日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/30-31 一日早いHalloweenの宴

2023-10-31 23:07:34 | Today’s Menu

2023.10.30. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 お庭の柿 (連れ)

昼: 

 「しずコロ」   ㋳㋑

 ポーク・カレー・ライス(雑穀米)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 整体。

おやつ:

 お庭の柿 

 マスカット・ゼリー

 『花仙堂』製 「豊り栗」   ㋮㋙

「吟味された極上の栗が丸ごと入った、風雅な銘菓です。まろやかな栗の風味をお楽しみください。」

 きな粉豆   ㋮

   

 コーヒー

 野菜をひたすら洗う。

夜: 

 オードブル盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   生ハム梨

   ワカサギの南蛮漬け  オニオン

   南瓜のグラタン  ベーコン、玉葱、ピーマン、パプリカ、しめじ、グリーン・ピース、昆布粉

   オルトラン・トリフ  『モクモク手づくりファーム』の「くるみとマスカット・レーズンのブランブール」

   ナッツ

   オレンジ

   

 『キッチン飛騨』製 「黒毛和牛と国産豚ハンバーグ」  デミグラス・ソース   ㋳

「国産黒毛和牛と国産豚を使用したハンバーグです。甘味たっぷりの淡路島産たまねぎと練り合わせてふんわりやわらかなハンバーグに仕上げました。 

原材料配合比率:黒毛和牛29%、国産豚肉14%(仕込時)

■[キッチン飛騨]とは:1964年古都・飛騨高山に創業した飛騨牛ステーキ専門店「キッチン飛騨」多くの人の想いが詰まった「飛騨牛」の美味しさを余すことなく伝える老舗ステーキハウスです。」

 『ベルターニ』製 「ラビオリ トマトとモッツァレッラのジラソーリ」   ㋳㋕

   

「ラビオリは小麦粉を練って作ったパスタ生地の間に食材を挟み切り分けたパスタのこと。ジラソーリ=「ひまわり」の意で、パスタの形を表しています。

濃厚なモッツァレラ、丁寧に皮を取り除いたトマトの旨味、そしてバジルが香るラビオリです。

イタリア・ボローニャの老舗のパスタメーカー Bertagni ベルターニ: 1882年から続く、イタリア・ボローニャの 老舗のフィリングパスタ(ラビオリ等)のメーカー。  ボローニャはトルテリーニが最初に作られた場所として知られています。 ベルターニ社はフィリングパスタメーカーとしては イタリア国内で最も歴史が長く、 1889年のパリ万博で銅賞を、 1904年のセントルイス万博では金賞を受賞。 伝統的なレシピを冷凍食品としてイタリア及び 世界中(現在では45カ国へ出荷)の家庭に届けています。」

   

   

 ヘス シャーテイル ランチス シャルドネ  2019  (America/California/Monterey County)

    

「レストランで楽しめるワインを!というコンセプトで手掛けられた、ヘス シャーテイル ランチス。

この一年の状況下で、米国内での売り上げ激減のため、ワイナリーの緊急SOSにより《2020年8月時点での楽天市場最安値価格は2,728円!いきなり43%以上値下がりです(汗)》という、衝撃的なお値打ち価格でご案内させて頂き、大好評&沢山のお客様にリピート注文頂いていましたが、遂に、『特別価格を終了します。』というお知らせが、輸入元さんから届いてしまいました(泣)『えー、困る!』というお客様のお声が聞こえてきそうなほど、沢山の皆様にご注文頂いていたので、私達も、出来るだけ在庫を確保させて頂き、暫くこの価格でご案内継続予定ですが、いずれにせよ、どこかで在庫完売次第、終了となります…

トロピカルフルーツなどの豊かな熟した果実の味わいがリッチに広がり、ボリュームのある味わいが楽しめるので、食事とはもちろん、ワインだけで楽しんで頂ける飲みごたえのある味わいです。このワインが千円半ばで買えてしまうとは…こんな日が来るとは思いもしませんでした(汗)折角のチャンスです!おいしくお得に飲んで、ご協力お願いします!!

