ゆくさおさいじゃした

子どものこと,鹿児島のこと,手作りのことなど。。

よもぎあんパン

2005-12-13 | ☆手作り☆
■■ レシピ参照 Home Bakery まりの部屋 ■■


HBの生地作りコースを使って作りました。
午前中は鹿児島でもが降るほど寒い真冬日。
HBをあたたかいところに移動させて運転しました。
それでも,1次発酵は初期設定の20分では足りませんでした。
2次発酵は霧吹きをして,ビニール袋に入れてからこたつに入れるとちょうど良かったです。

寒い日は水をぬるま湯にして,発酵時間を長めに。
暑い日は冷たい水を使うこと。発酵しすぎに注意…
なかなか細かい配慮がいるんですね。生地の状態を見極められるようにならなければ。

強力粉はゴールデンヨット,イーストはサフ使用です。
フワフワで見かけよりよもぎの味がしっかりするあんパンになりました。