2024.5.27. Mon. 『まこわやさしいか』 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
朝:
ミニカツ丼 キャベツ、蓮根、南瓜 (連れ) ㋳㋑
わかめと麩のお味噌汁 (連れ) ㋻㋮
「蒟蒻ベーグル(ほうれん草ピーナッツ)」 (私) 『ボルディエ』製「Demi-Sel」「柚子」 ㋑㋳㋙㋕
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
八朔 (連れ)
法事。 10:00-
『虎屋本店』製 「鬼サブレ」 (群馬) ㋕㋙
お煎茶
お墓参り。
昼: 『久家』の仕出し料理。 H美さん夫婦と。 休憩をはさみ、昼と夜とに分けて、頂く。
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『久家』製 「幕の内」
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鮑のバター・ソテー (
) ㋚㋕
『久家』製 「助六大皿」
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クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブリュット エティエンヌ・ロウムール ( AOC クレマン・ド・ブルゴーニュ)
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「ぶどう品種:ピノ・ノワール/シャルドネ/ガメイ/アリゴテ
造り手は、クレマン・ド・ブルゴーニュのトップ生産者であり、1898年にマリー・アンバルによって設立されて以来120年近く家族経営を貫く「ヴーヴ・アンバル社」のブランド!(1988年からは、3代目当主エリック・ピフォーでなんと!自社畑250haと約200軒のコート・ド・ニュイ、シャブリ、コート・ド・
ボーヌの契約農家を抱える究極造り手!)ワイン専門家からの評価も高く、フランス権威評価誌アシェット・ガイド誌堂々掲載!レヴュー・ド・ヴァン・ド・フランス誌大注目!ブルゴーニュ・オージュル・デュイ誌大注目!その他各ワイン誌大注目!醸造長ジャン・ピエール・ドゥパキ率いる精鋭の醸造チームによって造られた最高レベルの醸造で造られたこのクレマン・ド・ブルゴーニュ!コート・ド・ボーヌの、粘土石灰質土壌からのピノ・ノワールにシャルドネ、ガメイにアリゴテを使用!しかもセラーで最低12~18ヶ月以上の瓶熟成で造られる、シャンパン二次発酵方式の究極クレマン・ド・ブルゴーニュ!
マコン ブラン 2019 エティエンヌ ド・ヴォロンザック(ドメーヌ ド ロシュバン) (AOCマコン ブラン)
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「■ぶどう品種:シャルドネ種100%
■土壌:石灰岩の上を粘土や沖積土が覆う土壌
1937年にAOC認定を受けたフランス・ブルゴーニュ地方、マコネ地区のマコンは、軽やかでフレッシュな白ワインの産地として有名で、白ワインの生産量は7割を占めます!
マコンのシャルドネは、グレープフルーツなどの柑橘系の香りで果実味が豊かな、土壌由来のミネラル感に溢れたワインに仕上がります!
ブルゴーニュで造られていると思わせるだけの十分なクオリティはあり、リーズナブルなのに品質は高いということで、世界中で愛されているワイン!