■輸入元様資料より抜粋■

綺麗な酸とトロピカルフルーツの果実味が溶け合い、リッチで上品なスタイルを見事に表現。

一部フレンチオークの新樽で熟成。 コクのあるシーフード料理に最適。」

少し高めの温度(14℃ぐらい?)の方が美味しい。

㋕簿価のグラタンにも、ラビオリにも◎。

ワカサギの南蛮漬けにもよく合い、◎〇。

生ハム梨に、〇◎。

 ラピス・ルナ・ピノ・ノワール 2018 ラピス・ルナ・ワインズ   (アメリカ/カリフォルニア)

   

    

「YOU DID NOT COME THIS FAR TO ONLY COME THIS FAR. あなたは「こんなに遠くまでやってきた」のではなく、単に「ここまで来た」だけ。

Mendocino Pauli Ranchのブドウを使用。

ブドウは全て徐梗し、3日間およそ10℃の低温下で醸しを行う。その後破砕は20%程度にとどめ、ほとんど果実を潰さない状態にしておく。その後徐々に温度を上げ温度は20~21度くらいでアルコール発酵を半分行う。
その後32度程度まで温度を上げ、残り半分の発酵を行う。発酵期間はブドウや酵母の状態による為一律ではなく、年によって異なる。早くて12日、長くて28日を要する。2回の発酵中は、どちらもポンプ・オーバーを1日2回行い、果皮や種からの抽出を促す。
発酵後はオーク樽に移し熟成させる(新樽比率10%)

テイスティングコメント:完熟レッドチェリーやポイズンベリー、スミレの香り、スパイスの複雑な香り。口に含むと瑞々しく、スムースできめ細かいタンニンの質感が感じられる。」

こなれた好みの飲み頃。 ピンでもOK。

ハンバーグに◎〇。

オルトラン・トリフにも同じく、◎〇。

 コーヒー

 

10/31 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 ココナッツ餅 (私)   ㋙

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 お庭の柿 (連れ)

昼: Halloween 仕立てのランチ。

 カレー・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 南瓜のグラタン  ベーコン、玉葱、ピーマン、パプリカ、しめじ、グリーン・ピース、昆布粉   ㋮㋻㋳㋛㋑㋕ 

 一口ハンバーグ  『ベルターニ』製「ラビオリ トマトとモッツァレッラのジラソーリ」   ㋳㋕

 恐竜チキン・ナゲットの甘酢餡  竹の子、玉葱、ピーマン・パプリカ、しめじ、グリーン・ピース   ㋳㋛㋮

 『メゾンカイザー』製「ハイファイバーブレッド プレーン」、ミニ・ナン

   

 整体。

おやつ:

 お庭の柿

 『Snow』製 「クリーム&エダム」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕

 『エシレ』製 「ガレット・エシレ」   ㋕

   

 ハロウィン菓子   ㋙

   

 コーヒー

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 具沢山雑炊  塩昆布、しば漬   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 コーヒー

 ハロウィン菓子   ㋙

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10/28-29 焼き焼き

2023-10-29 23:01:06 | Today’s Menu

2023.10.28. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『モクモク手づくりファーム』製 「くるみとマスカット・レーズンのブランブール」 『ボルディエ』のバター(蕎麦、唐辛子) (連れ)   ㋙㋕

 ハロウィン菓子 (私)

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 お庭の柿 (連れ)

昼: 

 『伊勢 磯揚げまる天』製 天婦羅(チーズ)   ㋚㋕

 『TOKYO FLIGHT KITCHEN』製 サーモンの西京焼き御膳   ㋚㋳㋑㋮

高菜御飯(白米(国産)、高菜油炒め、植物油脂、食塩)、アトランティックサーモン、ブロッコリー、里芋、鶏そぼろ餡(鶏そぼろ、醤油、味醂、砂糖、かつおだし)、白味噌、厚揚げ、人参、味醂、醤油、砂糖、食塩、かつおだし、香辛料/加工澱粉、焼成Ca、乳化剤、酸化防止剤(V.E)、調味料(アミノ酸等)、酸味料、甘味料(ステビア)、着色料(ウコン)、酒精、pH調整剤、V.B1、トレハロース、豆腐用凝固剤、保存料(安息香酸Na)、グリシン、酢酸Na、(一部に小麦・卵・乳成分・さけ・大豆・鶏肉・ごまを含む)

