日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

6/13 メキシカン

2024-06-13 23:12:27 | Today’s Menu

2024.6.13. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーン・クリーム・スープ (私)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

 『もくもくファーム』製 「スペシャル・ブレッド」   ㋮㋙㋕  

  『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」「マダガスカル・バニラ」

   

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼:

 雑魚と胡瓜の胡麻酢  大葉   ㋳㋚㋕㋙

 高野と椎茸の焚き合わせ   ㋮㋛

 焼き明太子

 梅お粥  蒟蒻米、塩昆布、青唐辛子味噌、胡麻ふりかけ   ㋑㋻㋮㋳㋙

 揚げ天と破竹のお吸い物  黒豆、しめじ、ワカメ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 コーヒー・ゼリー  Milk   ㋕

 「Honolulu Cookie」 ()   ㋕㋙

    

 『ユーラク』製 カレ

   

 コーヒー

 お買い物。

    集まってきた変わり種の検証。

夜: タコスにしたりディップしたり、そのまま食したり。

 「メキシコ料理は、アステカ族の料理やマヤ族など先住民族の料理を母体とし、コンキスタドールのもたらしたスペイン料理の影響を受けて成立した料理である。土着の作物トウモロコシ、インゲンマメ、多様なトウガラシ(チレ)を用いた、辛味の効いた料理でよく知られている。メキシコはもとより、カリフォルニア州・テキサス州などの旧メキシコ領や、メキシコ人コミュニティのあるシカゴなどの大都市を中心に、アメリカ合衆国でも食べられている。」

 「タコス (taco) :肉や野菜など様々な具をトルティーヤに挟んだ料理。サルサ・ロハ、サルサ・ベルデなどトウガラシベースのサルサやワカモレを付けて食べる。 本場メキシコでは軟らかいトウモロコシのトルティーヤを使った料理である。パリっと揚げたタコシェルを使ったタコスはテクス・メクス式。」

 スターター盛   ㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕  ワカモレ・ディップとサルサを日常の食材と。

   揚げ餃子

   フライド・ポテト  

   サルサ・ソース  クミン、ガーリック・タバスコを効かせて

   ワカモレ・ディップ  クミン、コリアンダー、ガーリック、黒胡椒、オレガノ

   「クリームチーズの昆布〆 UMAMIチーズ」

   アーモンドあおさ小魚、イカ天

   「椎茸クリスプ」

   葱入り出し巻き玉子  ←急遽、食べたくて。(笑)

   

 セビーチェ  トマト、オニオン、バジル、レモン   ㋚㋳

   

 メキシカン・サラダ  ノバリートス(うちわサボテン)塩水漬、豆、グリーン・アスパラ、オニオン、レタス、トマト   ㋳㋮

   

 チリコンカン  合挽、玉葱、ホワイト・キドニー・ビーンズ、椎茸、トマト缶、ガーリック・タバスコ、チリ・パプリカ・クミン・パウダー、ヘーゼル・ナッツ   ㋮㋳㋛㋙

   

 トルティーヤ  「ダッチ・クレープ」で代用。

   

 マジア・J・メルロ アルケミー・ワインズ  (スペイン/カスティーリャ地方/AOP TIERRA DE CASTILLA) ML100%

   

「赤ワインの主要品種である厳選したメルロー種のみから出来る世界中で人気の辛口タイプの赤です。メルロー種特有のミネラル感あふれ深みのある味わいの赤ワインです。 ベリー系、カシス系の香り、なめらかのある程よいタンニンがバランスの良さを感じさせる。 全体のボリュームは十分ありラ・マンチャ名産の土鍋の煮込み料理などとの相性が良いです。」

果実味の濃い甘やかなお味が、チリコンカンに◎。

サルサを付けたポテト、揚げ餃子にも◎〇。 相当ピリ辛だったのに、OK。

   

 コーヒー 

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