日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/8 小松おあしす市場のお惣菜

2024-07-08 23:40:55 | Today’s Menu

2024.7.8. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: ホテル内『Restaurant NAGOMI』の朝食。   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

「和洋食のバイキング朝食をお召し上がりいただけます。」

   

 オー・レ   ㋕

 第54番札所 延命寺  今治市阿方甲636

   

   

 第55番札所 南光坊  今治市別宮町3丁目1

   

   

   

 第56番札所 泰山寺  今治市小泉1丁目9-18

「境内に本堂と大師堂があるだけの、こじんまりとした寺です。大師堂前の「不忘松」は、大師が当寺を開基したあと、寺を去るにあたって植えた松といわれています。」

   

   

 第57番札所 栄福寺  今治市玉川町八幡甲200

「八幡神社や大師堂がある場所から、しばらく石段を登った府頭山の中腹に本堂が建ち、境内は狭く、往時の面影はありません。昔から海陸安全、福寿増長、破邪討逆に霊験あらたかといわれています。」

   

   

 第58番札所 仙遊寺  今治市玉川町別所甲483

「標高340mの作礼山頂にある境内は狭いが、瀬戸内海をはじめとする雄大な展望が開け、心が広くなる思いがします。昭和22年山火事で全て焼失したため、今は本堂と大師堂があるだけです。」

   

   

   

 第59番札所 國分寺  今治市国分4丁目1-33

「聖武天皇の勅により願諸国に創建された国分寺のひとつで、伊予国分寺がここです。いくつかの戦火でことごとく常塔を焼失。現在は唐子山を背に本堂や大師堂が建つだけです。」

   

    

昼: 『すし水軍 今治本店』   ㋮㋙㋻㋳㋚

   愛媛県今治市天保山町5-2-20  050-5593-1611  11:30 - 14:、17: - 21:

   

   

    燧灘(連れ)

    伊予灘(私)

 今治港

    しまなみ海道

 今治城

   

   

 道の駅 今治湯ノ浦温泉  愛媛県今治市長沢252 甲 252-2  0898-47-0990

   

    車外温度40℃

   

   

   

 ソフト・クリーム

    すぐ溶けてしまいます。

 第60番札所 横峰寺  西条市小松町石鎚2253  

    山上駐車場

    駐車場よりだらだら下り坂。

「石鎚山の北中腹にあるため、四国霊場の最難所とされています。山道の参道は険しく、距離も長く、やっとの思いで本堂に着いて参詣をすませると、安堵の色が浮かんできます。本堂は神仏混淆時代の名残で、寺には珍しい権現造りです。

駐車場より500mの坂道。」

   

   

   

   

帰路は当然、ひたすら上り坂。 現地案内では700mとのこと。

 第61番札所 香園寺  西条市小松町南川甲1

「用明天皇の病気回復を祈願して、聖徳太子が創建したと伝える由緒あるお寺です。のちに弘法大師が難産の婦人を祈祷によって無事出産させたことから「子安の大師さん」と呼ばれ親しまれています。」

   

    子安せんべいを購入。

 OASIS MARKET 小松おあしす市場  愛媛県西条市小松町新屋敷22  9:-18:

   

   

   

 『ホテルトレンド西条』チェック・イン。  〒799-1353 愛媛県 西条市三津屋南6-22  0898-65-5157

   

夜: ホテルのお部屋で。   ㋮㋙㋳㋚㋑㋕

   

 「椎茸クリスプ」、「とろろ巻昆布」   ㋛㋻

 『SUNTORY』製 「Premium Highball YAMAZAKI」 (

   

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7/7 マック

2024-07-07 17:47:51 | Today’s Menu

2024.7.7. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『ikeya』製 「発酵バター・ブレッツェル」、「ラウゲン・ブレッツェル」   ㋕㋳

 コーヒー

 マンゴー・ヨーグルト (連れ)   ㋕

 霊山寺さんの解除会に。 (連れ)私は行けず…

昼: 七夕の節句マストの素麺を。

 茄子の焚いたん   ㋳

 明太チーズ天   ㋚㋕

 素麺  黄味、椎茸含め煮、三つ葉、海苔   ㋛㋳㋻

   

 豆腐とわかめのお吸い物  乾燥松茸、三つ葉、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛

おやつ:

 スィート・マロン  『ボルディエ』製「マダガスカル・バニラ」、Milk、リッツ   ㋙㋕

 『パブロフ』製 「フリュイ・ドール」   ㋕㋙

  ココナッツマンゴー、ケーク・オ・フリュイ、オランジェ、バニーユ・ベリー

 「生八ツ橋 ガナッシュ仕立て」 ()   ㋮㋕

   