 『TOKYO FLIGHT KITCHEN』製 鰻御膳   ㋚㋮㋑㋳

白米(国産)、うなぎ蒲焼(うなぎ、砂糖混合異性化液糖、醤油、その他)、寄せ地餡(まるずわいがに、清酒、醤油、かつおだし)、黒豆がんも、南瓜、人参、オクラ、蒲焼のたれ(醤油、砂糖、水あめ、その他)、植物油脂、味醂、醤油、砂糖、食塩、かつおだし/加工澱粉、乳化剤、酸化防止剤(V.E)、増粘剤(加工澱粉、増粘多糖類)、調味料(アミノ酸等)、酒精、着色料(カラメル)、酸味料、甘味料(甘草)、クエン酸、保存料(安息香酸Na)、(一部にかに・小麦・大豆・鶏肉・豚肉を含む)

   

 豆腐のお吸い物  枝豆、じゃがいも、玉葱、えのき、麩、三つ葉、昆布粉、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

おやつ:

 お庭の柿

 『Snow』製 「クリーム&エダム」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕

   

「贅沢なチーズケーキ。
クリームチーズとエダムチーズを使ったもっちりとした食感のチーズケーキに角切りチーズをのせました。」

 『治一郎』製 「ビスコット シュガー、ショコラ」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕

    

   

「特殊製法によるこだわりのデニッシュに、北海道産の生乳から作られた無塩バターをたっぷり塗り込み、じっくりと焼き上げました。ほどけるような食感と濃厚な味わいをお楽しみください。」

   

 コーヒー

夜: 集会で遅ご飯。 昨日の続きを。

 『モクモク手づくりファーム』製 生ハム  梨(甘太)、枝豆、ナッツ、昆布菓子    ㋮㋙㋻

   

 ミニ・ポトフ  豚バラのドイツ風ロースト・ポーク、大根、玉葱、ジャガイモ、干椎茸、枝豆、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

    

 『伊勢 磯揚げまる天』製 天婦羅(帆立とコーン、チーズ)  オニオン、ベビーリーフ   ㋚㋳㋕

   

 ミニ焼肉  黒毛和牛くらした、ニンニク・チップス、粒マスタード・ソース、椎茸、青唐、もやし   ㋑㋛㋳

   

 〆:瓦焼きそば

 ブルゴーニュ キュヴェ ラトゥール ルージュ 2020 ルイ ラトゥール

飲み頃キープ、むしろ今日の方が美味しい。

生ハムに〇◎。

 ブラソン・デ・アルガリア  (スペイン/VDM)  ガルナッチャ60%、テンプラニーリョ40%

   

「明るいガーネット色にルビーの輝きがあり、色調は可憐で深紅のバラをイメージさせます。レッドチェリーやコンポートのブラックベリー、そして樽由来のスモーキーさとドライフラワー風の温かい香りもします。アタックの酸味がほどよく、そこに熟れたフルーツのようななめらかな果実味が加わり、ソフトな味わいの旨みを感じさせます。

合う料理:仔羊のもも肉 トマト煮込み、鶏肉と野菜の赤ワイン煮込み」

とってもライトながら、お味は好みで食事のおともに重宝なお気に。

生ハムに◎〇。 

ポトフにも◎〇。

 コーヒー

 

10/29 Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『モクモク手づくりファーム』製 「くるみとマスカット・レーズンのブランブール」 『ボルディエ』のバター(蕎麦、唐辛子) (連れ)   ㋙㋕

 ハロウィン菓子 (私)

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 お庭の柿 (連れ)

昼: 

