日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

9/30 こぱんお帰り会

2023-09-30 23:02:16 | Today’s Menu

2023.9.30. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト   『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、お庭の梅ジャム   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 梨 (連れ)

連れが、三越本店の「フランス展 2023」にお使いに行ってくれる。

   

 『MONICA(モニカ)』製 「鹿肉のドライカレーパン」 (連れ)

「スライスしたパンドカンパーニュに自家製鹿肉ドライカレー、半熟卵、舞茸をのせて焼きあげました。」

 『MONICA(モニカ)』製 「森のキノコパン」、「クイニーアマン」 (こぱん)

「厚切りのパンドカンパーニュに季節のキノコを贅沢にのせて焼きあげました。」

「ブルターニュ地方の伝統的なパンです。キャラメルと塩気の絶妙なバランスが特徴です。」

昼: 

 茄子のマリネ   ㋳

 カレー・ライス   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 コーヒー

 連れ、こぱんと帰宅。 お土産いっぱい。

   

おやつ:

 『MONICA(モニカ)』製 「クィニー・アマン」   ㋕

   

 コーヒー

夜: こぱんちゃんのお帰り会。 with H美さん夫婦。 

   

   

    (

 お刺身盛り合わせ ()   ㋚㋳㋻

   

 『ルディック』製 「10種類の前菜プレート盛り合わせ」  ←たどりつけず。

   

「パリやコルシカで修業したシェフ厳選のデリが自慢の、浅草寺の裏に構える小さなフレンチレストラン<ルディック>。10種類の野菜を中心にしたプレートは、フランス料理の定番からシェフの遊び心を加えた幅広い味が楽しめます。」

 『MAISON T(メゾン・ティ)』製 「キッシュ・オーヴェルニュ」

「フランス中央部オーヴェルニュの山岳地帯に想いをはせた、セップ・栗・生ハムのキッシュです。」

 『MAISON T(メゾン・ティ)』製 「キッシュ・バスク」  ←たどりつけず。

「バスクの地方料理ピペラードをキッシュにアレンジしました。」

 『MAISON T(メゾン・ティ)』製 「キッシュ・ニース」  ←たどりつけず。

「「生ハムとトマトやズッキーニなど野菜たっぷりのキッシュです。」

 『MONICA(モニカ)』製 「森のキノコパン」

「厚切りのパンドカンパーニュに季節のキノコを贅沢にのせて焼きあげました。」

MONICA:「表参道、渋谷駅からともに歩いて7分。ミシュランガイド東京2023で6年連続1ツ星のフレンチレストラン<ラチュレ>の隣にある小さなパン屋さんです。<MONICA(モニカ)>とは“唯一無二”という意味のギリシャ神話からきています。レストランシェフの料理をのせた調理パン、パティシエが作る綺麗なデザートパン。他にはない唯一無二のパンをご用意いたしました。」

 『MONICA(モニカ)』製 「鹿肉のドライカレーパン」  ←たどりつけず。

「スライスしたパンドカンパーニュに自家製鹿肉ドライカレー、半熟卵、舞茸をのせて焼きあげました。」

   

 『MONICA(モニカ)』製 「海老フライのヴィエノワ」

「ほんのり甘いヴィエノワに大きな海老フライをサンドしました。別添えの自家製タルタルソースをたっぷりとかけてお召しあがりください。」

 『MONICA(モニカ)』製 「クロワッサン・サンド」   ㋚㋳㋕

   

   

 『ケークサレ専門店dill』 「ケーク・サレ 海老とクリームチーズとアヴォカド」  ←たどりつけず。

「フランス生まれの「新感覚主食系惣菜ケーキ」です。こだわりの国産小麦粉、国内ブレンド菜種油、パルメザンチーズをベースに野菜、肉、魚などをたっぷり使い一つ一つ丁寧に焼きあげました。1/8カット×6種類が入ったセットです。」

 「きなこ豆」、ナッツ、昆布菓子、「椎茸クリスプ」   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕ 

   

 宇陀牛のソテー (コパンちゃんの)  玉葱、ピーマン、鳴門金時、舞茸   ㋳㋑㋛

   

   

 シャンパーニュ・シャルレ・デ・クーランス・ブリュット  (ACシャンパーニュ)

