2024.6.14. Fri. 『まこわやさしいか』
朝:
『もくもくファーム』製 「スペシャル・ブレッド」 (連れ) ㋮㋙㋕
『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」「マダガスカル・バニラ」
コーヒー
マンゴー・ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
フカとオニオンの辛子酢味噌 寒天、大葉、明太子 ㋚㋳㋮
葱入り出し巻き玉子 うちわサボテンの金平 ㋳㋙
サラダ グリーン・アスパラ、レタス、トマト、レモン・ドレッシング ㋳
一口梅お粥、磯辺焼き ㋻
具沢山お味噌汁 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
おやつ:
コーヒー・ゼリー CAMUS NAPOLEON BOOK (mini bottle)
『マネケン』製 ワッフル (お下がり)
「和三盆パイ」 (
)
『ユーラク』製 カレ
コーヒー
こぱんちゃんに荷物を送ってやる。
夜: 『霊山寺 天龍閣』にて、会食。 ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕
アンリオ ブリュット スーヴェラン (シャンパーニュ)
「■ 品種:シャルドネ40% ピノノワール60%
スーヴェランとはフランス語で「最高の」の意味。アンリオのスタイルである「エレガントさ」「ワインとしての美味しさ」を忠実に表現する1本です。シャルドネの割合が高く(約40%)、ピノ・ノワールが主体となります。約3分の1はリザーヴ・ワインが用いられており、変わることないアンリオのスタイルを保持しています。しかもリザーブワインの比率は驚異の30~40%!しかも瓶熟期間はスタンダード・キュヴェでありながら3~4年という贅沢な造り!グラン・クリュ、プルミエ・クリュのぶどうをふんだんに使用するため、ノンヴィンテージクラスとしては特筆すべき奥行きと骨格を備えています。
白い花やプリオッシュなどを思わせる品の良い香りにしっかりとしたミネラルに支えられた美しくクリーミーな風味が特長。フランスのワイン評価誌「ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス」のシャンパーニュ特集の大手メゾンによるノン・ミレジメ部門で最高得点を獲得し、表紙を飾るなど、専門誌でも高く評価されています。メゾンの実力を物語る1本。
造り手は、200年以上の歴史を持ち、世界中から賞賛される名門中の名門のシャンパーニュ・メゾン!フランスのワイン専門誌「R.V.F」誌のシャンパーニュ特集でなんと!あのルイ・ロデレールを押さえてこのブリュット・スーヴェランが堂々の一位を獲得!したこともあるアンリオ社自信!の「最高」という名の本格派シャンパーニュ!なんと!このブリュット・スーヴェランでe.ロバート・パーカー90点獲得!ワインスペクテーター誌高得点(2014年11月15日号)獲得!スティーブン・タンザー「インターナショナルワインセラー」高得点獲得!Le Guide Larousse du Champagne 2012年版でも、★★★3つ星生産者に選出!しかもこのスーヴェラン・ブリュットにも、ミレジメものの上を行く、★★★3つ星で高評価!ゴーミヨ誌2011年版で5つ星!フランスワイン権威誌「アシェット・ガイド誌2012年版」でも星付で、このブリュット・スーヴェランを大注目!なんとベタンヌ&ドゥソーヴ2017年版ではこのブリュット・スーヴェランでクープ・ド・クール(ハートに一撃)獲得!また、「ル・グラン・ギド・デ・ヴァン・ド・フランス」誌2014年版でも3B&Dマークで、このブリュット・スーヴェランに「とてもキメ細かなあわ立ちと、極めて魅力的な個性に溢れている。品格のあるアペリティフ」と絶賛!極めつきは!Richard Juhlinの“A scent of Champagne”の最新版で★★★★4つ星の高評価でこのブリュット・スーヴェランがなんとミレジメものをも凌駕する驚異の高評価!アンリオのスタイルである「エレガントさ」と「ワインとしての美味しさ」を忠実に表現する“スーヴェラン”!ピノ・ノワールを主体に高い比率のシャルドネを使用!しかもリザーブワインの比率は驚異の30~40%!しかも瓶熟期間はスタンダード・キュヴェでありながら3~4年という贅沢な造り!!白い花やブリオッシュなどを思わせる香りに、しっかりミネラルに支えられた美しくクリーミーな風味が特徴!」
シャトー・クロ・フロリデーヌ・ブラン 1999 シャトー・クロ・フロリデーヌ (フランス/ボルドー/グラーヴ)
「ソーヴィニヨン・ブラン/セミヨン
白桃やパッションフルーツの香りと滑らかな舌触りが特徴。ラベルのヨットのマークは、デュブルデュー夫妻が自分達のワイン造りを航海になぞらえたと言われています。
