日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/29-31 シャルキュトリ

2024-07-31 23:43:13 | Today’s Menu

2024.7.29. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 中華サラダ  竹輪、豆、胡瓜、シメジ、ワカメ、マロニー、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛

 麻婆茄子  薩摩もち豚バラ、茄子、しめじ、しめじ、XO醤、ガーリック・タバスコ、etc. ㋮㋙㋳㋛

 鰺の一夜干し   ㋚㋕

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋑

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

おやつ:

 『フレデリック・カッセル』製 「ケーク レモン」   ㋕㋙

 マロン・ペースト・サンド  笠間産栗のペースト、リッツ   ㋙

 『メゾン・カイザー』製 「トリュフ・ショコラ プレーン&オレンジ」

   

 『TWG』製 「Crystal Queen」

夜:

 具沢山クリーム・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 冷の皿   ㋮㋙㋻㋳㋛㋕

   『Dallmayr』製 「カイザー・ビアシンケン」  粒マスタード

   

   温玉

   マロニー・サラダ  レモン・ドレッシング

   カマンベール  バジル

   カレーにんにく

   ミックス・ナッツ

   

 温の皿  焼きながら。   ㋳㋑㋕

   『Dallmayr』製 「ケーゼ・クナッカー」  粒マスタード

   『米久』製 「米久楽宴ベーコン」 

    

   フレンチ・フライ  タバスコ・ケチャップ

   『ikeya』製 「ラウゲン・ブレッツェル」

   茄子、パプリカ

   

 レッソ・ブラン
  Resso Blanc, Josep Masachs, D.O.Cataluna, Cataluna, Spain

   


「ALC:12.5%
 ブドウ品種:ガルナッチャ・ブランカ100%
 産地:スペイン-カタルーニャ州-D.O.カタルーニャ

やや淡く、濃いめの麦わら色、若々しい印象。バナナなどトロピカルなフルーツの香り、うっすらとドライハーブのアフター。
アタックから肉厚の果実味と柔らかい酸が穏やかに消えていく 開けてからの時間経過のせいかやや、苦みが最後に出始めている。 前菜からメインの鳥、豚の軽めの味付けの料理まで合わせられる。」

解説通りの白。

記憶より果実味のボリュームが少なく、ソーセージ類には〇程度にとどまる。

パスタやピザ系に合わせるとよさそう。

 コーヒー

 西瓜

 

7/30 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 具沢山クリーム・スープ (連れ)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 たこ焼き   ㋚㋳㋑

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 カレー素麺   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

おやつ:

 『GODIVA』製 「フルーツ・バスケット・アソートメント」   ㋕㋙

    

 マロン・ペースト・サンド  笠間産栗のペースト、リッツ   ㋙

   

 ダージリン・ティー

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 具沢山クリーム・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ミニ・メキシカン炒飯  『Dallmayr』製「ケーゼ・クナッカー」、卵茄子、パプリカ、雑穀米   ㋮㋙㋳㋑

   

 たこ焼き   ㋚㋳㋑

   

 コーヒー

 西瓜

 

7/31 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『Dallmayr』製 「ケーゼ・クナッカー」 (連れ)   ㋳㋙

 たこ焼き (連れ)   ㋚㋳㋑

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 カレー・ライス(雑穀米)  大豆ナゲット   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

おやつ:

 発酵バター・バーム、チョコレート・ケーキ ()   ㋕

 マロン・ペースト・サンド  笠間産栗のペースト、リッツ   ㋙

   

 コーヒー

 『Fauchon』製 「アール・グレイ」

夜: 休肝日。

 金時豆   ㋮

 雑魚と胡瓜の胡麻酢   ㋳㋚㋕㋙

   

 おかか茄子   ㋳㋚

   

 はまちの塩焼き  かぼすジュレ、山椒ペースト   ㋚

   

   

 雑穀ご飯  青唐辛子味噌   ㋮㋙㋑㋳

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 『Fauchon』製 「アール・グレイ」

コメント

7/28 回鍋肉、麻婆茄子

2024-07-28 23:22:32 | Today’s Menu

2024.7.28. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 「蒟蒻ベーグル ほうれん草ピーナッツ」 (連れ)   ㋑㋳㋙㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 メロン

 お買い物。

 具沢山スープを仕込む。

昼:

 ラタトゥイユ  茄子、玉葱、パプリカ、トマト、鳴門金時、しめじ、豆、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 ペペロンチーノ・ペンネ  アンチョビ、ニンニク、ガーリック・タバスコ、アルバの燻製パプリカ   ㋚

   

おやつ:

 『とも栄菓舗』製 「びわ湖のしずく(ラムネ)」

 みたらし団子

 「張り手まんじゅう」 ()   ㋮

   

   

 『小川生薬』製 「大地ヒロビロとうもろこし茶」

夜:

 中華サラダ  竹輪、豆、胡瓜、シメジ、ワカメ、マロニー、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛

   

 愛媛産かんぱちの中華風お刺身   ㋚

   

 回鍋肉  薩摩もち豚バラ、キャベツ、パプリカ、XO醤、甜麵醬、etc.   ㋮㋙㋳

   

 麻婆茄子  薩摩もち豚バラ、茄子、しめじ、しめじ、XO醤、ガーリック・タバスコ、etc. ㋮㋙㋳㋛

   

 中華ポテト  鳴門金時   ㋑

   

 アルタンザ・カピトーソ・セミ・クリアンサ 2019  (DOCaリオハ)

   

「◎樽熟6ヵ月

ぶどう品種:テンプラニーリョ100%
合う料理:ポークスペアリブ トマトソース、ローストビーフ グレービーソース

中くらいの濃さの色合いに、少々オレンジがかった朱色の照りが明るい色調となっています。広がりある中に、エッジには淡いピンク。ブラックチェリーやブルーベリー、コンポートのイチジクの香り。軽いカラメル香に、シナモンや香草のスパイスが心地良く出ています。果実の甘味と酸味とのバランスが良く、なめらかにこなれた旨味。余韻もなめらかなクリーミーさで、味わいの中にスパイシーな風味があるのが魅力的です。」

きつくない樽感が、中華にぴったり。

カンパチの中華刺し身に〇◎。

回鍋肉に◎。

麻婆茄子に◎〇。

中華ポテトにさえ〇。

 コーヒー

 西瓜

コメント

7/26-27 バル・メニュー

2024-07-27 23:09:34 | Today’s Menu

2024.7.26. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 「蒟蒻ベーグル プレーン」 (連れ)  『ボルディエ』製 「エスペレット」   ㋕

 コーヒー

 ブルーベリー・ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 サラダうどん  「広島菜ざるめん」、胡麻ダレ、レモン・ドレッシング   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕ 

  雑魚納豆、『伊勢まる天』製「海鮮かき揚げ天」、温玉、茄子、ゴーヤ、トマト、椎茸、刺身蒟蒻

   

   

 蜆のお味噌汁   ㋚㋮

 お買い物。

おやつ:

 『とも栄菓舗』製 「びわ湖のしずく(ラムネ)」 (

    

   

 スィート・マロン   ㋙㋕

 『フレデリック・カッセル』製 「ケーク・オランジェ」   ㋕㋙

 『メゾン・カイザー』製 「トリュフ・ショコラ プレーン&オレンジ」

   

 コーヒー

 ジャスミン・ティー

夜: 

 オードブル盛   ㋳㋛㋕

   豚のリエット・トースト  『オ・ルヴァン・ダンタン』製 「バゲット」

   フライド・ポテト  アルバのトリュフ塩

   揚げ餃子

   オルトラン・トリュフ

   

 ラタトゥイユ  茄子、玉葱、パプリカ、トマト、鳴門金時、しめじ、豆、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 愛媛産鱧のソテー  シャンピニオン・ソース & 大葉、すだちジュレ   ㋚㋛㋳㋕

    

 サラミ・ピザ  パプリカ、ガーリック・タバスコ   ㋳㋕ 

   

 カサーレ・マッティア・フラスカーティ・セッコ・テッレ・ラヴィチェ 2022
  Casale Mattia Frascati Secco Terre Laviche 2022

   


「ALC:13.0%
 ブドウ品種:マルヴァジア70%、トレッビアーノ30%
 産地:イタリア-ラツィオ州

『もう毎晩飲みたい!!!』ローマの食卓で親しまれるご家庭の味をそのまま!
過去には[ベーレ・ベーネ・ローコスト]誌ラベル掲載のオスカー賞!!
『この価格帯で最高の1本だ!』と一流テイスターも驚愕のレビュー!
白い花束に包まれたようなアロマに、熟したリンゴやハーブのニュアンス!!
フレッシュな果実味と心地良いほろ苦さ、僅かに鉱物のミネラル感、
キリッとした酸味が融合したバランスの良い味わい。」

