日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

3/31 イースターの宴

2024-03-31 23:37:10 | Today’s Menu

2024.3.31. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 バター・トースト (私)  『ボルディエ』製「シトロン・オリーブ」   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 ブロッコリー・サラダ  胡麻マヨ・ドレッシング   ㋳㋙

 カレー・ライス(雑穀米)  具沢山スープ、モッツアレラ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 『ニュー・オータニ』製 「フルーツ・ケーキ」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

 『ファブリス・ジロット』作  「Cache-cache du Jardin La Poule(Lait) & La Chouette(Noir)」   ㋕㋙

   

   

 『Poilâne』製 「punitions」 (こぱんちゃんの仏土産)   ㋕

   

   

 コーヒー

 お引っ越し作業。

夜: 婿殿も一緒に。

 オードブル   ㋮㋙㋳㋚㋚㋛㋑㋕

   ミニ・パイ4種 (トマト&バジル、ほうれん草&リコッタ、パプリカ&オリーブ、エメンタールチーズ)

   

   生ハムとオニオン・スライスのサラダ  ブロッコリー、プチ・トマト、モッツアレラ(ジェノベーゼ・ソース)

   デビルズ・エッグ

   明太チーズ天

   ゴルゴンゾーラ  『フルーロ・ラローズ』作 「赤ワイン・ジュレ」 (こぱんちゃんの仏土産

   ヘーゼル・ナッツ、きな粉豆、「きのこっち 椎茸」

   

 フライ盛   ㋻㋳㋑

   『築地なが田』製 大山どりもも肉唐揚げ  レモン

   菜花のフリット  『Roellinger』の「Fleur de mer」(こぱんちゃんのお土産)、パルメザン

   『アンド・ザ・フリット』製 「ドライ・フリット ダブル・トリュフ・ソルト」

    

 『三代目たいめいけん』監修 オムライス 

     

「[三代目たいめいけん]の定番!茂出木シェフ監修のオムライス日本橋の老舗洋食店[たいめいけん]の三代目、茂出木浩司シェフが監修しお店の名物メニューを再現しました。電子レンジで温めるだけの簡単調理でお召し上がりいただけます。

■[たいめいけん]とは[たいめいけん]は、昭和6年(1931年)創業の老舗洋食店。人気のオムライスなどの洋食の定番メニューが幅広い世代から支持されております。」

 ブルゴーニュ・シャルドネ・ラ・ヴィニェ 2020 ブシャール・ペール・エ・フィス Half  (AOCブルゴーニュ)  シャルドネ100%

    

「正規代理店輸入品  ハーフボトル

柑橘系果実の柔らかな香りと穏やかな口当たりが心地よく、ほのかなミネラル感がある、ブルゴーニュのシャルドネの典型ともいえるワインです。

醸造は一部がステンレス製発酵槽、一部がフレンチオークの小樽発酵で造られているため、ほんのりと樽香(バニラ)のまろやかなニュアンスも感じられます。

「ラ ヴィニェ」とはブルゴーニュ地方の古語で、農夫が1日で作業できる畑の広さを表します。

ブシャールの創業は1731年。1775年にヴォルネーのカイユレ畑、タイユピエ畑などを取得し、ワイン業を開始しました。大躍進を遂げたのは、3代目のアントワーヌ フィリベール氏の時代で、フランス革命の時に国に没収され、民間に払い下げられたポテンシャルの高い畑を次々に購入し、所有面積を広げていきました。1820年アントワーヌ氏はルイ11世と12世が築いたシャトー ド ボーヌ城を購入、地下を熟成庫とし、現在も使用しています。1970~80年代、一時ブシャールは衰退の時期を迎えますが、1995年にシャンパーニュ アンリオを所有するジョゼフ アンリオ氏が経営を引き継ぎ、畑から醸造などあらゆる面に置いて改革を行いました。そのため、現在ブシャールの品質は向上し、世界に名が知れ渡るドメーヌに返り咲きました。

自社畑のブドウから造るドメーヌワインだけではなく、長期契約だからできる栽培指導を行い、ブシャールのスタイルに合った栽培家からのブドウを購入しています。病害対策、果実の生産環境、多様性な生物環境をふまえた様々な条件をクリアして、2015年、環境に配慮した農法レベル3の認証を受けました。コート ドールを中心に、グラン クリュを12ha、プルミエ クリュを74ha、総面積130haの畑を所有しています。約30の畑に気象台を設置し、気象データを収集。地中の温度や湿度まで把握し、病害が発生しそうな区画を予想し、ピンポイントで処置を行っています。 収穫は手で収穫し、ブドウをつぶさないように13kgの小型ケースにて運搬しています。その後、醸造所に運ばれたブドウを1階にある選果台にて丁寧に選別していきます。