   

「☆70ミリオンズデギュスタトゥール金賞
 ☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:ピノ・ノワール65%、シャルドネ20%、ピノ・ムニエ15%
合う料理:シーフードサラダ、スズキのポワレ レモンソース

ソフトな色合いの淡い黄緑色。少々黄色の照りがまさる落ち着いた色合いです。その中を活気ある泡が昇り清々しい印象。アプリコット、青リンゴ、ライム、さらにミネラル香がスパイシーさを感じさせます。バランスの取れた酸と果実味の中から、舌の上に刺激的な泡が踊り、活気と心地良さの変化を楽しめます。スッキリ感も十分あります。」

ブルゴーニュ・アリゴテ 2016 ジャイエ・ジル

   

「ジャイエ・ジルは、ブルゴーニュの神様、故アンリ・ジャイエのいとこロベールが興したドメーヌで、 アンリ・ジャイエの血縁ドメーヌの中で最も人気が高く、素晴らしい生産者として名前があがります。
ロベールは、戦後DRCにおいて、故アンドレ・ノブレとともにワイン造りに従事していた経緯がある実力派。

ドメーヌは、コート・ド・ニュイの最南端、位置的にはオート・コート・ド・ニュイとなるマニ・レ・ヴィレールの村に位置し、 現在、40代後半になるロベールの息子、ジル・ジャイエが取り仕切ります。

ジャイエ・ジルの特徴と言えば、新樽。熟成は新樽100パーセントで行なうのを信条としていて、 グラン・クリュやプルミエ・クリュなど格付けに関係なく、ワイン造りに新樽を用います。 これは葡萄に十分な果実味があるからこそ可能なこと。新樽による熟成は、10年は熟成していける力をワインに与えます。

グラン・クリュ(特級)のエシェゾーや、ニュイ・サン・ジョルジュのプルミエ・クリュ(一級)であるレ・ダモードなど素晴らしいワインを造り出しますが、 逸品として知られるのがオート・コート・ド・ニュイやオート・コート・ド・ボーヌです。」

Cotes du Rhone Rose 2020 E. Guigal  (France/Cotes du Rhone)   グルナッシュ70%/サンソー20%/シラー10% 

    

「1946年創業ながら、そのたゆまぬ努力で、わずか半世紀にしてローヌ屈指の世界的生産者となった《ギガル》。透明感のあるサーモンピンクの色合いと、2020年からリニューアルされたピンクゴールドのラベルが上品な、目にも楽しい1本には、秘密の仕掛けがあったのです!ワインを注いでいくと…『キラキラ輝くボトルに大変身!』実は、ワインが少なくなるにつれ、光に反射してキラキラと輝く、波打つような美しいカッティングが現れる素敵な趣向が凝らされているんです♪

アペリティフから肉料理まで、活躍の場が広いロゼワインですが、本場南仏ではレストランに入ると…『とりあえずロゼで!』という、日本でも何だか聞き馴染みのあるフレーズ(笑)が、よく使われるそう。

ラズベリーやチェリーのフレッシュなアロマ香るフルーティかつまろやか味わいで、魚介類、中華やエスニックなどに合わせるのもオススメです(^_^)v」

 ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・ラ・ヴィニェ 2020 ブシャール・ペール・エ・フィス  

   

「創業1731年。コート ドール中心に約130haの畑を所有する最大級のドメーヌ。1995年にアンリオ家が経営を引継ぎ、最新施設でワイン造りを行う。2015年環境に配慮した農法レベル3の認証を受けました。13kgの小型の収穫かごを使用。区画ごとのタイミングで収穫後、1時間以内にカーヴに到着し、選果の徹底を行う。5年使用のフレンチオークで8ヶ月(新樽3%)熟成小さな赤い果実のチャーミングな香りとミネラルを思わせる風味、優しいふくらみを持ち、ブルゴーニュのピノノワールの特徴が良く表現されています。

「ラ・ヴィニェ」とはブルゴーニュ地方の古語で、農夫が一日で作業できる畑の広さを表します。

アルコール度数:12.5%」

 エスプリ ド パヴィ 2015  (サン・テミリオン/A.O.C.ボルドー)  メルロー 70%、カベルネ・フラン 30%  14%

   

