2023.10.30. Mon. 『まこわやさしいか』
朝:
磯辺焼き (連れ) ㋻
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
お庭の柿 (連れ)
昼:
「しずコロ」 ㋳㋑
ポーク・カレー・ライス(雑穀米) ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
整体。
おやつ:
お庭の柿
マスカット・ゼリー
『花仙堂』製 「豊り栗」 ㋮㋙
「吟味された極上の栗が丸ごと入った、風雅な銘菓です。まろやかな栗の風味をお楽しみください。」
きな粉豆 ㋮
コーヒー
野菜をひたすら洗う。
夜:
オードブル盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
生ハム梨
ワカサギの南蛮漬け オニオン
南瓜のグラタン ベーコン、玉葱、ピーマン、パプリカ、しめじ、グリーン・ピース、昆布粉
オルトラン・トリフ 『モクモク手づくりファーム』の「くるみとマスカット・レーズンのブランブール」
ナッツ
オレンジ
『キッチン飛騨』製 「黒毛和牛と国産豚ハンバーグ」 デミグラス・ソース ㋳
「国産黒毛和牛と国産豚を使用したハンバーグです。甘味たっぷりの淡路島産たまねぎと練り合わせてふんわりやわらかなハンバーグに仕上げました。
原材料配合比率:黒毛和牛29%、国産豚肉14%(仕込時)
■[キッチン飛騨]とは:1964年古都・飛騨高山に創業した飛騨牛ステーキ専門店「キッチン飛騨」多くの人の想いが詰まった「飛騨牛」の美味しさを余すことなく伝える老舗ステーキハウスです。」
『ベルターニ』製 「ラビオリ トマトとモッツァレッラのジラソーリ」 ㋳㋕
「ラビオリは小麦粉を練って作ったパスタ生地の間に食材を挟み切り分けたパスタのこと。ジラソーリ=「ひまわり」の意で、パスタの形を表しています。
濃厚なモッツァレラ、丁寧に皮を取り除いたトマトの旨味、そしてバジルが香るラビオリです。
イタリア・ボローニャの老舗のパスタメーカー Bertagni ベルターニ: 1882年から続く、イタリア・ボローニャの 老舗のフィリングパスタ(ラビオリ等)のメーカー。 ボローニャはトルテリーニが最初に作られた場所として知られています。 ベルターニ社はフィリングパスタメーカーとしては イタリア国内で最も歴史が長く、 1889年のパリ万博で銅賞を、 1904年のセントルイス万博では金賞を受賞。 伝統的なレシピを冷凍食品としてイタリア及び 世界中(現在では45カ国へ出荷)の家庭に届けています。」
ヘス シャーテイル ランチス シャルドネ 2019 (America/California/Monterey County)
「レストランで楽しめるワインを!というコンセプトで手掛けられた、ヘス シャーテイル ランチス。
この一年の状況下で、米国内での売り上げ激減のため、ワイナリーの緊急SOSにより《2020年8月時点での楽天市場最安値価格は2,728円!いきなり43%以上値下がりです(汗)》という、衝撃的なお値打ち価格でご案内させて頂き、大好評&沢山のお客様にリピート注文頂いていましたが、遂に、『特別価格を終了します。』というお知らせが、輸入元さんから届いてしまいました(泣)『えー、困る!』というお客様のお声が聞こえてきそうなほど、沢山の皆様にご注文頂いていたので、私達も、出来るだけ在庫を確保させて頂き、暫くこの価格でご案内継続予定ですが、いずれにせよ、どこかで在庫完売次第、終了となります…
トロピカルフルーツなどの豊かな熟した果実の味わいがリッチに広がり、ボリュームのある味わいが楽しめるので、食事とはもちろん、ワインだけで楽しんで頂ける飲みごたえのある味わいです。このワインが千円半ばで買えてしまうとは…こんな日が来るとは思いもしませんでした(汗)折角のチャンスです!おいしくお得に飲んで、ご協力お願いします!!
■輸入元様資料より抜粋■
綺麗な酸とトロピカルフルーツの果実味が溶け合い、リッチで上品なスタイルを見事に表現。
一部フレンチオークの新樽で熟成。 コクのあるシーフード料理に最適。」
少し高めの温度(14℃ぐらい?)の方が美味しい。
㋕簿価のグラタンにも、ラビオリにも◎。
ワカサギの南蛮漬けにもよく合い、◎〇。
生ハム梨に、〇◎。
ラピス・ルナ・ピノ・ノワール 2018 ラピス・ルナ・ワインズ (アメリカ/カリフォルニア)
「YOU DID NOT COME THIS FAR TO ONLY COME THIS FAR. あなたは「こんなに遠くまでやってきた」のではなく、単に「ここまで来た」だけ。
Mendocino Pauli Ranchのブドウを使用。
ブドウは全て徐梗し、3日間およそ10℃の低温下で醸しを行う。その後破砕は20%程度にとどめ、ほとんど果実を潰さない状態にしておく。その後徐々に温度を上げ温度は20~21度くらいでアルコール発酵を半分行う。
その後32度程度まで温度を上げ、残り半分の発酵を行う。発酵期間はブドウや酵母の状態による為一律ではなく、年によって異なる。早くて12日、長くて28日を要する。2回の発酵中は、どちらもポンプ・オーバーを1日2回行い、果皮や種からの抽出を促す。
発酵後はオーク樽に移し熟成させる(新樽比率10%)
テイスティングコメント:完熟レッドチェリーやポイズンベリー、スミレの香り、スパイスの複雑な香り。口に含むと瑞々しく、スムースできめ細かいタンニンの質感が感じられる。」
こなれた好みの飲み頃。 ピンでもOK。
ハンバーグに◎〇。
オルトラン・トリフにも同じく、◎〇。
10/31 Tue. 『まこわやさしいか』
朝:
磯辺焼き (連れ) ㋻
ココナッツ餅 (私) ㋙
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
お庭の柿 (連れ)
昼: Halloween 仕立てのランチ。
カレー・スープ ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
南瓜のグラタン ベーコン、玉葱、ピーマン、パプリカ、しめじ、グリーン・ピース、昆布粉 ㋮㋻㋳㋛㋑㋕
一口ハンバーグ 『ベルターニ』製「ラビオリ トマトとモッツァレッラのジラソーリ」 ㋳㋕
恐竜チキン・ナゲットの甘酢餡 竹の子、玉葱、ピーマン・パプリカ、しめじ、グリーン・ピース ㋳㋛㋮
『メゾンカイザー』製「ハイファイバーブレッド プレーン」、ミニ・ナン
整体。
おやつ:
お庭の柿
『Snow』製 「クリーム&エダム」 (こぱんちゃんのお土産) ㋕
『エシレ』製 「ガレット・エシレ」 ㋕
ハロウィン菓子 ㋙
コーヒー
夜: 連れ、外食。 休肝日。
具沢山雑炊 塩昆布、しば漬 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
コーヒー
ハロウィン菓子 ㋙