「美味しい海の幸が食べたいね~」と,最初は長島(鹿児島県)に行こうとしたのですが
遠くて,日帰りではきつそう。かといって,いい宿泊施設もない…
ということで,ちょっと足を伸ばして天草で1泊して美味しい魚をいただくことにしました。
理想は,五足のくつ ですが
予算的に,天草五橋の四号橋たもとにある,ホテル松泉閣 ろまん館に決定。
お造りは,伊勢エビとイサキ。あと,思い出せる範囲で
・アワビの刺身(1人はアワビのステーキ)
・アラカブの唐揚げ
・イサキの塩焼き
・黒豚の豆乳しゃぶしゃぶ
〆は伊勢エビのおみそ汁 計13品
15時前に到着して,家族湯(あとで写真載せます!)も夕食前に入ることができました。
海の幸が美味しいところに行くんですもの。もちろん
夫は釣り道具持参で,やる気満々♪
近くのお店やホテルの人に釣り場を聞いて,翌日の朝食前,早朝
釣りに行くはずだったのですが,あいにくの雨
前日まであんなに晴れてたのに,この1日だけ雨
桜(ソメイヨシノ)は3分咲きぐらい。ツツジもツバキも一緒に咲いて変な感じ…
行きは松橋IC~国道266号,帰りは国道3号線をひたすら南下
各地の美味しいものを買いながらのんびり帰りました。
・三角の柑橘類(パール柑,露地栽培のデコポン)
・日奈久のちくわ(大きい!1本が普通のちくわの3~5本分?)
・辛子れんこん
・いきなりだんご etc.
学生の頃は,予算のほとんどが交通費。国内外共に
とにかくいろんなところを見てまわることが第一!
宿と食事はなるべく安く済ませてましたね~。
( 今でも一人旅は↑スタイルかも。 )
宿(温泉)と食事を重視するようになって,「大人になったんだなぁ」と感じる今日この頃… (^^;)
( というより,「もう若くはない」が正しいか… )