 宇陀産枝豆   ㋮

 ほうれん草の胡麻和え   ㋳㋙

 焼き塩鮭   ㋚

 新米  海苔   ㋻

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ: Mr.S も一緒に。

 お庭の柿 

 『ねんりん家』製 「ひとくちマウントバーム(しっかり芽)」   ㋕

 『エシレ』製 「サブレ・エシレ」   ㋕

 コーヒー

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜: 休肝日。

 水炊き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、国産豚肩ロース、野菜天、山芋寄せ豆腐、蒟蒻、しめじ、大根、葱、水菜、春菊、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 〆:雑炊(雑穀米)  塩昆布、しば漬   ㋮㋙㋻㋳㋑

 コーヒー

 お庭の柿 

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10/27 十三夜の宴

2023-10-27 23:55:05 | Today’s Menu

2023.10.27. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『モクモク手づくりファーム』製 「くるみとマスカット・レーズンのブランブール」 『ボルディエ』のバター(蕎麦、唐辛子) (連れ)   ㋙㋕

 里芋揚げ煎餅 (私)   ㋑

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 お庭の柿 (連れ)

昼: 

 宇陀産枝豆   ㋮

 大根の間引き菜胡麻和え   ㋳㋙

   

 『島原かまぼこ』製 「宇和島じゃこ天」 (連れのお土産)   ㋚㋕

 おにぎらず(新米)  鮭ほぐし身、納豆、シラス、大葉、茗荷、葉唐辛子佃煮   ㋚㋕㋳

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 お買い物。

おやつ:

 甘太梨

 『一六本舗』製 「一六名物しょうゆ餅」

   

「松山市大街道に生まれた一六本舗の名物は、松山名産の餅菓子。 ほのかな醤油と生姜の風味が広がるもっちりとしたしょうゆ餅です。」

 『アトリエうかい』製 「ふきよせ 実り」   ㋙㋕

   

 ブラック・コーヒー・ソーダ

 コーヒー

お月様に:

   

   

夜: H美さん夫婦も交え。

   

 宇陀産枝豆   ㋮

 『モクモク手づくりファーム』製 生ハム ()  梨、柿、ナッツ、昆布菓子   ㋙㋻

   

 「色鮮やかな地中海野菜のキッシュ」   ㋳㋕

   

「トマト、オニオン、ズッキーニ、ブラックオリーブの入ったフランス製地中海風ベジタブルキッシュです。」

 『伊勢 まる天』製 天婦羅3種 ()  オニオン、ベビーリーフ   ㋚㋳㋕

   

 『TOKYO FLIGHT KITCHEN』製 「・鮑・サーモン御膳」   ㋮㋳㋚㋑ 

   

   

「ギフトでも人気の冷凍弁当:鮑を使った炊き込みご飯など、上品な味わいをお楽しみいただける和食御膳の詰合せです。鰻御膳は、柔らかく焼いた国産の鰻を使用しています。国産ならではおいしさをご堪能下さい。たれのかかった御飯も美味しく頂けます。鮑御膳は、蒸し煮にした鮑を味付け御飯と併せました。鶏肉は塩?に漬け柔らかく焼いてあります。サーモンの西京焼き御膳は、サーモンと相性の良い味噌に漬け込み、西京焼きにしました。セット内容)サーモンの西京焼き御膳・鮑御膳・鰻御膳×各1食、計3食

『TOKYO FLIGHT KITCHEN』とは: 世界50社以上の航空会社と契約し、数々の機内食を提供しています。 各国の本格的な料理と向き合い、研鑽を重ねてきたティエフケー社では、星付きレストランや老舗料亭で腕を磨いた一流の料理人たちが、搭乗者から称賛されるような上質の味わいを提供してきました。 その高い技術力を活かして仕上げたのが[TOKYO FLIGHT KITCHEN]のラインナップです。

■サーモンの西京焼き御膳:高菜御飯(白米(国産)、高菜油炒め、植物油脂、食塩)、アトランティックサーモン、ブロッコリー、里芋、鶏そぼろ餡(鶏そぼろ、醤油、味醂、砂糖、かつおだし)、白味噌、厚揚げ、人参、味醂、醤油、砂糖、食塩、かつおだし、香辛料/加工澱粉、焼成Ca、乳化剤、酸化防止剤(V.E)、調味料(アミノ酸等)、酸味料、甘味料(ステビア)、着色料(ウコン)、酒精、pH調整剤、V.B1、トレハロース、豆腐用凝固剤、保存料(安息香酸Na)、グリシン、酢酸Na、(一部に小麦・卵・乳成分・さけ・大豆・鶏肉・ごまを含む)