「プレミアムチョコレートのリーディングブランド「ゴディバ」が監修した京都らしさを感じられる「生八つ橋」。

 2種類のクーベルチュールチョコレートと純生クリームをあわせた口溶けなめらかなガナッシュ仕立てのチョコレートを、ココア風味の生八つ橋で包みました。2種類のクーベルチュールチョコレートをあわせる事で、カカオの風味と甘さのバランスを整えました。上品なチョコレートの味わいが口の中に広がります。」

   

 愛媛に向けて、出発。

   

夜: on the way、SAで。

 雑魚と胡瓜の胡麻酢  茗荷   ㋳㋚㋕㋙

 茄子のサラダ  おろしドレッシング   

 ピーマンの肉詰め   ㋳㋕

 おにぎり(雑穀米)  ちりめん山椒、青唐辛子味噌、椎茸甘辛煮、海苔   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 ホテルルートイン今治 チェック・イン。  愛媛県今治市馬越町3-3-15  050-5576-7883

   

 【大浴場】天然温泉「旅人の湯」  2024.6.8. OPEN!  ご利用時間⇒15:00~02:00、05:00~10:00

夜食: マックのテイク・アウトで。   ㋑㋳㋙

   

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7/5-6 もつ鍋

2024-07-06 23:32:47 | Today’s Menu

2024.7.5. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『ikeya』製 「オリーブチャバタ」、「石窯ライ麦パン」 (連れ)  『ボルディエ』製 「エスペレット」「Demi-Sel」   ㋕

 コーヒー

 マンゴー・ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 サラダ  レタス、オニオン、トマト、キュウリ、オニオン・ドレッシング   ㋳

 ちりめん山椒   ㋚㋕

 蒟蒻の牛時雨煮  黒毛和牛切り落し、神戸牛しぐれ煮、しめじ、etc.   ㋙㋻㋚㋛㋑

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋑

 豆腐とわかめのお吸い物  しめじ、三つ葉、麩   ㋮㋻㋳㋛

おやつ:

 「USJ カステラヤキ ティラミス味、ソルト&バター味」 ()   ㋕

 マロン・ペースト・サンド  リッツ   ㋙

 『メゾン・カイザー』製 「トリュフ・ショコラ プレーン&オレンジ」

   

 コーヒー

 お下がりの「とち餅」、おかき   ㋮㋙㋻㋚

   

夜:

 雑魚と胡瓜の胡麻酢  茗荷   ㋳㋚㋕㋙

 もつ鍋  「やみつき旨辛 赤から鍋満腹セット」、豆腐、竹の子、ニラ、しめじ、蒟蒻、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

   

   

 〆:ちゃんぽん麺

 〆:一口雑炊   ㋙

 マルケス・デ・ロンガレス・グラン・レセルヴァ 2015 (DOカリニェナ) 

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
 ◎樽熟18ヵ月

ぶどう品種:ガルナッチャ、シラー、カリニェナ
合う料理:ポークカツレツ バターソース、ムサカ

熟成色のオレンジの照りが、エッジにかすかに見られます。赤系のベリー、黄桃のコンポートの香りに、樽由来のバニラやシナモンのスパイス。酸味と果実味が溶け合い、なめらかなアタックとなっています。後からタンニンの甘苦味が出て、心地良い旨味を楽しめます。」

 コーヒー

 

7/6 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『ikeya』製 「オリーブチャバタ」、「石窯ライ麦パン」 (連れ)  『ボルディエ』製 「エスペレット」「Demi-Sel」   ㋕

 コーヒー

 マンゴー・ヨーグルト (連れ)   ㋕

 お野菜を頂く。

    バジルのお花ってこんなんなのね。

 お客さん。

昼:

 雑魚と胡瓜の胡麻酢   ㋚㋕㋳㋙

 たこ焼き   ㋳㋚㋑㋻

 ハーフ具沢山大豆麺  鶏団子、もつ、玉葱、人参、しめじ、蒟蒻、大豆麺、もつ鍋出し   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『パブロフ』製 「フリュイ・ドール」 ()   ㋕㋙

   

「8種類の異なる生地に、それぞれの生地に合わせたドライフルーツをちりばめ美しく華やかな宝石箱をイメージした詰め合わせ。
パブロフならではの繊細な手作業でひとつひとつ丁寧に仕上げております。」