 コーヒー

 スィート・マロン   ㋙㋕

 

7/27 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 サラミ・ピザ (連れ)  パプリカ、ガーリック・タバスコ   ㋳㋕ 

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 メロン

昼:

 ラタトゥイユ  茄子、玉葱、パプリカ、トマト、鳴門金時、しめじ、豆、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 インスタント・ラーメン(ローリング・ストック)  玉子、海苔   ㋻

   

おやつ:

 スィート・マロン   ㋙㋕

 『フレデリック・カッセル』製 「サブレ・ディアマン」   ㋕㋙

 『メゾン・カイザー』製 「トリュフ・ショコラ プレーン&オレンジ」

   

 コーヒー

 ワインの整理。

 お買い物。

夜: 連れ、集会で、遅ご飯。 休肝日。

 イカ生姜天ともやしのソテー  パプリカ、しめじ、マッシュルーム・ソース   ㋚㋳㋛

 握り寿司、バラ寿司   ㋻㋳㋚㋛

   

   

 具沢山お吸い物   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 西瓜

 コーヒー

 スィート・マロン   ㋙㋕

コメント

7/25 焼き焼き

2024-07-25 23:01:39 | Today’s Menu

2024.7.25. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 ブルーベリー・ヨーグルト (連れ)   ㋕

 西瓜

   

昼: 昨日の続き。

 茄子おかか   ㋳㋚

 サーモンとゴーヤのポン酢ソテー   ㋚㋳

 鰻の棒寿司  椎茸、蒟蒻米、昆布茶   ㋚㋛㋑㋻

 鰻丼(雑穀米)   ㋚㋮㋙㋑

 蜆のお味噌汁   ㋚㋮

おやつ:

 メロン (

 マロン・ケーキ   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜: 

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   黒豆、栗

   イカ天、チーズ鱈

   オルトラン・トリフ

   『エスプーニャ』製 「バルセロナ・サラミ」  

   「とろろ巻き昆布」、「椎茸クリスプ」、おつまみ蒟蒻

   西瓜

   

 ゴーヤのサラダ  レモン・ドレッシング   ㋳

   

 焼肉類  『伊勢まる天』製「チーズ棒」、「もろこしチーズ天」()、大和牛ロース(焼肉のたれ)   ㋚㋕

   

 焼き野菜類  茄子、しめじ、鳴門金時   ㋳㋛㋑

 アンリ・ルブラン クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット・ロゼ  (ACクレマン・ド・ブルゴーニュ)

泡が消えたものの、ロゼとして飲める状態。

天婦羅に◎。

 ムーアズクリーク・ピノ・ノアール 2021 ティレルズ・ワインズ  (オーストラリア/ニュー・サウス・ウェールズ)

   

「過去に累計で受賞したメダルやトロフィーの数は5600以上、今ではティレルズはオーストラリアでも最も優れたワイナリーの一つと認識されており、オーストラリアワインの批評では第一人者と言われるジェームス・ハリデーの最高評価5つ星を初年から毎年獲得しています。
2010年には「オーストラリアワインコンペティション」において “Winery of the Year”にも選出されました。また、安定して高い品質のワインを生み出す実績から、シャングリ・ラ(カナダ)、マリオット・ホテル(中国)、リッツ・カールトン(中国)、パレスホテル(ドバイ)など、世界各地の著名な五つ星ホテルに採用されています。

オーストラリアでも最上級のピノ・ノワールが取れるティレルズの自社畑のブドウを使用。アルコール発酵は、オープントップの発酵桶と、一部は陶器製の大きなタンクで行う。伝統的な手作業によるピジャージュ(タンクの上部に上がってくる果帽を棒などを使い突き崩し、液体の中に沈める作業。色素やタンニン、アロマなどを果皮や種からしっかり抽出するための作業)を行う。発酵後、フレンチオーク樽へ移し、短期間熟成させて瓶詰する。

お勧めの料理: 牛肉、ジビエ料理、トマトソースベースのパスタ、セミハードチーズ」

意外と酸味が感じられたが、温度が上がると消えた。

守備範囲が広いフレンドリーなPN。

たれ味の焼肉に◎〇。 ポン酢だと◎だろう。

たれ味の野菜類で◎。

天婦羅にさえ〇。

 コーヒー

コメント

7/24 連れのバースデーの宴

2024-07-24 23:20:03 | Today’s Menu

2024.7.24. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 「蒟蒻ベーグル プレーン」  『ボルディエ』製 「エスペレット」   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 サラダうどん   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑  

