日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/23-26 鶏尽くし

2024-06-26 23:56:47 | Today’s Menu

2024.6.23. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『もくもくファーム』製 「もっちりブール」   ㋮㋙㋕  

  『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」「マダガスカル・バニラ」 

 コーヒー

 マンゴー・ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 具沢山スープ  野菜天、豆腐、美瑛産アスパラ、ジャガイモ、シメジ。etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 イカと破竹のジェノベーゼ・スパゲッティ  アンチョビ、ニンニク、ジェノベーゼ・ソース、バジル   ㋚㋛㋳

   

おやつ:

 コーヒー・ゼリー  グランド アルマニャック カスタニョンX.O. デカンタ

 『菊屋』製 「菊壽」   ㋮

 『ケーニヒス・クローネ』製 「ケルベス」   ㋕㋙

 『Salon de Royal』製 「ピーカンナッツチョコ LA PECAN、CACAO」   ㋕㋙ 

   

 コーヒー

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   胡麻豆腐

   山芋短冊

   高野と椎茸の焚き合わせ

   アスパラの天婦羅  パルメザン

   『笠原祥弘シェフ』監修 「つくねの蕪みぞれ」   

   『笠原祥弘シェフ』監修 「鶏の野菜巻き山椒風味」   

   『笠原祥弘シェフ』監修 「鶏の西京焼き」  オニオン 

   「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」  プチ・トマト、バジル

   イカ天、チーズ鱈

   

 梅生姜御飯  蒟蒻米   ㋑

 レ・セパージュ・バイ・ルイ・シャヴィ・ピノ・ノワール 2021  (VDF) 

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
 ☆ベスト・バリュー・ヴァン・ド・フランス金賞
 ☆ジェームズ・サックリング90ポイント

ぶどう品種:ピノ・ノワール100%
合う料理:鶏肉の赤ワイン煮 野菜入り、ポークのベーコン入りキッシュ

中位の濃さの明るい赤紫色。ソフトなイメージの色調はハイビスカスの花を連想させます。フランボワーズやコンポートのイチジクに加え、湿った土の香りにシナモン風のスパイスを感じます。しっかりした酸味にからむように果実の甘味が溶け込み、余韻に感じられるタンニンもソフトで、スムーズな味わいが楽しめます。」

バランスの良いがぶ飲み。

鶏にももちろんよく合い、三種ともに◎〇。 マリアージュというより、良い伴奏。

 コーヒー

 

6/24 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 「蒟蒻ベーグル(ほうれん草ピーナッツ)」 (連れ)  『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」「マダガスカル・バニラ」   ㋑㋳㋙㋕

 コーヒー

 マンゴー・ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 バルセロナ・サラミと胡瓜のサラダ   ㋳

 鶏炊き込みご飯(雑穀米)  昨日の鶏、破竹、椎茸、昆布茶、鰹粉   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 具沢山お吸い物  玉葱天、黒豆、しめじ、胡瓜、菊芋、わかめ、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 コーヒー・ゼリー  グランド アルマニャック カスタニョンX.O. デカンタ

 『菊屋』製 「菊壽」   ㋮

 『三州菓子工房 中田屋』製 「ありがとう かりんとう 八丁味噌」 (岡崎市)   ㋮

 『高山製菓』製 「ころもち」

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 雑魚天と胡瓜のサワー・サラダ   ㋚㋳㋕

 美瑛産グリーン・アスパラガスとピーマンの天婦羅   ㋳

 焼き塩鮭   ㋚

 雑穀ご飯  青唐辛子味噌   ㋮㋙㋑㋳

 具沢山お味噌汁  玉葱天、揚げ、玉葱、破竹、しめじ、蒟蒻、羅臼昆布、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

 

6/25 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 「蒟蒻ベーグル(ほうれん草ピーナッツ)」 (連れ)  『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」「マダガスカル・バニラ」   ㋑㋳㋙㋕

 コーヒー

 パイナップル・ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 雑魚天と胡瓜の胡麻酢和え  茗荷   ㋚㋳㋙

 茄子おかか   ㋳㋚

    

 高野と椎茸の焚き合わせ   ㋮㋛㋻

   

 蒟蒻の牛時雨煮   ㋑㋻

   

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋑

 具沢山お味噌汁  玉葱天、揚げ、玉葱、破竹、しめじ、蒟蒻、羅臼昆布、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 着物の用意。

おやつ:

 コーヒー・ゼリー  グランド アルマニャック カスタニョンX.O. デカンタ

 『ケーニヒス・クローネ』製 「グラッテン」、「ケルベス」   ㋕㋙

 『TSUMAGARI』製 「グレース・プレミアム ピスタチオ・クッキー」   ㋕㋙ 

 ボンボン・ショコラ2種

   

 コーヒー

夜: 連れ、外食・外飲み。

 高野の含め煮   ㋮

 肉おにぎり  蒟蒻の牛時雨煮、雑穀米   ㋮㋙㋑㋻

 野菜たっぷりエスニック・ラーメン  海老天、揚げ、玉葱、破竹、しめじ、蒟蒻、フムス、昆布茶、タオチオ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

連れが帰宅して:

 『村尾酒造』造 「薩摩茶屋」  お茶割  

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

 

6/26 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 「蒟蒻ベーグル(ほうれん草ピーナッツ)」 (連れ)  『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」「マダガスカル・バニラ」   ㋑㋳㋙㋕

 『フォカッチェリア曽爾』製「カンパーニャ」 (私)  『ボルディエ』製「Demi-Sel」「マダガスカル・バニラ」   ㋙㋕

 コーヒー

 マンゴー・ヨーグルト (連れ)   ㋕

 連れ、日帰り上京。

昼:

 バルセロナ・サラミと胡瓜のサラダ  オニオン・ドレッシング   ㋳

 高野の卵とじ   ㋮

 梅お粥(米)  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、海苔、青唐辛子味噌、「きのこっち えのき」   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 『三州菓子工房 中田屋』製 「ありがとう かりんとう きんぴらごぼう」 (岡崎市)   ㋳㋙

 タイ紅茶

おやつ:

 コーヒー・ゼリー  グランド アルマニャック カスタニョンX.O. デカンタ

 ボンボン・ショコラ2種

 コーヒー

夜: 休肝日。 急遽、連れの東京のお土産で、1本。

 茄子おかか   ㋳㋚

 雑魚天と胡瓜の胡麻酢  茗荷   ㋳㋚㋕㋙

   

 高野の卵とじ   ㋮

   

 『つきぢ松露』製 「松露」

    

   

 『崎陽軒』製 「シウマイ弁当」   ㋮㋙㋻㋳㋚

   

 『浅草今半』製 「牛肉弁当」

   

   

 カヴァ エンテリソ ブリュット

    

なかなかコスパの良いカヴァ。 

 『ピエール・エルメ』製 「ドゥ・ミルフィーユ」

   

    嬉しいお土産

   

「さくさくした千枚の葉(フランス語でミルフィユ)が折り重なる「ミルフィユ」。その昔、あるパティシエが生地にバターを入れ忘れ、後から折り混ぜたのが始まりとも言われます。ピエール・エルメ・パリの人気の定番「ドゥ ミルフィーユ」は、申し分なくカラメリゼされた歯ごたえ満点の逆折込パートフィユテに、ヘーゼルナッツ入りプラリネとプラリネ風味クリームを重ねたこの上ない絶品です。」

 コーヒー

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