オランジェ・フィグ、ピスタチオ・アプリコ、ショコラ・クランベリー、キャラメル・ポンム

 『パイ・ラフール(サブレ・ミシェル)』製 「ストーリー・ブック ふしぎの国のアリス」 ()   ㋕㋙

    

   

「東京で人気のサブレ専門店<サブレミシェル>の姉妹ブランド、サクサクのパイ専門店<パイラフール>が新登場。小さなミシェルがうさぎとともに旅した不思議な絵本の世界が、可愛らしいパイになって皆様をお待ちしております。」

   

 『フォーション』製 「アール・グレイ」

夜: 休肝日。

 茄子おかか   ㋳㋚

   

 ピーマンの肉詰め  『バルマルシェ・コダマ』特製「サルシッチャのタネ」、チーズ   ㋳㋕

   

 蒟蒻の牛時雨煮  黒毛和牛切り落し、神戸牛しぐれ煮、しめじ、etc.   ㋙㋻㋚㋛㋑

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋑

 豆腐とわかめのお吸い物  乾燥松茸、三つ葉、麩   ㋮㋻㋳㋛

 コーヒー

 マロン・クリーム・サンド  リッツ、『ボルディエ』製「マダガスカル・バニラ」、Milk   ㋙㋕

   

 スィート・マロン  『ボルディエ』製「マダガスカル・バニラ」、Milk   ㋙㋕

    

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7/4 包み料理

2024-07-04 23:28:50 | Today’s Menu

2024.7.4. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーン・クリーム・スープ   ㋳㋕

 ボイルド・エッグ、ロース・ハム、胡瓜、オニオン、トマト (連れ)   ㋳

 『Pain KARATO』製「野菜の美・食パン プレーン」、ドイツ・パン (連れ)  

 コーヒー

 マンゴー・ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼: 昨日の続きで、ドイツ・パンを。

 具沢山スープ  人参、玉葱、じゃがいも¥、しめじ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 サラダ  レタス、オニオン、トマト、キュウリ  オリーブ、レモン・ドレッシング   ㋳

   

 パンのお供   ㋚㋕

   『伊藤ハム』製 「ロース・ハム 伝承献呈」

   半熟卵

   オイル・サーディン

   オルトラン・トリュフ

   『ボルディエ』製 「エスペレット」、「マダガスカル・バニラ」 (こぱんちゃんのお土産

   

   

   

 ドイツ・パン盛り込み   ㋕

   『ikeya』製 「発酵バター・ブレッツェル」

   『ikeya』製 「ラウゲン・ブレッツェル」

   『ikeya』製 「カイザー・ゼンメル」 

   『ikeya』製 「オリーブチャバタ」

   『ikeya』製 「石窯ライ麦パン」 

   

おやつ:

 「USJ カステラヤキ ティラミス味、ソルト&バター味」   ㋕

 マロン・ペースト・サンド  リッツ   ㋙

 『メゾン・カイザー』製 「トリュフ・ショコラ プレーン&オレンジ」

   

 タイ紅茶

夜:

 具沢山スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 ライス・ペーパー巻き   ㋚㋳㋕㋛

   オイル・サーディン、オニオン、卵、オルトラン・トリュフ  山椒マヨネーズ

   

   ロース・ハム、オニオン、キュウリ、レタス、チーズ、オリーブ  レモン・ドレッシング

   

 ダッチ・クレープ巻き (グリル)   ㋳㋕ 

   ズッキーニとピーマンのチーズ焼き  玉子、バジル、ガーリック・タバスコ

「ダッチクレープとは、オランダの伝統料理の「パンネクック」というパンケーキの事をいいます。主食からデザートまで幅広くご使用いただけます。一般的なクレープ生地より分厚く、日本人好みのしっとりモチモチした食感で食べ応えがあります。焼き色もゴールデンブラウンで、オシャレで高級感を演出する事ができます。具材によって異なる食感とハーモニーをお楽しみください。」

   

 イタリアン餃子  『バルマルシェ・コダマ』特製「サルシッチャのタネ」、チーズ、餃子の皮、ガーリック・タバスコ   ㋻㋳㋕

「■サルシッチャの中身だけバジルを配合したイタリアンソーセージの中身を腸詰めせず、そのまま商品化した味付けひき肉です。腸詰していないので、幅広い用途にお使いいただけます。

 ■使い方いろいろミートボールの煮込みだけでなく、パスタ、ピザの具材など、色々な用途でご使用いただけます。」

   