ブシャールではテロワールを忠実に表現したワイン造りを目指しています。そのため、樽香は多くてもいけないし、少なすぎてもいけないというポリシーを持ち、そのポリシーを守るために、コニャックのタランソー社と共同で専用の樽製造会社を設立。それぞれの畑に合った完全なオーダーメイドの樽を調達しています。また、2005年に、地下2階、地上1階のグラヴィティシステムを導入した新醸造所を稼動。果実・果汁にストレスを与えない環境においてワイン造りを行っています。最新型の小型ステンレス発酵槽や熟成樽同様特性の木製発酵槽を完備。区画毎に醸造を行っています。醸造所の地下2階には樽熟庫があり、地下のため安定した温度・湿度でワインを熟成させています。」

常備のブル白。 ぶれないお味が良い。

生ハムに◎。

デビルズ・エッグに◎〇。

チキンにも◎〇。

 リオ・デ・ラ・ルナ・レゼルヴァ 2015  (スペイン/DOバルデペーニャス)  テンプラニーリョ100% 

   

「☆プロデクスポ金賞
 ☆SMRワイン・セレクション金賞
 ☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
 ◎樽熟18ヵ月

ぶどう品種:テンプラニーリョ100%
合う料理:ローストビーフ ドミグラスソース、豚レバーの串焼き 和風ダレ」

 コーヒー

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3/30 焼き焼き

2024-03-30 23:40:01 | Today’s Menu

2024.3.30. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 バター・トースト (私)  『ボルディエ』製「海藻」、「燻製塩」   ㋕㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 引っ越し作業。

昼:

 具沢山トマト・スープ  鶏団子、しじみ、いんげん豆、玉葱、竹の子、鳴門金時、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 ブロッコリー  胡麻マヨドレッシング   ㋳㋙

 「しずコロ」   ㋑㋳

 『Dr.Oetker』製 「ビストロ バゲット マッシュルーム」  チーズ鱈   ㋕㋳㋛

 引っ越し作業。

おやつ:

 『上野風月堂』製 「日向夏」

 『ニュー・オータニ』製 「フルーツ・ケーキ」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

 『OGGI』製 「ティー・ハート」「ラム」「シャンパリーノ」「ポワール」「SAKE」

   

   

   

 『TWG』製 「1837 Black Tea」

夜: 冷凍庫が壊れ、急遽「休肝日」返上。

 箸休め   ㋮㋙㋻㋚㋛㋑㋕  

   きな粉豆、ヘーゼル・ナッツ、昆布菓子、「きのこっち 椎茸」、「おつまみ蒟蒻」

   チーズ鱈

 こてっちゃん(味噌味)、ポーク・ソテー(薩摩もち豚肩ロース、タマリンドBBQソース)  菜花、ブナピー   ㋳㋛

 水菜たっぷり焼きそば  牛脂、海老、あみえび、葱、水菜、胡麻、生姜   ㋚㋕㋳㋙

 パイピング・シュライク 2018 GSM  (オーストラリア/バロッサ)

   

「☆ジェームス・ハリデイ誌5ツ星ワイナリー

ぶどう品種:グルナッシュ、シラー、マタロ(ムールヴェードル)
合う料理:オックステールシチュー、仔羊の赤ワイン煮

凝縮感のある濃い赤紫色。エッジには、濃い色のスミレの花を連想させる若い紫色。ブラックベリー、カシスの香りに、コンポートのイチジクやザクロの香りも。香草やミントのスパイシーさもあります。力強い果実の甘味と酸味をタンニンが包み込み、丸みのある味わいです。」

まだまだ若いが、濃い料理だったので、丁度よい感じ。

こてっちゃん、豚ソテー共に◎。

焼きそばにも、〇◎。

 コーヒー

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3/27-29 イタリアン鍋

2024-03-29 23:29:28 | Today’s Menu

2024.3.27. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 雑炊(雑穀米)  青唐辛子味噌、しば漬   ㋮㋙㋻㋳㋛

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 お客さん。

昼:

 コーン・クリーム・スープ   ㋳㋕

 マルゲリータ  +モッツアレラ   ㋳㋕

おやつ:

 『上野風月堂』製 「グレープ・ゼリー」

 『ファブリス・ジロット』作 「COULEULRS DI BOURGONE」 (こぱんちゃんの仏土産

 『サブレ・ミシェル』製 「フルーツ・サンド・サブレ」、「キャプレ」   ㋕㋙

   

 コーヒー

 お客さん。

夜: 

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   菜花のフリット  『Roellinger』の「Fleur de mer」(こぱんちゃんのお土産)、パルメザン

   