■鰻御膳:白米(国産)、うなぎ蒲焼(うなぎ、砂糖混合異性化液糖、醤油、その他)、寄せ地餡(まるずわいがに、清酒、醤油、かつおだし)、黒豆がんも、南瓜、人参、オクラ、蒲焼のたれ(醤油、砂糖、水あめ、その他)、植物油脂、味醂、醤油、砂糖、食塩、かつおだし/加工澱粉、乳化剤、酸化防止剤(V.E)、増粘剤(加工澱粉、増粘多糖類)、調味料(アミノ酸等)、酒精、着色料(カラメル)、酸味料、甘味料(甘草)、クエン酸、保存料(安息香酸Na)、(一部にかに・小麦・大豆・鶏肉・豚肉を含む)

■鮑御膳:茶飯(白米(国産)、醤油、みりん、その他)、鶏肉、ほうれん草、カリフラワー、鮑(オーストラリア産)、人参煮、塩麹餡(かつおだし、塩麹)、スクランブルエッグ、かつおだし、塩麹、食塩、みりん、醤油、食用植物油脂、香辛料/加工でん粉、酒精、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、酸化防止剤(V.E)、香料、保存料(安息香酸Na)、トレハロース、増粘多糖類、カロチノイド色素、シリコーン、(一部に小麦・乳成分・卵・大豆・鶏肉・鮑を含む)」

   

 焼肉  黒毛和牛くらした、ニンニク・チップス、ポン酢、粒マスタード

   

   

 焼き野菜  じゃがいも、椎茸、青唐   ㋑㋛㋳

 『デサンジャパン』製 「キムチ・ポックンパ」   ㋳

 ドメーヌ・ラファージュ・ラ・トリプル・スパークリング・ロゼ  (南仏)  

   

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド90ポイント金賞

ぶどう品種:シャルドネ70%、ソーヴィニヨン・ブラン10%、ヴィオニエ10%、グルナッシュ・ブラン10%
合う料理:カシューナッツとリンゴのサラダ、魚介のテリーヌ

やや黄色がかった淡い黄緑色で、若葉を思わせる色合いの中に泡が清らかに輝きを見せる世界は楽しい気分にしてくれます。柑橘系の香りにライムの風味の心地よい香りに、加え活気のある揮発臭が刺激的です。まとまりのあるソフトな味わいの中、泡の刺激がスッキリ感とここと良さを演出してくれます。食事中にも楽しめます。」

 エステート・ピノ・グリ (ESTATE PINOT GRIS) 2021 ミスティ・コーヴ・ワインズ(MISTY COVE WINES)  (ニュージーランド マールボロ)

   

   

「エステートシリーズは、ミスティ・コーヴのワインの入り口ともなる、最もスタンダードなシリーズです。
各ブドウ品種ごとに、その品種の特徴を表すこと、マールボロの自社畑が持つテロワールを尊重しつつ、 NZらしいミスティ・コーヴのスタイル表現することを目的にしています。」

 ブルゴーニュ キュヴェ ラトゥール ルージュ 2020 ルイ ラトゥール 

   

「ピノノワールのアロマと繊細な味わい。 豊かな味わいとコクのあるタンニンを持つ、ルイ・ラトゥールの中でも最も手頃な価格ですぐに飲めるタイプの赤ワイン。
コート・ドール産の優良なピノノワールをふんだんに使用したルイ・ラトゥールの自信作です。 

ピノ・ノワール種を使用し、その特徴であるスミレのような香りと、繊細な味わいがよく表れています。
絹のように滑らかで、ボルドーに比べて渋みが少なく、熟成も早いのが特徴。
繊細でよく熟れたピノノワールのアロマと赤い果実の様な芳香を誇らしげに醸しだしている。」

 シャトー・トゥール・サン・ボネ 2015  (AOC. メドック)

   