「サン・テミリオンの頂点に立つシャトー・パヴィが造る、リーズナブルなサード・ワイン。ファースト・ワインで使われた樽を贅沢に使い、パヴィのエッセンスをお得に楽しめるワインです。

醗酵:ステンレスタンクで主醗酵後、マロラクティック醗酵
熟成:フレンチオーク樽にて15カ月(パヴィかモンブスケで使用された樽を使用)」

 フィフス・ジェネレーション・バロッサ・シラーズ 2020  (オーストラリア)

   

   

「世界有数のワイン産地、南オーストラリア、バロッサ・ヴァレーの老舗のワイナリー。こちらは5代目であるグラント・バージが、先代たちへの感謝の想いを込めて造ったシリーズ。成熟した果実味、甘く丸みのあるタンニン、徐々に広がるスパイシーな味わいはシラーズのお手本のよう。じっくり煮込んだ肉料理と相性ピッタリな赤ワインです。

外観はルビーレッドの色調。ブラックプラムやチョコレートのアロマ、バニラの香りが漂い、味わいにはラズベリーやイチゴなど熟した赤系の果実のニュアンスが感じられます。とても肉付きの良いワインで、成熟した果実味と甘く丸みのあるタンニン、そしてフレッシュな酸味が魅力。果実とスパイスの風味が余韻まで続きます。

おすすめ料理:ハンバーグ、シンプルなお肉」

こちらは5代目であるグラント・バージが、先代たちへの感謝の想いを込めて造った、フィフス・ジェネレーション・シリーズ。彼らが造るベンチマーク・シリーズのさらに上のランクで、ワイナリー曰く、典型的なバロッサ地域のシラーズができたとのこた赤系果実のニュアンスが感じられます。とても肉付きの良いワインで、成熟した果実味と甘く丸みのあるタンニン、そして酸味がフレッシュな余韻を演出。じっくり煮込んだお肉料理やチーズとの相性がピッタリな赤ワインです。」

 『重慶飯店』製 「豆沙蛋黄特大月餅 17cm(トウサタンファントクダイゲッペイ)」 ←たどりつけず。

「闇にとけこむような漆黒の夜空に、凛と輝く満月。そんな原風景をお菓子として表現した「月餅」を、重慶飯店では日本人の好みにアレンジし、オリジナルでご用意いたします。代々守り抜いた伝統の製法・技術で、柔らかくフルーティーな味わいの皮と、熟練した職人が練り上げるしっとりと美しく艶やかな餡。味はもちろん、水分量にいたるまで、皮と餡のバランスにこだわった月餅は、年代問わず楽しんでいただけると人気です。

更に、この中秋節限定のアヒルの塩漬け卵の黄身を満月に見立てた「中秋月餅」は、黄身の塩味が、甘さ控えめな餡を一層引き立てた味わいです。また、中秋節には一家団欒や、お世話になった方達に「月餅」を贈って感謝を伝える習慣があります。重慶飯店の美しい中秋月餅をぜひどうぞ。」

 フィリピン風ココナッツ餅 ()   ㋙

   

 コーヒー

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9/28-29 近江牛ステーキ

2023-09-29 23:14:27 | Today’s Menu

2023.9.28. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト   『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、お庭の梅ジャム   ㋕

 コーヒー

 『Petit Custa』製 フィンガー・スィーツ「プティパンダ」、「ドーナツスピン」 ()   ㋕㋙

   

   

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 梨 「あきづき」 (

    

昼: 

 ミネストローネ  モッツアレラ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ゴーヤとオニオンの胡麻サワー・サラダ   ㋳㋙㋕

 出し巻き玉子サンド   ㋕

 コーヒー

おやつ:

 「まほろば大仏プリン カスタード、大和茶」 ()   ㋕

 『Petit Custa』製 フィンガー・スィーツ   ㋕㋙

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 

 握り寿司   ㋚㋻

   

 『渡辺酒造』造 「蓬莱 純米吟醸 家伝手造り」

   

「ANA国際線ファーストクラス採用酒

契約栽培した酒造好適米「飛騨ほまれ」を使い、少量仕込みで吟醸づくりをした純米吟醸酒です。やわらかさのなかにある奥深いコク、調和する五味。米の旨味をそのままお伝えします。
派手さを求めず、気品ある素直な味わいの純米吟醸を目指した自信作です。