ボルドー大学の教授にしてボルドー・ブランの品質に革命をもたらした名醸造家、2016年7月に67歳で亡くなった、ドゥニ・デュブルデュー氏が所有していたシャトー。低温環境下でブドウの果皮と果汁との接触を行い、より一層のアロマと芳香をワインに与える技術「マセラシオン・ペリキュレール」の開発。これによってボルドー地方の白ワインの品質を著しく向上させました。その他ワインの科学的な分析でも多くの成果を残し、その功績の大きさは「白ワインの法王」という呼び名からも窺えます。パーカー氏も、以下のような惜しみない賛辞を送っています、「彼が造る素晴らしいワインを一度テイスティングすれば、クロ・フロリデーヌがラヴィル・オー・ブリオン、オー・ブリオン・ブラン、ドメーヌ・ドゥ・シュヴァリエのような伝説的なワインの品質にも匹敵する、見事な白のグラーヴだということが明らかになる。デュブルデューの才能が全ヨーロッパで認められたわりには、お買い得なワインである。クロ・フロリデーヌはまさに発見されたのである。」ボルドー・ブラン好きならぜひ一度味わっていただきたい一本です。
合う料理: カルパッチョ、白身魚のバターソテー
飲み頃温度: 8~12度
インポーター: ジャパンインポートシステム」
シャトー・グロリア 2010
「メドック・サンジュリアン村にある1940年代に設立されたシャトー。サンジュリアンのグランクリュ格付けシャトーからの区画を多く含み、毎ヴィンテージ完成度が高く安定した品質のワインを生み出しています。活き活きとしたフレッシュな果実の風味とやさしいオークやスパイスのアクセントがあり、常にバランスの良さが際立つ味わいです。
- JS 90-91
- V 90
- WA 93
- WE 90
- WS 90
グロリア=「栄光」という派手な名前、そしてサン・ジュリアン賛歌といった趣の華やかなラベル。アンリ・マルタン氏が造っていたワインらしく、大衆に訴えられるような、華やかで分かりやすい造りとなっています。ブドウを手摘みで収穫した後、温度管理されたステンレスタンクで発酵を行い、新樽比率約40%のフレンチオークで約14ヵ月間熟成を行います。わずかに甘く、杉のようでスパイシーな、大げさと言ってもよいほどの華やかで明るいアロマと、丸みとコクを備えた果実味溢れるスタイルです。
シャトー・グロリアは特級シャトー並みの実力を誇るシャトーです。実はこのシャトー・グロリアは、サン・ジュリアン村の村長を長年務めた、今日のメドックにおける「伝説の男」と称される故アンリ・マタン氏が、サン・ジュリアンで数々の特級シャトーから土地を集め作り上げたシャトーです。その特級シャトーというのが、豪華。レオヴィル・ラス・カーズ、レオヴィル・ポワフェレ、レオヴィル・バルトン、デュクリュ・ボーカイユ、ラグランジュ、グリュオ・ラローズと、メドック格付け2級を中心としたサン・ジュリアンの人気シャトーばかりです。そのため、1855年に制定されたメドック格付けにこそ入っていませんが、安定したハイクオリティなワインを造り続け、現在まで常に特級シャトー並みの高い評価を得ています。(特級シャトーの次にランク付けされる、クリュ・ブルジョワ級にもシャトー・グロリアの名はありません。2003年、ソシアンド・マレと同じく格付けを辞退したため、認定されていません。)その実力は折り紙つきで、ロバート・パーカー氏も次のように述べています。 「グロリアのワインは、果実味が主導権を握っており、しなやかで、常に健全に造られ、いつも信頼がおける。格付けシャトーではないため価格は依然としてリーズナブルだが、ヴィンテージによっては四級や五級に匹敵する品質のものとなる。ほとんどのサン・ジュリアンよりもはるかに安いため、メドック全体とは言えなくても、このアペラシオンにおいては最良のお買い得品の1つとなっている。」
コーヒー
6/15 Sat. 『まこわやさしいか』
朝:
『もくもくファーム』製 「スペシャル・ブレッド」 ㋙㋕
『ボルディエ』製「Yuzu」「Demi-Sel」「マダガスカル・バニラ」
コーヒー
マンゴー・ヨーグルト (連れ) ㋕
伊勢より大量のお魚を送って頂く。
昼:
雑魚と胡瓜の胡麻酢 ㋚㋕㋳㋙
伊勢産チヌの炙り (
) ㋚
鯛と破竹のお吸い物 豆腐、しめじ、菊芋、ワカメ ㋮㋻㋳㋚㋛㋑
Ms.O が訪ねてくれる。
おやつ: Ms.O も一緒に。
「和三盆パイ」
『ケーニヒス・クローネ』製 「グラッテン」 ㋕㋙
『TWG』製 「Crystal Queen」
夜: 頂いたお刺身をたらふく。 休肝日。
グリーン・アスパラとトマトのサラダ オニオン、レタス、レモン・ドレッシング ㋳
破竹とサボテンの金平 胡麻 ㋳㋙
あんかけニラ玉 ミックスきのこ ㋳㋛
伊勢産ヒラメのお刺身、鯛の炙り 大葉、きゅうり ㋚㋳
雑穀ご飯 →鯛茶漬け ㋮㋙㋑㋳㋚㋻
具沢山お味噌汁 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