   モッツアレラの豚肉巻き

   分葱の鯖缶和え  北海道産イクラ、「きのこっち えのき」  

   きな粉豆、ヘーゼル・ナッツ、「とろろ巻昆布」

   「アーモンドあおさのり小魚」、チーズ鱈、「おつまみ蒟蒻」

 イタリアン鍋  鶏つくね、インゲン豆、エリンギ、じゃがいも、ブロッコリー、トマト缶、モッツアレラ、etc.  ㋮㋙㋻㋳㋛㋑㋕

   

   

 チェーロ ピノノワール 2020 チェーロ エ テッラ  (イタリア /フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア /IGPトレヴェネツィエ)

    

「明るいルビーレッド色。ラズベリーやブラックカラントの香りにフルーティーで口当たりのまろやかな味わいです。
◆受賞歴◆ <2018VT>サクラワインアワード2021 ゴールド受賞」

 『ムレスナ・ティー・ハウス』製 「薔薇と桃」

 

3/28 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼: 連れ、外食。

 分葱の鯖缶和え   ㋳㋚㋕

 『Dr.Oetker』製 「ビストロ バゲット マッシュルーム」  チェダー   ㋕㋳㋛

おやつ:

 『サブレ・ミシェル』製 「フルーツ・サンド・サブレ」   ㋕㋙

 『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル マロン・クリーム」   ㋕㋙

 『ムレスナ・ティー・ハウス』製 「4Fruits」

夜: 連れ、外食・外飲み。

 分葱の鯖缶和え   ㋳㋚㋕

 モッツアレラの豚肉巻き   ㋕

 ペンネ  昨日の続き+海老、モッツアレラ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 『PUKKA』製 ハーブ・ティー「relax」

 

3/29 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 インスタント麺 (連れ)  

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 具沢山トマト・スープ  鶏団子、海老、いんげん豆、玉葱、竹の子、鳴門金時、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 ブロッコリー  胡麻マヨドレッシング   ㋳㋙

 マルゲリータ  +モッツアレラ   ㋳㋕

 お引っ越し作業。

おやつ:

 『上野風月堂』製 「グレープ・ゼリー」

 『ニュー・オータニ』製 「フルーツ・ケーキ」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

   

   

 『Verdier』製 「レザンドレ・オ・ソーテルヌ」

   

 『Lupicia』製 カレ

   

 『DAMMANN』製 「4Fruits」

夜: 休肝日。

 鶏鍋  鶏もも肉、鶏団子、野菜天、揚げ、しらたき、舞茸、しめじ、葱、水菜、白菜、羅臼昆布、胡麻ダレ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 〆:雑炊(雑穀米)  しば漬、青唐辛子味噌   ㋮㋙㋳㋑

 『ムレスナ・ティー・ハウス』製 「4Fruits」

 『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル マロン・クリーム」   ㋕㋙

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3/24-26 お誕生日会

2024-03-26 23:59:54 | Today’s Menu

2024.3.24. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼: 

 カレー・ライス(雑穀米)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『上野風月堂』製 「つぶあん」   ㋮

 「市田柿」

 『三州菓子工房 中田屋』製 「ありがとう かりんとう ゆず」 (岡崎市)

 『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル マロン・クリーム」   ㋕㋙

   

 コーヒー

夜: H美さん夫婦と。 ふぐを持ってきてくれる。(

   

 てっさ、湯引き   ㋚㋳

   

   

 焼き白子  レモン

   

   

 ふぐ唐揚げ  青唐   ㋚㋳

   

 てっちり  ふぐ、豆腐、しらたき、エリンギ、しめじ、葱、水菜、白菜   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑

   

    

 〆:雑炊  香の物   ㋳

   

 チーズ盛   ㋕㋙

   エポワス (こぱんちゃんの仏土産

   クレーム・デ・シトー (こぱんちゃんの仏土産

   ゴルゴンゾーラ  『フルーロ・ラローズ』作 「赤ワイン・ジュレ」 (こぱんちゃんの仏土産

   アルバ産ヘーゼルナッツ (こぱんちゃんの伊土産

   ドライ・パイナップル

   

 シャンパーニュ・ルイ・バランクール・ブリュット  (ACシャンパーニュ)  ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%

    

「ぶどう品種:ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%

☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞、☆ロンドン・アワード金賞、☆アジア・インポート・ニュース金賞、☆チャイナワイン&スピリッツ金賞

とても軽い発泡性で黄金色。わずかにアーモンドを燻したようなニュアンスを持つレッドベリーの香り。味わいはとても豊かで上品に構築された味わい、繊細で長く残る余韻を楽しむことができます。

合う料理:ツブ貝のクリーム煮、エビとカニのサラダ バルサミコソース」

 シャブリ・プルミエ・クリュ・ボールガール 2020 ドメーヌ・ジョルジュ

    