保存方法 冷暗所
おすすめの飲み方 冷やして, 常温, ぬる燗 分類 純米吟醸
原料米 ひだほまれ 酵母  
精米歩合 55% アルコール分 15%
日本酒度 +3 酸度 1.4

★2020年モンドセレクション 金賞
★2020年Sake-China 金賞
★2020年全米日本酒鑑評会 金賞
★2020年春季全国酒類コンクール 第一位
★2020年IWCインターナショナル・ワイン・チャレンジ 金賞
★2020年インターナショナル・サケチャレンジ 金賞

2014年2大コンクール同時制覇&ANA国際線ファーストクラス採用」

 ミネストローネ  モッツアレラ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 焼き野菜  鳴門金時、青唐、ピーマン、エリンギ   ㋑㋳㋛

 近江牛サーロイン・ステーキ  大蒜チップス、バルサミコ・ソース

   

   

 『阪神百貨店』のイカ焼き   ㋚

   

 シャトー・ヴェルタモン 2016  (ACボルドー) 

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン50%
合う料理:サーロインステーキ シャリアピンソース、ビーフ・フォンデュ(オイル焼) 和風ソース

若紫をおびた中くらいの濃さのガーネット色.広がりと濃縮感のある、深い色合いです。ブラックベリー、ブルーベリー、コンポートの洋梨の香り、そしてビターチョコや干したキノコ、茎のような香りもあります。酸味がしっかりと出て、果実味もタンニンを含んだ甘苦さに。酸味が生き生きとしているので、まとまりとメリハリのある味わいが楽しめます。」

ライトながらも飲み頃の、バラスの良いボルドー。

ステーキに格負けしながらも、良いチェイサーで◎〇。

 コーヒー

 『Petit Custa』製 フィンガー・スィーツ   ㋕㋮

   

 

9/29 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト   『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、お庭の梅ジャム   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 梨 「あきづき」 (連れ)

昼:

 ゴーヤとオニオンの胡麻サワー・サラダ   ㋳㋙㋕

 お揚げの焼いたん  すだちジュレ醤油   ㋮

 助六、鯖寿司   ㋮㋻㋚㋙

 しめじとわかめのお吸い物  麩、葱   ㋛㋻㋳ 

 連れ、上京。

おやつ:

 『Petit Custa』製 フィンガー・スィーツ   ㋕㋙㋮

   

 アイス・オー・レ   ㋕

夜: 

 きつね月見うどん  揚げ、「黄味恋し」、玉葱、しめじ、蒟蒻、昆布   ㋮㋳㋛㋑㋻

 ちりめん山椒ご飯(雑穀米)   ㋚㋕㋮㋙㋑

    

   

 コーヒー

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9/25-27 ライス・ペーパー料理

2023-09-27 22:29:29 | Today’s Menu

2023.9.25. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 蒟蒻ベーグル (私)   『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、お庭の梅ジャム   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼: 

 ゴーヤの胡麻サワー・サラダ   ㋳㋙㋕

 お揚げの焼いたん  すだちジュレ醤油   ㋮

 焼き塩鮭   ㋚

 雑穀ご飯  ㋮㋙㋑

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 お墓参り。

おやつ:

 焼きプリン (連れ)   ㋕

 『Fujiya』製 カヌレ   ㋕

   

 アイス・オー・レ   ㋕

夜:

 具沢山チキン・スープ  海老、豆腐、玉葱、椎茸、蒟蒻、ワカメ、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

ライス・ペーパー料理:

<生>

 生ハムとオニオン  『トンデン・ファーム』製生ハム、オニオン、クリーム・チーズ味噌漬   ㋳㋮㋕

   

<蒸し>

 『魚万』の天婦羅「ささがき天」・「ショウガ天」・「みかさ」、釜揚げシラス、モッツアレラ、バジル・ソース   ㋚㋳㋙㋕

   

<焼き>

 『うし源』製「特製ポークソーセージ」()、オニオン、チェダー   ㋳㋕

「脂身をおさえた特製ポークソーセージ。 時間をかけて熟成させた大和美豚ならではのまろやかな食感、素材の旨味が引立つポーク100%のソーセージです。
ビールのおつまみやお子様のお弁当にも最適。焼いてもボイルしてもその食感がたまらない美味しさです。」