「シャトー・トゥール・サン・ボネは、メドックの北部、サン・クリストリ村に位置するワイナリー。1903年からラフォン家が所有する、長い歴史を持つシャトーです。約40haの畑を、ジロンド川に隣接した砂利の多い好立地に所有しています。

醸造においては、コンクリートタンクにて2~3週間ほど行い、大樽(フードル)を用いて18ヵ月間熟成させます。ワインは、しっかりとした骨格を備えたフルボディに仕上がっており、ワイン評論家のロバート・パーカー氏が、「ずっと私のお気に入りのブルジョワ」とボルドー第4版にて高く評価するほどです。

パーカー氏いわく~しなやかで、すぐ飲める商業的につくられたブルジョワ級ではなく、深みのある色で、引き締まってタニックなフルボディのワインで、驚くべき凝縮感がある。~」

 リオ・デ・ラ・ルナ・レゼルヴァ 2019  (スペイン/DOバルデペーニャス)  テンプラニーリョ100%

   

   

「樽熟成:18ヵ月
≪金賞連発の実力派生産者ボデガス・パラ・ドラダ≫
150年以上の歴史を持つバルデペーニャスの生産者。
年間2,500万本を生産する巨大ワイナリーで、最高の味わいを一番手に入りやすい価格で提供することをモチーフとし、数多くの金賞を受賞しています。」

 『Patico』製 「バスク・チーズ・ケーキ」   ㋕

   

 『Snow』製 「スノー ゴールド チーズ」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕

 ハロウィン菓子   ㋙

 コーヒー

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10/25-26 ドイツ料理

2023-10-26 23:13:02 | Today’s Menu

2023.10.25. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 「ランチ・パック ツナ・マヨ」 (連れ)   ㋚

 ココナッツ餅 (私)   ㋙

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 お庭の柿 (連れ)

昼: 

 宇陀産枝豆   ㋮

   

 野菜のキムチ炒め  玉葱、もやし、キムチ、胡麻   ㋳㋙

 鯖の塩焼き   ㋚

   

 新米

   

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 お庭の柿

 『成城石井』製 「プレミアム・チーズ・ケーキ」   ㋕㋙

 『弁財天』製 「覚王山 フルーツ大福 シャイン・マスカット」 ()   ㋕㋙

    

 コーヒー

夜:

 オードブル盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   Rollmops(ロール・モップス)  北海道産雪いわし酢漬けスモーク、オリーブ、オニオン

 「ピクルスと玉ねぎのスライスをニシンで巻いて酢漬けにしたオードブル料理。オリーブを入れることもある。巻いたニシンをほどいてパンに載せる食べ方も。世界的に共通の呼称だが、名前の由来は実はドイツ語。料理の見た目がパグ犬(Mops)に似ていることからこの名が付いた。ベルリン発といわれているが、ドイツ北部でもよく食べられている。

ドイツではニシンのロールモップが主流ですが、イワシでもおいしく作れます。」

   宇陀産枝豆 

   鯛の子煮つけ

   オルトラン・トリフ

   『AND THE FRIET』製 「Hokkaido and Belgian Mix」(コパンちゃんの)   

   ナッツ、昆布菓子、「椎茸クリスプ」

   

 Eintopf(アイントプフ)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 「Eintopf(アイントプフ)は、ドイツのごく庶民的な家庭のスープ料理。名前は、「鍋の中に投げ込んだ」ないし「(様々な具材を)一つの鍋で調理した」の意。「農夫のスープ」という呼び名もある。 ドイツソーセージ (Wurst) にジャガイモ、にんじん、タマネギ、レンズ豆などを入れて煮込んだもの。スープのベースは、トマト・コンソメなどなんでも良い。」

 豚バラのドイツ風ロースト・ポーク  粒マスタード・ソース 

   

   

「ドイツ料理の「シュバイネブラーテン」風に仕上げたローストポークです。
ザワークラウトやマッシュポテトなどを添えて、お召し上がりください。」

 粒マスタード大さじ2、しょうゆ大さじ1、酢大さじ1、塩少々、オリーブオイル大さじ1

 「久住 粗挽きウィンナー」  粒マスタード、マッシュポテト2種(ヒンメル・ウン・エード、ゴルゴンゾーラ)、ピーマン・パプリカのグリル   ㋑㋕㋳

   