  紅白うどん、雑魚納豆、雑魚とピーマンの甘辛炒め、茄子、オクラ、胡瓜、トマト、しめじ、刺身蒟蒻

   

 豆腐としめじのお吸い物  ワカメ   ㋮㋛㋻

おやつ:

 バースデー・マロン・ケーキ  笠間産栗のペースト、『ボルディエ』のマダガスカル・バニラ、『フレデリック・カッセル』の「サブレ・ディアマン」   ㋙㋕

   

 『TWG』製 「Happy Birthday Tea」

   

夜: 土用の丑も兼てのお誕生日の宴。

 サーモンとゴーヤのソテー(ポン酢)   ㋚㋳

   

 鰻盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   うざく

   鰻の蒲焼き

   鰻の棒寿司  椎茸、蒟蒻米、昆布茶

   鰻丼(雑穀米)

   

 大和牛焼肉  (こぱんちゃんが送ってくれる

   

 チーズ盛   ㋕㋛㋙

   オルトラン・トリフ

   カマンベール、ゴルゴンゾーラ・ピカンテ、コンテ

   レーズン

   ミックス・ナッツ

 アンリ・ルブラン クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット・ロゼ  (ACクレマン・ド・ブルゴーニュ)  

   

「◎瓶内二次発酵

ぶどう品種:ピノ・ノワール、ガメイ、シャルドネ
合う料理:生ハムとフルーツのサラダ、エビのカクテル

淡いピンク色。レッドチェリーや赤スグリの香りに酵母の香りが個性を出しています。口に含むとザクロを食するような甘味と酸味をソフトな泡が刺激して、心地良く飲みやすいワインです。」

解説通りのクレマン。

サーモンに王道の◎。 

ゴーヤのポン酢炒めにも良く合って、◎。

 シャトー・トゥール・セラン 2011  (フランス/ボルドー地方/ACメドック・クリュ・ブルジョワ)

  Chateau Tour Seran 2011

   

「ブドウ品種:メルロー65%、カベルネ・ソーヴィニヨン15%、カベルネ・フラン10%、プティヴェルド10%

 

 [シャトー・トゥール・セラン]は17世紀より続く歴史を持ち、 [カロン・セギュール]で知られるセギュール侯爵が所有していた由緒正しいシャトーです。   2000年に、現在メドックで最も重要なエステイツの一つとなっています、 [ドメーヌ・ローラン・ド・ビー]のオーナーである[ジャン・ギヨン氏]が買収しました。 畑面積は15ヘクタール、粘土砂利質の土壌で、メルロー 、カベルネ・ソーヴィニヨン、 カベルネ・フラン、プティヴェルドのブレンド。 バリックの新樽100%で18か月の熟成を経てリリースされます。

あの世界最高峰のレストラン[ジョエル・ロブション]が、このボルドーを高く評価、 グループの22か所のレストランで採用していました。 また、ご案内の2011ヴィンテージは、当時の世界再優秀ソムリエ[アンドレア・ラーソン氏]が、 ブレンドを手掛けたことも話題となりました。

その2011年が、今絶頂の飲み頃となっています!! 『色合いは全体的に朱色からややオレンジがかり、年を重ねた感じですが、 中心部はまだ黒味が見えるダークチェリーレッド、輝きもまだ充分にあります。 香りの第一印象はキノコと乾燥した土のニュアンスを感じます。 その後、乾燥いちじく、アプリコットのドライフルーツ、ダークチェリー系の アロマも感じられ、全般的に熟成感が印象的な香りとなっています。 口に含みますと、こなれた熟成感が素晴らしい!! タンニンはシルキーに変貌し、酸味もまろやかでエレガント!! 余韻にも高級ボルドーらしいフィネスと繊細さがゆったりと感じられます。 少し大き目のボルドーグラスでお楽しみください。 カルビ焼きなど、タレで旨味、スパイシーさがある料理がおすすめです。 』」

ばっちり好みの飲み頃

鰻に◎。 熟成感が良く合う。

大和牛(たれ味)に王道の◎。

今日は飲み頃もマリアージュもばっちりで、良きバースデーでした。

 『ピエール・エルメ パリ』製 「Glace INFINIMENT ROSE」   ㋕

   

 コーヒー

コメント