   

 カンティーネ・ピッチーニ・ビアンコ  (イタリア)  トレッビアーノ50%、マルヴァジア30%、インツォリア20%、シャルドネ10%

   

「☆ヴィーニ・アル・スーパー ワイナリー・オブ・ザ・イアー2019

淡い色調の中にやや黄色みが強いフレッシュなグリーン輝きがあり、美しいコントラストを見せます。ライムの香りにかすかに洋梨風の甘い香りもあり、そこに干し草風のスパイシーさも。全体的に軽やかで、酸味と甘みのバランスの良さが飲み心地の良さにつながっています。下の上にかすかに残る甘みが余韻まで続きます。

合う料理:ホタテ貝のムニエル、野菜と鶏肉の煮込み」

<蒸し>に◎。 ジェノベーゼのソースが大活躍。

<生>に◎〇。

<焼き>に〇。

 コーヒー

 『あもや』製 おはぎ   ㋮

   

 小豆を浸ける。

 

9/26 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト   『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、お庭の梅ジャム   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 梨 (連れ)

昼: 

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ゴーヤとオニオンの胡麻サワー・サラダ   ㋳㋙㋕

 一口焼きライス・ペーパー包  『うし源』製「特製ポークソーセージ」、オニオン、チェダー   ㋳㋕

 出し巻き玉子サンド   ㋕

 コーヒー

おやつ:

 ニュー・ピオーネ

   

 『六時屋』製 「六時屋タルト」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋮

    

   

   

 コーヒー

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 ゴーヤとオニオンの胡麻サワー・サラダ   ㋳㋙㋕

 小豆粥  蒟蒻米、椎茸、胡麻  塩昆布、ちりめん山椒、しば漬  ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 コーヒー

 『麻布かりんと』製 「夜のカフェ・テラス」(シナモン、はちみつジンジャー、カプチーノ)   ㋙

 

9/27 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 トースト   『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、お庭の梅ジャム   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

連れのお昼:

 おにぎらず(雑穀米)  ちりめん山椒、牛佃煮、茄子   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

 ワカメと麩のお吸い物  しめじ   ㋻㋛

ママ友ランチ: 於:霊山寺天龍閣。

   

   

   

   

   

   

    

    

   

   

おやつ: 友人たちと。

 『六時屋』製 「六時屋タルト」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋮

 『マモン・エ・フィーユ』製 「シトロン・ビスキュイ」 (芦屋)   ㋕

 韓国の焼き菓子 ()   ㋙

    

 『アトリエうかい』製 「ふきよせ 実り」 ()   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 うどんすき(味噌仕立て)  鴨、ささがき天、豆腐、玉葱、茄子、讃岐うどん、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 コーヒー

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9/24 天婦羅、韓国点心

2023-09-24 23:20:02 | Today’s Menu

2023.9.24. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『boulangerie ASH』製「パン・ド・ミ」のトースト (連れ)   『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、お庭の梅ジャム   ㋕

 「蒟蒻ベーグル プレーン」 (私)   『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、お庭の梅ジャム   ㋑㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 焼きプリン (私)   ㋕

 お買い物。

昼: 連れ、村の座の会で仕出し弁当。

 『創作和食れすとらん ばんか』製 「折詰膳」

   

   

私のお昼:

 「つくしのフィッシュ・カツ」   ㋚㋕

 松茸ご飯  鶏もも肉、蒟蒻米、etc.  しば漬   ㋛㋑㋻㋳

 豆腐とワカメのお吸い物  しめじ、胡麻   ㋮㋛㋻㋙

おやつ:

 ニュー・ピオーネ

 アッサムとディンブラの紅茶ゼリー

 シュー・クリーム   ㋕

   

 アイス・ティー

 アイス・オー・レ   ㋕

夜:

 『魚万』製 天婦羅「いわし団子」、「枝豆天」、「白天」  すだち   ㋚㋕㋮㋛㋳

   

韓国料理のお手軽冷凍食品のお試し:

   

 『デサンジャパン』製 「オリジナル・キンパ」   ㋚㋳㋙㋻

   