マコンの主な栽培品種はシャルドネで、「シャルドネの故郷」と呼ばれているほど!」
ペルレ・ロゼ 2021 ヴィノヴァリ (フランス/南西)
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「ブドウ品種:デュラス、シラー、メルロ
収穫は夜明けから早朝にかけて行う。ブドウをすぐに圧搾し、フレッシュなモストを、温度管理機能のついたステンレスタンクで発酵させる。
テイスティングコメント:淡いピンク色。ラズベリーやスグリ、チェリーなど、小さな赤い果実を思わせるチャーミングな香りと、爽やかな柑橘を思わせる香り。口に含むと生き生きとした酸味と果実味のバランス良く、僅かなガスが心地よく口の中を刺激して、活き活きとしたフレッシュな味わいを感じさせる。
アペリティフに最適な1本。ロゼはどんな食材にも合わせられるので、例えばビュッフェのような集まりや、野菜、魚介、肉など様々な食材を集めたBBQにもぴったりの1本になります。」
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール 2020 ジョセフ・ドルーアン
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「ぶどうは主にコート・ド・ボーヌから全て手摘みされ、選別されます。破砕・除梗されたぶどうは、木桶又はステンレスタンクで発酵、樽とステンレスタンクで熟成させることによりワインは複雑さを持ちながらも果実味を保ちます。心地よいさくらんぼのような酸味、そしてフレッシュな果実味とやわらかなタンニンのある、バランスに優れたエレガントなワイン。
合う料理チーズ:カマンベール(白カビ系チーズ)、ローストチキン、スモークサーモン、フィレステーキ。
■テクニカル情報■
土壌:粘土質と石灰岩質
発酵:発酵と醸しはトータルで16日間行われる。自然酵母を使用。
熟成:約25~35%を1~2年の古樽熟成、それ以外はステンレススティールタンクで7~8ヶ月熟成させる。
1880年にブルゴーニュワインの中心地ボーヌに創立。120年以上もの間、家族経営にこだわり、頑なに創業当時から受け継がれるテロワールへの信念を守りつづけるブルゴーニュを代表するワイナリーです。また、ワインオークションでも有名な慈善病院オスピス・ド・ボーヌに自社のぶどう畑を寄贈していることでも知られており、偉大かつ洗練されたドルーアンのワインは、世界の超一流店での活躍をはじめ、世界中の愛好家の絶賛を浴びている、ブルゴーニュの誇りです。
ワイン造りにおいては、各々のテロワールが生み出す本来の個性を最大限に引き出すこと、そして、頑なに伝統を守りながら、エレガンスの追求すること、そのスタイルは、2つの言葉に集約されます。「フィネス(繊細さ)とエレガンス(優雅さ)」テロワールへの最大の敬意と、ぶどう樹に対する愛着、そして彼らの経験と絶え間ない研究開発により、偉大なぶどう畑が、その本来の力量を発揮します。1976年より除草剤などの化学薬品は一切使用せず、1988年にはエステートマネージャーのフィリップ・ドルーアンにより、本格的なビオロジックへの転換を終え、1990年代よりビオディナミに取り組んでいます。
畑は、伝統的な鋤(すき)を使って耕され、肥料も野菜で造った天然の堆肥を使用。ぶどうの様々な病害や害虫などの対策には、天敵である捕食動物やバクテリアを使います。このことは、環境にやさしいだけでなく、何より同社のポリシーである純粋なテロワールの表現のためには最良の手法です。苗床の管理は大変重要であり、古いぶどう樹の遺伝的性質が保全されるよう、台木の選定にはこの上ない厳格さで臨みます。
葡萄畑は、1haあたり10,000~12,500本の葡萄樹を植える、大変な密集栽培を行っています。さらに、樹と樹の間には雑草をそのまま生えさせておきます。これにより、ぶどう樹は養分を求めて根を底土深くまで伸ばし、甘やかされず果実に成分を凝縮するようになります。
収穫時期の決定には、糖度・酸度・タンニン分などの、ひと通りの調査を経なければなりませんが、各々のぶどう畑には経験と伝統に根差した、最適な収穫タイミングの決定的要素というものがあり、最終的にはそれに従います。収穫はもちろん、すべて手摘みで行われ、小さな箱に入れて輸送します。ぶどうを傷つけないために、大きなコンテナは使わず、極めて手間のかかる作業をするのです。
搾汁の前には、ベルトコンベアでぶどうをゆっくりと移動させながら、さらにぶどうの房を厳選する最終チェックを行います。そのまま搾汁するのか、あるいはぶどうの梗を取り除いてから行うのか、その決断もぶどうの状態をチェックし、実際にテイスティングをした結果で決定します。醗酵では、培養酵母を加えることは一切せず、本来のぶどうがもっている自然の酵母のみで行われます。」
スパーランチ・レッド 2019 (USA)
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「複数のブドウ品種を使用する、アメリカで人気のスタイル。完熟プラム、ブラックチェリーを思わせるジューシーな果実味。余韻にバニラを思わせる風味。甘みと酸味の、バランスが取れた味わいです。
●生産者:オニール・ヴィントナーズ・アンド・ディスティラーズ
●産地:アメリカ合衆国・カリフォルニア
