres Viognier Grenache Blanc 2021

   

    

「ALC:13.5%
 ブドウ品種:ヴィオニエ70%、グルナッシュ・ブラン30%
 産地:フランス - ラングドック地方 - IGPコトー・ド・ヴェジエール」

華やかな白や黄色の花のアロマに、ふくよかな果実味。 ローヌ?と思わせる南仏。 コスパ良し。

今日にピッタリのチョイスで、ワールドワイドなお料理を、フランス産ワインがまとめてくれました。

フムス、春巻きに◎〇。

小籠包に◎。

シュクメルリに◎。

グリーン・カレーに◎〇。

キーマ・カレーにすら〇△。

 <フランス> アルマニャック  ロックで  グランド アルマニャック カスタニョンX.O.  デカンタ

   

   

亡き父のコレクションを開けてみる。 古酒故、コルクが上手く抜けず… お味はばっちり。

 コーヒー

 

6/22 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 雲丹うどん (連れ)  『石丸製麺』の讃岐うどん、黄身、海苔   ㋻

 コーヒー

 パイナップル・ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼: 昨日の続きを。

 具沢山オニオン・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 ポーク・ミート・ボールと茄子、マッシュルームのグリーン・カレー   ㋳㋛㋙㋕

 鯖サンド  『もくもくファーム』製「もっちりブール」、鯖缶、オニオン、美瑛産グリーン・アスパラガス、フムス   ㋚㋳㋮㋙

おやつ:

 『すはま屋』製 「洲濱」 ()   ㋮

 甘栗   ㋙

 『新宿中村屋』製 「カレーせん」 (こぱんちゃんの

 『高山製菓』製 「ころもち」

    

 「富士山 ゆずサイダー」 (

   

 『天仁茗茶』製 「台湾烏龍茶×ジャスミン」

夜: 休肝日。

 鯖と胡瓜のサワー・サラダ   ㋳㋚㋕

   

 破竹の牛炒め  鎌田牛切り落し、大蒜、アスパラ、マッシュルーム   ㋳㋛㋮㋙

   

 焼肉  鎌田牛切り落し、『和牛苑』製「熟成タレ 焼き肉」   ㋮㋙

   

 雑穀ご飯  キムチ   ㋮㋙㋑㋳㋚

 具沢山お味噌汁  黒豆、破竹、長芋、しめじ、おぼろ昆布、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 チーズ鱈   ㋚㋕

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ (

   

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