 「ヒンメル・ウン・エード:ケルンの郷土料理で、ローストした玉ねぎ、リンゴの入ったマッシュポテトが付け合わせになっている。ヒンメル・ウン・エードはケルンの方言で「天と地」という意味。「地中のリンゴ」と呼ばれるじゃがいも(Erdapfel)と、天に向かって実を成すリンゴ(Apfel)のことを示している。」

   

 バターインブレッツェル (ドイツ)   ㋕ ←欠品とかで急遽届かず。 『Isetan Door』、退会だな。

「ひと口頬張ると、噛み応えのある表面のさっくりとした食感と、中のもっちりとした小麦の味わいが楽しめます。 発酵バターをプレッツェルの下部に注入しています。 ブレッツェルの塩味の効いた生地の旨みと、バターのハーモニーを楽しめるブレッツェルはこれしかない。

ブレッツェルは、仕上げにラウゲン液に浸してから焼くことで、この独特な色目と塩気が生まれます。」

 『モクモク手づくりファーム』製 「くるみとマスカット・レーズンのブランブール」 ()   ㋙

   

「乳や卵を使わない、やさしい製品シリーズのパンです。小麦ふすまを使用したパン生地にくるみとマスカットレーズン、いちじくを入れて焼き上げました。
ドライフルーツの自然な甘みが味わえます。ハムや生ハム、クリームチーズなどとも相性抜群。そのままでももちろん、サンドイッチにすると最高です。」

   

 フライツァイト・ゲヴェルツトラミネール  (ドイツ/Q.b.A/白・中甘口)

   

「ドイツ産の白ワインは、甘口が古くから世界的に支持されてきたように、糖度が高く甘口であるほど高級とされています。そもそもドイツではワインは食事と合わせるためではなく、寒くて長い冬を楽しく過ごすためのフルーツやデザートのような役割です。そのため、甘口の白ワインは重宝されました。ドイツで造られるワインはフルーティーな香りと風味、キリッとしたミネラル感が特徴で、繊細さと上品さを兼ね備えています。

ぶどう品種:ゲヴェルツトラミネール主体
合う料理:ホタテ貝のサラダポン酢仕立て、エビ・オニオン・人参のかき揚げ タルタルソース

淡い黄緑色。菜の花とグリーンの葉のコントラストを見るような、清々しく広がりのある色合いです。青リンゴやレモンの香りのほか、ライチフルーツ風の心地良い香りが個性的で、爽やかさも感じさせます。アッタクからしっかり出ている酸味に、果実の甘味が溶け込み、ほど良いスッキリ感が旨味となっています。落ち着ける味わいにも、心地良さを感じます。」

ゴルゴンゾーラ・マッシュ・ポテトに◎。 ヒンメル・ウン・エードに◎〇。

何故かピーマンに◎。

ロースト・ポークに◎〇。

ロール・モップスに意外とよく合い、〇◎。

ソーセージに〇。 これはやっぱりビール。

 コーヒー

 

10/26 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『モクモク手づくりファーム』製 「くるみとマスカット・レーズンのブランブール」 『ボルディエ』のバター(蕎麦、唐辛子)   ㋙㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 お庭の柿 (連れ)

昼: 

 宇陀産枝豆   ㋮

 『村田蒲鉾』製 「萩小町(竹輪)」  すだち   ㋚

 おにぎらず(新米)  鯛の子、鮭ほぐし身、大葉、茗荷、葉唐辛子佃煮、牛佃煮、キムチ   ㋚㋳

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 お庭の柿

 『成城石井』製 「プレミアム・チーズ・ケーキ」   ㋕㋙

 『アトリエうかい』製 「ふきよせ 実り」   ㋙㋕

 ブラック・コーヒー・ソーダ

    

夜: 休肝日。 昨日の続きを。 流石に休肝日は振替。

 Eintopf(アイントプフ)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 Rollmops(ロール・モップス)  北海道産雪いわし酢漬けスモーク、オリーブ、オニオン   ㋚㋳