「フランス・ブルゴーニュ辛口白ワインの一大生産地として有名なシャブリ地区。 そのシャブリの中でも南寄りのクルジ村で、元々ブドウ栽培農家として協同組合にブドウを販売していましたが、1997年にそこから離れることを決意し、2004年に、現在ドメーヌの主力となっている息子のジョナサンとダヴィッドが自家元詰めを本格的に開始しました。 ※それ以前は僅かに少量のみで、それも限られた顧客に分ける分のみでした。

2005年、2人の息子のうち兄のジョナサンがワイン造りに、弟のダヴィッドがセールスを担当しています。いつも家族一丸となり意見をぶつけ合いながら、いろいろな挑戦しドメーヌを盛り上げています。例えば、栽培はリュット・レゾネを行います。具体的には、 化学肥料の廃止、除草剤を止め、極力畑仕事に従事すること。 本来このシャブリ地区では、冬は寒さが厳しく、夏は蒸し暑いためオーガニック栽培は不向きですが、ブドウ樹や環境のことを考えるとやはり化学肥料などはなるべく避けるべきであるという信念のもと、ブドウ造りを行っています。

また、ブドウ樹の樹齢も高く35年~60年のブドウ樹もあります。 醸造は、ブドウ本来が持つ繊細さ、複雑さ、そしてピュアな風味やアロマを残すため、 全てステンレスタンクで造られます。そのため、ミネラルとフレッシュな果実味に溢れるシャブリ本来の個性が際立っています。

Tasting Comment:クリーンな青リンゴの香り。ハーブや柑橘類の香りと、爽やかさのある火打石の香りが複雑に混じる。ライムの皮、果肉のほんのり苦みを伴う味わいがあり、とてもジューシーで、日向夏を丸かじりしているような感じ。やはりしっかりとした酸味があり、アフターに穏やかな甘みが感じられる。酸は強いが、決してビネガーのようなものではなく滑らかさが際立ちます。」

 シャブリ・2018 クロワ・ド・ポレ   (ACシャブリ)  

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:シャルドネ100%
合う料理:シーフードサラダ、サーモンのムニエル

明るい淡い黄緑色で、レモンイエローの輝きとソフトの色合いのコントラストが美しい。グレープフルーツやレモンの香りにかすかに樽由来のヴァニラ香も出て、スパイスを効かせた香りです。アタックの酸味も程よく、果実味が溶け込んで意外なまろやかさを見せます。余韻にはクリーミーな舌触りも感じさせます。」

 ブルゴーニュ ロゼ サクラ 2020 ドメーヌ シュヴロ

 ひれ酒

   

 ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・ヴィエイユ・ヴィーニュ 2020 ドメーヌ・ド・ロシュバン  (AOCブルゴーニュ)

    

「蔵出し品・ドメーヌ・ド・ロシュバン元詰
■ぶどう品種:ピノ・ノワール種100%
■土壌:粘土石灰質とシルト質土壌
自然派HVE認証のサステイナブル農法による樹齢驚異の50年以上のヴィエイユ・ヴィーニュVVの古木からとれるブドウを100%使用&手摘み100%&天然酵母100%使用!
発酵中にデレスタージュで抽出を行い、10日間の発酵後浸漬!フレンチオーク樽100%の小樽で12カ月の樽熟成で造られるピュアな果実味が自慢の最高コストパフォーマンスの大人気赤ワインが限定で少量入荷!
造り手はマコン地区の中心部、アゼ村に1921年から続くドメーヌ(元詰は1972年)でマリエ家とシャルディニー家が所有!2008年よりLaurent Chardignyが醸造を担当しています!
透明感のある鮮やかなチェリーにかすかに紫色を帯びた色調!
サクランボやレッドベリーなどの赤い果実の香りにスミレやかすかにハーブやペッパーのニュアンスも感じられる柔らくエレガントでピュアな果実味とタンニンが特徴の人気辛口赤ワインが限定で正規品で少量入荷!
生ハムやパテなどのシャルキュトリー、鳥や豚肉料理やマイルドなチーズなどにも好相性です!15℃前後でお楽しみ下さい。」

 スモールフォレスト マートンヴィンヤード シラーズ 2018

   

 『ヴィラージュ川端』製 「いちごの森デコレーション」 ()   ㋕

   

 コーヒー

 『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル マロン・クリーム」   ㋕㋙

 

3/25 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 カレー素麺  温玉   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

おやつ:

 『ファブリス・ジロット』作 「COULEULRS DI BOURGONE」 (こぱんちゃんの仏土産

   

    

   

 『ヴィラージュ川端』製 「いちごの森デコレーション」   ㋕

 コーヒー

 バター・トースト (私)  『ボルディエ』製「海藻」、「燻製塩」 (こぱんちゃんの仏土産)    ㋕㋻

   