 ジャスト・リースリング  (ドイツ)  リースリング100%  10.0%

 ヴィネム・ブランコ 2020 (スペイン/DOPカリニェナ/エステバン・マーティン)  シャルドネ、マカベオ

   

「レモンイエローの明るい色調、香りはトロピカルフルーツを思わせる華やかな香りに、爽やかなシトラスやハーブが混じります。果実の甘みと酸味がバランスよく調和した味わい。ボリューム感も魅力。魚介料理と相性が良いですが、鶏肉料理にもお勧めです。地元ではパエリヤとよく合わせられています。」

ライトながぶ飲み系だが、度数13%もあるのだとか。 私はマカベオ単一の方が好きだな…

生春巻き、ダッチ・クレープ巻きに、◎〇。

イタリアン餃子餃子に◎。

 『リセ』製 「フルーツシャーベット  はんぶんレモン」

   

 コーヒー

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7/3 シャルキュトリとドイツ・パン

2024-07-03 23:32:13 | Today’s Menu

2024.7.3. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『Pain KARATO』製「野菜の美・食パン プレーン」 (連れ)  『ボルディエ』製「Demi-Sel」   ㋕

 鮭おにぎり (私)   ㋚㋻

 コーヒー

 マンゴー・ヨーグルト (連れ)   ㋕

 病院。

昼:

 雑魚と胡瓜の胡麻酢   ㋳㋚㋕㋙

 茄子の焚いたん  生姜、胡麻油   ㋳㋙

 蒟蒻の牛時雨煮  黒毛和牛切り落し、しめじ、etc.   ㋙㋻㋚㋛㋑

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋑

 三つ葉が主役のお味噌汁  揚げ、しめじ、蒟蒻、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

おやつ:

 『ikeya』製 「ミニ・カヌレ」   

 マロン・ペースト・サンド  リッツ   ㋙

 『メゾン・カイザー』製 「トリュフ・ショコラ プレーン&オレンジ」

   

 タイ紅茶

夜:

 コーン・クリーム・スープ   ㋳㋕

 シャルキュトリ、チーズ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   『エスプーニャ』製 「バルセロナ・サラミ」  

   『ラ・カンティーヌ』製 「豚のリエット」

   

   『伊藤ハム』製 「ロース・ハム 伝承献呈」

  

   オルトラン・トリュフ

   「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」

   半熟卵

   オイル・サーディン

   オリーブ

   レタス、胡瓜、オニオン、トマト

   『AND THE FRIET』製 「プレミアム・ソルト」 (こぱんちゃんのお土産

   

   大豆チップス、牛蒡チップス、ミックス・ナッツ、「椎茸クリスプ」

   

 ズッキーニとピーマンのチーズ焼き   ㋳㋕

   

 ikeya』製 「発酵バター・ブレッツェル」 ←辿り着けず。

「ラウゲン(アルカリ液)をコーティングして焼いたブレッツェルの中に発酵バターを詰めました。表面のほのかな塩味と、まろやかなバターが相性抜群です。」

 ikeya』製 「ラウゲン・ブレッツェル」 ←辿り着けず。

「ドイツではパン屋さんの看板になる程 とてもポピュラーなパンです。 ラウゲン(アルカリ液)加工を施しているので パンの表面はほんのり塩味がついています。 噛めば噛むほど深い味わいをお楽しみいただけます。」

 『ikeya』製 「カイザー・ゼンメル」 ←

「ドイツでポピュラーなロールパンです。 プレーンな生地のパンなので朝食にハムやチーズをはさんで食べるのがおすすめです。」

 『ikeya』製 「オリーブチャバタ」

「ライ麦をブレンドした生地にグリーンオリーブをミックスしました。 しっかりとした味わいのある生地と、オリーブの酸味のバランスが絶妙の大型パンです。 ドイツ原産」

 『ikeya』製 「石窯ライ麦パン」 

「石窯で焼き上げた、しっかりとした生地の本格ドイツパンです。 小麦ふすま、亜麻の種子をブレンドしています。薄めにスライスしてスモークサーモンやクリームチーズなどをのせたオープンサンドがおすすめです。 ドイツ原産」

   

 ジャスト・リースリング  (ドイツ)  リースリング100%  10.0%

   

とってもライトなジュースのようなリースリング。 でも、ちゃんとリースリングらしいお味でした。

思ったほど甘くもなく、今日のメニューにぴったり。 ◎。

 シャトー・テュケ・ド・ガイヤール  (AOCボルドー)

ギリ飲めるけど、落ちてしまっていた…

 コーヒー

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