 豚バラのドイツ風ロースト・ポーク  粒マスタード・ソース

 「久住 粗挽きウィンナー」  粒マスタード、マッシュポテト2種(ヒンメル・ウン・エード、ゴルゴンゾーラ)、ピーマン・パプリカのグリル   ㋑㋕㋳

 オルトラン・トリフ   ㋕㋛

 甘太(かんた)梨 (

   

 『モクモク手づくりファーム』製 「くるみとマスカット・レーズンのブランブール」   ㋙

   

 カピトーソ・セミ・クリアンサ 2019  (DOCaリオハ)

   

「◎樽熟6ヵ月
ぶどう品種:テンプラニーリョ100%
合う料理:ポークスペアリブ トマトソース、ローストビーフ グレービーソース

中くらいの濃さの色合いに、少々オレンジがかった朱色の照りが明るい色調となっています。広がりある中に、エッジには淡いピンク。ブラックチェリーやブルーベリー、コンポートのイチジクの香り。軽いカラメル香に、シナモンや香草のスパイスが心地良く出ています。果実の甘味と酸味とのバランスが良く、なめらかにこなれた旨味。余韻もなめらかなクリーミーさで、味わいの中にスパイシーな風味があるのが魅力的です。」

ライトながらも樽香のバランスの良いテンプラニーリョで美味しい。

今日の料理にピッタリ。 流石にロール・モップスには×だったが。

アイントプフにさえ〇◎。

ソーセージに◎〇。

ロースト・ポークに◎

 コーヒー

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10/24 焼き焼き

2023-10-24 23:15:27 | Today’s Menu

2023.10.24. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『たけうち』製 「労研饅頭 黒大豆」 (連れ)   

 『パスキエ』製 アップル・パイ (私)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 梨

昼:

 宇陀産枝豆   ㋮

 烏賊の生姜焼き  椎茸の天婦羅、ジャガイモのマヨ焼   ㋚㋛㋑

   

    

 新米 ()  葉唐辛子佃煮   ㋳

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 お庭の柿

 『成城石井』製 「プレミアム・チーズ・ケーキ」   ㋕

 『アトリエうかい』製 「ふきよせ 実り」 ()   ㋕㋙

    

 「リンドール」   ㋕

   

 コーヒー

夜: 連れ、外食・軽く飲み。 帰宅して、焼肉を摘まみながら。

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 箸休め盛   ㋮㋙㋻㋛㋑

   宇陀産枝豆 

   鯛の子煮つけ

   オルトラン・トリフ

   

    「トリュフの香りが豊かな白カビタイプのチーズ。赤ワインと一緒にお楽しみください。」

   『AND THE FRIET』製 「Hokkaido and Belgian Mix」(コパンちゃんの)   

   ナッツ、昆布菓子、「椎茸クリスプ」

   

 焼肉  さつま姫牛バラ・みすじ、キムチ、玉葱、青唐、もやし   ㋳

   

 「みつせ鶏 山賊焼き」

 新米 (私)  葉唐辛子佃煮   ㋳

 シャトー・デュプラ 2019  (AOC BORDEAUX)  カベルネ・フラン、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン

   

「シャトー・デュプラは、1960年からの歴史を持つ、 Maison Johanes Boubeeの手で造られているボルドー赤ワインです。 ネゴシアンとしての顔も持つため、格付けシャトーの高級ワインから、 フランス国内で人気のテーブルワインまで、幅広い商品を扱っています。

ヴィナリ国際ワインコンクール 金賞受賞
1995年からフランス醸造技術者協会の主催で開催される国際ワインコンクール。 例年、世界中の100以上のワイナリーから2000点以上のワインが出品されています。」

想像よりかなりライトなボルドーでした。

よって、焼肉には〇程度。

鯛の子に〇△。

急遽追加した、みつせ鶏に◎。

オルトラン・トリフにも〇程度。

鶏料理に合わせるとよい、ボルドーでした。

 コーヒー

 ハロウィン菓子

   

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