 『ムレスナ・ティー・ハウス』製 「薔薇と桃」

夜: 休肝日。 ←残ったワインやヒレで一杯づつ色々。

 おつまみ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   イクラおろし  キュウリ

   生ハム  トマト、キュウリ

   スモーク・サーモン  分葱

   ふぐ唐揚げ  レモン

   揚げと分葱の辛子酢味噌

   エポワス (こぱんちゃんの仏土産

   クレーム・デ・シトー (こぱんちゃんの仏土産

   ゴルゴンゾーラ  『フルーロ・ラローズ』作 「赤ワイン・ジュレ」 (こぱんちゃんの仏土産

   アルバ産ヘーゼルナッツ (こぱんちゃんの伊土産

   ドライ・パイナップル

   「アーモンドあおさのり小魚」、「きのこっち 椎茸」、おつまみ蒟蒻

   

 水炊き  胡麻ダレ、ポン酢(葱、もみじおろし)  ㋙㋻㋳㋚㋛㋑  

  宮崎産豚肩ロース、野菜天、しらたき、葛切り、きのこ4種、大根、葱、白菜、水菜、昆布 

   

   

 シャブリ・プルミエ・クリュ・ボールガール 2020 ドメーヌ・ジョルジュ

 スモールフォレスト ヴェルデホ 2021

 カサ・デル・セロ・レゼルヴァ・ソーヴィニョン・ブラン 2020 ヴィニャ・マーティ  (チリ/セントラルヴァレー)

 ひれ酒

   

 コーヒー

 『アンリ・シャルパンティエ』製 「えびすフィナンシェ」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙㋮

   

   

「十日えびすの「開門神事・福男選び」で有名な「西宮神社」にて「奉納菓子」として毎月1日の旬祭に奉納しています。えびすさまの福にあやかった縁起の良いお菓子は福男の副賞にも贈られており、お取引先様や、 ご友人、ご家族への贈り物にピッタリです。」

 

3/26 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 コーン・クリーム・スープ   ㋳㋕

 『Dr.Oetker』製 「ビストロ バゲット マッシュルーム」  『ボルディエ』製「燻製塩」   ㋕㋳㋛

おやつ:

 『上野風月堂』製 「メロン・ゼリー」

 『ファブリス・ジロット』作 「COULEULRS DI BOURGONE」 (こぱんちゃんの仏土産

 『アンリ・シャルパンティエ』製 「えびすフィナンシェ」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙㋮

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 分葱の鯖缶和え   ㋳㋚㋕

   

 菜花、モッツアレラの天婦羅  レモン、アニャニャ塩   ㋳㋕

   

 豚葱塩鍋  宮崎産豚肩ロース、野菜天、豆腐、きのこ3種、蒟蒻、葱、白菜、羅臼昆布、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 『PUKKA』製 ハーブ・ティー「relax」

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3/23 こぱんちゃん、お帰り会

2024-03-23 23:39:42 | Today’s Menu

2024.3.23. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 バター・トースト (私)  『7 Heart』の食パン、『ボルディエ』製「海藻」、「燻製塩」    ㋕㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 きのこと菜花のクリーム・フェットチーネ  生ハム、シイタケ、シメジ、野菜スープ(竹の子、鳴門金時、etc.)、モッツアレラ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ:

 『上野風月堂』製 「こしあん」   ㋮

 「市田柿」

 『三州菓子工房 中田屋』製 「ありがとう かりんとう ゆず」 (岡崎市)   

 『上野風月堂』製 「ミニ・ゴーフル マロン・クリーム」   ㋕㋙

   

 コーヒー

 こぱんちゃん、婿殿と一時帰省。

夜: 遅ご飯。

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   イクラおろし  北海道産イクラ

   あごだし明太子

   揚げと分葱の辛子酢味噌

   「アーモンドあおさのり小魚」、「きのこっち 椎茸」、おつまみ蒟蒻

   エポワス (こぱんちゃんの仏土産

   クレーム・デ・シトー (こぱんちゃんの仏土産

   ゴルゴンゾーラ  『フルーロ・ラローズ』作 「赤ワイン・ジュレ」 (こぱんちゃんの仏土産

   

 『元蔵別館』製 「九条ねぎまんじゅう(海老入り)」    ㋳㋚ 

「京都・元蔵別館のやみつきになる一品:京都産の香り高い九条ねぎをたっぷり使用。パリッと焼いた皮の中には、シャキッとした九条ねぎとぷりぷりの海老。素材の旨みがお口の中でじゅわっと広がります。」

 Aちゃん春巻き  辛子酢醤油   ㋳㋛

   

 『横浜・耀盛號』製 「北京ダック風セット」  白髪ねぎ、キュウリ   ㋳㋮

   

   

「タイ産のあひる肉を下味を付けて焼き上げた北京ダック風のお肉のセットです。肉を巻く北京ダック用の皮と甜麺醤もセットにしました。長ねぎとキュウリの千切りを加え、風味豊かな「北京ダック」をご家庭で手軽にお楽しみください。 セット内容)北京ダック(肉部分を含む) 100g・カオヤービン170g・甜麺醤50g ※「アヒルの皮」以外のアヒル肉の部分も含みます。あらかじめご承知おきください。