「ふっくらごはんに海苔の香りが食欲をそそる、お店の味を再現した本格キンパ。彩り野菜の食感が楽しい!推しの具材6種入りオリジナルキンパです。」

 『デサンジャパン』製 「キムチ・チャプチェ餃子」   ㋳㋮

   

「餃子に韓国定番料理の「チャプチェ」と「キムチ」をプラス! チャプチェのもっちり食感と、キムチの旨み、カリッとした皮の食感が自慢です。」

 『デサンジャパン』製 「チーズ・ハットグ」   ㋕

「ほんのり甘い生地の中にとろーりのびるチーズが入った韓国で人気の屋台スナックです。チーズだけを入れた“チーズを楽しむ”ハットグです。お好みでケチャップやマスタード、粉砂糖をかけて本格屋台の味をお楽しみください。 のびーるモッツアレラチーズだけを入れました!!  ソーセージや魚肉ソーセージは使わずに、ナチュラルチーズだけで作ったチーズを味わう“幸せチーズハットグ”です。 生地の甘さ×モッツアレラチーズの塩気ほんのり甘い生地と塩気のあるチーズで“甘じょっぱハットグ”に。 満足度の高いスナックです。」

   

 ゴーヤの胡麻サワー・サラダ   ㋳㋙㋕

 「椎茸クリスプ」、「里芋揚げ煎餅」   ㋛㋑

 クルサレス・アイレン 2020  (スペイン/VDM)

   

「☆70ミリオンズデギュスタトゥール金賞 ☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:アイレン
合う料理:ホタテやエビのサラダ マヨネーズソース、白身魚の昆布締め わさび醤油

明るい色合いの淡い黄緑色。若芽の輝きがあるソフトな色合いです。若葉香の中に、青リンゴや干し草、ナッティな風味も感じられます。ほど良い酸味と柑橘系の甘酸っぱさが、滑らかに溶け合って、舌の上でこなれた甘い旨味となり、飲み心地がよいワインです。」

酸味も落ち着き、がぶ飲み系ながら好みの飲み頃。

天婦羅に◎〇。

キンパ、キムチ餃子、チーズ・ハットグにも◎〇。

 コーヒー

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9/23 秋分の日の宴

2023-09-23 23:16:31 | Today’s Menu

2023.9.23. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 味噌ラーメン (ローリング・ストック) (連れ)

 トースト (私)   『帝国ホテル』製「特選発酵バター」、お庭の梅ジャム   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 梅酢牛蒡、しば漬   ㋳

 『つくし』製 「フィッシュ・カツ」   ㋚㋕

 おにぎらず(雑穀米、エノキ)  ちりめん山椒・大葉、牛しぐれ煮・茄子   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 お客さん。

おやつ:

 ニュー・ピオーネ 

 『マモン・エ・フィーユ』製 「シトロン・ビスキュイ」 (芦屋)   ㋕

 『ガトー・フェスタ・ハラダ』製 「グーテ・デ・レーヌ」   ㋕

   

 『OSULLOC』製 「Memory In Jeju」 (韓国)

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   胡麻豆腐  柚子味噌

   醬油豆 (高松市)

   山芋短冊  海苔

   茄子の田楽

   子持ちシシャモ  すだち

   『魚万』製 天婦羅「ゆば巻」、「ピリ辛天」、「玉ねぎ天」 (

   

   

   クリーム・チーズ味噌漬

   

   松茸ご飯  鶏もも肉、etc.  梅酢牛蒡、しば漬

   

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 『富士酒造』造 「出雲富士 純米吟醸−超辛口− 」

   

「島根県産の佐香錦を、出雲の清らかな軟水仕込と昔ながらの木槽搾りで 醸し出す、爽快な辛口純米吟醸。ほのかな麹の香りと清涼感のある味わ いで、人と食の良き縁をキレ良くスッキリと結びます。

お勧めの飲み方:冷〜ぬる燗

アルコール分:16度

精米歩合:55%

原料米:島根県産佐香錦100%」

しっかり冷やして頂く。

水のお味を感じる、すっきりとした好みのお味。 度数16度とは思えないさらさらとした口当たり。

『魚万』、山芋短冊に◎。

チーズに◎〇。

ししゃもに〇◎。

他のいずれも×は無し。

 コーヒー

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