今日(4月26日)・明日と大潮です。 この時期の大潮は1年でも引きが大きいので、潮干狩りに最適です。 今日朝から会社の連中7名が潮干狩りに出かけました。 年度末も終わり、仕事が見事に暇になっている証拠です。 私は留守番兼終わっていない仕事のお片付け。
夕方帰ってきました。 大漁のサザエ他を取ってきました。 これはほんの1部。 サザエだけでこの2~3倍取ってきました。
こちらはゆでたサザエ他の貝類。 大鍋に入れてよく煮ました。
全員手分けして、中身をかき出します。 私はただ傍観者を装っていました。
こちらはサザエのつぼ焼きと魚のホイル焼き。 沖縄のサザエは”チョウセンサザエ”といって、内地のサザエと違い、殻に突起がないものです。
静止画像ではおいしく焼けている状況がうまく伝わりません。 そこでYouTube動画も撮りました。
URL: http://youtu.be/EidjD9YCXkw ダブルクリックしてください。 ちょっと醤油の香りが想像できませんか?
女子社員は家に車を置いてきてからペット犬2匹をつれて合流。 わんこ達もにおいに誘われ、”僕たちにも食べさせてーーー”と両足で立っておねだりしています。
わんこ達の必死のおねだり姿もYouTube動画でどうぞ。
URL: http://youtu.be/ApaZuQ7SuGY
サザエのつぼ焼き・ゆで・魚のホイル焼き、とてもおいしゅう食べました。 皆さん缶ビールや島酒を飲みながらおいしく摘んでいます。 私は車で帰りますのでさんぴん茶を飲みつつ・・・・・・・・・・い、いかん。 オトーリを回す雰囲気になってきました。 「お疲れ様、お先に失礼します!」
一言いって車に走っていきました。 今日も平穏無事な1日でした。
穏やかな海ならば突起を使った姿勢確保の必要はありませんものね。