■[横浜・耀盛號]とは 1946年創業の横浜中華街で人気の中華食材専門店です。ご自宅でお召し上がりいただけるような中華の味を提供しています。」

 菜花の五香粉揚げ  アニャニャ塩   ㋳

   

   

 神戸牛・大和牛ロースのソテー (婿殿・こぱんちゃんの誕生日プレゼント  おろしポン酢、焼肉のたれ

    

   

 焼き野菜  菜花、水菜、エリンギ   ㋳㋛

 Drappier Champagne Clarevallis NV Extra Brut  (AOC Champagne)   Blanc Vrai 5%

   

    こぱんちゃんがパリで購入

■ぶどう品種:ピノ・ノワール 75%/ムニエ 10%/シャルドネ 10%
■発酵・熟成:自然発酵100%
■土壌:キンメリジャン土壌

1808年創立の名門中の名門シャンパーニュハウス!ピノ・ノワールのスペシャリスト!「ピノ・ノワールの父」と崇められる究極シャンパーニュ・メゾン!

次世代の 3人が協力して仕上げた新キュヴェ・ドラピエ「クラレヴァリ」がついに入荷!ドラピエと言えばあのフランスのド・ゴール将軍が信頼しドラピエのシャンパーニュをつねに注目させたことはあまりに有名!

灰色を帯びた黄金色、非常に細かい泡が長く続きます。エルダーベリーとスミレの香り。石灰岩由来のミネラル感がピノの果肉によって和らげられます。控えめなドザージュと愛らしいビターなフレーバーが調和してます。

ドラビエ社は、シャンバンの中心の町ランスから遠く離 れたウルヴィル村にあり、セラーは12世紀に建てられた ものです。1615年から葡萄栽培を行い、1920年 からシャンパンの生産を開始、'51年から自社 で瓶詰め、'86年からネゴシアンを始めました。 創業以来、家族経営を貫く名門中の名門です。自家葡萄園(ウルヴィルには40ha、全体で75ha)から非常に近い為、きめ細やかな注意を払い造っていま す。アサンブラージュもバランス良く香り高いドラビエスタイルを守っています。ルミアージュは手で行っています。

ドサージュにはなんと25年間熟成させたリ キュールを使っています。これは、若いリキュールでは強すぎるので、ソフトな印象を与えるためです。ピノノワールの比率が高いことからくる力強い味わいが特徴です。 ドラピエ社は、ヒュージョンソンの「ポケットワインブック」に掲載されて、「ワインスペクター」や「クラスマン」にもしばしば取上げられています。かつて大統領を務めたシャルルドゴールや俳優のジャンポール ベルモンドなど著名人が愛飲しています。ロ バートパーカーJr.「バイヤーズガイド」に4つ星・エクセレント生産者として掲載されています。

「ドラピエのシャンパンは、シラ元大統領や、 オペラ歌手の故ルチアーノ・パヴァロッティ氏を はじめとした世界のセレブリティに愛飲されています」と現社長ミッシェル・ドラピエが語るように、世界からその品質に注目が集まっています。「葡萄栽培だけでなく、その質や特性を活かし、シャンパンそのものについても人工的な手を出来るだけ加えない」というテロワールに忠実なシャンパン造りは、一般の市場よりもこだわりレストランなどの業務用市場に特に人気があるシャンパンとしてフランス全土で有名です。

 スモールフォレスト ヴェルデホ 2021

   

「ワイン大国のオーストラリアで最も古くからワインが造られている銘醸地ハンターバレー。詳しくは、アッパーハンターとローアーハンターに分かれており、アッパーハンターには現在4つのワイナリーが存在する。そのうちの1つが日本人女性醸造家、敦子さんのワイナリー スモールフォレストだ。

ワイン造り34年のキャリアを持つ彼女は、日本で初めての女性醸造家であり、オーストラリア初の日本人醸造家として知られている。ワイン醸造家としては、非常に珍しい経歴を持つ彼女。東京農業大学では、醸造学を学び、ワイン造りを20年経験したのちに、蔵人として酒蔵に入り日本酒造りも経験している。