●タイプ(味わい):赤ワイン
●品種:メルロ36%、ジンファンデル25%、プティ・ヴェルド25%、プティ・シラー11%、カベルネ・ソーヴィニョン2%、ルビー・レッド1%
O’Neill Vintners & Distillers(オニール・ヴィントナーズ・アンド・ディスティラーズ)は、2023年現在、カリフォルニア上位10社に入る規模をもち、かつ「サステナブルなワイン造り」「多様性を重視した会社運営」という点で、カリフォルニアのワイン業界をリードする存在です。 このワイナリーは、2004年にジェフ・オニール氏によって設立されました。 ジェフ・オニール氏は、40年以上に渡るワイン業界でのキャリア、そして未来を見据えた取り組みが高く評価され、Wine Enthusiast誌のWine Star Awardにおいて、2022年度のPerson of the yearに選ばれました。 logo 1985年に設立したゴールデン・ステート・ヴィントナーズを国内で 4 番目に大きなワイナリーに育て上げ、株式公開してから売却した後、マリン郡出身のジェフ・オニールは 2004年にオニール ヴィントナーズ & ディスティラーズを設立した。全国的に流通しているブランドと 20 種類のプライベート ラベルのワインをあわせると、年間生産量は 700 万ケース以上に及ぶ。 「我々は、ナパやソノマといった太平洋沿岸部では当然のようなクオリティ重視のワイン製造法を、内陸部のブドウ産地へ導入した。」カリフォルニア州フレズノ郡のパーリアーで製造する品質重視のワインについて、ジェフ・オニールはこう述べた。「我々は、少数の富裕層ではなく、多くの消費者を喜ばせたいと思ってワインを製造している」 (中略) オニールの会社では、350人の従業員のうち半数が女性で、管理職についている女性も40人以上いる。 彼のサステナブルな取り組みは、ワイン業界全体を変える可能性もある。ソーラー発電設備を整えワイナリー内の電力を捻出し、また郡内最大規模の排水処理システムを整え、大切な水を再利用し、かつ環境への負荷も減らす取り組みを見せる。
複数のブドウ品種を使用する、アメリカで人気のスタイル。完熟プラム、ブラックチェリーを思わせるジューシーな果実味。余韻にバニラを思わせる風味。甘みと酸味の、バランスが取れた味わいです。」
『油長酒造株式会社大和蒸留所』造 「橘花ジン」 (奈良県御所市)
おやつ:
『シェ・アオタニ』製 「青谷の塩ロール」 (
) ㋕
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コーヒー
夜:
お昼の続き
お吸い物 ㋳㋚㋛
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『FAUCHON』製 「UN MATIN AU LOUVRE」
『ケーニヒスクローネ』製 「はちみつアルテナ ダブルチョコ」 ㋕㋙
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/77/532402d8cf50251280cd04da4e851908.jpg)
5/28 Tue. 『まこわやさしいか』 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
朝:
『久家』製 「助六」 ㋮㋙㋻㋳
わかめスープ ㋻㋙
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
八朔 (連れ)
昼:
昨日の続き ㋮㋻㋳㋚㋛㋑
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『久家』製 「助六」 ㋮㋙㋻㋳
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/6f/8772a38ef9e419bd4605122ec02f00f5.jpg)
わかめスープ 揚げ、しめじ ㋮㋛㋻㋙
おやつ:
オレンジ、苺
『ケーニヒスクローネ』製 「はちみつアルテナ ダブルチョコ」 ㋕㋙
『Salon de Royal』製 「ピーカンナッツチョコ LA PECAN」 ㋕㋙
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/57/d00fd9bb5fb1c6134a74f1032bd0ef32.jpg)
『FAUCHON』製 「アール・グレイ」
夜: 連れ、外食・外飲み。
具沢山ラーメン ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
『日の出屋製菓』製 「北陸B級グルメあられセット」
連れが帰宅して:
芋焼酎焙じ茶割 「赤霧島」 (
) ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/19/4e314ca5b3a95d861a52239551f51fd2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/fd/074e833ad5d84ff5145bc5e175bfb843.jpg)
『FAUCHON』製 「アール・グレイ」
『シェ・アオタニ』製 「青谷の塩ロール」 (
) ㋕