アッパーハンターは、あまり知られていないが、今のワイン業界を作ったとても多くの先人たちがワイン造りを経験した特別な場所。オーストラリアを代表するワイナリー「ペンフォールド」もアッパーハンターから歴史が始まっている。敦子さんもこの地で、大手ワイナリーのワイン醸造家を務め多くのことを学んだうちの一人。日本、フランスそしてオーストラリアでワイン造りをした後に、経験した“蔵人”として学んだこと。それは“感性”だ。その土地で長い年月をかけて造られてきた日本酒というものは、その土地だから造られる。そして、そこに住んでいる人たちだから造れるものだということ。四季を通じ、自然を愛で、その地のものを食し生活をすることで、彼らの感性が造られる。それは、きっとワイン造りにも言えること。このアッパーハンターに住み、ワインを造る。それはまるで、オーストラリアワイン業界に身を置くきっかけとなり、多くのことを学んだアッパーハンターへの恩返しのよう。そのワインからは、温かな気持ちと、広大なアッパーハンターの自然に溶け込んだ繊細な日本の心を感じるのだ。

ヴェルデホは、ポルトガル・マディラ島が原産のブドウ。白ワインのトップになり、脚光を浴びる品種ではないかもしれない。けれど、香りの豊かさ、栽培される場所や造り方によって大きく変化する特徴を持った素晴らしい品種だ。敦子さんは、ヴェルデホを造る中で、香りが素晴らしい・飲んで美味しいことに加え、何かもう一つ特徴が欲しいと考えたそう。そこで、醸造過程の発酵で役目を終えた酵母とワインを、経過を見ながら長く一緒にしておくことに。すると、より香り豊かで口当たりの柔らかい最高のワインが出来上がったのだ。

敦子さんは、「ワインの味わいについて」ちらし寿司を例に話をしてくれた。それぞれの材料を、切り方や調味料を変えて料理し、最終的に炊き上げたお米と混ぜ合わせる。素材それぞれの歯触り、味、香り、それらが素晴らしいハーモニーになって食べる楽しさを与えてくれる。これは、日本人だから感じる繊細な美味しさであり、和の心だ。その和の美しさが、ワインに感じられたらどうだろう?角が取れた柔らかな口当たりと味わいをもつ敦子さんのヴェルデホからは、旨味が感じられ、和食との相性が非常に良いのだ。香りが華やかなので、ワインだけでも美味しく、そして柔らかさがあるおかげで飲み飽きることのない、開けるとすぐにボトルが空になってしまうワインがこのヴェルデホ。ワインのキュンとした喉越しやアルコール感が苦手という人にも、お勧めできる。オーストラリアでは、ごく当たり前に飲まれている品種であり、長年地元の人々やワイン愛好家に愛されてきた品種。甘口や辛口など様々なスタイルに仕上げることが出来るのも魅力の一つ。ところが国外での認知度が未だに低く、ブドウ栽培農家にとっては作りにくい品種となってしまい、栽培面積がなかなか広がらないのが現状。先を考えて、引っこ抜き他のブドウに植え替えてしまう生産者も増えてきたのだとか・・・もっと多くの人に飲んで愛されて欲しい品種なだけに、それだけは避けなければならない。多くの人々に知ってもらい販路を広げることで、栽培面積が広がり、より素晴らしいヴェルデホを造ることができる。より多くの人に愛され継承していけるはず。

この素晴らしい品種をハンターバレーに残していきたい。そう願う敦子さんに私たちWINE LISTは深く共感し、今回のマクアケ販売に至りました。一人でも多くの人にこの美味しさを感じて欲しいと願っています。皆様の応援、お願い致します!

《お勧めのワイン&フードペアリング》・チーズプラッター・天ぷら」

 ブルゴーニュ ロゼ サクラ 2020 ドメーヌ シュヴロ

   

    

「ワイン好き必見のワイン専門誌『リアル・ワイン・ガイド誌』でも、巻頭特集に掲載され、『新ブルゴーニュ』注目の造り手として、その成長目覚しく、コストパフォーマンスの良さも高く評価される、ドメーヌ・シュヴロ。そのジュヴロが手掛ける、ラベルも色合いもなんとも美しい、その名も『サクラ』という、ブルゴーニュ・ロゼが、その誕生秘話と共に話題になりました。

【『サクラ』誕生秘話】この『サクラ』を造るきっかけとなったのは、偶然見た日本の美しいサクラの季節のルポタージュです。『サクラが一面に咲き乱れるその姿を見て、美しい桜色をしたロゼ・ワインを飲むことが出来ればどんなに素敵なことだろう』という思いから、日本通であるパヴロさんが『この思いを日本の皆様にお届けしよう!』と『サクラ』を造りました。『サクラ』は、通常のロゼと違い、春に楽しめるように、『特別な造り』となります。ブルゴーニュでは、赤ワインを造った後の残りのブドウで、ロゼ・ワインを造ることがあります。しかし、シュヴロのロゼは。『ロゼのためのロゼ』という観点から、適した土地を選び、ブドウを育てる段階からロゼに適した造りを行っております。

そういえば…あのテレビ番組見られましたか?テレビ番組BShi『ブルゴーニュ小さな村の 豊かな実り』の番組で、田崎真也氏がそのワインを飲み、『美味しい!』と、コメントしたワインを手掛けるドメーヌが、このドメーヌ・シュヴロです!『マランジュ』という、ブルゴーニュではマイナーな土地ながら、『リアル・ワイン・ガイド誌 16号』の表紙をそのボトルが飾り、『カーヴで試飲した05年のワインには心を揺さぶられた。よりクリーンに、より気品を身にまとったその液体は、こちらの「コレくらいの味だろうな」という想像を遥かに超えていた。』と、その美味しさを表現するほど。そんなワインですから、田崎真也氏が『美味しい!』と仰ったのも、納得です♪現在、弟のヴァンサン氏があの、コント・ラフォンがマコンで手掛ける『レ・ゼリティエ・デュ・ラフォン』で修行を積み、その知識と経験を携えて、ドメーヌに戻って来ました!今後も見逃せない造り手です♪」

 スモールフォレスト マートンヴィンヤード シラーズ 2018

   

「私たちWINELISTは日本初入荷の稀少なワインや、生産者のストーリーが輝くワインを輸入・販売しているワインショップ。私たちが立ち上げ当初から輸入を続けるオーストラリア・ヤラバレーのワイナリー「Pimpernel Vineyards」醸造長であるダーミエン・アーチボルト氏からWINE LISTオーストラリアスタッフのKISAKIに電話が入った。「日本人醸造家の友人がいると言ったでしょ?彼女の造った2018年のMerton Vineyardシラーズが、とっても美味しいから飲んでみてほしい」以前から敦子さんのワインのファンであったKISAKIは、すぐさま彼女に連絡。Zoomを通して、ダーミエン氏一押しの2018年のシラーズと彼女が特に熱意を込めて話すヴェルデホを試飲したのだった。

いちごやブルーベリーの香りに甘いスパイスを感じるシラーズ。もちろんワイン単体でも楽しめます。お料理と合わせてもお料理を邪魔するほどの重さがないため、一緒に楽しむことが出来るシラーズです。

一年に一度しか造るチャンスのないワイン。毎年予期せぬ自然に立ち向かい、異なる気候の中でたくましく育ち、実った葡萄の素質を十分に活かし、より美味しいものを!と切磋琢磨する。2018年の力作をお楽しみください!

《お勧めのワイン&フードペアリング》

・ハードチーズ

・カレー

スモール・フォレストは、オーストラリアで1人の日本人女性が立ち上げたワイナリーです。1987年にココ・ファームでワイナリーの拡大に伴い、ワイン醸造含め3ヴィンテージを経験します。このような経験を経て、90年にはワインコンサルティング事業を始めます。都農ワインにおいては立ち上げから参加、シャトー酒折、安曇野ワイン、奥出雲ワインへのコンサルタントなど、醸造や醸造機械選定に至るまで、数社のワイナリーと関わっています。さらに、フランス(ボージョレ、ムルソー、ボルドー)やオーストラリア(ミルデュラ、クナワラ、ヤラ・ヴァレー、西オーストラリア)でワイン造りも経験します。その際、アッパー・ハンター・ヴァレーにあるローズマウント社から、リザーブ・ワインメーカーとしての誘いを受け、豪州へ移住を決めます。2008年までヤラ・イエリング、ハンター・ヴァレーのワイナリーでワインメーカーとして経験を重ね、2009年にはその実績を買われて一時帰国し、2010年までの2シーズン、宮城県にある「浦霞醸造元 株式会社 佐浦」で蔵人として日本酒造りや海外でのマーケティングを担当します。その後オーストラリアに戻り、ワインメーカーや代理店向けに日本酒のコンサルティングを行う傍ら、2012年に遂に自身の会社「スモール・フォレスト」を立ち上げました!また、バンコクでは日本酒のセミナーなど啓蒙活動も行います。2013年12月、アッパー・ハンター・ヴァレーに新たなブランド「スモール・フォレスト」を設立。2012年からは、IWCロンドンのSake部門におけるジャッジとして日本酒を世界に発信するお手伝いも続けています。ワイン造りと日本酒造りを経験した日本人初となる類い希なるワイン醸造家、オーストラリアのアッパー・ハンターより、熱い情熱をお届けします。

除梗、破砕したブドウをタンクに入れ、酵母を添加して最高約35℃の温度帯で発酵させます。その後搾汁し、タンク内でのマロラクティック発酵を経て、樽の影響が強すぎないよう約半分がタンク、残りは樽で約12カ月間寝かせます。ブレンド後は、卵白で最終調整、濾過をして瓶詰めされます。

明るいガーネット色。プラムやチェリー、ラズベリー、ザクロなどの赤果実香に、シナモン、カルダモン、白胡椒、また沈香さえ思わせるスパイス香も合わさります。口当たりは軽くしなやかで、柔らかい舌触りと同時にほど良い重さを感じさせます。」

 コーヒー

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